Развиваемся играя – развивающие игрушки для детей 9 месяцев

маленький ребенок

В 9 месяцев малыш все так же активно познает окружающий мир, и в его жизни произошло много новых перемен.

В этом возрасте детки уже встают на ножки, переступают держась за опору, и вот-вот начнут самостоятельно ходить.

Пассивный словарный запас начинает увеличиваться, и ребенок произносит свои первые слова.

Спонтанные ранее движения становятся все более целенаправленными. Подбирать развивающие игрушки для детей 9 месяцев, стоит обдуманно, чтобы они приносили как можно больше пользы.

Развитие девятимесячного малыша

малыш играетИгровая зона ребенка больше не ограниченна только полом.

Малышу очень интересно играть стоя около удобной по росту полочки, или сидя за детским столиком.

При раскладывании игрушек стоит учитывать этот факт.

Они должны быть расположены группами в разных зонах дома, одни повыше, другие пониже.

Так же малышам нравится играть с мелкими предметами, брать их пальчиками, передвигать. Нельзя запрещать им эти действия, данное занятие очень полезно для развития мелкой моторики рук. Для этого сгодятся различные по размеру пуговицы, бусинки, камешки и монетки. Главное, во время этих игр внимательно следить за крохой, не оставлять без присмотра.

Малышу уже интереснее играть с двумя предметами одновременно, колотить их друг о друга, им очень нравится слушать возникающий при этом шум. Уже можно его знакомить с различными видами пирамидок, кубиков и формочек.

Сначала ребенок будет разрушать пирамидки и замки, которые построили родители, но вскоре начнет пробовать соорудить что-то самостоятельно.

Так же, в детских магазинах можно найти конструктор из гибкой пластмассы, который предназначен для 7-9-месячных малышей. Обычно, это не замкнутые кольца, которые легко сцепляются между собой.

Навыки и умения ребенка в 9 месяцев

  • Малыш может садиться и находится в этом положении без посторонней помощи.
  • Передвигаться ползком на четвереньках или по-пластунски (на животе).
  • Некоторые детки в этом возрасте самостоятельно встают у опоры, и передвигаются вдоль нее.
  • Держась за руку взрослого делают несколько шагов.
  • Реагирует на просьбы “дай” и “возьми”.
  • Показывает на лице родителя нос, рот, глаза.
  • Пытается имитировать звуки и речь.
  • Самостоятельно берет ручками кусочки пищи из тарелки.
Ребенок уже активно перемещается по дому, поэтому обязательно нужно максимально обезопасить пространство. Спрятать все опасные предметы, хранить в недоступном для ребенка месте всю бытовую химию.

Как играть

Основные занятия с малышом в этом возрасте должны складываться из развивающих игр. Если ребенок играет самостоятельно, то все детали должны быть крупными и безопасными по составу и окраске. Так как кроха обязательно захочет попробовать “на зуб” яркие и красивые детали конструктора, сортера или логической головоломки.

простая игрушка

Игрушка для изучения фигур

Материал игрушек должен быть нетоксичным, без характерного химического запаха. Так как ребенок будет брать эти предметы в рот. Слишком хрупкий или ворсистый материал так же не подойдет для маленьких детей.

Следует обращать внимание на наличие отверстий маленького диаметра, где может застрять пальчик, такие игрушки покупать не стоит.

Наиболее подходящие игрушки для ребенка в 9 месяцев

девятимесячный ребенок

Итак, что лучше выбрать:

