Пищевая аллергия – аллергия на гречку у грудничка

кормление ребенка гречкой

Маленький ребенок – очень тонкий механизм. В силу возрастных особенностей у малышей часто наблюдается незрелость пищеварительного тракта и выделительной системы.

По этой причине грудничкам требуется особый подход в подборе меню.

Аллергия на гречку у грудничка встречается повсеместно, и, казалось бы, безопасные продукты становятся особым риском возникновения сверхчувствительной иммунной реакции.

Факторы риска

О том, что гречневая крупа может быть причиной пищевой аллергии стало известно относительно недавно. Традиционно гречка считалась гипоаллергенным и диетическим продуктом. Гастроэнтерологи и диетологи назначали диеты, содержащие эту крупу.

Существует ряд факторов, которые определяют большую вероятность возникновения реакции на гречневую крупу:

  • индивидуальная склонность к аллергическим реакциям;
  • непереносимость белков;
  • гормональные нарушения;
  • частые пищевые диатезы;
  • недостаток ферментов;
  • генетическая предрасположенность;
  • хронические нарушения пищеварения.

Аллергия – это название ряда специфических реакций организма на определенные раздражители. Это могут быть внутренние и внешние провокаторы нездоровой реакции. По сути, иммунная система человека атакует белок, который ей показался враждебным.

Причина возникновения аллергии на гречку

аллергияГречневая крупа лет десять назад не рассматривалась, как возможный аллерген из-за низкого содержания глютена (вещество, которое содержится в злаках в больших количествах).

Именно он является виновником иммунной реакции человека на употребление в пищу круп из пшеницы, овса и т.д.

Аллергологи выделяют высокое содержание белка – как главную причину возникновения аллергии.

Основные белки, содержащиеся в гречневой крупе:

  • альбумины;
  • глобулины;
  • проламины.

Именно они и становятся причиной возникновения аллергической реакции.

В зарубежных странах исследования гречки, на предмет возможности появления аллергии, начали еще в 1909 году. Результатом научных трудов стал вывод, что IgE-опосредованная реакция связана с употреблением гречневой крупы, муки и вдыханием пыли во время переработки ее семян.

Несмотря на многочисленные научные исследования, специфические аллергены не были выявлены. Аллергию на гречку на данный момент относят к индивидуальной реакции организма на этот продукт или выделяют как отдельный вид диатеза.

Диагностика аллергии на гречку

гречневый супчикСлучаи возникновения аллергических реакций у детей младшего возраста встречаются намного чаще, нежели у взрослых.

Обычно, прикорм малышей начинают в возрасте шести месяцев.

Ребенок постепенно знакомится с пищей начиная с легких овощных пюре и каш.

Гречка традиционно вводилась в рацион ребенка одной из первых.

Аллергия на протеины гречки может возникнуть еще во время грудного вскармливания, если кормящая мама употребляла ее в своем рационе. Особенно, если эти продукты были в большом количестве.

Выявить реакцию именно на гречку невозможно путем исключения продуктов – провокаторов. Обвинять гречку в возникновении пищевой аллергии можно только после специальных анализов – аллергопроб.

  1. В случае сомнений во время грудного вскармливания анализы необходимо сдавать маме.
  2. Если ребенок уже не на грудном вскармливании, то аллергопробы нужно сдавать малышу.
Существует понятие «псевдоаллергия». Оно применяется в том случае, если продукт, который не переносится индивидом, не имеет специфических аллергенов.

Симптомы аллергии на гречку

Признаки не всегда появляются сразу, может пройти некоторое время, из-за многократного воздействия аллергена. Первыми проявляются: крапивница и отек губ.

Список симптомов:

малыш чихает

  • Чихание;
  • Насморк и боль в носовых пазухах;
  • Кашель;
  • Зуд во рту;
  • Отечность языка;
  • Появление хрипоты или сиплости в голосе;
  • Отек Квинке (ангионевротический);
  • При поражении пищевода, которое сопровождается расстройством глотания и боль за грудиной (дисфагия).
  • Со стороны желудочно-кишечного тракта может возникнуть рвота и диарея. Увеличение печени, сопровождающееся желтухой.
  • Проявления на коже в виде высыпаний, мелких зудящих волдырей (крапивницы).
  • Суставная боль, чувство усталости, бессонница и одышка по ночам.

