Почему ребенок беспокойно спит и много ворочается

ребенок не может заснуть

Основные обязанности малыша – хорошо кушать и сладко спать.

Ведь в “объятиях Морфея” дети не просто отдыхают, они растут, укрепляют иммунитет и обрабатывают огромный объем информации, полученной в течение дня.

Но бывают ситуации, когда ребенок беспокойно спит и много ворочается и этот волшебный процесс нарушается по самым разным причинам. Тогда страдает и сам малыш, и родители, которые ищут способ помочь ему.

Этапы жизни, сопровождающиеся “беспокойным сном”

В жизни ребёнка есть несколько этапов, когда возникают проблемы со сном.

Первый этап – неделя после рождения. В этом возрасте малыша беспокоят новые незнакомые ощущения. Он часто недоедает из-за того, что у мамы еще не наладилась выработка молока. Поэтому кроха часто просыпается и требует пищу. К тому же, до первого опорожнения кишечника его могут беспокоить боли в животике. За неделю эти первые сложности заканчиваются: налаживается работа кишечника, прибывает молоко у матери – сон становится более спокойным и продолжительным.

Второй этап – возраст от трех до шести месяцев. Это время, когда у большинства детей начинается метеоризм и кишечные колики. Повышенное газообразование доставляет ребенку сильный дискомфорт. Также в этом возрасте чаще всего начинают резаться первые зубки, причиняя малышу сильную боль. Эти неприятные ощущения обостряются ночью, поэтому о спокойном крепком сне не может быть и речи.

Третий этап начинается в три года. У ребенка появляются первые детские страхи. Он начинает бояться темноты, отрицательных героев сказок и воображаемых монстров. А еще – знакомится с таким чувством, как ревность. Кроха ревнует маму и папу ко всем подряд и часто беспокоится. Все эти страхи становятся причиной кошмаров, которые часто будят ребенка среди ночи.

Четвертый этаппять-семь лет. В этом возрасте ребенка посещают серьезные взрослые мысли. Он впервые задумывается о смерти, начинает бояться катастроф и стихийных бедствий. Кроме того, он становится школьником, и эта новая роль добавляет человеку волнений. Все эти переживания отрицательно влияют на качество сна.

ребенок спит

Сон ребёнка, так же, как и взрослого, делится на две фазы:

  1. Быстрый сон – поверхностная и активная его фаза, в это время человек двигается, улыбается, видит сны и обрабатывает знания, полученные за день. В этой фазе даже незначительный дискомфорт или внешний раздражитель могут разбудить человека.
  2. Медленный сон глубокий и спокойный, организм отдыхает и растёт, происходит укрепление иммунитета.
У младенцев быстрая фаза занимает до 50% всего времени сна. Поэтому они довольно часто просыпаются.

Основные причины беспокойного сна

Нарушить чуткий сон ребенка может что угодно.

нарушения снаЕго качество зависит:

  • от самочувствия;
  • образа жизни;
  • возрастных особенностей;
  • темперамента;
  • обстановки, в которой спит;
  • глобальных изменений в жизни.

На самом деле причин беспокойного сна гораздо больше. Они делятся на три группы:

  1. физические;
  2. психоэмоциональные;
  3. патологические.
Специалисты рекомендуют раннее укладывание – около семи-восьми часов. Считается, что это самое подходящее время для отдыха и роста молодого организма.

Физические причины

Наиболее распространены естественные проблемы, связанные с особенностями человеческого организма или раздражающими внешними факторами:

малыш плачет

  • Эффект Моро (естественная реакция малыша на испуг – он вздрагивает, вскидывает ручки и раскрывает ладошки, и если грудничок спит без пеленок, он будет просыпаться от каждого такого вздрагивания).
  • Чувство голода или жажды.
  • Мокрый подгузник.
  • Режущиеся зубки, колики.
  • Неудобная поза.
  • Некомфортная одежда.
  • Созревание рефлексов – в периоды освоения новых навыков (переворачиваться на животик, садиться, ползать и т. д.) кроха может оттачивать их даже во сне, просыпаясь от собственных движений.
  • Внешние факторы – слишком высокая или низкая температура в помещении, недостаточная влажность воздуха, яркий свет, громкие звуки.

Психо-эмоциональные причины

Психоэмоциональными причинами называют условия, вызывающие эмоциональную перегрузку – положительную или отрицательную:

  • Особенности темперамента.
  • Перевозбуждение, стресс.
  • Нарушение режима дня (избыток или недостаток сна днем).
  • Недостаточная активность в период бодрствования.
  • Возрастные особенности (временное преобладание фазы поверхностного сна).
  • Отсутствие рядом мамы.

Патологические проблемы, вызывающие нарушение сна

отитК патологическим проблемам относят различные заболевания, которые влияют на самочувствие:

  • повышенная температура;
  • боли в ухе, вызванные отитом;
  • затруднение дыхания при насморке;
  • дисбактериоз;
  • зуд во время аллергии и другие недуги способны лишить сна маленького человека.
Боль при прорезывании зубов и колики к этой группе не относятся, так как являются естественными для маленького ребенка.

Как бороться

ребенок в кроватиПервый и самый простой шаг к здоровому сну ребенка – это создание для него комфортных условий и устранение физических причин беспокойного сна.

