Пьем и не проливаем — как научить ребенка пить из поильника

знакомство с поильником

В первое полугодие своей жизни малыш получает все необходимое для роста и развития с молоком мамы – при естественном вскармливании, или употребляя смесь и воду из бутылочки с соской – при искусственном.

Но уже к году педиатры советуют научить ребенка уверенно держать чашку и пить из нее.

Чтобы процесс перехода от бутылочки был гладким и спокойным, хорошо использовать специальные детские поильники.

Разновидности

Современный рынок непроливашек для детей огромен и разнообразен. Особенности конструкции зависят от назначения модели и от возраста малыша, для которого она создана.

Различают следующие виды поильников:

  • обучающий – для самых маленьких;
  • непроливайка – для детей с полугода;
  • поильник с соломинкой – для грудничков с 8-9 месяцев;
  • классическая модель, имеющая насадку с носиком –  для годовичков;
  • термопоильник – прогулочный вариант.

Первый поильник лучше купить обучающий: его комплектация предусматривает наличие нескольких насадок, прежде всего соски и мягкого носика. Использовать такую модель можно еще до полугодовалого возраста. Поильники для маленьких деток обычно легко держать, они имеют удобные рукоятки или ручки.

В конструкции непроливайки предусмотрен клапан, который открывается только во время питья. Размещается он либо в носике, либо в круглом вкладыше, благодаря которому малыш может употреблять жидкость с любого края.

Надежная конструкция чашки-непроливайки не позволит напитку вытечь, даже если грудничок бросит ее или начнет трясти, что он часто любит делать с посудой. Вариант очень удобен для путешествий и прогулок.

Поильник с соломинкой рекомендуется предложить крохе, который отказывается от классических моделей. Детям бывает интересно втягивать воду или сок через трубочку, вставленную в крышку. Важно регулярно менять соломинку, так как бывает затруднительно отмыть ее. Оставшийся на стенках трубочки напиток способствует появлению и распространению болезнетворных бактерий.

Классический поильник подойдет деткам постарше, когда они уже уверенно держат его и не переворачивают. Данная модель удобна для использования в домашних условиях: ребенок способен аккуратно пить, не проливая напиток на себя. Для прогулок такой вариант не особенно хорош, так при сильном наклоне жидкость вытечет.

гигиеничный поильник

Прозрачный поильник — наиболее предпочтительный вариант

Термопоильники выполнены из двух емкостей, вмонтированных друг в друга, что позволяет этой модели сохранять температуру напитка несколько часов. Эта особенность дает возможность родителям брать на прогулку в холодное время водичку или сок для ребенка.

Интересны изделия с двумя носиками: малыш может пить из мягкого и грызть более твердый, когда у него режутся зубки.

детский поильник

Выбирая поильник, надо обязательно обращать внимание на следующие моменты:

  • Сертификация товара. Важно быть уверенным в безопасности посуды для детей.
  • Качество пластика. Он не должен иметь неприятный запах, говорящий о присутствии вредных примесей.
  • Наличие мерной шкалы и прозрачные стенки позволят правильно дозировать жидкость.
  • Объем модели. Чем младше ребенок, тем емкость должна быть меньше.
  • Форма бутылочки или чашки, наличие ручек. Подбирать поильник следует, учитывая умение крохи удерживать предмет. Для самых маленьких лучше выбрать модель со съемными прорезиненными ручками.
  • Универсальный поильник после снятия насадки должен иметь ровные, без зазубрин, края. Это позволит избежать возможных травм.
  • Прорезиненное дно предотвратит частые падения.
  • Наличие колпачка, которым закрывается носик, поможет избежать попадания пыли.

Когда можно начинать приучать малыша?

ребенок пьет самостоятельноЕсть мнение, что не важно, когда ребенок начнет пить из поильника или кружки.

Некоторые мамы предлагают малышу 2-3 лет бутылочку с соской и считают, что это нормально.

Ортодонты не рекомендуют затягивать с переходом к чашке, чтобы прикус у крохи формировался правильно.

