Температура 37 4 без симптомов у ребенка – стоит ли обращать на это внимание?

у ребенка температура

Нормальная температура для взрослого человека – 36.6 °С.

Считается, что у маленького ребенка она должна быть такой же.

Но случается так, что у малышей (особенно в возрасте до 1 года) температура поднимается до 37 – 37.4 °С без симптомов болезни и держится у ребенка долгое время.

При этом других признаков возможного заболевания не появляется. В каких случаях такая температура является нормой, а в каких поводом срочно обратиться к врачу.

Причины

Иногда температурный субфебрилитет, может наблюдаться на фоне общего удовлетворительного состояния здоровья ребенка. Это может быть обусловлено как естественными физиологическими процессами, так и латентно протекающими заболеваниями.

Перегревание

длительное пребывание ребенка на солнце может привести к перегревуУ маленьких детей система терморегуляции тела развита еще недостаточно хорошо, поэтому их не нужно слишком сильно укутывать в одеяла, одевать в очень теплую одежду и позволять им долго находиться на солнце в жаркое время года.

Когда организм перегрет, поднимается температура.

Перегрев может случиться не только из-за слишком теплой одежды, но и вследствие чрезмерной физической активности ребенка.

Поэтому прежде чем паниковать, нужно вспомнить, что делал и насколько энергично двигался малыш перед тем, как у него поднялась температура.

Режущиеся зубки

режутся зубкиКогда прорезаются первые зубки, организм ребенка испытывает сильный дискомфорт:

  • слабеет иммунитет;
  • выделяются вещества, которые размягчают десна;
  • появляется очаг воспаления в местах прорезывания зубов.

Чтобы защитить себя, – организм поднимает температуру до 37, а то и 38 °С. Жар длится около 3 дней.

В некоторых случаях жар спадает за несколько часов.

Температура, которая появляется во время прорезывания зубов у малышей, не опасна. Ее можно не сбивать, но облегчить состояние ребенка нужно обязательно.

Для этой цели подойдут прохладные компрессы, частое питье, обтирания теплой водой и отказ от одноразовых подгузников, так как они будут только усиливать перегрев тела.

Реакция на вакцинацию

реакция на прививкуТемпература после прививки – это нормальная реакция организма на антиген (ослабленный вирус, бактерию, полисахарид, белковое вещество клетки, токсин бактерии и прочее).

В этом случае заражение не происходит, так как опасные вирусы ослаблены или вообще убиты, но организм распознает в них потенциальную угрозу и включает полноценный механизм защиты со всеми вытекающими последствиями. И с высокой температурой в том числе.

Чаще всего температура повышается в ответ на введение таких вакцин:

  • АКДС – температура поднимается у большинства детей уже в первый день после вакцинации;
  • живые вакцины (корь, краснуха, паротит и пр.) – иммунитет запускается на полную мощь спустя 1-2 недели после вакцинации;
  • полиомиелит – вызывает незначительное увеличение температуры тела спустя несколько часов или дней после инъекции;
  • туберкулез (БЦЖ) – иммунная система обычно реагирует на такую вакцину спокойно, но бывают и исключения;
  • грипп – если вакцина была живая, то температура поднимется, а общее состояние будет, как при заражении гриппом.
По мнению педиатров, температура после вакцинации вредна для ребенка, поэтому лучше ее не игнорировать, а сбивать жаропонижающими средствами.

Наличие вирусной инфекции

респираторное заболеваниеЕсли у ребенка развивается ОРВИ, наблюдаются типичные для вирусного заболевания признаки:

  • мокрота;
  • кашель;
  • насморк;
  • температура.

Если температура не поднимается выше отметки в 37.4 °С, это означает, что на данный момент организм самостоятельно борется с инфекцией и помогать ему пока не нужно.

В этой ситуации нельзя давать ребенку жаропонижающие средства, так как это только ослабит иммунитет. Вместо этого нужно давать как можно больше питья (в том числе и витаминного чая) и использовать антиоксиданты: витамины A, C и E.

Внезапная экзантема

Внезапная экзантема – это инфекционное заболевание, которое появляется у детей раннего возраста. Его вызывает вирус герпеса 6 и 7 типов. Самые основные симптомы: это температура и сыпь на коже. Выявить его на первых этапах довольно сложно, так как из признаков появляется только температура. Она держится около 3 дней, помимо нее никаких симптомов больше не появляется. Поэтому даже опытные врачи при первичном осмотре не могут на этой стадии поставить четкий диагноз.

