Зависимость от пустышки: как безболезненно отучить ребенка от соски и в каком возрасте это нужно делать?

Фото 1

Многих родителей интересует вопрос, когда нужно отучать ребенка от пустышки, и как правильно это сделать, чтобы процесс был максимально безболезненным для их малыша.

Если рассматривать ситуацию с медицинской и психологической стороны, то точных сроков отучивания крохи от сосания соски специалисты не называют.

Большинство врачей склоняются к мнению, что с возрастом малыш сам отвыкнет от нее и выбросит как надоевшую игрушку. Кроме того, доказано, что пустышка является абсолютно безопасным девайсом, который не способен влиять на состояние здоровья и развитие сорванца, поэтому переживать по подобному поводу нет причин.

Итак, как же поступить правильно? Когда лучше забрать пустышку у малыша, и стоит ли вообще это делать принудительно?

В каком возрасте следует отказаться от пустышки?

Как мы уже говорили, точного возраста, когда нужно отучать ребенка от соски, врачи не называют. Малыш может не выпускать ее из вида и в двух- и в трехлетнем возрасте.

Естественно, что некоторые родители начинают очень волноваться по этому поводу, так как считают неприличным, если подросший кроха продолжает выходить в свет с пустышкой во рту. Других взрослых не так волнует эстетическая сторона проблемы, сколько они беспокоятся за здоровье своего чада.

Согласно многочисленным исследованиям, вред соски и ее сосания является очень даже преувеличенным, запомните:

Фото 2

  • пустышка не влияет на прикус и развитие зубов у ребенка;
  • от сосания соски не зависит функционирование пищеварительной системы;
  • соска не способна спровоцировать у малыша нервозность или другие нарушения со стороны нервной сферы;
  • крохи с сосками развиваются на том же уровне, что и малыши, которые ее не сосали или отказались в раннем возрасте.

Наоборот, пустышка способна успокоить ребенка и во многом помогает нормализовать его эмоциональный фон. Она незаменима, если малыш плохо засыпает или часто просыпается во сне.

Известно, что не стоит начинать отучать грудничка от соски в возрасте до 12 месяцев. В это время у него все еще хорошо развит сосательный рефлекс, поэтому заменять пустышку он, скорее всего, станет своим пальцем или частью одежды. А это чревато возникновением стоматита и кишечной инфекции.

Ничего страшного, если ваш сорванец походит с любимой соской до двух или трех лет, в этом нет ничего постыдного или вредного. Не стоит ругать, отнимать соску с криками, пугать или бить ребенка. Важно осознать, что когда придет время, он сам выбросит пустышку и больше о ней не вспомнит.

Как отучить?

Если все-таки родителями было принято решение отучить своего ребенка от соски, тогда на помощь им придут несколько весьма креативных способов:

Фото 3

  • можно попробовать договориться с малышом и подарить соску тому, кому она нужнее, к примеру, младшему братику или сестричке, соседскому младенцу, племяннику, котенку (здесь родители могут дать волю своей фантазии);
  • необходимо придумать, как активно проводить время с малышом перед сном, чтобы он быстрее и спокойнее засыпал (можно прогуляться с ребенком по парку, сходить на детскую площадку или дома поиграть в интересные, занимательные игры, во время которых и думать забудет о пустышке);
  • у ребеночка в возрасте старше двух лет уже наверняка есть свои желания относительно какого-то подарка, поэтому можно попробовать обменять соску на предмет мечтаний, подчеркнув, что такой обмен произойдет раз и навсегда.

Если малыш все-таки не желает расставаться с любимой игрушкой, тогда не стоит форсировать события и делать процесс болезненным для него. Необходимо просто подождать, когда ребенку пустышка просто надоест, и он сам ее выбросит.

В процессе отучивания сорванца от соски категорически запрещено применять следующие «воспитательные» меры:

  • нельзя кричать и громко ругать малыша, когда он тянется ручкой к пустышке;
  • ни в коем случае нельзя быть ребеночка по ручкам и вырывать соску изо рта силой;
  • не рекомендуется стыдить кроху или дразнить его, так как это вызовет у ребенка исключительно гнев и раздражение, вместо понимания сложности и необходимости вопроса;
  • не стоит сочетать отучивание от соски с глобальными изменениями в жизни малыша, в частности с началом посещения детского сада, приучением к горшку, сменой места жительства, так как это причинить дополнительную травму;
  • нельзя мазать соску перцем или горчицей, ибо это жестоко и бесчеловечно, особенно по отношению к собственному ребенку;
  • не стоит перекладывать ответственность за отлучение ребенка от пустышки на других членов семьи;
  • запрещено просто и без любых объяснений выбрасывать соску, так как это может послужить причиной для нервного срыва у крохи.
Как можно скорее отучить малыша от соски необходимо, если он сосет ее постоянно и из-за этого отстает в речевом развитии, а также после исполнения ему трех лет.

