Полезный или ненужный девайс? Нужны ли ребенку ходунки?

ребенок с ходунками

Манежи, музыкальные шезлонги, вожжи, автомобильные кресла, прыгунки, ходунки – при выборе «приданого» для новорожденного нередко можно впасть в настоящий ступор.

Современные магазины предлагают настолько широкий ассортимент товаров, что, глядя на заманчиво оформленные полки, молодым родителям зачастую сложно понять – действительно ли им предлагается необходимая для ребенка вещь или это ловкий рекламный ход для выманивания денег?

Ходунки относятся к той категории предметов детского быта, споры о нужности и безопасности которых не утихают. Так ли они необходимы? На что обратить внимание при покупке? Какой производитель вызывает доверие и почему? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Чем привлекательны ходунки?

Щекастый карапуз, лихо разъезжающий по квартире в ходунках, выглядит со стороны очень забавно.

У родителей освобождается некоторое количество времени для решения неотложных задач или банального отдыха.

А сам малыш безопасно исследует окружающий мир, не требуя от родных особо пристального внимания в эти минуты.

Устройство ходунков пережило не одну трансформацию: от первого упоминания до официально запатентованного изделия прошло несколько сотен лет. Нынешние модели представляют собой максимально удобное приспособление, дающее ребенку возможность безопасно перемещаться без поддержки со стороны взрослых по плоской поверхности пола или земли.

Существуют ограничения по росту: ребенка выше 85 сантиметров ставить в ходунки нельзя. То же касается и массы – разрешенный вес указан в паспорте изделия и колеблется в пределах 11-16 килограммов.

Устройство

ребенок учится ходитьВыделяют два вида детских ходунков: ходунки с сиденьем и каталки. Эти виды достаточно сильно отличаются друг от друга, хотя функция у них одна: поддержка малыша в первый год жизни.

Конструкция ходунков с сиденьем незамысловата. В ее состав входят колеса, рама, специальное сиденье и столешница.

Очень часто в дополнении идут музыкальные и игровые элементы (мигающие кнопки, подвесные погремушки, мини-лабиринты и тому подобные аксессуары).

Покупая такие ходунки, необходимо учесть следующие особенности:

  • Они подбираются в соответствии с ростом и массой ребенка. Правильная регулировка высоты исключает негативное влияние на суставы.
  • Сиденье должно быть глубоким, со съемным чехлом из непромокаемого, легко чистящегося в домашних условиях материала, нетоксичного, плотного и прочного. Чтобы у малыша не было неприятных ощущений в паху, нельзя выбирать ходунки с узким сиденьем.
  • Спинка – жесткая и ровная. Это помогает сформировать правильную осанку и уменьшить нагрузку на растущий позвоночник.
  • Чем больше по периметру основания колес, тем значительнее они создают устойчивость и динамичность для разных, в том числе и неожиданных, маневров. Оптимальный вариант – 6-8 штук. Дополнительный плюс модели – если колеса снимаются: их легко мыть и очищать от мусора. Следует выбирать конструкцию с резиновым или силиконовым покрытием на колесах, они не шумят и не портят покрытие пола. Обязательно наличие тормозного фиксатора – стопора, используя который можно на короткое время остановить малыша.
  • Далее основа. От соотношения столешницы и периметра основания зависит устойчивость ходунков: основа должна быть шире в 1,5-2 раза. Разработана двух видов: круглая и прямоугольная. Устройство с прямоугольной основой безопаснее для ребенка, чем с круглой, поскольку последние менее устойчивы и чаще переворачиваются вместе с малышами.
  • Бамперы из резины или силикона тоже не лишние. Они сберегают мебель от повреждений и царапин.
  • Столик. Лучше всего выбирать со съемной игровой панелью. Все детали должны быть прикреплены как следует, а если игрушки съемные – под ними не должно оказаться опасных для пальчиков юного исследователя отверстий.
  • Дополнительно ходунки могут складываться гармошкой для удобства.
ходунки у детей

Малыш в ходунках

Каталки не имеют специального сиденья, и ребенок не ограничен в своем передвижении. В любой момент он может отойти от нее и при желании вернуться обратно, то есть посторонняя помощь ему не требуется.

Лучше всего использовать это устройство, когда малыш уже научился ровно стоять и сделал первые шаги, держась за мамину руку.

При выборе данного устройства следует обратить внимание на следующие пункты:

  • Изделие должно быть маневренным и легко поворачиваться в любую сторону ребенком.
  • От каталки требуется предельная устойчивость к перекосам. Если кроха споткнется – она не должна наклоняться.
  • Внешнее покрытие должно быть гипоаллергенным, а все детали – прикручены крепко, чтобы любопытный малыш не смог ничего проглотить или вдохнуть.

Прорезиненные колеса – обязательны. В противном случае риск скольжения по гладкому полу велик и высока вероятность получения малышом серьезной травмы.

Плюсы и минусы

Дискутировать о пользе и вреде ходунков можно долго. И, пожалуй, бессмысленно, поскольку каждый родитель выбирает то или иное устройство с учетом особенностей своего малыша и своих собственных предпочтений. Давайте просто перечислим возможные положительные и отрицательные стороны.