  • Маленьких мальчиков и девочек очень важно вовлекать в ролевые игры вместе с родителями. Для этого пригодятся игрушечные звери и куклы. Следует комментировать все выполняемые действия. Кормить, катать на машинке, укладывать спать, переодевать, ходить в гости, здороваться (прощаться), спрашивать и рассказывать как дела, купаться, играть в мяч. Со временем малыш, научится делать это сам, нужно только немного подождать.
  • Игрушки с одинаковыми функциями, но разного цвета, фактуры, размера и материала. Играя с ребенком следует рассказывать ему, что вот машинка большая, зеленая, а вот маленькая – красная. Вот мячик крошечный гладкий, а вот огромный с пупырышками. Этот кубик твердый, тяжелый, а этот – легкий и мягкий. Это очень важный момент в развитии ребенка.
  • Было бы неплохо, чтобы у малыша появились “друзья для сна”. Несколько безопасных, мягких игрушек, с которыми ребенок будет спать.
  • Пора познакомить кроху с игрушками на колесиках с палочкой, которые толкают перед собой. Они помогут ему усовершенствовать ходьбу. Деткам очень нравится опираться на такие игрушки. Так же можно предложить ребенку машинку-толокар, она поможет ему быстрее научится топать.
  • Достаточное количество емкостей разной формы и размеров: контейнеры, мисочки и ящички. Малыш сразу же найдет им применение, бесконечно будет складывать туда, и выкладывать мелкие предметы, ставить емкости друг на друга, и. т. д. Но все это, обязательно, должно быть из безопасного небьющегося материала.
  • Шкатулка с большим ключом завода, которую ребенок сможет активировать самостоятельно.
  • Музыкальные игрушки, с различными песенками, мелодиями, стишками и имитацией голосов животных.
  • Всевозможные пирамидки самых разнообразных форм и размеров. В этом возрасте ребенок начинает учиться собирать их без посторонней помощи.
  • Сортеры. Это очень разнообразная развивающая игрушка. Они бывают в форме кубика, машинки, домика, паровозика и т. д. Играя с ним, малыш развивает мелкую моторику рук, учится сравнивать фигуры по цвету и форме. Но сортер не простоя игрушка для годовалого ребенка, поэтому пока без помощи взрослых ему не обойтись.
  • Детские озвученные телефоны.
  • Музыкальные книжки с кнопками (буквы, цифры, фигуры) с песенками и мелодиями.
  • Яркие и красочные книги на бумажном носителе с картинками. Стоит читать малышу сказки и стишки, показывать и рассказывать все, что изображено на картинках.
  • В теплое время года обязательно следует ходить с крохой играть в песочницу. Взяв с собой грабли, лопатку, ведерко, формочки, машинку самосвал, и т. д.
  • Пальчиковые краски. Можно дать ребенку большой лист бумаги и баночку с краской. Главное, следить, чтобы он не брал в рот испачканные краской пальчики.
  • Удобные для ребенка карандаши.
  • Игрушки для купания, позволят прибавить увлекательности водным процедурам. Кроме привычных резиновых игрушек можно дать крохе лейку и стаканчики, чтобы он мог переливать воду из одной емкости в другую.
  • Крупные пазлы из трех-четырех элементов, с простой и понятной картинкой.
  • Наборы кубиков разного размера, цвета, и материала.
  • Игрушки-матрешки.
  • Мозаики, конструкторы, лего для детей с крупными деталями.
  • Куклы. Актуальны как для девочек, так и для мальчиков и позволят изучать с ребенком части тела.
  • Мячики разных размеров.
  • Вне зависимости от пола, в этом возрасте малыши любят коляски для кукол.

Малыш не играет в игрушки?

Если ребенок пока не проявляет интерес к игрушкам, необходимо показать на своем примере, что это очень весело и занимательно. Они должны соответствовать возрасту малыша. Тогда занятия с такими предметами будут максимально полезными и безопасными.

Обязательно надо хвалить малыша за все его успехи, и не ругать за неудачи. Это поддержит его уверенность в себе и поощрит стремление к большему.

ребенок мастерит

Девочка строит из кубиков

 

ребенок развивается при помощи игрушек

Пирамидка развивающая

Игрушки для детей своими руками

Игрушки из дерева

Нельзя назвать деревянные игрушки простыми. Чтобы изготовить необходимы инструменты и определенные навыки. Но если у папы или дедушки “золотые руки”, то игрушки из дерева могут поселиться на полочке в детской комнате. У таких игрушек есть одно неоспоримое достоинство, они экологически безопасные. Из этого натурального материала, можно сделать конструктор для постройки замка, кубики, сортеры, машинки, и т. д.

Игрушки из картона

Обладатели безграничной фантазии, при помощи картона, клея, ножниц и цветной бумаги могут создать целые шедевры. При правильном использовании картона и добавления к нему других материалов, может получится очень прочная интересная игрушка.

плита из коробки

Игрушка плита из коробки

Из картона можно делать: паровозики, зверушек, машинки и другие игрушки, построить домик для куклы, или, например, сделать кухню для маленькой хозяйки.

конструирование из бумагиВ каждом возрасте ребенок осваивает разные поделки. Поделки для детей 3-4 лет можно делать совместно с малышом.

По какому случаю нужно дарить ребенку серебряную ложку и кто должен ее дарить, читайте далее.

Как научить ребенка сидеть в 6 месяцев и можно ли использовать ходунки для девочек, расскажем в этой теме.

Сенсорные игрушки

Можно сшить ребенку небольшие мешочки наполненные горохом, песком, крупами и камешками, это так же очень полезно для развития.

Бизиборд (развивающая доска)

Для ее изготовления понадобится доска, на которую крепятся такие предметы, как:

  • замки;
  • пуговицы;
  • щеколды;
  • включатели;
  • бусы;
  • шнурки;
  • прищепки.

Одним словом все, чем ребенку будет интересно играть. За один вечер можно смастерить такую игрушку-тренажер для ребенка.

Бизиборд продуктивно поможет развивать мышление, логику, сообразительность, мелкую моторику, усидчивость.

За первый год жизни ребенок сделал огромный шаг в развитии. Из махонького, беспомощного человечка, ощущающего себя частью мамы, он вырос в Личность, которая твердо стоит на ножках и способна логически мыслить.

бизиборд

Бизиборд с доской для рисования

Конечно, у ребенка должно быть много различных игрушек, ведь старые, малышу быстро надоедают, и родителям приходиться искать что-то новое. Но все, таки лучше отдать предпочтение одной хорошей развивающей игрушке, чем двум плохим. Необходимо выбирать только качественные товары с широкими обучающими возможностями. Ведь это большой вклад в успешное развитие, благополучие и здоровье крохи.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.