Как правильно отучить от сосания пустышки ночью?

Для многих родителей является проблемой отучить своего сорванца от сосания соски в ночное время. Такие малыши в день о пустышке могут и не вспоминать, но только наступает темное время суток и они плачут, требуя свой любимый девайс.

Большинство таких деток просто не могут уснуть без соски, так как подобная привычка отложилась у них на подсознании. Что же делать взрослым, если у них не получается отговорить ребенка от сна с пустышкой?

Родителям могут прийти на помощь советы специалистов:

Фото 4

  • всегда стоит сначала попробовать договориться с малышом, пообещав что-то взамен соски или убедив его в необходимости предложить пустышку младшему члену семьи, так как ему она нужнее;
  • можно обменять соску во время сна на подарок, который ребенку принесет под подушку, скажем, придуманная мышка;
  • иногда деткам помогает пример старших (если обращать внимание, что никто их родителей с соской не спит, малыш в скором времени сам откажется от своей привычки, желая быть похожим на взрослых);
  • просто забрать пустышку, если малыш заснул, а потом сослаться, что она потерялась;
  • предложить малышу поильник, возможно, он заменит крохе пустышку и тот спокойно уснет.

Главное, это чтобы процесс отказа от соски был максимально безболезненным и не травмировал психику маленького сорванца. Поэтому не нужно ребенка ругать, бить или пугать всякими «бабушкиными» страшилками. В противном случае можно столкнуться с расстройствами психики у малыша и необходимостью посещения с ним психолога.

Психологические причины

Перед тем как отучить ребенка от пустышки, родители должны понять психологические причины, почему их малыш не может отказаться от соски.

Среди возможных трудностей отказа следует выделить:

  1. отсутствие у ребенка желания взрослеть, когда трехлетний малыш желает оставаться младенцем и ведет себя подобно ему. В таком случае важно деликатно объяснить сорванцу, как хорошо быть в его возрасте, и сколько новых перспектив в жизни перед ним откроется, если он откажется от своей соски и наконец-то повзрослеет;
  2. частой причиной возникновения трудностей в процессе отучивания от соски является желание малыша ощущать заботу и чувствовать себя защищенным, как это было в младенчестве. При таком варианте развития событий следует окружить ребенка заботой, дав ему понять, что он важен, и от него никто и никогда не откажется. Если по семейным обстоятельствам родители вынуждены отдать малыша в детский сад или не могут уделять ему все свободное время, тогда необходимо позаботиться об организации совместного и ежедневного времяпрепровождения, насытив его яркими эмоциями и впечатлениями;
  3. малышу трудно отказаться от соски, если родители дают ему на ночь бутылочку. Чтобы ускорить процесс, следует начать давать ребенку пить из кружечки. В таком случае он быстрее поймет, что похож на взрослых членов семьи и самостоятельно откажется от соски, так как они ее не сосут. В это время следует быть терпеливым к крохе и не ругать его за проливание жидкости. Моторика малыша еще только развивается, но уже совсем скоро он без проблем будет справляться с подобным занятием без помощи взрослых;
  4. ребенок может снова вернуться к пустышке, если его отдают в детсад или переезжают на новое место жительства. Такая реакция является проявлением стресса, вызванного новой обстановкой. Не стоит волноваться. Необходимо просто окружить малыша заботой и вниманием, дать ему почувствовать, что он находится в полной безопасности, и все само собой уладится. Уже очень скоро сорванец выбросит пустышку и займется более интересными делами.

Главная причина, почему родителям не удается быстро отучить своего ребенка от соски, это отсутствие у них понимания причины происходящего. Только после того как взрослые поймут, почему малыш не хочет отдать пустышку, они смогут спокойно и безболезненно переубедить его в обратном.

Важно не стыдить маленького члена семьи и не унижать его достоинство.

Видео по теме

Доктор Комаровский о том, как отучить ребенка от сосания пустышки:

Необходимо стараться хвалить сына или дочурку, когда те долгое время ходят без любимой пустышки, показывая тем самым их взрослость и состоятельность.

Кроме того, категорически запрещается сочетать отучивание от соски с другими навыками, как то поход в детский сад или приучение к горшку. Подобные действия могут создать психологический резонанс и оказаться очень травматичными для маленького сорванца.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.