Что делать, если при лактостазе поднялась температура?

температура у кормящей мамы

В период кормления грудью женщина может столкнуться с таким состоянием, как лактостаз, когда происходит застой молока в груди, что приводит к повышению температуры тела и болезненным ощущениям.

Многие мамы, не понимая, что с ними происходит, начинают паниковать, только усугубляя ситуацию. Если симптомы вызваны лактостазом, то в области соска будет чувствоваться уплотнение.

Это заболевание вызывает дискомфорт и не проходит само по себе, поэтому при появлении первых симптомов женщине нужно проконсультироваться со специалистом. Врач сможет подобрать наиболее подходящую терапию.

Что приводит к повышению температуры?

температураПовышенная температура тела всегда свидетельствует о наличии в организме воспалительного процесса, раздражения или инфекции.

Важно понимать, что не только застой молока может привести к температуре.

Скачок термометра может свидетельствовать о начале воспаления или попадании инфекции в организм.

Кормящей маме не рекомендуется принимать какие-либо медикаментозные средства для снижения температуры, пока столбик градусника не превысит отметку  38,6 °С.

Такой симптом часто означает начальную стадию мастита. Это серьезное заболевание, которое может сильно навредить женщине. Оно также начинается с застоя молока в молочных железах, но отличается присутствием воспалительного процесса и отечностью груди.

Лечение лактостаза при температуре

застой молокаПринимать меры нужно сразу при появлении первых симптомов.

Главной трудностью лечения является то, что женщине в период лактации противопоказан прием антибактериальных препаратов, так как они могут нанести вред малышу.

Что делать, чтобы снизить температуру и облегчить состояние:

  • делать массаж груди;
  • применять специальные мази;
  • принимать медикаменты, которые не запрещены кормящим женщинам;
  • накладывать на больную грудь различные компрессы;
  • пользоваться средствами народной медицины.
Стоит понимать, что своевременно начатое лечение поможет избежать осложнений, и как можно скорее восстановить нормальное состояние для продолжения грудного вскармливания.

Медикаментозное лечение

В данном случае для снижения температуры не подойдут традиционные средства. Лучшим способом будет применение свечей или таблеток на основе парацетамола.

BaralginДело в том, что это вещество, в отличие от других, не попадает в материнское молоко и является безопасным для ребенка.

Что касается других жаропонижающих средств, они могут привести к возникновению аллергии у грудничка, а в некоторых случаях –  к отравлению.

Женщинам в период лактации для облегчения симптомов разрешено принимать средства, основным действующим веществом которых является детский аспирин.

При лактостазе рекомендуется прием следующих препаратов:

  • Но-шпа — улучшает поступление молока за счет снятия спазма;
  • Баралгин — обезболивает, снимает спазм и приводит состояние в норму.
Вообще, Баралгин рекомендуется применять для предупреждения развития мастита. А вот при лактостазе для облегчения состояния зачастую достаточно всего одной таблетки. На организме ребенка это не отразится, зато избавит молочную железу от застоев.

Для лучшей эффективности после принятия препарата необходимо приложить к месту уплотнения что-то холодное. Это отличный способ избавиться от болевых ощущений и на некоторое время остановить приток молока в больную область.

Использование компрессов

Чтобы сбить температуру и избавиться от боли, нередко применяются компрессы. Раньше, когда не было такого разнообразия препаратов, женщины к больному месту прикладывали лист капусты. Но для эффективности его нужно сначала отбить, чтобы лист пустил сок. Далее положить на место уплотнения и накрыть тканью. Сверху надеть бюстгальтер. Таким образом можно избавиться от отечности, снизить температуру и интенсивность болевого синдрома.

Компрессы для лечения лактостаза:

ржаная мука

  • Компресс с магнезией — снимет отек, предупредит появление гноя и воспалительного процесса. Для этого нужно смочить марлю, сложенную в несколько слоев, в растворе магнезии, и наложить на больную молочную железу. Делать это нужно после прикладывания малыша к груди.
  • Мед и ржаная мука. Ингредиенты смешиваются в пропорции 1:1, из них делается лепешка и накладывается на грудь. Так можно снять воспаление, что поможет снизить температуру.

Компрессы при застое молока хороши тем, что снимают отек, сбивают температуру и избавляют женщину от болезненных ощущений. Они эффективны и полностью безопасны, не приводят к развитию побочных эффектов.

Стоит обратить внимание на вкус и запах средства, из которого делается компресс. Если после него останется неприятный запах, малыш может отказаться брать грудь!

Мази при лактостазе

прожестожельСейчас в аптеках предлагается большой выбор мазей, которые могут помочь женщине избавиться от лактостаза.

Но прежде чем приобрести любую из них, нужно посоветоваться с врачом, он назначит ту, где нет запаха и токсических элементов в составе.

Безопасные мази при лактостазе, которые хорошо себя зарекомендовали:

  • Прожестожель — ей отдает предпочтение большинство женщин, поскольку в ее составе есть множество необходимых элементов, которые способны убрать воспалительный процесс и отечность. Благодаря этому и температура тела придет в норму.
  • Траумель — также популярная и совершенно безопасная мазь. В ее состав входят гомеопатические компоненты, отсутствует запах. Наносить ее нужно сразу после кормления, а перед прикладыванием вымыть грудь с мылом.

