И снова ОРВИ у грудничка – симптомы и лечение

малыш простудился

Уже с первых дней жизни организм новорожденного ребенка встречается с агрессивной внешней средой.

Огромное количество бактерий и вирусов начинают болезнетворно действовать на малыша.

Защитные антитела, доставшиеся от мамы в утробе, слабеют, а собственный иммунитет ребенка крепнет с каждым днем.

Но этого бывает недостаточно, чтоб организм смог противостоять болезням.

И чаще всего дети первого года начинают болеть именно ОРВИ. У грудничка симптомы и лечение респираторных вирусных инфекций должны проходить под наблюдением специалиста.

Симптомы

малыш с температуройТак как иммунитет у ребенка первого года жизни еще полностью не сформирован, то попадание возбудителя болезни в организм еще не вызывает бурной реакции, в отличии от иммунного ответа у детей постарше.

Первые проявления болезни не столь выражены, хотя начало четко прослеживается.

Как распознать, что малыш заболел ОРВИ?

  • Ухудшается общее состояние. Ребенок капризный и вялый, теряет аппетит, нарушается сон.
  • Развиваются катаральные явления. Отмечаются прозрачные жидкие выделения, ребенок плохо дышит носом, сопит. При дыхании слышны хлюпающие звуки в носу и горле. Может появиться храп во сне.
  • Конъюнктивит. Склеры глаз становятся покрасневшими с интенсивным сосудистым рисунком, веки отечны. Из глаз появляются серозно-гнойные выделения, особенно после сна. В редких случаях сопутствует повышенная чувствительность к свету.
  • Лихорадка. Перепады температуры в течение дня могут быть значительные. От нормальной до фебрильной (38 – 39). При температуре выше этого уровня могут начаться фебрильные судороги. Если на фоне высокой температуры наблюдается подергивание или нехарактерное сведение и сгибание конечностей, необходимо срочно вызвать скорую помощь! Это состояние опасно для жизни ребенка.
  • Воспаление в горле. Так как малыш еще не может пожаловаться на боль в горле, то этот симптом проявляется в основном через отказ от пищи (груди) и беспокойство во время еды, поперхивание, частое срыгивание.
  • Увеличение лимфоузлов. Чаще это подчелюстные и шейные группы лимфоузлов, они безболезненные, но подвижные под кожей. При пальпации похожи на эластичные горошинки, кожа над ними не изменена.
  • Кашель и одышка. Эти проявления встречаются реже, при развитии осложнений на бронхи и легкие. Кашель у детей раннего возраста не выражен, так как кашлевой рефлекс еще не развит. Одышка проявляется за счет втяжения межреберий на вдохе, раздувании крыльев носа при дыхании.
  • Диспептические проявления в виде нарушения стула и рвоты возникают в зависимости от того, каким типом вируса заражен ребенок.
  • Обезвоживание или эксикоз. Развивается вследствие того, что ребенок перестает принимать пищу и не пьет, много потеет, в организме нарушается водно-солевой баланс. Появляется общая вялость, нарушение сна, бледная кожа, западение большого родничка, потеря веса. Важным признаком обезвоживания является снижение эластичности кожи. При захватывании кожи в складку на животике, она расправляется очень медленно или не расправляется совсем. При усугублении состояния появляется одышка, западение глаз, нарушение сознания.

Иммунитет ребенка и его центральная нервная система еще слабы, а токсические свойства вирусов различны. Поэтому, в зависимости от типа вируса, вызвавшего ОРВИ, течение болезни может сопровождаться следующими токсическими синдромокомплексами:

  • Нейротоксичность. Проявляется выраженной слабостью, плаксивостью, заторможенностью. Появляется рвота, неснижаемая температура, судороги, менингеальные знаки.
  • Кардиотоксичность. Возникает выраженная бледность кожи, цианоз губ и носогубного треугольника, нарушение ритма сердца, одышка.
  • Нефротоксичность. Нарушается мочеиспускание, ребенок плохо, редко и понемногу мочится. Моча может быть измененного цвета, с осадком. Появляются отеки на ногах, спине, лице. Повышенная температура плохо снижается после приема жаропонижающих средств. Резко снижен аппетит, ребенок сонлив, могут быть судороги конечностей.
  • Гепатотоксичность. Этот вид токсичности вирусов сопровождается поражением печени. Появляется желтушность кожи и слизистых, сыпь на теле. Возбужденность и плаксивость малыша сменяется слабостью и отсутствием аппетита. Отмечаются: рвота, колики, вздутие живота, расстройство стула.

Появление таких признаков – это грозный сигнал! Необходимо, как можно скорее обратиться в детскую больницу!

Лечение ОРВИ нацелено на эффективную борьбу с возбудителем, восстановление водно-солевого баланса, устранение катаральных явлений и профилактику осложнений.

Принципы лечения

генферонСреди противовирусных средств широко применяются свечи:

  • Генферон;
  • Генферон Лайт;
  • Виферон и другие.

Эти препараты должны всегда быть наготове в домашней аптечке.

Чем раньше начато лечение, тем меньше риск получить осложнения.

