Новые условия: ребенок пошел в садик – адаптация

ребенок с игрушками

Практически в каждой семье наступает такой момент, когда возникает необходимость отдать ребенка в детский сад.

Причин такого поступка множество, но чаще всего, родителю, который ухаживает за малышом, необходимо выходить на работу, так как заканчивается время декретного отпуска.

Когда ребенок пошел в садик каким образом происходит адаптация и какие трудности могут возникнуть. Что делать, если ребенок пошел в садик и стал капризным?

За время нахождения дома у ребенка складываются свои привычки и темперамент, поэтому, как только он попадает в новый, незнакомый ему коллектив, реакция может быть различна: одни не идут на контакт со сверстниками и воспитателями, тяжело перенося изменения образа жизни; другие, наоборот, отлично вливаются в коллектив, получая удовольствие от общения со сверстниками и нахождения в учреждении.

Почему родители отдают маленьких детей в садик?

Декретный отпуск заканчивается в момент исполнения ребенку 3 лет, но иногда, родители принимают решение отдать свое чадо раньше установленного срока.

Таких причин несколько:

дети в садике

  • В семье не хватает средств для того, чтобы разнообразить питание малыша (в дошкольном учреждении рацион сбалансирован).
  • Родители стараются помочь ребенку в адаптации. Родитель может забирать его из дошкольного учреждения раньше положенного времени (ведь у него еще идет срок декретного отпуска). Так можно постепенно увеличивать время нахождения крохи в детском саду, доводя его до установленной нормы.
  • Малыш сам проявляет огромное желание пойти в дошкольное учреждение, что родители просто не в силах ему отказать.
Неважно, какая причина явилась толчком для подобного поступка, важен тот факт, что родители должны учитывать адаптацию своего ребенка к новым для него условиям.

Кто-то проходит адаптацию легко и быстро, другие более затруднительно и долго, но в конечном итоге, приспособятся 97% всех малышей.

Советы по адаптации

Перед тем, как отдать малыша в детский сад, родителям необходимо заблаговременно позаботиться о помощи ему в адаптационный период.

Для этого квалифицированные педагоги и психологи советуют сделать следующее:

ребенок идет из садика

  • Перед тем, как отдать ребенка в дошкольное учреждение, его необходимо заранее познакомить с воспитателем, который набирает группу. Чем лучше малыш узнает воспитателя, тем ему будет проще оставаться с ним без родителей. Возможно, он даже сможет привязаться к педагогу, тогда проблем с адаптацией будет еще меньше.
  • Нужно стараться чаще (если есть такая возможность) гулять с малышом по территории детсада. Так он постепенно станет привыкать к новой территории.
  • Необходимо узнать, какой режим дня в учреждении, со всеми подробностями, а также какая программа развития там введена. Нужно создать подобный распорядок дня дома, а также начать знакомить ребенка с основными моментами программы развития. Все это должно выглядеть в виде игры, чтобы у малыша появилось желание посетить детсад.
  • Стараться доходчиво, но ненастойчиво (опять же, в позитивной форме) объяснять малышу: куда и зачем он идет, а также что там необходимо делать, и как себя вести.

малыш до 6 месяцевРазвивать ребенка нужно с самого рождения. Как развивать ребенка в 5 месяцев – советы родителям.

О причинах недобора веса у грудничков вы можете почитать тут.

Какие игрушки нужно купить ребенку в 9 месяцев? Игрушки своими руками, которые могут сделать родители, рассмотрим в этой теме.

Как облегчить задачу воспитателям?

ребенок в коллективеКак показывает практика, в адаптационный период страдает не только ребенок и родители, но и воспитатели.

Для них это тоже очень сложный период работы, поэтому старания родителей в подготовке чада к детсаду, благоприятно сказываются не только на малыше, но и на воспитателях.

