Как применять доктор Мом для грудничков?

пастилки доктор мом

Лечение грудничков и новорожденных детей – большая ответственность. Выбор безопасных и эффективных средств становится не легкой задачей для врачей и родителей.

К сожалению, дети болеют простудными заболеваниями достаточно часто, и всегда важно иметь под рукой надежное средство, которое поможет снять симптомы и не дать заболеванию развиться.

В этом случае серия препаратов от Доктор Мом станет для многих открытием и неотъемлемой частью аптечки.

Доктор Мом – это серия препаратов, основой которых являются растительные компоненты. Лекарственные средства из этой серии производятся в Индии, что сказалось на их рецептуре. Вековые традиции применения эфирных масел и других ценных растительных компонентов нашли совершенно новое воплощение в современных препаратах.

Форма выпуска и состав

Производитель в инструкции к препаратам рекомендует использование мази и сиропа от кашля с  двухлетнего возраста, однако в терапевтической практике педиатры назначают использование этих препаратов с более раннего возраста ребенка. В большинстве случаев речь идет именно о мази, ведь сироп провоцирует отхаркивание мокроты, а младенцы еще физически не могут откашливаться.

Мазь Доктор МОМ Колд Раб для наружного применения – это белая, полупрозрачная мазь, которая имеет густую консистенцию и характерный запах ментола и камфоры.

В составе средства указаны следующие компоненты:

  • эвкалиптовое масло;
  • камфора;
  • ментол;
  • скипидарное масло;
  • тимол;
  • масло мускатного ореха;
  • твердый парафин в качестве вспомогательного вещества.
Перед применением мази для грудничков необходимо проконсультироваться с педиатром.

Состав мази Доктор МОМ обеспечивает фармакологические свойства препарата, а именно:

доктор мом в виде мази

  • препарат обладает выраженным противовоспалительным, согревающим, раздражающим и обезболивающим действием;
  • эвкалиптовое масло провоцирует согревающий эффект, обладает обеззараживающим и ароматерапевтическим свойством. Вырабатывается из натуральной смолы миртовых деревьев;
  • камфора обеспечивает антисептические и антифлогистические качества данного препарата;
  • ментол стимулирует расширение кровеносных сосудов. За счет этого достигается согревание, также ментол характеризуется возбуждающим действием. Эти процессы помогают ускорить процесс отхождения мокроты, что важно для лечения кашля;
  • скипидарное масло вызывает тепловое воздействие, быстро проникая в кожу. Добывают его из хвойных деревьев;
  • тимол – это мощное обеззараживающее средство, которое эффективно борется с вирусными заболеваниями горла и носоглотки;
  • масло мускатного ореха, проникая в кожу, стимулирует выработку простагландина, чем объясняется его противовоспалительный эффект.

Показания

Педиатры рекомендуют применять мазь Доктор МОМ у грудничков при различных заболеваниях, несмотря на рекомендованный в инструкции возраст. Это средство зарекомендовало себя как эффективный препарат, который обладает множеством терапевтических эффектов при:

ребенок заболел

  • Болях в суставах различной этиологии, как вспомогательное средство.
  • Болях в спине при травмах и ушибах.
  • Головной боли.
  • ОРВИ (острой респираторно-вирусной инфекции) в комплексе с противовирусными средствами.
  • Кашле, который возникает в результате воспалений верхних и нижних дыхательных путей (ларингите, трахеите, фарингите, ларинготрахеите, легкой форме бронхита).
  • Насморке, в комплексной терапии при лечении ринита и синусита, хронических заболеваний носовой полости, заложенности носа.

Противопоказания

Мазь Доктор МОМ имеет ряд противопоказаний.

  • Возрастные ограничения. Несмотря на успешную практику применения препарата у малышей грудного возраста, применять его следует с осторожностью у детей до двух лет.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов лекарственного средства. Для определения переносимости следует нанести небольшое количество средства на кожу и понаблюдать за реакцией. Если никаких изменений не возникло – мазь можно использовать.
  • Раны, ссадины или иные нарушения целостности кожи. Мазь обладает разогревающим эффектом, что может вызвать сильное жжение и резкую боль.
  • Бронхиальная астма и склонность к бронхоспазмам.
Следует внимательно соблюдать дозировку лекарственного средства, которую рекомендовал лечащий врач. Это поможет избежать возникновения аллергических реакций.

Способ применения

При ОРВИ

температура у грудничкаРекомендуется растереть пяточки малыша и надеть теплые носочки, если нет высокой температуры.

Также необходимо растереть грудную клетку – пары мази будут оказывать ингаляционный эффект на лечение насморка, а также на уничтожение болезнетворных микроорганизмов.

Потоотделение, которое начнется при использовании мази, поможет вывести из организма токсичные вещества, а биоактивные вещества будут стимулировать иммунитет грудничка.

При болях в суставах и спине

Мазь Доктор МОМ облегчит боли различного происхождения, для этого необходимо нанести небольшое количество мази на область поражения. Главное – избегать попадания на поврежденные участки кожи.

При головной боли

головная боль у малышаПри головной боли необходимо нанести небольшое количество лекарственного средства на виски и сделать легкий массаж головы.

В этом случае препарат будет оказывать ароматерапевтический эффект и действовать как местное обезболивающее средство.

При кашле

Растереть грудную клетку грудничка осторожными поглаживающими движениями. Средство прекрасно проникает в глубокие слои кожи и оказывает терапевтический эффект. Упрощает откашливание и отхождение мокроты.

Растирать мазь необходимо до полного впитывания, наносить средство можно только на сухую чистую кожу.

Не следует использовать мазь Доктор МОМ при повышенной температуре, так как это создает дополнительную нагрузку на сердце из-за перегрева организма ребенка.

Дозировка и передозировка

сироп от кашляИспользовать мазь в лечении грудничков необходимо только в тех дозах, которые рекомендованы педиатром.

Следует учитывать, что чем меньше ребенок, тем меньше лекарственного средства необходимо использовать.

Так как препарат и его компоненты не попадают в кровоток, то передозировка маловероятна.

Однако слушком большой слой мази может вызвать сильное жжение и перегрев определенных участков кожи,что негативно скажется на самочувствии крохи.

Доктор МОМ вызывает усиление действия нестероидных противовирусных и противовоспалительных препаратов, на эффективность других категорий лекарственных средств мазь не влияет.

Возможные побочные эффекты в случае индивидуальной непереносимости лекарственного средства

Среди наиболее распространенных побочных эффектов могут встречаться следующие:

  • Аллергические реакции в виде высыпаний, гиперемии кожных покровов и крапивницы.
  • Сухость и шелушение кожи в местах нанесения.
  • Жжение и зуд кожи.
  • Бронхоспазм и слезотечение при попадании на слизистую оболочку глаз.

Меры предосторожности при использовании мази Доктор МОМ

Необходимо предотвратить попадание мази в глаза, а также на слизистые оболочки. Это может принести резкие болевые ощущения, повреждения поверхности слизистой, жжение. Если же мазь попала в глаза, необходимо промыть их большим количеством воды и обратиться к офтальмологу. После нанесения мази нужно тщательно вымыть руки.

По многочисленным отзывам, мазь Доктор МОМ – это действенное и эффективное средство для лечения малышей. Природное происхождение мази обуславливает безопасность и эффективность средства.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

четыре × четыре =