Научиться уверенно держать кружку-непроливайку и пить из нее требует от грудничка определенной координации движений и сообразительности. Осознание, что он умеет употреблять жидкость так же, как мама и папа, формирует у крохи уверенность в своих силах, чувство общности со старшими членами семьи.

Некоторые дети осваивают непроливайку уже в 5-6 месяцев, когда начинают сидеть. Для малышей этого возраста лучше подобрать поильник с силиконовой насадкой, напоминающей по форме соску.

Наиболее благоприятным временем для отучения от бутылочки, по мнению педиатров, является возраст 7-8 месяцев. На данном этапе развития дети уверенно сидят и хорошо держат предметы.

К 10-12 месяцам для ребенка вполне можно купить универсальный поильник, в котором при желании снимается насадка, превращая его в настоящую кружку.

Предлагая своему чаду непроливайку в первый раз, маме необходимо быть внимательной к желаниям малыша и его умениям. Только самый близкий для ребенка человек поймет, пора ли ему заменить бутылочку более взрослой посудой. Мнения соседей и подруг не должны иметь первостепенного значения в этом вопросе.

Как приучить?

процесс обученияЕсть дети, которые быстро понимают, что надо делать с поильником, и сразу начинают правильно им пользоваться.

Большинству же малышей требуется время на овладение этим навыком,  поэтому родителям важно запастись терпением и поддерживать свое чадо.

Не стоит резко отказываться от бутылочки, приобретя поильник.

Если малыш употребляет смесь, кружку-непроливайку удобно использовать для допаивания.

Чтобы обучение новому навыку прошло гладко, следует соблюдать определенные рекомендации:

  • Пока ребенок не научится уверенно пользоваться поильником, лучше наливать в него просто воду. Компоты, морсы и соки подойдут детям, уже привыкшим к такому способу питья.
  • Надев на кроху непромокаемый слюнявчик или фартучек, удастся избежать дополнительной стирки.
  • Поить желательно за детским столиком, а не на кроватке или диване.
  • Не стоит разрешать играть с непроливайкой, ребенок должен понять, что она нужна для питья.
  • Выбирая поильник, важно учитывать возраст крохи. Малышу гораздо проще освоить новый навык из правильно подобранной посуды.
как научить малыша пить

Ребенок пьет самостоятельно

Следуя простому алгоритму, нетрудно научить ребенка пользоваться непроливайкой:

  1. Показать крохе поильник и рассказать, зачем он нужен.
  2. Пусть малыш увидит, как мама или папа держат кружку и как пьют сами.
  3. По совету опытных родителей можно смазать носик поильника грудным молоком или смесью.
  4. Если ребенку еще нет 6 месяцев, рекомендуется прикоснуться силиконовой насадкой к небу, что вызывает сосательный рефлекс.
  5. Поднеся непроливайку к малышу, надо слегка наклонить ее и позволить крохе сделать глоток. Важно, чтобы ребенок не поперхнулся!
  6. В первые разы держать поильник приходится маме, но, если малыш захочет сам взять его, необходимо позволить ему это.
  7. Обязательно надо похвалить свое чадо, даже если что-то не получилось сразу.

Что делать, если ребенок не хочет пить из поильника?

Иногда малышу не удается освоить кружку-непроливайку или он просто не желает ей пользоваться. Что предпринять маме в этом случае?

  • Нельзя ругать малыша, если что-то у него не получается. Поддержка близкого человека и положительный настрой имеют важное значение.
  • Необходимо отложить обучение, если ребенок заболел или у него режутся зубки. Лучше предложить ему в это время привычную бутылочку.
  • Можно попробовать выбрать другую, более удобную модель. Например, с силиконовым носиком вместо жесткого. Детей постарше может заинтересовать поильник с трубочкой.
  • Непроливайку для ребенка лучше выбирать яркую, с картинками, чтобы привлечь внимание малыша.

Заключение

Научившись пить с помощью поильника, кроха легче откажется от бутылочки и быстрее освоит чашку. Мамина поддержка и терпение в этом процессе необходимы. Но не стоит переживать, если малыш настойчиво отворачивается от поильника. Некоторые дети спокойно переходят после бутылочки сразу к чашке.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.