Родителям стоит усвоить несколько правил:

  • Как можно раньше начать развивать ребенка в социальном плане. Для этого его следует обучить правильно обращаться к людям: задавать и отвечать на различные вопросы. В больших городах уже давно существуют кружки и секции раннего развития.
  • Следует начать обучение малыша различным необходимым ему навыкам: выполнению правил личной гигиены, культуре поведения за столом и т.д. Этим должны заниматься родители, но никак не педагоги. Воспитатель только может следить за правильностью выполнения действий, и указывать ребенку, что он делает неправильно. Но он не обязан этому учить малыша.

Длительность периода адаптации

дети играют друг с другомВопрос длительности периода адаптации, пожалуй, больше всего интересует родителей.

На него нет однозначного ответа. У всех он длиться разное время, это зависит от того, как был настроен и подготовлен ребенок родителями, какой у него психотип и характер, а также как прошло (или пройдет) знакомство с новым коллективом.

Мы уже упоминали о кружках, которые подготавливают малышей к детсаду.

Неплохо было бы отдать ребенка в такую секцию за несколько месяцев до посещения детского сада. Важно не затягивать с пребыванием в одном кружке, чтобы малыш не успел привыкнуть к его участникам.

Несколько советов по выбору:

  • Нужно найти такую секцию, где в группе будет не больше 5-6 детей, приблизительно, одного возраста.
  • Находиться на занятиях не больше трех раз. Это необходимо для того, чтобы ребенок начинал привыкать к отсутствию родителей.
  • В некоторых таких учреждениях имеются видеокамеры, снимающие процесс обучения в реальном времени. За детьми можно наблюдать из соседней комнаты, где установлен монитор. Во время просмотра процесса усвоения информации малышом, можно заметить, в чем у него возникают определенные проблемы, и постараться решить их дома.
Первый день в детсаде решает многое. Именно от того, как ребенок настроен, воспримет коллектив и проведет его в общем, будет зависеть длительность адаптационного периода.

Эти кружки учат малыша слушаться взрослых, до этого незнакомых ему, а также находить общий язык со сверстниками. Подобные учреждения помогают постепенно подготовить иммунитет к нахождению в новой микрофлоре детского сада.

В некоторых случаях, адаптация растягивается на 3-4 месяца, чаще всего проходит в течение 30-40 дней, ну а некоторым малышам, и вовсе, хватает недели.

Что делать, если поведение изменилось

ребенок не хочет в садикНе зависимо от периода адаптации (неделя или несколько месяцев), поведение ребенка начнет меняться, и родителям это будет заметно.

Это нормальное явление, так как малыш попадает в новый коллектив и избежать этого не получиться.

Психологи рекомендуют родителям усвоить несколько советов:

  1. В адаптационный период дети могут постоянно плакать, становиться агрессивными. У них меняется манера поведения и общения. Родителям остается только набраться терпения – это временные трудности, возникающие из-за того, что у ребенка изменился привычный образ жизни, его “достали” из безопасной для него домашней среды.
  2. Не стоит покидать детский сад внезапно, ребенок должен видеть, как родитель уходит и смириться с этим. Для этого необходимо его чем-то увлечь, тем, ради чего он пойдет в учреждение без слез и криков (например, новой игрушкой). Видя, что ребенок увлекся, родители часто покидают учреждение, не попрощавшись с ним – это одна из главных ошибок. В последующие дни он просто будет закатывать истерики, при одном только упоминании о детсаде, так как у него сложится ощущение, что мама (или папа) будет постоянно пропадать «бесследно».
  3. Не стоит оставлять малыша в группе сразу на целый день. Несколько первых дней следует отлучаться на 1-2 часа, постепенно увеличивая время до обеда. По истечению одной-двух недель, уже можно пробовать оставить на целый день.

Подготовительные игры

ребенок с игрушкойВ возрасте до трех лет, малыши еще не осознают нотации, объяснения и окрики, которые идут в их сторону.

Лучшее средство для объяснения чего-то – это игровой процесс, который поможет облегчить адаптационный и подготовительный период.

Необходимо придумать сценарий на примере любой плюшевой игрушки или куклы.