Уже позже, когда заболевание разовьется окончательно, температура поднимается до 39 °С и почти ничем не сбивается. Нормализация состояния организма начинается на 4-й день, тогда и появляются первые элементы сыпи – розовые пятнышки диаметром до 5 мм.

Бактериальная инфекция

ангинаТакие бактериальные инфекции, как:

  • ангина;
  • дифтерия;
  • скарлатина;
  • коклюш и многие другие.

На первых этапах развития, заболевания дают о себе знать повышением температуры до 38 °С.

Немного позже появляются и другие характерные состоянию признаки.

Болезнь, вызванная бактериальной инфекцией, проходит иногда с осложнениями, поэтому важно вовремя ее диагностировать, выявить возбудителя и назначить грамотное лечение.

Но обычно низкая температура, которая не повышается долгое время и не подкрепляется никакими другими симптомами, мало связана с инфекцией бактериальной природы. Такую инфекцию характеризует обратное – резкие скачки температуры, вплоть до 40 °С.

Чтобы определить, какая инфекция проникла в организм ребенка: вирусная или бактериальная, нужно осмотреть его кожный покров. Если кожа розовая и с покраснениями – инфекция вирусная, а если бледная, то бактериальная.

Когда стоит обратиться к врачу?

Если у ребенка долгое время держится температура 37-37.4 °С – это не всегда повод обращаться к врачу и сильно тревожиться.

белковый прикормВот в каких ситуациях такая температура считается нормой:

  1. после вакцинации;
  2. при прорезывании зубов;
  3. при введении белкового прикорма в большом объеме;
  4. у грудного ребенка – это верный признак того, что его система терморегуляции пока еще очень нестабильна.

Во этих случаях родителям нужно ждать и внимательно наблюдать за ребенком.

Если отметка на градуснике начнет расти, значит, есть повод обратиться к врачу как можно скорее.

Если температура у ребенка сопровождается такими симптомами, визит к врачу лучше не откладывать:

  • кашлем и насморком – это может быть признаком бронхита, хронического тонзиллита, аллергии, пневмонии, простуды и даже туберкулеза;
  • рвотой – признаком отравления, нарушений в работе ЦНС и желудочно-кишечного тракта;
  • болями в животе – ОРЗ, кишечная инфекция, отравление, ангина, аппендицит;
  • общей слабостью и вялостью – гельминтоз, инфекционное заражение, воспалительный процесс;
  • болями в горле и сиплостью – грипп, астма, пневмония, трахеит, корь, дифтерия;
  • головными болями – грипп, ОРВИ, гайморит, менингит и прочие заболевания.
Температура может держаться на отметке 37.4-37.5 °С даже после лечения антибиотиками. Это считается нормой и не требует лечения.

Но если же добавятся и другие симптомы вроде кашля, вялости и прочих – это может говорить о реинфицировании или отягощенности состояния развившимся осложнением.

Как сбивать температуру?

А если у ребенка больше нет никаких симптомов, кроме температуры, как поступать тогда? В этом случае (если признаков не отмечено даже спустя несколько дней) нужна выжидательная тактика и немного простых действий, которые точно помогут, но не навредят ребенку:

питье ребенку

  • нужно обеспечить малышу достаточное количество теплого питья и правильное питание;
  • наладить здоровый сон;
  • не ограничивать прогулки, а наоборот обеспечить приток свежего (но не холодного) воздуха;
  • использовать жаропонижающие средства только тогда, когда температура достигнет 38.5 °С. Исключение – дети с неврологическими заболеваниями, гипоксией, различными травмами, которые появились во время родов;
  • новорожденным можно вводить суппозитории Цефекон Д, сиропы Ибупрофен, Панадол, таблетки Нурофен и Парацетамол. Нужно обязательно внимательно читать инструкцию, прежде чем применять тот или иной препарат.
Что запомнить родителям:

  1. Низкая и постоянная температура до 37.4 °С может быть как нормой, так и патологическим явлением – нужно наблюдать и отслеживать появление других симптомов.
  2. Жаропонижающие средства при такой низкой температуре не применяются. Исключение – случаи, когда такие препараты советует врач.
  3. Прежде чем идти к врачу с таким симптомом, нужно вспомнить все ситуации перед этим: не перегревался ли ребенок, не делали ли ему вакцинацию, не болел ли он, не режутся ли у него зубы.

Давать ребенку жаропонижающие препараты можно только после осмотра и консультации врача. Даже самые безобидные лекарственные средства могут сильно навредить. Кроме того, большинство жаропонижающих средств оказывают симптоматическое воздействие и только сбивают температуру, но не оказывают терапевтический эффект.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

20 + 6 =

×
Рекомендуем посмотреть