Нужно со всей ответственностью подойти к выбору кроватки, матраса, постельного белья. Обои и текстиль лучше выбрать светлых спокойных цветов, так как яркие оттенки утомляют.

В детской комнате должна поддерживаться температура 18-20 °С и влажность в районе 60%, помещение должно регулярно проветриваться. Новорожденных может пугать полная тишина, дети постарше тоже легче засыпают под негромкие монотонные мелодии, поэтому во время «тихого часа» можно включать запись звуков природы: дождь, шум моря, пение птиц и другие.

Перед сном кроха должен быть накормлен и переодет. Ужинать рекомендуется не позже, чем за полтора часа до «отбоя». Обильное питье перед сном нежелательно. Новорожденным лучше спится в пеленках, для малышей постарше нужно выбрать удобную пижаму, не стесняющую движений. После засыпания следует обеспечить покой, оградить от громких звуков и яркого света. Стараться не будить, если малыш проспал время кормления: лишние полчаса сна, даже на голодный желудок, не принесут вреда, зато проснется ребенок сам и в хорошем настроении.

ребенок собирается спатьВ первые месяцы жизни грудничок еще только учится спать, поэтому часто во время активной фазы сна открывает глаза, начинает хныкать.

Не стоит при первых признаках пробуждения бросаться к ребенку, нужно дать ему возможность самому успокоиться и снова погрузиться в сон.

Во время ночных кормлений ничего не должно тревожить малыша или привлекать его внимание. Если, проснувшись среди ночи, он увидит привычную картину – его комната, ночник, любимая игрушка – то быстро и легко уснет снова.

Решение психоэмоциональных проблем потребует больше усилий. В первую очередь нужно позаботиться о соблюдении режима дня. Его можно сформировать, начиная с возраста полутора месяцев, ведь в это время маленький человек уже обращает внимание на разницу между днём и ночью. И даже в то недолгое время, когда двухмесячный малыш бодрствует, можно подчеркнуть эту разницу. Ночные кормления и переодевания нужно проводить в тишине, не разговаривая с крохой, при свете ночника.

Днём же можно играть с ним, развлекать песенками и потешками, во время дневного отдыха не затемнять комнату, чтобы была отчетлива заметна разница от той, что ребенок видит ночью. С этой же целью некоторые консультанты по детскому сну советуют днем укладывать малыша в другом месте. Режим должен строго соблюдаться: во-первых, постепенно ребенок привыкает засыпать в одно и то же время, а во-вторых, дети чувствуют себя намного увереннее и спокойнее, когда день идет по привычному для них сценарию.

сказки перед сномВ каждой семье должно быть строгое правило: желать друг другу спокойной ночи только в хорошем настроении.

Человек – и взрослый, и маленький – должен засыпать в расслабленном, спокойном состоянии.

Поэтому все обиды и ссоры должны быть решены и забыты задолго до сна. Иначе переживания будут всю ночь беспокоить маленького впечатлительного человека.

Такую же злую шутку могут сыграть и радостные потрясения. Хорошая новость, обновка, визит любимого родственника и другие радостные события лучше перенести на более раннее время суток.

Очень важно для ребенка соблюдать перед сном определенный привычный ритуал. Чтение сказок, пение колыбельных, обсуждение событий дня или другая вечерняя традиция помогут успокоиться и настроиться на отдых. При выборе такого ритуала нужно учитывать темперамент малыша: кого-то может убаюкать и коротенькая колыбельная, а кому-то нужен целый час, чтобы уснуть.

По этой же причине не рекомендуется устраивать вечером шумных активных игр. Родитель, который укладывает малыша спать, должен пребывать в хорошем спокойном настроении. Ребенок очень хорошо чувствует переживания родителей, и если мама или папа спешат или нервничают, он невольно копирует их поведение и тогда укладывание может растянуться на часы.

Если малышу мешают уснуть какие-то страхи или мучают кошмары, ему тоже не обойтись без помощи взрослых. Следует со всем пониманием и сочувствием отнестись к проблеме ребенка. Если он просит остаться с ним на ночь или спрятать от воображаемых монстров под своим одеялом – нельзя отмахиваться от него или смеяться над его просьбой.
Кроме того, нужно разговаривать с ребенком обо всем, что его пугает, объяснять, что он в безопасности, под защитой. Можно поделиться воспоминаниями о своих детских страхах.

А можно вместе пошутить и посмеяться над тем, что напугало кроху.

Но иронизировать в отношении причины страха, а не над самим ребенком!

Чтобы предотвратить эту проблему, следует внимательно подбирать фильмы и сказки, которые смотрит и слушает ребенок. Они должны соответствовать возрасту.

Сюжеты новостей, рассказывающие о стихийных бедствиях, катастрофах и преступлениях, детям также видеть не следует.

Если причины нарушения сна кроются в проблемах со здоровьем, нужно бросить все силы на лечение ребенка и облегчение симптомов, ставших причиной бессонницы. Следом за выздоровлением последует и нормализация сна.

Здоровье и хорошее самочувствие ребенка зависит от многих факторов. И задача родителей – создать все условия, чтобы малыш правильно питался, крепко спал, был здоров и весел. Только тогда он сможет регулярно радовать своих близких новыми достижениями.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

20 + пять =