Высокая температура – как часто можно давать жаропонижающее ребенку?

жаропонижающий сироп

Высокая температура не всегда признак страшной болезни, но все равно, это тревожный звоночек, что в организме происходит что-то неладное.

Чаще всего она встречается у детей. Родителям нужно быть осторожными в выборе средств и перед началом терапии внимательно изучить аннотацию к тому или иному препарату, чтобы знать как часто можно давать жаропонижающее ребенку, чтобы не допустить передозировки.

Виды жаропонижающего средства

Лекарственных препаратов для снижения температуры в аптеках целое множество. Чтобы не запутаться в их обилии, стоит немного структурировать понятия о них.

Жаропонижающие для детей отличаются по двум основным критериям:

  1. Действующее вещество. Для детей разрешены в использовании только два: парацетамол и ибупрофен.
  2. Форма выпуска. Лекарства могут быть в форме таблеток, капсул, суспензий, сиропов, свечей и саше.

Комбинаций двух этих критериев насчитывается десятки. Еще стоит отметить, что существуют гомеопатические средства для снижения температуры, а также народные методы.

Прежде, чем давать ребенку любое лекарство, следует проконсультироваться с врачом.

Какое жаропонижающие средство выбрать?

жар у малышаВ зависимости от конкретной проблемы, при температуре стоит помнить что нужно опираться на следующие моменты при покупке жаропонижающего:

  • Наличие противопоказаний к применению.
  • Скорость действия.
  • Разрешенная длительность курса приема.
  • Удобство в использовании.

Нужно иметь в виду также и индивидуальные особенности больного.

Например, если ребенок аллергик, то жаропонижающие в форме сиропа, саше и суспензий могут не подойти, так как в их составе обязательно присутствуют вкусовые и ароматические добавки, которые могут вызвать аллергию. Если у малыша болезнь сопровождается жидким стулом, не подойдут свечи. Капсулы и таблетки применяются в случае, когда ребенку 12 и более лет.

Не стоит применять жаропонижающее “на всякий случай”, например, при вакцинации. Сбивать нужно только имеющуюся температуру, а не ту, которая может быть в перспективе.

Через какое время должна снизиться температура?

ребенок заболелСтоит иметь в виду, что согласно рекомендациям врачей, температуру до 38°С у детей сбивать не стоит.

Именно при таком состоянии начинается выработка интерферона и включаются защитные силы организма.

Но! Температуру в 39°С сбить намного сложнее, чем 38°С, поэтому если видна тенденция к повышению температуры, то лучше дать жаропонижающее как только столбик термометра перемахнул отметку 38.

Всасываемость лекарственных препаратов через кишечник происходит медленнее, чем через желудок.

Следовательно, скорость действия препарата зависит от формы выпуска.

  1. Сиропы, суспензии, саше начинают действовать через 15-20 минут.
  2. Свечи – через 30-40 минут.
  3. Таблетки и капсулы – через 20-30 минут.

Дети по-разному переносят температуру. Кто-то может быть вялым и неактивным, а кто-то как ни в чем не бывало, не обращает на нее внимания. Поэтому, если по малышу видно, что он хандрит и температура высокая, то лучше использовать лекарства, попадающие в организм перорально.

Нужно знать, что любой препарат, содержащий парацетамол, начинает действовать в течение 15-50 минут. Эффект держится около двух часов. Поэтому, если влияния парацетамола на организм не хватает, чтобы снизить температуру, стоит использовать лекарства на основе ибупрофена.

Его действие может продолжаться до 8 часов, но противопоказаний у таких препаратов больше, нежели у парацетамольных.

Как часто можно давать жаропонижающие?

использование препаратовПосле первого приема лекарства нужно подождать действия препарата по крайней мере в течение часа.

Не стоит надеяться, что температура снизится сразу до нормальных значений. Такие скачки вредны для организма.

Понижение произойдет на 1-1,5°С и это нормально. Если через какое-то время температура снова повысилась, то нужно выдержать между приемами жаропонижающего хотя бы 4 часа.

Препараты на основе парацетамола и ибупрофена совместимы, поэтому если действие одного не наступило, то можно использовать другой уже через час после приема первого. Но суммарное количество приема в сутки не должно быть более 4 раз для каждого лекарства.

