Учимся ходить – когда можно сажать ребенка в ходунки мальчика

мальчик в ходунках

В первый год жизни ребенок активно развивается, осваивает навыки и умения, радуя родителей.

Вот он самостоятельно держит голову, научился переворачиваться на животик, а спустя несколько месяцев – уже и сидит.

Родители с нетерпением ожидают, когда малыш научится стоять и начнет ходить.

Чтобы помочь ребенку поскорее освоить этот навык, многие покупают ходунки.

Во сколько месяцев можно сажать в ходунки мальчиков

варианты ходунковХодунки представляют собой приспособление на колесиках, предназначенное для детей до года, в котором можно передвигаться и обучаться ходьбе.

Мягкое сидение, расположенное внутри, выполняет поддерживающую функцию.

Мнения современных педиатров и ортопедов касательно сроков высаживания мальчика в ходунки расходятся.

Единственное, в чем соглашаются обе стороны, – ребенок должен быть старше 6 месяцев. Наиболее подходящий возраст для начала использования ходунков – 7-8 месяцев. Это касается детей, родившихся в срок. Если речь идет о преждевременно родившемся малыше, то к данному возрасту стоит прибавлять еще столько недель, на сколько раньше он родился.

В виду особенностей строения мочеполовой системы у мальчиков многие родители боятся сажать ребенка в ходунки. При передвижении в них промежность ребенка сдавливается, что пагубно может сказаться на дальнейшем развитии органов половой системы. Поэтому мальчиков желательно сажать в ходунки к 8 месяцам. Время, проведенное в них, не должно превышать 40 минут в день.

Помимо возрастных показателей, перед высадкой ребенка в ходунки родители должны обратить внимание на ряд других факторов.

  • Физическая готовность мышц. Если ребенок уже умеет вставать на ножки с помощью родителей или возле опоры, то можно начинать использовать ходунки.
  • Малыш умеет сидеть самостоятельно, не заваливаясь на бочок. Это говорит о готовности мышц спины – они уже достаточно окрепли, чтобы выдерживать нагрузку вертикального положения.
  • Психологическая готовность. Когда ребенок пытается ползать или проявляет желание начать ходить с поддержкой родителей, можно посадить его в ходунки. Если же сделать это до того, как он научится ползать, то эта ступень развития может остаться пропущенной.
Ни в коем случае нельзя оставлять ребенка в ходунках одного!

Плюсы использования ходунков

По мнению известного педиатра Е. О. Комаровского, ходунки удобны для родителей, так как они позволяют на некоторое время нейтрализовать ребенка, чтобы заняться своими делами. Однако, помимо положительной стороны для родителей, существуют  плюсы и для ребенка.

ребенок развивает двигательную активность

  • Устройство ходунков продумано очень тщательно. Они помогают развивать не только ножки. У них присутствует функция развития крупной и мелкой моторики рук – практически каждая модель дополнена разнообразными игрушками. Они отличаются друг от друга по форме, функционалу и фактуре.
  • Ходунки очень устойчивы, поэтому в них у ребенка появляется возможность активного передвижения, при котором он может поворачиваться, приседать, переступать. При этом укрепляются мышцы и позвоночник.
  • Лучшее обозрение, которое открывается благодаря ходункам, является стимулом к интеллектуальному развитию ребенка. Особенно если до этого он постоянно находился в замкнутом пространстве –  кроватке или манеже.
  • В вертикальном положении обстановка вокруг воспринимается ребенком по-новому, что благоприятно сказывается на его психологическом и эмоциональном развитии.
  • Благодаря своей форме и специальной конструкции ходунки обеспечивают ребенку безопасность. В них он не может дотянуться до розеток, посуды на столе, опасных предметов.

девочка сидитВсему свое время – это должны помнить все родители. Почему нельзя рано сажать девочек? Этот вопрос разберем подробно.

Что должен уметь делать ребенок в 1 год и 4 месяца, читайте далее.

О том, как правильно учить ребенка сидеть самостоятельно, вы узнаете из этого материала.

Минусы использования ходунков

развитие малыша

Несмотря на то, что ходунки создаются максимально удобными и интересными для ребенка, в их использовании есть и негативные стороны, о которых должен знать каждый родитель.

  • Двигательные навыки развиваются медленнее, начало самостоятельной ходьбы отодвигается на несколько месяцев. Это обусловлено тем, что в ходунках ребенок прикладывает минимум усилий для того, чтобы удержаться на ногах и поддерживать вертикальное положение.
  • Существует опасность неправильного формирования голеностопного сустава. В ходунках малыш толкается лишь пальчиками (ходит «на цыпочках»), а не ставит ногу на всю ступню, как положено.
  • Локализация тазобедренных суставов и развитие ножных мышц нарушается, так как положение тела ребенка в ходунках в большинстве случаев неправильное. Преждевременная вертикальная нагрузка на позвоночник может привести к его дальнейшему искривлению.
  • Ухудшается координация движений, ориентация в пространстве.
  • Использование ходунков не позволяет в полной мере развиваться инстинкту самосохранения и чувству опасности. Дети, начинающие стоять и ходить самостоятельно, учатся «правильно» падать. Если ребенок начал осваивать шаги в ходунках, то данное умение у него отсутствует. Ему придется пройти через этот период в более позднем возрасте. Тогда же и придет осознание опасности предметов и преград – межкомнатный порожек, дверь, мебель.
  • Травмоопасность ходунков, какими бы безопасными они ни были, все равно отмечается. В них малыш может передвигаться по квартире слишком быстро. Наткнувшиеся на препятствие (загнувшийся угол ковра, дверной порожек, валяющаяся игрушка) ходунки могут перевернуться, из-за чего ребенок вывалится из них.