Для уменьшения вирусной нагрузки на слизистую необходимо сразу начинать промывание носа и зева. Это поможет механически смывать клетки вируса и продукты воспаления со слизистой, тем самым уменьшая степень выраженности катарального патогенного процесса. Для промывания носа у грудничков подходят мягкие назальные души:

Промывать нос нужно аккуратно, в противном случае слизь с вирусными клетками попадет в слуховую трубу и спровоцирует развитие острого отита. При адекватном и достаточном промывании носа, в горле количество слизи тоже уменьшится.

детский аквалор

Аквалор Беби

Обязательно применение сосудосуживающих капель для носа. Использовать их можно не больше 3 раз в день и не дольше 7 дней. Для применения у детей раннего возраста назначают:

  • Називин;
  • Назол-Бэби;
  • Виброцил и другие.

Отдельно можно отметить пользу и удобство ингаляций с помощью небулайзера. В резервуар с физраствором можно добавить пару капель нафтизина. Это может заменить закапывание в нос, к тому же в данном случае действие капель будет намного мягче. При ингаляциях увлажняется и омывается не только слизистая в носу, но и в зеве.

Регидратация организма

питье малышуВосстановление водно-солевого баланса в случае вирусного заболевания у малыша в большой степени влияет на его исход инфекции.

Если ребенок не пьет самостоятельно, то его можно аккуратно допаивать с ложки или из шприца.

При сохраненном грудном вскармливании рекомендуется чаще прикладывать ребенка к груди.

И в этом случае маме тоже нужно больше пить жидкости. Объем для выпаивания должен быть в полтора раз больше, чем обычный режим питья для ребенка.

В тяжелых случаях на стационарном лечении регидратацию проводят через инфузионные капельные вливания физ. раствора с изотонической концентрацией хлорида натрия – 0.9%, это практически равно солевому балансу плазмы крови. Объем вливаний и кратность определяет лечащий врач.

Применение жаропонижающих средств

В детской практике средства для снижения температуры удобнее применять в виде свечей, но также распространены и препараты в форме сиропа. Основные действующие вещества в таких лекарствах для детей – это парацетамол и ибупрофен. Встречаются и их комбинации.

сироп эффералганНаиболее широко применяют ректальные свечи:

  • Эффералган;
  • Нурофен;
  • Цефекон;
  • Панадол и другие.

Эффект при таком способе введения наступает быстро, в течение 15-20 минут.

В прямой кишке препарат быстро всасывается в кровь, нет воздействия на слизистую желудка.

У такого способа введения лекарства есть один нежелательный эффект – кратковременное расстройство стула, это связано с тем, что при температуре тела свечка размягчается и ее остатки могут истекать наружу.

Многие детки более охотно принимают лекарства в виде сиропа.

нурофен с 3 месяцевНаиболее известны и эффективны:

  • Нурофен;
  • Ибуклин;
  • Панадол;
  • Эффералган и другие.

Давать препарат нужно строго по назначенному режиму и обращать внимание на состояние ребенка и его кожу.

Такие формы лекарств содержать различное количество сахара, отдушек, красителей, ароматизаторов и стабилизаторов.

Эти добавки могут вызвать аллергическую реакцию, расстройство желудка и рвоту. При появлении таких признаков лучше сменить препарат на аналогичный в свечах.

В случаях появления признаков системной токсичности или судорог при температуре, для оказании первой помощи ребенку делают литическую смесь внутримышечно – это соединение растворов анальгина и димедрола в дозировках соответственно возрасту.

Дома такие уколы самостоятельно делать нельзя. Такая инъекция делается разово и под наблюдением мед работника.

Температуру нужно измерять несколько раз в день и дополнительно дважды, с интервалом в 15 минут после дачи жаропонижающих средств. После нормализации температуры еще пару дней следует проводить контрольные измерения. Это поможет вовремя выявить возможные осложнения и рецидивы.

Уход за грудничком при ОРВИ

кормление ребенкаВ первую очередь нужно организовать для ребенка комфортные условия.

Проветривать комнату, приглушить излишнее освещение, не допускать посторонних людей. Прогулки и купания на период заболевания не рекомендованы.

Питание должно быть разнообразное, обогащенное витаминами и белками.

Если малыш еще полностью на грудном вскармливании, то маме необходимо более тщательно следить за своим рационом и достаточно пить жидкости, чтоб в любой момент ребенка можно было приложить к груди.

В период болезни аппетит снижен и моменты, когда ребенок кушает, становятся более значимыми. Дополнительно ребенку нужно давать питье. Повышенная питьевая нагрузка активирует прохождение крови в почках, и соответственно ускоряет выведение токсинов, снижение температуры. Если малыш сильно потеет, его кожу можно слегка промокнуть теплым полотенцем.

В период без температуры и на 3-5 день болезни, как правило, детки становятся более активными, восстанавливается аппетит.

В этот период родителям нужно быть особенно бдительными, продолжать соблюдать питание и режим сна, проводить контроль температуры.

Не допускать перегревания или переохлаждения малыша.

ОРВИ – это часто встречающаяся проблема у детей с самого раннего возраста. Хотя и доказано, что младенцы на грудном вскармливании менее восприимчивы к заболеваниям, но все-таки их иммунитет не может гарантированно защитить от инфекции. И в случае вирусного заболевания родители должны грамотно сориентироваться и оказать помощь своему ребенку, до прихода врача.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

6 + шестнадцать =