Развиваемся по месяцам – во сколько ребенок должен сидеть?

девочка сидит

Наблюдать за новыми достижениями малютки – огромная радость для родителей.

Хочется, чтобы малыш поскорее научился крепко держать игрушки в руках, переворачиваться на животик, самостоятельно сидеть.

Если в случае с переворачиванием родители могут оказать малышу помощь и подтолкнуть его к новым движениям, то в вопросе о посадке стоит быть очень осторожными.

Многие молодые мамочки задаются вопросом – во сколько месяцев ребенок должен сидеть? В первую очередь, нужно смотреть по состоянию малыша. Если он активен, у него проявляются все задатки к познаванию окружающей среды, нет никаких отклонений по части неврологии, то опасаться нечего. Есть большая вероятность того, что ребенок сядет в 6-7 месяцев, и даже может обойтись без помощи родителе.

Во сколько месяцев можно подсаживать ребенка?

мама подсаживает ребенкаВо сколько ребенок должен сесть и когда ребенок должен сесть самостоятельно? Сколько людей, столько и мнений.

Кто-то считает, что ребенок должен сидеть самостоятельно к полугодовалому возрасту, чей-то опыт говорит о таких попытках уже в 3-4 месяца.

Однако мнение педиатров и ортопедов остается неизменным – каждый ребенок индивидуален. В зависимости от того, насколько крепкими будут мышцы спины и позвоночника, малыш сам определит, когда ему комфортно сидеть.

Оптимальный возраст для посадки – 6-7 месяцев. В раннем возрасте, начиная с 5 месяцев, малыши очень активны, им все интересно, лежачее положение уже надоедает. Они подтягиваются и пытаются принять сидячее положение.

Нельзя путать между навыком ребенка просто сидеть, и возможностью самостоятельно подниматься в это положение. Когда родители усаживают ребенка, и он не заваливается, а самостоятельно сидит – это один опыт. А вот когда малыш сам из положения лежа может принять сидячее положение (к 8-9 месяцам) – это уже совсем другой, более серьезный навык.

Врачи рекомендуют воздержаться от искусственного подсаживания, пока ребенок не достигнет шестимесячного возраста. Ранняя посадка малыша может пагубно отразиться на развитии позвоночника и привести к его искривлению.

Правильная посадка – залог хорошего развития

Когда малыш сидит, очень важно, чтобы все части его тела находились в правильном положении:

  • голова немного наклонена вперед;
  • шея вытянута;
  • верхняя часть позвоночника должна быть разогнута;
  • руки используются как опора и находятся впереди;
  • поясница согнута;
  • тазобедренные суставы наклонены вперед и немного согнуты;
  • ножки разведены, развернуты наружу.

Если расположение частей тела будет иным, то малыш быстро устанет. Это говорит о том, что тело ребенка физически еще не готово к таким нагрузкам, поэтому родителям стоит немного подождать.

мальчик сидитНе нужно насильно сажать ребенка раньше 6 месяцев – так говорят врачи всего мира. Как правильно присаживать мальчика и в каком возрасте – важные правила присаживания.

Список продуктов, которые могут вызывать газообразование у малышей, представлен тут.

В каком возрасте здоровый ребенок должен научиться сидеть самостоятельно и как ему помочь сесть в первый раз, вы можете почитать в этой публикации.

Девочки и мальчики – когда можно подсаживать?

ребенок ползает Ни для кого не секрет, что в народе бытует мнение о том, что девочек нельзя рано сажать, так как это может привести к искривлениям репродуктивных внутренних органов.

Мнение врачей по этому вопросу разнится.

Ортопеды считают, что девочку нельзя подсаживать раньше 7 месяцев, в то время как мальчишке в пол года уже разрешено познавать мир в сидячем положении.

Некоторые педиатры уверены, что нет никакой разницы между мальчиками и девочками – если ребенок в 6 месяцев проявляет желание занять сидячее положение, то независимо от пола, родители могут помочь ребенку в этом начинании.

Разрешая ребенку садиться, родители должны в первую очередь думать о его физической готовности к таким новшествам. И лишь потом – на свое усмотрение – о половых различиях.

