Как распознать симптомы лактостаза и какими методами его лечить?

проблемы при кормлении грудью

Лактостаз является патологическим процессом, из-за которого происходит задержка либо же полный застой грудного молока в протоках молочных желез кормящей женщины.

Слишком запоздалое лечение данной патологии может спровоцировать воспалительный процесс, требующий операционного вмешательства.

Наличие лактостаза может также дать толчок развитию мастита инфицированного типа.

Симптоматика лактостаза

лактостаз - симптоматикаСимптомы данной патологии достаточно хорошо известны. Это и болевые ощущения и дискомфорт в области молочной железы.

Грудь при этом отекает и уплотняется (уплотнения наблюдаются с той стороны молочной железы, где, собственно, и произошёл застой молочного протока.

Также одним из первичных признаков, позволяющих выявить появление лактостаза, является покраснение груди.

При появлении этого признака кормящая мамочка может ещё не ощущать каких-то изменений в собственном самочувствии. Это означает, что при выявлении покраснения груди не следует дожидаться иных симптомов, а начинать действовать, не откладывая первую помощь на потом.

Практически все симптомы лактостаза можно свести к следующему перечню:

  • болезненное уплотнение определённого участка молочной железы либо всей железы в целом;
  • неравномерное сцеживание и весьма скудная струйка молока;
  • ощущение переполненности и тяжести в области груди;
  • пальпация позволяет чётко прощупать локальные участки уплотнений:
  • повышение температуры локальных участков молочной железы;
  • покраснение поверхности груди.

Наблюдение за более сложными клиническими случаями показывает возможность повышения общей температуры до 39-40 градусов.

При долгосрочном наблюдении вышеописанных симптомов следует безотлагательно обратиться к врачу-маммологу, поскольку всё это может свидетельствовать о развитии в организме женщины воспалительного процесса.

Если же признаков инфекционного процесса не наблюдается, устранения болезненных ощущений и локализации патологии можно добиться началом правильного кормления младенца грудью. Но и в данном случае обследование у медицинского специалиста окажется далеко не лишним.

Диагностика патологии

маммографияВ случае наблюдения признаков лактостаза и связанных с ним патологий в течение более чем 7 дней необходимо безотлагательно обратиться в медицинское учреждение за проведением профессиональной диагностики.

В ином же случае с большой долей вероятности возможно дальнейшее развитие воспалительного процесса, следствием которого может стать зарождение инфекционного мастита.

А это уже чревато серьёзными последствиями как для самой кормящей матери, так и для новорожденного.

В ходе медицинского осмотра специалистом-медиком будет выяснен образ жизни кормящей матери (так называемый анамнез). Во внимание будет приниматься картина беременности, история болезни и т. д. После этого врачом будет назначена дополнительная диагностическая программа, включающая в себя лабораторные и инструментальные анализы, в число которых входит следующее:

  • исследование крови (биохимическое и общее);
  • маммография;
  • исследование мочи (общее).

Основываясь на полученных результатах анализов и анамнезе, врачом будет выявлен точный диагноз и в соответствии с ним расписано правильное лечение.

Лечение лактостаза

ребенок лучший способ лечения лактостазаЛечение данной патологии подразумевает достижение двух целей:

  • освобождение молочных протоков от застойных образований;
  • налаживание нормальной секреции молочной железы.

Процесс лечения следует начинать самостоятельно.

Первым и, наверное, наиболее действенным методом лечения является налаживание регулярного и правильного режима кормления грудного младенца. Лучше малыша с этим не справится никто. Младенец, высасывая молоко из материнской груди, создаёт мощный отток молочной жидкости, что позволяет освободить протоки от застоявшегося образования.

Для самого же младенца вреда от этого не будет абсолютно никакого, только польза. Малыша следует прикладывать к материнской груди как можно чаще до полного исчезновения признаков патологии грудной железы.

Ручное сцеживание

сцеживаемся рукамиВ случае отказа младенца брать грудь следует безотлагательно приступать к ручному сцеживанию.

Перед началом сцеживания рекомендуется укладывать на грудь тёплый компресс либо принять тёплый душ.

Прогретая молочная железа намного легче освобождается от застойных образований.