Особое внимание следует уделить измерению температуры ребенка. До сих пор по мнению многих мам лучшим термометром является ртутный, поскольку имеет самую маленькую погрешность и меньше шансов исказить измерение, в отличие от электронных и лазерных градусников. Но не стоит забывать про меры безопасности при использовании ртутного термометра.

Не следует измерять температуру, если ребенок:

  • ест или недавно поел;
  • плачет;
  • недавно проснулся;
  • недавно играл в активные игры.
Прием жаропонижающих медикаментов не должен превышать трех-пяти дней. Если лихорадочное состояние сохраняется дольше этого времени, нужна консультация педиатра.

Прием препарата может быть продлен на срок более чем 5 дней, исключительно по одобрению врача, поскольку речь идет о скоплении лекарства в организме, что может привести интоксикации. Чтобы препарат долго не задерживался в организме, нужно давать ребенку чаще пить.

Неотложные состояния

Иногда при повышенной температуре состояние малыша может вызывать опасения. В таких случаях не нужно терять время и срочно вызвать скорую помощь.

К таким ситуациям относятся:

неотложка

  • судороги;
  • рвота;
  • понос;
  • после облегчения симптомов резкое их ухудшение;
  • отсутствие мочеиспусканий;
  • отсутствие слез при плаче;
  • затрудненное дыхание;
  • боль в животе;
  • сыпь на теле.
При наличии вышеперечисленных симптомов жаропонижающее давать нельзя до прибытия врача скорой помощи или строго по его рекомендации, пока он в пути, надо описать абсолютно все признаки.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский, как и многие педиатры, считает, что температуру ниже 38°С трогать не нужно. Особенно, если ребенок при этом чувствует себя нормально. При таких обстоятельствах для начала можно не прибегать к помощи лекарств, а принять простые меры для поддержания детского организма, чтобы он справился сам:

обильное питье

  1. Регулировать температуру в помещении, где находится больной. Она должна быть не выше 20°С. Тогда ребенок при помощи вдыхания прохладного воздуха и выдыхания воздуха своей температуры сможет терять тепло, накапливаемое в его организме.
  2. По возможности не давать играть малышу в активные игры. Успокаивать и отвлекать от плача. При таком поведении температура только повышается.
  3. Держать на оптимальном значении влажность воздуха.Она должна быть в районе 50-70%.
  4. Не кормить больше обычного, а еще лучше меньше. Если ребенок отказывается от еды, не нужно настаивать.
  5. Обеспечить малыша обильным питьем, тогда он сможет уменьшить температуру своего тела через потоотделение.

Евгений Олегович утверждает, что вышеописанные меры помогают ребенку самому регулировать температуру тела и никак не влияют на выработку интерферона. В отличие от случаев, когда родители прибегают к помощи жаропонижающих и снижают боевую способность организма.

Более того, если мама сразу дала лекарство от температуры, не выполнив пять пунктов, перечисленных выше, то его действие окажется менее эффективным.

Некоторые советы от доктора по применению жаропонижающих средств:

  • при высокой температуре у ребенка лучше всего использовать лекарство в форме суспензии. Причем чем ближе ее температура к температуре тела ребенка, тем быстрее она всосется в желудке и начнет действовать.
  • если в течение 40 минут после приема препарата не наступил эффект, нужно вызывать скорую помощь, так как дальше пытаться справиться с температурой бессмысленно;
  • более безопасным по мнению Комаровского считается лекарство на основе парацетамола;
  • если температура малыша меньше 38°С, но при этом он очень вялый, не хочет ни есть, ни пить, лучше дать жаропонижающее;
  • если у малыша есть заболевания, связанные с патологиями нервной системы, не нужно затягивать с приемом жаропонижающего, иначе могут возникнуть судороги;
  • нельзя допускать подъема температуры более 39°С;
  • всасываемость прямой кишки в 2 раза хуже, чем желудка, поэтому дозировку при использовании свеч нужно удваивать;
  • оптимально, если дома находится лекарство на основе ибупрофена в виде суспензии, а парацетамола – в форме свечей, или наоборот.

Прежде, чем самостоятельно давать ребенку лекарство от температуры, нужно внимательно прочитать инструкцию и рассчитать дозировку. В большинстве препаратов есть мерные ложки, шприцы и тому подобное для облегчения этого процесса. Обычно проблемы у ребенка начинаются не от повышения температуры, а от передозировки лекарств, данных родителями.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

четырнадцать + три =