Почему возникает красная сыпь на спине у грудничка

экзема

Образование красной сыпи на спине у грудничка это достаточно распространенное явление.

Практически невозможно найти ни одну маму, которая бы не встречалась с таким симптомом.

В некоторых случаях такое проявление может не нести никакой угрозы здоровью, жизни и комфорту грудничка, но есть ряд случаев, когда сыпь является первым «звоночком» при возникновении довольно серьезных заболеваний.

Возможные причины сыпи

Высыпание представляет собой проявление на кожном покрове, но это не говорит о том, что причина возникновения зависит от внешних факторов. Большое количество разных заболеваний может сопровождаться сыпью. Чтобы отсеять некоторые из них, важно рассмотреть симптомы и проявления более подробно.

Потница

потничкаТакая сыпь, которая называется потницей появляется в тот момент, когда ребенку становится жарко.

На спине высыпания могут проявляться из-за слишком плотной и теплой ткани рубашек или кофт.

Если одежда из синтетической ткани, то нарушается естественная циркуляция воздуха, возникает так называемый парниковый эффект, который и провоцирует возникновение сыпи.

При потнице красная сыпь зачастую выглядит, как маленькие пузырьки с жидкостью. Они локализуются в группы, создавая целые области или россыпью по всему телу. Кроме зуда, какие-нибудь другие симптомы не наблюдаются.

Что касается процесса лечения, достаточно восстановления естественной циркуляции воздуха, смены одежды на более легкую из натуральных тканей и использовании подсушивающих средств.

Можно готовить ванны ребенку с добавлением небольшого количества череды или ромашки. Они дают противовоспалительный эффект.

Аллергия

аллергия на лицеАллергическая реакция – это ответ организма на раздражитель, в качестве которого могут выступать разные продукты, включая: яйца, молоко, морепродукты, орехи, фрукты и ягоды, шоколад, овощи красного цвета, мед, цитрусовые и т.д.

Также не редкостью в роли аллергенов выступает пыльца и пыль.

К проявлению аллергической реакции можно отнести следующие симптомы:

  1. Сыпь. В случае контактной аллергической реакции, она возникает на том месте, где был контакт с аллергеном.
  2. Сухость кожного покрова и его шелушение.
  3. При сложных или запущенных случаях, проявляются признаки общей интоксикации.
  4. Пузырьки, внутри которых собирается жидкость.
  5. Тошнота, рвотные позывы, расстройство желудка, диарея.
  6. Жжение и зуд в районе локализации сыпи.
  7. Отечность.

Во время возникновения аллергической реакции, необходимо в первую очередь определить ее причину и максимально быстро устранить контакт с раздражителем. Сразу после осмотра, врач скорее всего назначит антигистаминное средство. Иногда актуально использование местных средств, для снятия жжения и зуда.

Многие детские специфические инфекции проявляются в виде разных вариаций высыпаний на кожных покровах.

Ветряная оспа

Ветряная оспа или «ветрянка» (в народе) – заболевание, которое передается от человека к человеку при непосредственном контакте. Инкубационный период составляет в среднем 10-15 дней, как только вирус попадет в организм. Находится в составе герпесной группы и при появлении сопровождается сыпью в виде небольших пузырьков с жидкостью, которые могут зудеть.

Иногда несильно поднимается температура тела, но этот симптом может не проявляться. По прошествии нескольких дней, пузырьки лопаются и появляются корочки. Никакого специального лечения в этот момент не требуется, достаточно только обрабатывать папулы раствором зеленки. Это необходимо для локализации инфицирования. После того, как человек заболеет ветрянкой, у него появляется пожизненный иммунитет, хотя иногда возникают и повторные случаи заболевания.

Везикулопустулез

причины сыпиВо время этого заболевания, на теле, руках и ногах возникает сыпь с гнойничками.

Высыпание распространяется и на непораженные участки тела при вскрытии гнойников и попадании на них содержимого.

Чтобы локализовать распространение заболевания, гнойники требуется самостоятельно вскрывать, после чего обрабатывать раствором зеленки, марганцовки или другими антисептическими препаратами.

Лишай

Лишай представляет собой заболевание инфекционного типа, которое имеет несколько разновидностей. Если лишай розовый – тогда появляется сыпь образуя пятно, на которых возникают гнойники.

Опоясывающий лишай – характеризуется появлением розовых пятен по всему туловищу. Чтобы начать лечение, его должен назначить специалист после комплексного обследования. Зачастую используются именно противогрибковые препараты и обработка высыпаний антисептиками.

Менингит

Менингит – представляет собой очень серьезное заболевание, которое в тяжелых и запущенных случаях приводит к летальному исходу. Имеет следующие симптомы:

менингит

  • повышение температуры тела;
  • сгибаются ноги во время подведения к груди подбородка;
  • общее ухудшение состояния;
  • если нога согнута в тазобедренном суставе, она не может быть разогнута в колене;
  • проявляется сыпь по всему телу;
  • затылочные мышцы находятся в напряжении;
  • происходит нарушение сознания;
  • возникает рвота и светобоязнь.
Подходить к этому заболеванию необходимо максимально серьезно. Ребенок требует быстрой госпитализации и дальнейшего лечения в стационаре под присмотром квалифицированных специалистов.

Скарлатина

Скарлатина – распространенное заразное заболевание, что способно передаваться через прямой контакт, посредством использования одних и тех же бытовых вещей или воздушно-капельным путем. Инкубационный период с момента заражения может достигать одной недели.

Болезнь характерна следующими симптомами:

  • кожный покров становится грубым, шершавым и сухим;
  • присутствует головная боль;
  • увеличивается температура тела до 39 градусов;
  • возникает сыпь;
  • горло становится красным.
сыпь на языке

При скарлатине сыпь возникает и в полости рта

При возникновении этих симптомов, очень важно как можно быстрее обратиться за помощью специалиста.

Розеола

Розеола еще называется внезапной экзантемой и это достаточно загадочный недуг, который проявляется только в виде двух симптомов: повышении температуры тела и появлении сыпи примерно на 5-7 день. Как только сыпь начинает распространяться по всему телу, ребенок становится незаразным. Заболевание проходит самостоятельно, без дополнительного лечения.

Краснуха

краснухаВо время этого заболевания, сыпь практически сразу появляется по всему телу, но в большей степени локализуется на спине и голове.

Сыпь выглядит как розовые пятна средних размеров. Количество пятен достаточно велико.

Помимо этого, могут проявляться признаки ОРВИ.

Зачастую наблюдается увеличение лимфатических узлов в затылочной области. Сыпь спадает примерно через неделю. Никакого дополнительного лечения не нужно, а после этого вырабатывается иммунитет.

Корь

корь у детейКорь – очень заразное заболевание, которое проявляется в виде следующих симптомов:

  1. Пятна могут организовываться в большие пораженные участки.
  2. Увеличивается температура тела.
  3. Образуется сыпь не только на теле, но и на слизистой.
  4. Ринит.

Чтобы заболевание длилось не более недели, очень важно обратиться не только к педиатру, но и к инфекционисту. Как только наступит выздоровление, иммунитет выработается на всю жизнь.

В некоторых случай неосторожное нарушение целостности папулы, может привести к попаданию в полость, инфекции бактериального происхождения. Это может вызвать осложнение основного заболевания.

Сопутствующие симптомы

Вместе с сыпью, могут появиться и масса других симптомов, при появлении которых необходимо насторожиться. Среди них могут быть:

светобоязнь

  • Интенсивное слезотечение.
  • Шелушение и сухость кожного покрова на месте сыпи.
  • Светобоязнь.
  • Озноб.
  • Образование пузырьков на месте высыпания.
  • Лихорадка.
  • Возникновение гнойничков.
  • Диарея, рвота и тошнота.
  • Сыпь начинает покрывать и другие части тела.
  • Общая слабость и ухудшение состояния.
  • Увеличенная температура тела.

Даже некоторые врачи иногда могут допускать ошибку, или сомневаться при выборе диагноза, не говоря уже о человеке без специального медицинского образования. Ни в коем случае нельзя допускать самолечения, а вызвать педиатра.

Специалист должен провести осмотр и максимальным образом опросить маму, чтобы выяснить какие события могли повлиять на состояние ребенка. Может причиной сыпи стала пища, которую кушала мама, а затем покормила грудничка, ведь кормящим женщинам запрещены многие продукты.

Не менее важна и общая картина, которая должна включать описание всех симптомов, но и это не может дать 100% правильный диагноз. В любом случае, потребуется взять анализ крови и провести другие процедуры для диагностирования причины высыпания.

Лечение

При возникновении сыпи, грудничка вместе с мамой необходимо в обязательном порядке изолировать от других детей и беременных женщин до тех пор, пока врач не исключит краснуху. При совпадении симптомов при менингите, необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь.

Врача необходимо вызвать в обязательном порядке:

  • для грудничка, которому не исполнился еще год, при любых проявлениях сыпи;
  • при наличии симптомов, которые сопровождаются увеличением температуры тела до 40 градусов;
  • во время сыпи, которая покрывает всю поверхность кожного покрова ребенка;
  • при сильном зуде;
  • при сопутствующих симптомах в виде рвоты;
  • во время сыпи совместно с отечностью и затрудненным дыханием.
Пока ребенок не осмотрен специалистом не рекомендуется самостоятельно выдавливать гнойники, позволять ребенку прикасаться к ним, мазать препаратами с ярким окрасом, что может затруднить постановку диагноза.

Красная сыпь в области спины может быть одним из основных симптомов большого количества опасных заболеваний. Некоторые могут не требовать особенного лечения, тогда как другие – могут навредить не только здоровью, но и создать угрозу жизни.

Именно поэтому при наличии любых проявлений, очень важна консультация детского специалиста, причем как можно скорее. Самолечение – исключено!


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

3 × 4 =