Существует ошибочное мнение, что мазь Вишневского снимает воспаление и болевые ощущения. Но это средство повышает поступление крови в грудь и как результат может привести к развитию начальной стадии мастита. Поэтому врачи рекомендуют отказаться от этой мази, несмотря на рассказы мам и бабушек о ее эффективности.

При лактостазе и начальных стадиях мастита нужно как можно раньше остановить воспалительный процесс. Для этого рекомендуется принимать Лактанзу — капсулы  пробиотика для молочной железы кормящих женщин, содержащие лактобактерии Lc40.

Они попадают в молочную железу, активируют противовоспалительные силы иммунитета и снижают боль. При застое молока  болезнетворные бактерии могут начать активно размножаться, что может привести к развитию инфекционного мастита.

Lc40 Лактанзы снижает их количество и способствует восстановлению нормальной микрофлоры молочной железы.

Массаж груди

Первое, чем может помочь себе кормящая мама, почувствовав начальные признаки лактостаза — это делать массаж груди с последующим сцеживанием молока. Для этого достаточно выучить несколько простых правил.

Важным моментом в проведении массажа является то, что его стоит выполнять исключительно перед кормлением или сцеживанием. В противном случае молоко начнет вытекать из груди.

Правила, которых следует придерживаться, выполняя массаж

массаж молочных желез

  1. Перед началом на грудь нужно нанести массажное масло или жирный крем. Это предупредит травмирование кожных покровов и сделает саму процедуру немного приятнее. Для снижения выработки молока рекомендуется в крем добавить пару капель масла шалфея, оно также способствует снижению боли.
  2. Движения должны быть мягкими и плавными, от начала груди к соску. Важно тщательно проработать боковую, верхнюю и нижнюю область. Также стоит уделить отдельное внимание подмышечным впадинам.
  3. Вышеописанные движения постепенно начинать чередовать с массированием груди по часовой стрелке или по спирали, что улучшит ток лимфы и кровообращение. При выполнении массажных движений не следует оказывать сильное давление, так как это может привести к неприятным последствиям.
  4. Нащупав уплотнения, нежно и осторожно, но тщательно проработать даже несмотря на усиливающуюся боль. Завершать массаж нужно слабыми похлопываниями кончиков пальцев. Это необходимо для нормализации циркуляции молока в железах.
В случае, когда женщина ощущает сильную боль или дискомфорт, массаж рекомендуется проводить в ванной или в душе под струей теплой воды.

Сцеживание молока после проведения массажа

Часто причиной развития лактостаза является незнание кормящей матерью правильной техники сцеживания молока. Особенно это касается женщин в первые дни после родов, когда молока прибывает много, а малышу еще не требуется такого  количества. 

Техника правильного сцеживания

сцеженное молоко

  1. Прежде чем начинать сцеживание, рекомендуется нежно потрясти грудь или наложить на нее теплый компресс. Это способствует лучшему притоку молока.
  2. Далее грудь обхватывается снизу и сверху.
  3. Указательный и большой пальцы руки, которая расположена в нижней части, положить на сосок.
  4. Начать легкое массажное движение, направленное в область вокруг соска.
  5. Сохраняя ритм, выполнять легкие, надавливающие движения на молочную железу.

При необходимости такую процедуру следует выполнять 3 раза в сутки. В данном случае все зависит от частоты и длительности прикладывания ребенка к груди. От сцеживания стоит отказаться, если ребенок во время кормления высасывает большую часть молока.

Бывают случаи, когда застой вызван суженными протоками в молочной железе. В этой ситуации поможет врач, который подберет подходящий спазмолитик. Также с проблемой сцеживания молока молодой маме может помочь молокоотсос.

Физиопроцедуры для лечения лактостаза и снижения температуры

Иногда женщина, перепробовав все вышеописанные методы, не может самостоятельно вылечить лактостаз. В таком случае ей стоит обратиться к врачу для назначения физиопроцедур. Они нужны для снятия отечности, остановки воспаления, улучшения кровообращения и тока лимфы.

Как правило, для снятия симптомов используется импульсная или ультразвуковая терапия. Если нет возможности посещать такие процедуры, можно проводить обработку желез дарсонвалем от 10 до 15 минут.

Несмотря на пользу таких манипуляций, их проведение противопоказано при:

  • болезнях ЦНС;
  • наличии злокачественных образований в железе;
  • мастопатии;
  • фиброаденоме груди;
  • остром течении мастита.

Длительность и частоту проведения процедур определяет врач, учитывая цель, лечение и состояние женщины.

Кормление ребенка при лактостазе

кормление грудьюЧасто повышение температуры, связанное с застоем молока, приводит женщин в панику, так как они не понимают, можно ли продолжать прикладывание ребенка к груди.

Главным достоинством кормления грудью является то, что грудничок, если он голоден, способен лучше всех манипуляций рассосать застой.

Для этого малыша сначала прикладывают к больной железе.

Если воспалительный процесс не проходит, а температура тела растет, врач назначит пациентке прием антибактериальных препаратов. В данной ситуации полезно будет сцедить молоко за час до прикладывания ребенка.

При сильно усложненной ситуации пациентке нужно будет принимать медикаменты, которые могут навредить грудничку. Единственным выходом в данной ситуации будет отказ от грудного вскармливания и перевод на искусственные смеси.

Важно понимать, что повышение температуры тела при лактостазе — это тревожный сигнал. Чем раньше начать лечение, тем проще   будет решение проблемы. Раннее обращение к врачу поможет быстрее справиться с застоем и сохранить грудное вскармливание.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.