Выбор ходунков

Если родители приняли решение приобрести ходунки, то к их выбору стоит подойти с особой ответственностью. На что следует обращать внимание?

малыш и прыгунки

  • Устойчивое и широкое основание, в идеале – треугольной формы.
  • Наличие защитного бампера.
  • Высокая и жесткая спинка сидения. В противном случае ребенок будет сидеть неправильно из-за слабо сформированного опорно-двигательного аппарата.
  • Не слишком жесткое сидение из непромокаемой ткани. Оно должно быть широким и глубоким.
  • Колеса – чем больше (по количеству и по размеру), тем лучше. Они должны крутиться во все стороны. Лучше всего выбирать модели со стопором колес.
  • Возможность регулирования высоты.
  • Съёмная музыкальная панель, столешница с игрушками или поднос.
Мнение родителей о том, что с ходунками ребенок начнет раньше ходить и у них появится масса свободного времени, – ошибочно.

Производители

Современный рынок детских товаров предлагает покупателям широчайший ассортимент. Огромное количество самых разнообразных ходунков, отличающихся по качеству, цене и функционалу, существенно усложняет выбор.

Но есть ряд производителей, чья продукция смогла завоевать признание у родителей по всему миру.

ходунки детские Happy Baby Mario

  • Happy Baby Project Limited;
  • Chicco;
  • Bebe Confort;
  • Jetem;
  • Bright Starts;
  • Babyhit;
  • Bambi;
  • BKids;
  • Weina.

Модели этих брендов обладают массой преимуществ. Практически все они продуманы до мелочей. Сиденья удобные и мягкие, ходунки крепкие и маневренные.

Все они изготавливаются из высококачественного пластика и сконструированы таким образом, чтобы ребенок получал минимум травм при падении (хотя в таких ходунках перевернуться очень сложно).

Эти модели отлично приспособлены для езды в домашних условиях – они очень устойчивы и отлично справляются с такими частыми преградами, как загнутый угол ковра, дверной порожек или неровность пола.

Безусловно, как и все брендовые вещи, такие ходунки стоят больших денег. Но за безопасность и комфорт своего ребенка родители готовы отдать многое.

Как использовать ходунки

Прежде чем усаживать мальчика в ходунки, желательно проконсультироваться у педиатра и ортопеда.

Ходунки противопоказаны для использования при деформации конечностей, рахите, повышенном или пониженном тонусе ног.

  • В первую очередь нужно обезопасить квартиру. Все бьющиеся, колющие, режущие предметы должны быть убраны в недоступное место. На полу – никаких посторонних вещей или игрушек, чтобы ребенок не наткнулся на них и не перевернулся.
  • Во избежание чрезмерной нагрузки на позвоночник и ноги начинать использование ходунков стоит с 5 минут в день, постепенно увеличивая время до 40-50 минут.
  • Когда ребенок в болезненном состоянии, капризничает или у него наблюдаются опрелости в области промежности, то ходунки использовать не рекомендуется. От соприкосновения с сиденьем опрелость может усугубиться и доставить болезненные ощущения.
  • Обувь – неотъемлемая часть в процессе использования ходунков. Она обеспечит правильную постановку ножки и стопы.
  • Ходунки являются не тренажером, а лишь предметом развлечения. Поэтому, как только ребенок начинает капризничать, его стоит вынуть из них. Ни в коем случае нельзя принуждать ребенка сидеть в ходунках.
  • При заблокированных колесах ходунки можно использовать как стульчик для кормления или место для игры с ребенком. Можно использовать музыкальные инструменты и игрушки, расположенные на панели.

помогаем садитьсяХотите, чтобы ваш ребенок научился сидеть? Как присаживать девочку в 6 месяцев, чтобы не навредить? Читайте на нашем сайте.

О традиции дарить малышу серебряную ложку вы можете почитать по ссылке. Кто дарит и по какому случаю?

В стремлении дать своему ребенку все самое лучшее родители нередко оказываются на перепутье – а будет ли новое приобретение ему во благо? Прежде чем покупать ходунки, стоит хорошо все продумать. Развитие ребенка должно идти без опережений – в свое время. Если родители хотят облегчить себе жизнь, то можно их купить. Но лучше всего учить ребенка ходить при помощи собственной поддержки.


Поделиться:
Нет комментариев