Почему месячный ребенок часто срыгивает – стоит ли обращаться к врачу?

срыгивание у детей

Практически всем без исключения родителям известны ситуации, когда месячный ребенок часто срыгивает.

Сам по себе такой процесс сильно схож со рвотой, но отличие в том, что данное действие не приносит болезненных ощущений ребенку.

В момент срыгивания из пищевода выводится та пища, которая ещё не переварилась.

Родителям не стоит сразу впадать в панику, так как это нормальное явление особенно для новорожденных. Пища может выйти в момент еды или же при резком движении сразу после того, как ребенок покушает.

Основные причины физиологического срыгивания

грудной ребенокЧтобы разобраться в основных причинах срыгивания новорождённым, следует обратить внимание на особенности строения ЖКТ крохи:

  • короткий и прямой пищевод;
  • расположение желудка вертикальное;
  • неполноценно развита круговая мышца между пищеводом и желудком;
  • частое сокращение кишечника.

Каждый родитель должен понимать, что срыгивание у малышей просто неизбежный физиологический процесс. Но дело в том, что мама и папа могут облегчить состояние малыша и сделать так чтобы срыгивание происходило как можно реже.

Кормление молочными смесями

Зачастую с проблемой срыгивания сталкиваются именно родители малышей находящихся на искусственном вскармливании. Дело в том что, даже учитывая максимальную адаптацию смеси для малышей, в ней, к большому сожалению, нет веществ, которые есть в грудном молоке. Именно поэтому ещё не окрепшему желудку достаточно сложно её переваривать.

Преждевременные роды

Данная проблема зачастую касается именно недоношенных малышей. Все дело в том, что в этом случае ЖКТ еще менее развит, нежели у рожденного в срок ребенка.

Переедание

малыш капризничаетВ том случае если ребенок активно кушает, естественно, он получает обильное количество пищи и поэтому срыгивание – это нормально, даже в большом объеме.

Эта ситуация касается ещё и тех кто начинает переходить от грудного кормления на искусственное.

Заглатывание воздуха в процессе кормления

Данная проблема происходит по таким причинам:

  • не хватает грудного молока у матери;
  • плоский сосок, который малыш не имеет возможности охватить целиком;
  • сильно большое отверстие в бутылочке при кормлении молочными смесями;
  • соска в бутылочке не полностью заполнена молоком.

Такая проблема чаще всего касается детей с маленьким весом.

Чрезмерная активность

здоровье ребенкаГиперактивность часто присуща новорожденным детям, она может быть связана как с физиологическими процессами развития, так и с некоторыми патологическими отклонениями.

Непосредственно после кормления, гиперактивные дети могут постоянно сучить ножками и ручками, то есть находятся в возбужденном состоянии.

Именно такая активность нервной и мышечной систем и мешает нормальной работе желудка и вследствие этого, пища не успевает полноценно усваиваться.

В процессе взросления пищеварительная система малыша крепнет и полноценно формируется. Именно после полного созревания прекращается срыгивание.

Патологические причины

Выделяют и патологические причины срыгивания у детей:

  • заболевания, непосредственно связанные с работой пищеварительной системы;
  • дисбактериоз;
  • аномалии внутриутробного развития;
  • грыжа;
  • повышение давления;
  • аллергическая реакция на лактозу;
  • наследственная предрасположенность;
  • различные инфекционные заболевания.

Обильные, частые и продолжительные срыгивания, которые вызваны по причине заболевания, возможно устранить только после консультации со специалистом.

Такая диагностика и в случае необходимости – терапия, должна проводится незамедлительно, иначе младенец может активно терять вес, испытывать нехватку питательных веществ и иметь отклонения в развитии.

Срыгивание или же рвота?

Бывают случаи, когда срыгивание у малыша может быть настолько сильным что родители могут спутать его со рвотой.

Дело в том, что эти явления очень похожи.

почему ребенок срыгивает свернувшимся молоком

За счет того, что рвота уже сигнализирует о заболевании и требует от родителей просто огромного внимания нужно уметь отличать между собой эти два процесса:

  1. Срыгивать ребенок может примерно через 15 минут после приема пищи или же в конце процесса кормления. Рвота может начинаться абсолютно в любое время, вне зависимости от кормления.
  2. Нормальный процесс срыгивания пищи происходит однократно, рвотные рефлексы могут повториться многократно на протяжении некоторого времени.
  3. При срыгивании вышедшая масса практически не отличается от молока, ни по цвету, ни по консистенции. Бывают, конечно, случаи когда она немного похожа на творог. А вот при рвоте в вышедшей массе имеется примесь желчи, желтый оттенок и некоторое количество слизи.
  4. После срыгивания кроха будет вести себя как обычно, а вот после рвоты становится вялым, уставшим. Дело в том, что рвота – это своего рода сигнал о начале инфекционного заболевания.