Развитие навыка

Умение сидеть – очень важный навык, который ребенок будет осваивать постепенно. В процессе развития крупной моторики, посадка играет огромную роль. Ведь после этого, малыш сможет вставать на коленки, ползать, стоять и ходить.

  • В 6 месяцев малыш сидит неуверенно, может заваливаться на бочок и часто теряет равновесие, опираться на руки. Садиться сам еще не может – только при помощи родителей. В этом возрасте время, когда ребенок находится в сидячем положении, должно быть минимальным (не более 1 часа в день).
  • В 7 месяцев грудничок может обойтись без опоры на руки, посадка более уверенная, поворачивать в разные стороны корпус, равновесие держит хорошо. Находясь в положении лежа на животике, может сеть самостоятельно при помощи рук.
  • В 8 месяцев посадка уверенная. Хорошо развит навык самостоятельной посадки из любого положения – лежа на спине, на боку или на животе.

Как помочь ребенку самостоятельно садиться?

В большинстве случаев, малыш уже сидит вполне уверенно, но садиться самостоятельно еще не получается. Здесь необходимо участие родителей.

сгибание ножекВ первую очередь, нужно сделать все необходимое для правильного физического развития:

  • простая гимнастика – сгибание и разгибание ручек и ножек;
  • профессиональный массаж;
  • плавание – все мышцы тела отлично тренируются и развиваются.

Эти простые приемы окажут благоприятное влияние на детский организм. Его посадка станет максимально уверенной и стойкой. А чтобы помочь малышу принимать сидячее положение самостоятельно, можно использовать несколько способов:

  • Нужно начинать с малого. Лучше всего обеспечить ребенку полулежачее положение, из которого потом его аккуратно перевести в сидячее. Такие манипуляции позволяют существенно снизить нагрузку на позвоночник.
  • Развивать мышцы пресса. Можно делать простейшие упражнения. Когда малыш лежит, его можно немного приподнять за ручки (под углом 30-35 градусов), но не усаживать, и опустить обратно. Делать так нужно несколько раз подряд.
  • Укрепление спинных мышц. Ребенок должен лежать на животе. Одна рука мамы или папы должна находиться под грудью малыша, а вторая – между ножек, которыми он должен упереться в живот родителя. Такое упражнение держит в напряжении мышцы ягодиц и спинки.
  • Водные процедуры. Во время купания задействуются все мышцы тела, а позвоночник получает минимум нагрузки. Идеальным вариантом будет посещение бассейна или занятий аквааэробикой с ребенком. Но можно проводить водные процедуры и дома – в ванной.
  • Правильный угол сидения. Наклон сидения в коляске или у стульчика для кормления, должен составлять 40-45 градусов. С ношением ребенка в “кенгуру” лучше не злоупотреблять, но если есть необходимость, – носить не более трех часов в день и выбрать модель с жесткой спинкой.
  • Мотив. Чтобы малыш сам тренировал мышцы пресса, можно подвесить над ним игрушку, к которой он будет тянуться. При этом тренируются мышцы спины и пресса.
  • Отсутствие комфорта. Если родители искусственно создают для малыша некомфортные условия, то ребенок будет искать для себя положение поудобнее. Таким образом, стимулируется выработка навыка самостоятельного высаживания. Но злоупотреблять с такими тренировками нельзя, иначе малыш может стать капризным и раздражительным.

девочка сидитОпорно-двигательный аппарат ребенка еще слишком слаб, поэтому не нужно пытаться во что бы то ни стало посадить ребенка. Почему девочек нельзя рано сажать – этой теме посвящена следующая статья.

Как присаживать девочку в шесть месяцев и можно ли сажать девочку в ходунки? На эти вопросы вы найдете ответы по ссылке.

Каждый ребенок индивидуален и уникален. Один может сесть уже в пол года (что является нормой), а кому-то этот навык станет доступен лишь к 8 месяцам, что так же не является отклонением.

Важно, чтобы родители понимали, что ребенок сядет в своё время – когда он будет готов к этому не только физически, но и психологически. Поэтому педиатры и ортопеды делают двухмесячный промежуток для освоения ребенком сидячего положения.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев