Почему ребенок покашливает без признаков простуды – нужно ли лечиться?

ребенок покашливает

Даже легкий кашель не появляется без причины, это свидетельствует о заложенности дыхательных путей или продуцировании мокроты.

Если ребенок покашливает без признаков простуды и без видимых причин – это «звоночек» организма, что не все в порядке, поэтому не стоит откладывать визит к педиатру в долгий ящик и сразу выявить причину недуга.

Причины покашливания

Учитывая физиологическое развитие, маленьким детям иногда свойственно редкое покашливание, преимущественно в утреннее время, сразу после пробуждения.

В дыхательной системе, не зависимо от возраста, постоянно образуется слизь в небольшом количестве.

Если говорить о детях, то в этом случае – слизь гуще, чем у взрослых и имеет более вязкую консистенцию, поэтому освободить от нее дыхательные пути, малышу, немного сложное.

Это периодически и является причиной редкого покашливания у детей. Но если кашель имеет приступообразный характер, носит частую повторяемость и сопровождается другими симптомами, скорее всего это признак проявляющегося заболевания.

Физиологической нормой можно считать кашель, который проявляется до 10 раз в сутки.

Причины постоянного покашливания детей

девочка кашляетТакие причины различны и могут зависеть от разных факторов, в том числе возраста.

Если недуг проявляется у новорожденных, то это может свидетельствовать о недостаточном уровне формирования глотательного рефлекса.

По мере развития ребенка, покашливание пройдет само по себе. Однако если это начинает приобретать форму хронического кашля, необходимо обратиться к педиатру.

У детей от 2 лет основные причины постоянного покашливания без видимых на то оснований могут обуславливаться следующими факторами:

  • стресс или длительные нервные перенагрузки;
  • физиологические особенности развития детского организма;
  • последствия ОРВИ и ОРЗ (например, острый или хронический ринит);
  • аллергические реакции на продукты питания или иные раздражители;
  • прорезывание зубов.

Физиологически слюна может стекать по задней стенке носоглотки и скапливаться в дыхательных путях, превращаясь в слизь. Организм сам пытается удалить ее излишки через покашливания. Так, в период прорезывания зубов процесс слюнотечения усиливается, поэтому и кашлять ребенок может чаще обычного.

Важно также время, в которое ребенок начинает покашливать. Если это происходит по утрам, то это может быть быть хронический ринит или аденоиды, если же ребенок покашливает по ночам, то причина может заключаться в аллергии на внешние раздражители или даже начинающемся неинфекционном бронхите. В таком случае рекомендуется обратиться к педиатру.

Сухое покашливание

детский кашельКашель, который не сопровождается отделением слизи или мокроты, называется сухим.

К сожалению, приступы такого кашля болезненны и могут быть продолжительными.

Желание прокашляться вполне естественно, так как позволяет очистить дыхательные пути от микрочастиц пыли или излишков мокроты, однако если кашель становится продолжительным, повторяется по ночам, не приносит облегчения и даже заканчивается рвотными позывами, необходимо проконсультироваться у педиатра.

Самые распространенные причины появления сухого кашля у детей заключаются в:

  • попадании посторонних мелких предметов в дыхательные пути. Например, мелкая соринка может стать причиной сильного кашля;
  • хроническом бронхите, нередко инфекцию удается излечить, а вот кашель остается на некоторое время;
  • аллергических реакциях на внешние раздражители. У детей аллергические реакции, принимающие форму кашля, могут проявляться на пыльцу растений (в период цветения), средства бытовой химии и домашнюю пыль.
    Это в свою очередь может перейти в развитие астмы. Приступы появляются после физического или психоэмоционального напряжения. Нередко приступы начинаются с длительного и мучительного ночного кашля. В таком случае необходимо незамедлительно обращаться ко врачу и начинать лечение;
  • начинающиеся заболевания ЖКТ. В процессе переваривания пищи соляная кислота может попадать в пищевод, что раздражает его стенки. Застой соляной кислоты приводит к появлению гастрита и нередко проявляется в сухом кашле;
  • психоэмоциональное напряжение. У детей после перенесенного стресса могут происходить неконтролируемые спазмы мускулатуры, из-за чего ребенок может некоторое время покашливать. После того, как ребенок успокоится, кашель прекратится сам собой;
  • начинающемся туберкулезе. Это самое серьезное проявление сухого кашля. Помимо постоянного покашливания у ребенка отмечается вялость, слабость, отсутствие аппетита и общее недомогание. В таком случае нельзя полагаться на судьбу и пытаться заниматься самолечением. Необходима комплексная консервативная терапия в условиях стационара.
Нельзя забывать об опасности гельминтоза. В ряде случаев постоянные покашливания могут свидетельствовать о заражении паразитами, например, глистами. Рекомендуется сдать анализы и пройти лечение при необходимости.

