Покупать или не покупать – ходунки: аргументы за и против

ребенок в ходунках

Ходунки — маст-хэв современных родителей или источник опасности для здоровья ребенка? Баталии отечественных педиатров на этом поприще начались еще во времена Советского Союза и не утихают по сей день.

Тогда “вредные для будущих граждан” приспособления не просто изъяли из продажи, но и запретили производство любых их моделей с сиденьем.

Вскоре либеральные 90-е вернули на рынок сидячие ходунки, развязав руки родителям в их выборе приспособлений для детского развития. Стоит ли доверять радикальному мнению советских и зарубежных педиатров о фатальной вредности ходунков, или модное приспособление все же способно привнести пользу в развитие ребенка? Ознакомимся с мнением обоих “лагерей”.

Ходунки с сиденьем были запрещены не только на территории СССР. Сегодня от этого приспособления отказалась Канада и некоторые страны Европы, аргументируя свой запрет нежеланием подвергать опасности здоровье и полноценное развитие своих маленьких граждан.

Аргументы в пользу ходунков

“Нужны и полезны”, — утверждают приверженцы современных и технологичных способов развития детей до года. При этом среди аргументов в пользу ходунков звучат такие преимущества, как:

ходунки детские

  • Возможность хоть ненадолго “развязать” руки родителям активного и любознательного малыша.
  • Радость познания, гораздо более доступная для крохи в ходунках, нежели в манеже или кроватке.
  • Помощь в развитии правильной осанки путем укрепления спины и ног маленького ходока.
  • Прекрасно помогают развивать координацию и дают волю крошечным ручкам, желающим хватать и исследовать внешний мир.
  • В специальном приспособлении безопаснее перемещаться по дому, если у родителей нет времени водить чадо за руки.

Действительно, практически всем детям (и мальчикам, и девочкам) нравится находиться в ходунках, изучая обстановку вокруг и активно принимая участие в делах родителей. При этом мама или папа должны приглядывать за юным путешественником лишь в “пол-глаза” и вполне могут справляться с обязанностями по дому или работой. Малыш не заточен в манеже, весело и бодро нагуливает прекрасный аппетит и крепкий сон, попутно обучаясь важнейшему в его жизни навыку — хождению.

Но так ли безоблачны заманчивые перспективы, сулимые нахваленными производителями детских вертикализаторов? Давайте рассмотрим мнение оппонентов в споре о целесообразности ходунков в жизни ребенка.

Аргументы против ходунков

Среди современных педиатров главным и наиболее ярым противником детства в ходунках является всем известный доктор Комаровский. Являясь врачом высшей категории, Евгений Олегович имеет веское слово в вопросах современной педиатрии и утверждает, что сидячие вертикализаторы не просто не приносят никакой пользы ребенку, но и способны стать источником серьезного вреда его здоровью. Каковы же аргументы Комаровского, убедившие миллионы его последователей полностью отказаться от ходунков для своих детей?

ребенок и ходунки

  • Ощущение постоянной опоры мешает малышу полноценно учиться ходить, лишь отодвигая долгожданный момент его самостоятельного первого шага.
  • Ходунки не способны обеспечить достаточную для полноценного развития ребенка физическую нагрузку на его мышцы.
  • Устройства этого типа портят походку еще до непосредственного развития навыка ходьбы. Ножки малыша начинают как бы пружинить и “не успевают” за телом при попытках пойти самостоятельно, без опоры.
  • Любые приспособления для вертикализации ребенка сопряжены с риском получения травм во время их использования.
  • Регулярное использование ходунков в повседневном быту малыша способно нарушить тонус его мышц, что повлечет за собой неминуемые отклонения дальнейшего физического развития.
  • Ходунки ограничивают естественную для малыша двигательную активность (ползание, сидение с прямой спинкой, самостоятельное вставание и т. д.), что не пойдет на пользу его физическому развитию.

Кроме того, находясь в непривычном для себя положении и не имея возможности изменить его своими силами, ребенок дезориентируется в пространстве, что также пагубно сказывается на его развитии. Перемещение по комнате ограничивается пластиковыми рамками, которые кроха начинает воспринимать не просто как часть окружающей обстановки, а как часть собственного тела.

устройство для малыша

Ребенок в ходунках

Многие родители отмечают, что их ребенок, проводивший по несколько часов в день в ходунках, пошел значительно позже своих сверстников. Нередко у таких детей отмечаются серьезные проблемы с походкой и координацией: ведь как малышу освоить навыки падания и удерживания равновесия, если первые шаги происходят в условиях постоянной поддержки.

Е. О. Комаровский считает, что для полноценного развития своих умственных и физических способностей каждый ребенок должен пройти все этапы от переворачивания и ползания до ходьбы самостоятельно.

“Он сядет, когда его спина окрепнет, и встанет, когда его позвоночник будет готов к этому”, — утверждает знаменитый педиатр, призывая родителей не форсировать события, нанося тем самым непоправимый вред здоровью малыша.

