От бутылочки к кружке – кружка-непроливайка для детей

кружка-непроливайка

К возрасту полутора лет у детей наблюдается угасание сосательного рефлекса.

В этот период родителям стоит задуматься об исключении бутылочки из повседневной жизни своего чада.

Но как быть, ведь пить из классической кружки малыш еще не умеет? На помощь придет кружка непроливайка для детей, или по-другому – поильник.

Виды кружек – непроливаек

Все виды непроливаек, оснащаются ручками и представлены тремя основными комбинирующими элементами: бутылочкой, крышкой (которая завинчивается или захлопывается), со специальными насадками в форме носика с отверстиями или соской. Все детали такой кружки легко разбираются и моются.

Существует несколько видов кружек-непроливаек:

  • Для детей, еще не достигших годовалого возраста, отлично подойдет тренировочная кружка-непроливайка. Такая кружка пока больше напоминает бутылочку, но уже имеет ручки, чтобы ребенок самостоятельно мог ее держать. Такой поильник идет с еще привычной ребенку соской.
  • На следующем этапе можно предложить ребенку поильник с широким носиком и защитным клапаном, который обезопасит от нежелательного выливания содержимого. Такие непроливайки могут идти как с эластичным, так и с твердым носиком. Первый подойдет малышам, у которых только начинают резаться зубки. В то время, как второй предназначен для малышей у которых этот этап уже позади.
  • Поильник с трубочкой предназначен для малышей старше полутора лет, с уже развитой моторикой. Такой вид непроливайки научит ребенка пить, не переворачивая кружку.
  • Непосредственно “взрослая” кружка-непроливайка, к которой стоит приучать малыша к 2 годам, не имеет ни носика, ни соломинки. Уникальный клапан этой чашки без носика открывается лишь от прикосновения губ, поэтому жидкость поступает только тогда, когда ребенок касается края чашки ртом. В остальное время клапан автоматически закрывается, поэтому не придется беспокоиться о том, что жидкость разольется.
Поильник — это промежуточный этап, который помогает ребенку легко отказаться от бутылочки с соской и перейти на пользование обычной посудой.

Преимущества и недостатки кружек-непроливаек

Преимуществами поильников являются:

  • Переход ребенка от бутылочки к чашке.
  • Самостоятельность ребенка в приеме жидкости.
  • Практичность и легкость использования.
  • Возможность брать с собой на прогулки.
  • Элементарный уход.
  • Обеспечение чистоты одежды малыша и порядка в доме.
кружка авент

Кружка-непроливайка Avent

Кружки – непроливайки имеют ряд недостатков, которые чаще зависят от выбранной модели. К ним можно отнести:

  • Труднодоступные участки, которые тяжело поддаются чистке. Соки, чаи, компоты и т.п. попадая в такие места, при длительном нахождении, могут покрыться плесенью и при питье попасть в организм малыша, что крайне вредно.
  • Жесткий носик или края кружки – могут повредить мягкие десна маленького ребенка, вот почему так важно подбирать поильник соответственно возрасту.
  • Иногда возникают трудности при переходе от непроливайки к обычной кружке.

Как правильно выбрать?

При выборе кружки-непроливайки необходимо обратить внимание на ее размер, т.к. пить из слишком громоздкой и тяжелой, – ребенку будет сложно и он может попросту потерять всякий интерес.Также, важно чтобы у кружки был яркий, привлекающий внимание дизайн.

Mama Sense

Кружка-непроливайка Mama Sense

Для родителей удобнее будет прозрачная (полупрозрачная) модель, чтобы видеть сколько жидкости осталось внутри. Желательно выбирать поильник из небьющегося материала, чтобы ребенок не мог нанести себе вреда, если невзначай его уронит. Безусловно, материал не должен быть токсичен.

Отдельное внимание надо обратить на клапан кружки-непроливайки: насколько он герметичен и прочен.