Нервное покашливание

нервный кашельПрирода нервного кашля до сих пор остается до конца неизученной.

Некоторые врачи-педиатры считают, что это привычка, с которой справиться непросто.

Нервное покашливание является психологической проблемой и появляется в сложных жизненных ситуациях, то есть в обстановке, которую можно назвать экстремальной. Ночью, когда ребенок успокаивается и спазм прекращается, такое покашливание проходит само по себе.

Нервное покашливание является не патологией, а привычкой или симптомом другого заболевания, поэтому медицинское обследование может и не показать адекватных результатов.

Дети обладают не сформированной нервной системой и легко подвержены стрессам, что влияет на весь организм: стресс вызывает спазм мышц гортани и начинается кашель. Устранив причину стресса можно победить этот вид покашливания.

Лечение

мама и ребенокЛечение постоянного покашливания у детей зависит от выявленных оснований. Наиболее распространенной причиной является покашливание после ринита (будь он простудной или аллергической природы).

В таком случае, как правило, устраняют причину попадания излишков слизи из носовых пазух в дыхательные пути.

Например, назначают промывание носа, физиопроцедуры и рекомендуют укладывать ребенка на высокую подушку.

В случае, если природа ринита аллергическая, то будет рекомендовано пройти курс приема антигистаминных препаратов. Такое лечение позволит существенно снизить объем вырабатываемой слизи, а значит, со временем покашливание пройдет само по себе.

Кроме того, рекомендуется поддерживать в помещении оптимальную температуру воздуха (не выше 23 градусов) и влажность (можно использовать увлажнители и ионизаторы).

Для лечения сухого кашля рекомендуется увлажнять и смягчать слизистую дыхательных путей.

ингаляцияС этой целью проводят ингаляции:

  • минеральной водой;
  • питьевой содой;
  • отварами лечебных трав.

Такие процедуры обладают муколитическим и антисептическим эффектом.

Ингаляции применяются одновременно с предписанным лечением.

Так, назначаются препараты на растительной основе, компонентами которых являются мать-и-мачеха, подорожник, корень солодки и др. В случае, если препараты не дают должного эффекта, врач предпишет пройти курс физиопроцедур.

Нельзя заниматься самолечением, поэтому определенные препараты назначает только врач после обследования ребенка. Важен и режим дня: на время лечения назначается покой и полупостельный режим.

Пища должна быть теплой, мягкой, исключается острое, соленое и сладкое, так как такие продукты могут лишь усилить воспаление. Идеальным питанием на период восстановления являются бульоны, картофельное пюре, творог и каши.

Нервное покашливание лечат строго в индивидуальном порядке.

После проведения медицинского обследования врач назначает терапию в зависимости от того, каковы его причины: физиологические или нервно-эмоциональные.

В случае, если причины носят нервно-эмоциональный характер, врач может прописать успокоительные средства.

Однако наиболее эффективным лечебным мероприятием по преодолению нервного покашливании является гипноз.

В заключении нужно сказать, что, если покашливание у ребенка продолжается больше недели, но при этом не наблюдаются другие симптомы простудного заболевания, необходимо пройти медицинский осмотр. Раннее выявление причин постоянного кашля позволит незамедлительно начать лечение и избежать осложнений.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

16 − двенадцать =