Основываясь на всех вышеперечисленных доводах, противники ходунков единогласно называют их крайне вредным для ребенка приспособлением, способным разве что облегчить жизнь ленивым родителям, но никак не принести пользу самому малышу.

Показания и противопоказания

детский вертикализаторПервые в мире конструкции для вертикализации были созданы в 40-х годах прошлого века для помощи взрослым людям, в силу полученной инвалидности утратившим возможность ходить самостоятельно.

Детские аналоги этих устройств попали на рынок лишь в начале 80-х и получили популярность благодаря активной работе маркетологов.

Как таковых показаний для усаживания малыша в ходунки не существует.

Тем не менее, использование данного предмета — личное решение каждых родителей при условии, что их ребенок полностью здоров и не имеет врачебного запрета на вертикализацию таким способом. Противопоказаний же к использованию ходунков с сиденьем достаточно много. Так, например, категорически запрещается сажать в них ребенка, если:

  • Он болен рахитом.
  • Имеются нарушения в развитии опорно-двигательного аппарата крохи.
  • Наблюдается повышенный или, наоборот, пониженный тонус мускулатуры нижней части тела ребенка.
  • Малыш сам не хочет находиться в ходунках, явно выражая свое недовольство.
Нельзя предлагать ребенку прогулки в ходунках до тех пор, пока он не научится самостоятельно садиться и подолгу находиться в этой позе с прямой спиной.

Оптимальным же временем для экспериментов с вертикализацией при помощи специальных приспособлений станет момент, когда кроха научится самостоятельно вставать у опоры.

Советы по использованию ходунков

ребенок учится ходитьЕсли решение подарить ребенку ходунки уже принято, необходимо четко соблюдать основные правила пользования данным устройством.

Никогда не следует насильно заставлять малыша сесть в ходунки или удерживать его в них против воли.

Лучше всего дать крохе познакомиться с новым “спортивным снарядом”, находясь в привычной для него позе и обстановке, и только потом предложить испытать обновку по назначению.

Рекомендуется начинать прогулки с 3-5 минут и постепенно увеличивать их продолжительность до 20 рекомендованных минут за раз. Такой подход позволит не утомить ребенка непривычными для него физическими нагрузками и поддержит дальнейший интерес к занятиям.

Даже если малыш в полном восторге от прогулок в ходунках и ни за что не желает расставаться с ними, нельзя допускать неограниченное по времени использование этого приспособления. Рекомендуется помещать ребенка в ходунки не более чем на 1 час в день, разделяя это время на 2-3 подхода по 20 минут.

Важно следить за правильным положением ножек ребенка. Стопа должна полностью вставать на пол, не приподнимаясь на носок. Не рекомендуется нахождение ребенка в приспособлении без подходящей обуви (хорошим решением станут легкие тапочки с нескользкой подошвой).

Категорически не рекомендуется оставлять находящегося в ходунках ребенка без присмотра: оставшись один, он может перевернуться, наткнувшись на какое-либо препятствие или дотянуться до опасных предметов вокруг себя. Угрозу представляют и острые углы, расположенные на уровне головы крохи во время прогулок в вертикальном положении.

Как выбрать ходунки

Важнейшим аспектом является правильный выбор ходунков для ребенка.

Перед покупкой следует непременно убедиться в высоком качестве всех использованных в процессе производства материалов.

Качественные модели должны иметь соответствующий сертификат, легко мыться и не представлять опасности для желающего все пробовать на зуб карапуза.

Подходящие для безопасного использования изделия должны иметь широкую и устойчивую нижнюю часть, оснащенную минимум 6 маневренными и прочными колесиками.

В противном случае ребенок рискует застрять или вовсе перевернуться во время прогулки, наткнувшись на порог, ступеньку или разбросанные игрушки.

Сиденье детского вертикализатора также заслуживает особого внимания при покупке. Следует выбирать модели, позволяющие легко регулировать и надежно фиксировать высоту посадки ребенка. При этом спинка должна быть достаточно высокой и жесткой, а ткань мягкой и эластичной, что позволит не травмировать промежность малютки и держать спинку в анатомически верном положении во время прогулок.

Прекрасно, если выбранная модель будет оснащена столиком с игровой панелью: это развлечет ребенка и сделает его прогулки более интересными. Но не стоит приобретать изделия с громоздкими конструкциями из множества игрушек, так как они лишат малыша обзора и возможности полноценно исследовать окружающее пространство. Оптимально, если развивающие элементы будут установлены на съемную дугу, закрепляемую на столике.

Использовать ходунки или нет? Последнее слово в решении этого неоднозначного вопроса в любом случае остается за родителями. И, если решение вертикализировать малыша при помощи спецсредств все же принято, крайне важно помнить о том, что никакие приспособления не заменят ребенку физической активности при самостоятельном ползании и вставании, равно как не научат кроху устойчиво ходить и правильно падать. А главное — никакое, даже самое модное устройство для детского развития и досуга, не заменит крохе маму.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.