Плюсы использования ходунков:

ходунки позволяют маме посветить себя своим делам

  • За счет перемещений по дому кроха познает окружающий мир, получает новые впечатления, расширяет эмоциональную и интеллектуальную сферы. Он может следовать за мамой или подойти к вызвавшему интерес предмету без посторонней помощи, выбрав самостоятельно направление и удобную скорость.
  • Поскольку диаметр каркаса ходунков больше, чем размах ручек ребенка, ему не дотянуться до опасных предметов: горячих утюгов, проводов, розеток.
  • Во время нахождения малыша в ходунках родителям легче справляться с домашними делами и появляется возможность отдохнуть. Особенно увлекают детей входящие в комплектацию игровые панели со звуковым сопровождением либо несколько игрушек на столике, которые мама может время от времени менять, попутно разговаривая с малышом и занимаясь своими делами.
  • Двигательная активность благоприятно влияет на тонус, укрепляет мышцы, уставший ребенок ест с аппетитом и крепче спит.

Минусы:

вред и польза ходунков

  • Если ходунки были подобраны неправильно, есть риск падения ребенка при быстром передвижении. Малыш может застрять в проеме двери или налететь на стену, получить травму или сильно испугаться.
  • Некоторые детки ленятся в дальнейшем осваивать ходьбу самостоятельно.
  • При неправильно отрегулированной высоте маленький человечек приучается ходить не на всей стопе, а на носочках, что в будущем может отрицательно влиять на походку.
  • Если малыша ставят в ходунки на длительное время, его неокрепшие мышцы перенапрягаются и устают, могут деформироваться нижние конечности, появиться остеохондроз, сколиоз, искривление позвонков.
  • Малыш позже сверстников учится правильно падать. То же касается и защитной реакции – ребенок не чувствует боль и опасность при наезде на предметы.
  • Привыкнув иметь со всех сторон опору, карапуз не учится держать равновесие, и при последующих попытках ходить самостоятельно начинает заваливаться набок и шлепаться на пол.
  • Ребенок до трех лет познает мир, контактируя с ним напрямую: пробуя на вкус все, что попадает ему в руки, изучая форму, запахи, сравнивая вес и возможности. В ходунках количество попадающих к нему вещей ограничено, процесс знакомства с окружающей средой замедляется.
При перемещении в ходунках стопы ребенка должны быть зафиксированы в горизонтальном положении. Для этого на ножки нужно обуть ботиночки.

Перед покупкой уместным будет обмерить дверные проемы. Это поможет выбрать правильные габариты ходунков.

Как влияют ходунки на психологическое развитие ребенка?

психологическое развитие малышаРебенок не может сам вылезти из ходунков, взять нужную игрушку, лечь на пол, поползти, когда захочет.

Если такое ограничение в движениях будет повторяться каждый день и подолгу, а его естественные желания не будут исполняться – это будет тормозить его развитие.

Он может стать нерешительным, боязливым, склонным к панике по пустякам.

Кроме того, частой ошибкой отца с матерью является покупка ходунков для ребенка, не умеющего стоять, ползать и сидеть с хорошим упором на тазовую кость. Это естественные этапы, не только укрепляющие в достаточной мере мышцы и связки, но и формирующие связи между правым и левым полушарием мозга. Попытка «перепрыгнуть» через них чревата проблемами с памятью, логикой и чтением.

Когда нельзя использовать?

Перед применением ходунков обязательно нужна консультация участкового педиатра, который наблюдает за малышом. Только врач, с учетом физического развития и индивидуальных особенностей подопечного, может разрешить или запретить данный предмет.

По общему правилу ходунки нельзя использовать, если:

  • У ребенка есть нарушения опорно-двигательного аппарата или неврологическое заболевание.
  • Поставлен диагноз – рахит.
  • Присутствует высокий либо низкий тонус мышц.
  • Были травмы ног, позвоночника, головы.
  • Малыш не умеет подолгу сидеть и вставать с опорой.
  • Кроха категорически отвергает ходунки, боится их, капризничает.
  • Дерматит или повреждение кожи в местах соприкосновения тельца малыша с сиденьем.
  • Ребенок болеет ОРВИ, гриппом.
  • Ему меньше 6 месяцев.
Приучение к ходункам – постепенный процесс: начинается с 5 минут и постепенно прибавляется понемногу каждый день.

Максимально разрешенное время нахождения в ходунках – 40 минут по 2 раза в сутки. Если ребенок начал склоняться набок, стал вялым – значит, он устал и его необходимо вытащить.

Какими бы ультрасовременными «гаджетами» ни была полна детская комната, сколько бы модных игрушек ни окружало ребенка – ничего не может быть важнее родительской любви. Заботливые, нежные, оберегающие руки папы и мамы дают маленькому человечку то самое чувство безопасности, которое не заменяется ни яркостью красок, ни вычурностью оформления.

Конечно же, облегчение жизни родителям, в первую очередь маме – необходимо. Если подходить к выбору детских вещей максимально тщательно и осторожно, руководствуясь рекомендациями специалистов и внутренним чутьем, ходунки принесут малышу только пользу.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.