Лучшие модели

манчкин

  • Avent. Известный бренд детских товаров из Великобритании давно зарекомендовал себя, как производитель продукции высокого качества. К производству кружек – непроливаек фирма подошла с особой тщательностью и разработала целый ряд данных изделий, разбив его на четыре этапа, в соответствии с возрастом ребенка. Производитель гарантирует отсутствие в составе своей продукции опасного для здоровья малышей вещества – Бисфенола – А.
  • Munchkin. Поильники этой немецкой фирмы отличаются ярким дизайном и многообразием моделей. Клапаны разработаны так, чтобы мытье не доставляло неудобств. Не содержат токсичных веществ.
  • Happy Baby. Родиной данного производителя является Китай. Кружки – непроливайки отличаются лаконичным дизайном, удобными съемными ручками, герметичными крышками. Также, к неоспоримым преимуществам, стоит отнести довольно демократичную цену.
  • Dr.Brown’s. Поильники данной фирмы также разработаны для детей разного возраста. Подходят для любого типа жидкости. Не содержат Бисфенол – А. Подходят для мытья в посудомоечной машине.
  • Chicco. Бренд Chicco создан в Италии в 1958 году и уже почти 60 лет предлагает малышам и их мамам качественные и надежные товары для комфортного детства и материнства. Чашки-поильники это фирмы можно использовать с 12 месяцев. Конструкция поильника разработана таким образом, что при падении, в полной комплектации, с набранной жидкостью он не перевернется («неваляшка»), а его носик сохранится в чистоте.
  • Pigeon. Японский производитель разработавший пошаговую систему обучения навыкам питья, для детей от 8-ми месяцев. Их кружки-непроливайки отличаются прекрасным качеством, удобством в использовании и возможностью плавного приучения малыша к питью из кружки.
  • BEBE JOU. Это знаменитая компания из Голландии, занимающаяся производством предметов по уходу за детьми на протяжении 50 лет. Кружки – непроливайки этой фирмы изготовлены из высококачественного материала. Крышка поильника снимается и дальше его можно использовать как обычную чашку с двумя удобными ручками.
  • Tommee Tippee. Качественные непроливайки из Великобритании. Конструкция из уникального двойного клапана помогает малышу контролировать поток жидкости. Отметки, нанесенные на стенки кружки, позволяют правильно отмерять количество воды. Мягкий и гибкий носик с гигиеничным покрытием не поранит нежные дёсны. Можно мыть в посудомоечной машине.
  • Сказка. Данная фирма появился на рынке в результате совместной работы крупнейших производителей детских товаров России, Германии и Таиланда. Поильники этой фирмы выполнены из высококачественного пластика. Ручки и донышко прорезинены, что препятствует скольжению и случайному опрокидыванию поильника. Продукция данного производителя отличается приемлемой ценой и хорошим качеством.

Как приучить ребенка пить из кружки?

приучить ребенка к кружкеВ вопросе приучения ребенка к питью из кружки, родителям нужно быть готовым к длительному пути.

Необходимо принимать во внимание возраст, особенности характера малыша.

Чтобы научиться пить как взрослые, ребенок должен освоить более сложную моторику ротовой полости и уметь координировать движения.

Надо постараться подобрать такую кружку, которая заинтересует малыша.

Вот некоторые способы, которые помогут приучить ребенка пить из кружки:

  • Родителям на собственном примере нужно показать, как интересно и приятно пить из яркой кружечки, какую радость и удовольствие это приносит.
  • Можно посадить рядом любимую куклу или плюшевую игрушку малыша и напоить их с радостными комментариями.
  • Лучше начинать с малых объемов жидкости, чтобы ребенок не мог случайно поперхнуться и испугаться. Это может надолго затянуть процесс приучения к кружке.
  • В первое время необходимо помогать малышу, осторожно придерживать кружку, потихоньку наклонять ее давая ему глотнуть.
  • Не стоит скупиться на восторги и похвалу, когда малыш проявляет инициативу и сам тянется к кружке.

Большинство современных поильников оснащены съемными крышечками. Это очень удобно при переходе от непроливайки к классической кружке. В этом случае он будет для малыша легким и комфортным, ведь предлагаемый вариант ему очень знаком, но заманивает новизной.

Кружка-непроливайка рекомендуется к использованию у детей от 7 до 12 месяцев. Она помогает успешно научить ребенка подносить ко рту кружку и координировать движение рук.

Отзывы

Марина Рогозина. С 12 месяцев пьем из непроливайки. Сыночку очень нравится и не разливается ничего. Главное, подобрать такую, которая ребенка зацепит, привлечет внимание.

Алина Бабаева. У нас с поильником ничего не получается. Может стоит подождать до 2 лет, а потом к кружке приучать?

Ника Сафонова. Дочери всего 6 месяцев, а она уже пьет из поильника. Конечно, с моей помощью, но думаю к году мы уже придем к полноценной кружке.

Иннеса Серегина. Старший сын вообще не признавал непроливайки. А вот доченьке очень понравился поильничек . Удобно держать, мягкий носик. Правда, не сразу привыкла из него пить. Нам сейчас почти 2, уже пьем из чашки “по-взрослому”. Наливаю совсем на донышке. А вот из трубочки пока не получается.

Современная универсальная кружка-непроливайка имеет продуманную конструкцию, которая может прослужить ребенку довольно длительный период, за счет простой трансформации.

На первом этапе, ее можно использовать как бутылочку с соской (привычную малышу), потом как поильник для обучения питью, а впоследствии как обыкновенную детскую кружечку. Изучать новые навыки не так-то просто. Поэтому требуется проявить терпение и мягкость к ребенку на пути его маленьких и больших достижений.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.