Ручное сцеживание выполняется следующим образом:

  • Обхватываем грудь рукой. Большой палец руки при этом должен располагаться сверху груди, а остальные должны как бы придерживать грудь с нижней стороны.
  • Указательным и большим пальцами следует обхватить ареолу. При таком методе охвата под пальцами должна чувствоваться бугристая поверхность.
  • Именно со стороны этого бугорка начинаем выполнять слегка сдавливающие движения по направлению к соску.

Если все эти манипуляции выполнены правильно, выход молока будет происходить целыми струйками. При всём этом сам сосок тревожить не нужно. Данная техника сцеживания обеспечивает минимальное количество болевых ощущений, а, возможно, и полное их отсутствие.

Массаж при лактостазе

массаж грудиПеред процессом сцеживания рекомендуется выполнять лёгкий массаж молочной железы поглаживающими и похлопывающими движениями пальцев руки.

Основной целью массажа является расслабление застойных образований в молочных протоках.

Сильное массирование и сжатие груди выполнять не следует, поскольку такие действия способны нанести ещё больший вред молочной железе и увеличить очаг отёка.

Выполнять такой массаж необходимо исключительно со стороны основания груди в направлении к её соску. Производятся движения по спирали в сторону хода часовой стрелки. Если при выполнении массажа наблюдаются болезненные ощущения, можно выполнять его под тёплым, но не горячим душем. Это позволит минимизировать болевые ощущения.

Медикаментозное лечение

При появлении озноба следует принимать основанные на парацетамоле жаропонижающие препараты.

мазь арникаКак только опорожнение груди от молока выполнено, рекомендуется использовать мазь «Арника» либо крем «Traumele C», нанося данные средства на участки груди, в которых наблюдается застой.

Если причиной возникновения лактостаза стал пережитый кормящей матерью стресс, то для снятия состояния спазма с молочных протоков допускается принятие женщиной такого препарата, как Но-шпа.

Для младенца он вреда не представляет, зато матери облегчение будет ощутимое. Данный препарат допустимо принимать не более 3 раз в сутки и не более одной капсулы за раз.

Занимаясь лечением лактостаза, необходимо исключить из перечня применяемых лекарств спиртосодержащие препараты и компрессы, а также ихтиоловую мазь и мазь Вишневского.

В случае отсутствия ощутимого эффекта по истечении 2-4 дней необходимо приступать к приёму антибиотиков. Чаще всего таковыми являются Амоксициллин либо Аугментин. Однако, какой бы препарат вы ни решили принимать, изначально настоятельно рекомендуем обратиться за консультацией к медицинским специалистам.

Народные средства

В случае отсутствия лечебного эффекта после продолжительных сцеживаний и массажей можно воспользоваться народными средствами избавления от лактостаза. В совокупности с вышеописанными методами данные средства не оставят абсолютно никаких шансов заболеванию.

лист капустыОтменным по эффективности и самым, наверное, известным народным средством для лечения застоя молока в груди является капустный лист.

Хорошо вымытый и слегка надрезанный для выделения сока лист капусты прикладывают на 2,5-3 часа к воспалённой груди.

Капустный лист позволяет минимизировать болевые ощущения, а также убрать повышенную температуру на воспалённом участке.

Такой компресс следует менять с периодичностью раз в 2 часа.

Ещё одним не менее эффективным народным средством борьбы с молочным застоем в груди являются медово-луковые лепёшки. Для приготовления данного средства достаточно смешать 1 ст. ложку мёда с аналогичным количеством мелко нашинкованного лука. Сформированные из этой кашицы лепёшки прикладываем к воспалённой груди на два часа 2-3 раза в день, но не более.

Также серьёзный лечебный эффект дают примочки из ромашкового отвара, приготовленного из двух столовых ложек сбора ромашки, залитых кипятком. Настаивается такой отвар в течение одного часа.

В заключение всего вышеописанного следует отметить, что любую болезнь легче предупредить, чем избавиться от неё.

Избежать развития лактостаза помогут 3 основные рекомендации:

  1. Кормите вашего младенца грудью как можно чаще, соблюдая чёткий режим.
  2. Питайтесь свежими и натуральными продуктами. Овощи, ягоды и фрукты должны стать вашим основным рационом.
  3. Ведите активный и подвижный образ жизни. Уделяйте время прогулкам с малышом на свежем воздухе.

И помните: ваше здоровье исключительно в ваших собственных руках!

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.