У малышей наиболее часто встречаются высыпания, покраснения глаз, слезоточивость, насморк и расстройства со стороны ЖКТ.

Особенно подвержены аллергии на гречку малыши, которые находятся на искусственном и смешанном вскармливании из-за использования смесей, содержащих гречневую муку.

Педиатры всего мира настаивают на постепенном введении новой пищи. В противном случае неминуемы атопический дерматит и проблемы с ЖКТ.

Терапия пищевой аллергии на гречку

В терапии этого заболевания все врачи сходятся в одном – необходимо исключить из рациона провокатора аллергии. После устранения симптомов аллергической реакции, необходимо продолжать избегать аллерген в профилактических целях.

Лекарственная терапия назначается исключительно специалистом после обследования. Это условие важно соблюдать в отношении малышей грудного возраста, так как самолечение может привести к непредсказуемым последствиям.

Антигистаминные препараты применяют только в случае уже выраженных симптомов в виде ринита, высыпаний на коже, отечности.

супрастинСамыми распространенными препаратами с антигистаминным эффектом являются:

  • Супрастин;
  • Зодак;
  • Зиртек;
  • Фенистил;
  • Тавегил;
  • Диазолин.

Они лидеры, среди назначений лечащих врачей.

Лечение грудничков с помощью народных методов недопустимо!

Лекарственные средства, допустимые для лечения младенцев

В противоаллергической терапии у детей грудного возраста используется ограниченное число лекарственных средств. Наиболее часто в педиатрии используют сиропы и капли.

Детям от 0 до 6 лет большинство препаратов противопоказано. Запрещены супрастин и тавегил в форме таблеток.

Разрешены:

  • Фенистил и зодак в дозировках, назначенных лечащим врачом. Применяют в лечении детей с первых месяцев жизни;
  • Тавегил детям от одного года до шести лет, по одной чайной ложке два раза в день;
  • Диазолин назначается сразу после еды детям до двенадцати дней по 0.025-0.05г дважды в сутки;
  • Зиртек в виде капель показан детям от шести до двенадцати месяцев в количестве пяти капель раз в день. От одного года до двух лет такая же доза дважды в сутки. Малышам от двух лет показано десять капель один раз в день.

Применять антигистаминные средства рекомендуется до снятия выраженных симптомов аллергии на гречневую крупу.

В случае кожных поражений возможно использование местных антигистаминных препаратов, например, Фенистил геля или других (по назначению педиатра).

Стоит обратить внимание, что любые препараты имеют ряд побочных эффектов. По этой причине необходимо особо внимательно наблюдать реакцию малыша на лекарственные средства.

Чаще всего груднички страдают от негативных побочных эффектов в виде: сонливости, головокружения, сухости во рту, раздражения носоглотки. Реже бывают боли в желудке, тошнота и рвота.

фенистилВ качестве вспомогательных средств в лечении аллергических реакций, можно использовать:

  • мирамистин, как местное обеззараживающее средство при кожных поражениях;
  • некрепкий отвар из календулы или коры дуба для снятия кожного зуда и других симптомов крапивницы.

Для эффективной борьбы с проявлениями пищевой аллергии необходимо следить за питьевым режимом и применять сорбенты.

Эти действия направлены на выведение из организма токсинов и нормализации обмена веществ. Такие сорбенты как, например, Энтеросгель можно применять детям разного возраста, соблюдая дозировку.

Бывают случаи, когда симптомы пищевой аллергии путают с пищевым отравлением. Чтобы избежать такой ситуации, не стоит самостоятельно делать выводы. Своевременное обращение за медицинской помощью обеспечит безопасность малышу и спокойствие родителям.

Видео на  тему


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.