В какой момент нужно начинать паниковать?

Если малыш часто срыгивает и выделяемая масса довольно обильная, нужно сразу же обратиться к семейному врачу, так как это явление может быть как нормальным, так и быть, предвестником заболеваний:

осмотр врача

  1. Обильное срыгивание после кормления может свидетельствовать о нарушениях со стороны неврологии или же это происходит из-за постоянных желудочных спазмов.
  2. Дисбактериоз может развиваться на фоне стафилококка, и сопровождаться обильным многократным срыгиванием, запорами или поносами с примесью слизи болотного оттенка. Характерным признаком стафилококка, может быть только временное улучшение состояния ребенка после курсового приема пробиотических средств, которые педиатры обычно назначают сразу, подозревая наличие дисбактериоза у малыша. Такие симптомы требуют диагностики гастроэнтеролога, который проведет лабораторные исследования и назначит эффективную терапию.
  3. Отрыгивание пищи по прошествии длительного времени после кормления требует консультации со специалистом. Дело в том, что это может происходить из-за неправильной работы ЖКТ и неплотно закрывающегося желудочного клапана. При этом пища выходит уже в створоженном виде, и процесс может сопровождаться сильными проблемами со стулом.
  4. Если при естественном выходе пищи малыш сильно плачет, стоит задуматься над тем, что его ещё беспокоят кишечные колики.
  5. Ещё одним сигналом для беспокойства может стать отрыжка, которая свидетельствует о повышенной кислотности из-за чего нельзя откладывать свой поход к врачу на консультацию.
Частые срыгивания у малыша начинаются примерно к концу первого месяца жизни. Дело в том, что именно в этот период у мамы «созревает» молоко. Поэтому не нужно паниковать раньше времени, так как это процесс прекратится к полугодовалому возрасту.

Последствия срыгивания

Как бы все ни было безобидно но к сожалению, в том случае если малыш часто срыгивает, это может негативным образом отразиться на его здоровье и на общем состоянии организма:

счастливый малыш

  1. Результатом обильных срыгиваний, может стать недостаточный набор (а иногда и потерю) веса новорожденного.
  2. Обезвоживание.
  3. Вместе с едой из пищевода в рот попадает и сам желудочный сок, у которого есть свой уровень кислотности. Таким образом, происходит сильное раздражение слизистой оболочки рта. Из-за частого срыгивания малыш не может проводить время, лежа на спине.
  4. Эта неприятная особенность у новорожденных детей может быть причиной раздражения дыхательных путей вследствие чего начинают прогрессировать воспалительные процессы. Особенно это касается тех детей, у которых срыгивание более обильное.

Как помочь малышу?

Для предотвращения такой неприятности, как срыгивание пищи у малышей достаточно придерживаться некоторых несложных рекомендаций:

  1. Ни в коем случае нельзя перекармливать. В той ситуации, если малыш жадно прикладывается к груди его нужно отнять от неё сразу же как видны первые признаки насыщения.
  2. Нужно следить за тем как малыш захватывает сосок, а также за тем как наполнена соска молоком при кормлении смесями.
  3. Периодически нужно изменять позиции в процессе вскармливания и внимательно следить за тем, чтобы голова малыша находилась на уровень выше туловища.
  4. Непосредственно перед кормлением, малыша нужно положить на животик для того, чтобы избежать колик.
  5. В конце кормления нужно взять ребенка на руки и подержать его в вертикальном положении на протяжении 10 минут, до того момента пока не пройдет отрыжка.
  6. Спать малыш должен на боку.
  7. После кормления, ребенку нужно побыть в спокойствии, а не в активном состоянии. Сохранить максимальный покой надо примерно на протяжении получаса.

Помимо всего вышеперечисленного, можно использовать и профилактические меры, но при этом необходимо предварительно пройти консультацию у педиатра:

  1. Замечательным средством, которое поможет в решении проблемы является рисовый порошок, который добавляют в молочную смесь. Дело в том, что этот продукт хорошо сгущает жидкость.
  2. Использовать смеси, в которых не содержится лактоза, или отказаться от них до того момента пока желудок малыша полностью не окрепнет.

Таким образом, срыгивание у месячного ребенка – это нормальный физиологический процесс. Но за этим процессом тоже нужно внимательно следить и в случае чего сразу же обращаться к врачу.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

девятнадцать − 14 =