Смысл должен заключаться в том, что игрушка идет в детский садик, проводит весело время с друзьями, кушает там, и в конце дня приходит мама (или папа), целует ее и забирает домой. Все должно выглядеть весело и задорно. Обязательно нужно дать игрушке имя (но не то, которое имеет кроха).

В ходе игры, можно опускать некоторые этапы распорядка дня (прогулку, мытье рук и т.д.), главное – это момент прихода родителя. Нужно увлечь малыша в этот процесс, пусть он тоже пытается показать игрушке, что нужно делать в дошкольном учреждении, как ей там себя вести. Это не только поможет ему осознать факт, что ничего страшного в детсаду нет, но и укажет, какие ошибки допускает сын (или дочь). Малыш, уговаривая игрушку, тем самым раскрывает свои проблемы и переживания, нужно прислушиваться к этому.

ребенок после годаЧто должен уметь малыш в 1 год и 4 месяца? Рассмотрим физические и психомоторные навыки.

Зачем новорожденным показывать картинки? О гармоничном развитии малыша с самого рождения вы узнаете в этом материале.

Как легче адаптировать ребенка к детскому саду

Опытные педагоги советуют придерживаться следующего ряда рекомендаций, чтобы помочь ребенку справиться с адаптационными проблемами:

  • Стоит разрешить малышу брать с собой ту игрушку, которая использовалась для игры в детский сад, пусть она будет всегда с ним на занятиях, во время приема пищи или сна. Таким образом, он будет чувствовать рядом друга, частичку домашнего тепла и родительской заботы.
  • Стресс, испытываемый крохой в детсаде, дети часто не показывают внешне при воспитателе. Выплеснуться напряжение может дома, путем капризов, плача и истерик. Для того чтобы подобное не случалось, рекомендуется эмоционально разрядить ребенка. По дороге домой из детсада, необходимо играть с малышом в подвижные игры: с мячом, догонялки и прочие. Это поможет ему избавиться от напряжения, накопившегося внутри, а также появится усталость и он будет крепко спать ночью.

Зачем нужен сон

ребенок хочет спатьВо время адаптационного периода, следует обратить внимание, сколько спит ребенок.

Чем больше времени он проводит во сне, тем лучше. Первые несколько дней он может внезапно просыпаться среди ночи и начать плакать.

Это свидетельствует о его внутренних страхах, он боится, что его не заберут из детского сада (порой их посещают такие сны).

Не стоит беспокоиться и паниковать, это тоже нормальное явление, которое со временем пройдет. А если таких ситуаций не возникает, и ребенок спит спокойно всю ночь, то и страхов, соответственно, у него нет.

Крепкий сон – залог стабильного эмоционального состояния.

Поведение родителей

мама и малышОт поведения родителей зависит, каким образом будет протекать период адаптации.

Они часто допускают одну серьезную ошибку – начинают указывать на недостатки детсада, ругать и обсуждать воспитателя нелесными отзывами, при ребенке.

Это повышает адаптационный период, так как ребенок впитывает подобные разговоры и обсуждения, как губка.

У него начинает складываться негативный образ детсада и злого воспитателя. Таким образом, адаптационный период проходит для них тяжелее вдвойне, порой затягиваясь на несколько месяцев.

Необходимо поддерживать кроху, рассказывая всем, в его присутствии, только положительные моменты пребывания в саду. Указывать на успехи, полученные в учреждении, хвалить его (даже, если не за что). Эти меры помогут крохе преодолеть адаптацию с наименьшим раздражением психики.

Нужно придумать, как необычно прощаться с малышом и встречать его из детского сада. Это должно быть весело и задорно (в виде любой мини-игры), тогда он прекратит капризничать и плакать во время прощания.

Для того чтобы адаптационный период был успешен, родители должны настроиться и быть уверенными в том, что все пройдет гладко и успешно. Малыш видит, что родители чувствуют себя уверенно и сам становится спокойнее. Поэтому, ребенка должен отводить и первое время оставлять в садике тот член семьи, который более эмоционально устойчив.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

девятнадцать − 16 =