Жизнь в животе – чем дышит ребенок в утробе матери

ребенок в матке

Многие задаются вопросом, чем дышит ребенок в утробе матери? Особенно часто об этом думают женщины, забеременевшие впервые. Это связано со страхом неизвестного и любопытством.

Поэтому, чтобы разобраться в вопросах беременности и развития малыша, они консультируются с врачами и читают полезные статьи.

Ни для кого не секрет, что полноценный вздох малыш делает сразу после появления на свет, но как происходит процесс дыхания до рождения?

Может ли ребенок дышать в утробе матери?

Может, но только не привычным для всех способом. Все дело в том, что легкие полноценно созревают только к 7 месяцу развития, а первый самостоятельный вздох происходит после рождения. В связи с этим дыхание происходит через плаценту и пуповину.

С первых дней зачатия все необходимые компоненты, в том числе и кислород, поступают к зародышу через желточный мешочек, который питает и защищает будущий плод.

Однако его ресурсы сильно ограничены, поэтому через 10 недель он начинает покрываться ворсинками.

Они позволяют закрепиться эмбриону на стенке матки. К этому же времени в матке формируется новый орган – плацента.

Именно она будет отвечать за жизнедеятельность в дальнейшем. Соединяясь с плацентой, эмбрион получает все питательные и необходимые вещества через нее.

Таким образом, процесс дыхания плода представляет собой газообмен в живом организме. При этом из клеток выводится углекислый газ и замещается кислородом. Это позволяет полноценно функционировать всем формирующимся и развивающимся системам.

В связи с этим понятие о том, что будущая мать дышит за себя и за плод, является не совсем правильным. Процесс дыхания – это не простые вдохи и выдохи, а именно процесс газообмена. Поэтому будущий ребенок в утробе дышит, но непривычным способом.

беременнаяСоветы для полноценного и правильного дыхания плода.

  1. Необходимо проводить больше времени на свежем воздухе.
  2. Бросить курить или избегать общества курящих людей.
  3. Следует ввести в рацион кислородные коктейли.
  4. Примерно с 20-й недели необходимо следить за временем активности ребенка.
Если активность или периоды бодрствования сократятся, следует обратиться к врачу. Это является первым признаком кислородного голодания. Врач назначит необходимые препараты и процедуры для нормализации газообмена.

Для полноценного развития необходимо посещать врача, сдавать назначенные анализы и проходить все процедуры. Они позволят выявить гипоксию на ранней стадии и убрать ее без вреда для растущего организма.

Пуповина

дыхание через пуповинуПуповина является своеобразным транспортным каналом, который передает малышу все необходимые питательные вещества и кислород.

Также в обратную сторону она отводит все продукты жизнедеятельности.

Плацента и пуповина работают как одно целое, благодаря этому плод снабжен всеми необходимыми ему веществами.

При неправильном (нездоровом) образе жизни будущей матери плацента с пуповиной начинают преждевременно стариться.

В таком случае они начинают функционировать неполноценно, и к плоду в меньшем объеме начинают поступать питательные вещества.

Что может спровоцировать преждевременное старение плаценты:

  • курение (активное и пассивное);
  • сильные, продолжительные стрессы;
  • некоторые медикаментозные препараты при неправильном приеме.

Для предотвращения столь неприятного и пагубного для плода явления следует избегать курящих людей, отказаться лично от такой привычки, больше гулять на свежем воздухе, стараться не нервничать и не испытывать стрессовых состояний. Также следует правильно, полноценно питаться и принимать необходимые витаминные комплексы. Как правило, их назначает гинеколог с учетом потребностей организма женщины, вынашивающей малыша. Еще необходимо во время приемов любых медикаментозных средств пить их только с разрешения врача и строго соблюдать инструкцию по применению.

Пуповина является полноценным связующим звеном между матерью и ребенком. Через нее осуществляется обмен кислородом и питательными элементами, а еще она отводит углекислый газ и прочие продукты метаболического распада при развитии плода.

Плацента

беременная женщинаПлацента для маленького человека является всем миром, ведь она не только позволяет ему дышать, но и обеспечивает его питательными веществами. Еще она выполняет функции вывода углекислого газа и прочих продуктов жизнедеятельности.

Если рассматривать процесс дыхания через плаценту, то это выглядит так. В плаценте и пуповине находится большое количество сосудов, вен и 2 артерии. Именно по ним подводится кровь, обогащенная кислородом, а через вены происходит отток углекислого газа.

Чтобы к крохе поступало достаточное количество кислорода, женщине следует больше гулять на свежем воздухе. Лучше всего для таких прогулок подходят парки.

Также следует избегать мест, где воздух особенно загрязнен вредными веществами. Ведь они, попадая в организм беременной женщины, проникают и к ребенку. Это может ухудшить его здоровье.

В случае нехватки кислорода у крохи может развиться гипоксия хронического вида. Это очень серьезное состояние, при котором наблюдается кислородное голодание. При таком длительном состоянии у плода может нарушиться формирование важных органов, и некоторые системы могут начать работать неправильно. Однако растущий ребенок в утробе способен накапливать необходимое количество столь важного компонента не только для дыхания на протяжении пары минут.

плацента

Строение плаценты

Другими словами, он запасает его впрок. Но, тем не менее, это не значит, что можно допустить развитие такого состояния. Основной опасностью является то, что при сбоях в работе некоторых систем малыш как бы переходит в энергосберегающий режим. При этом замедляется формирование и рост всех органов, а в таком случае они не способны выживать.

Плацента – особенный орган. Она может компенсировать нехватку полезных и необходимых компонентов даже тогда, когда в организме матери наблюдается их недостаток. Это происходит за счет накопительной функции.

Примерно к 35-й неделе начинает вырабатываться вещество, которое имеет название сурфактант. Оно позволяет раскрыться при рождении легким и сделать первый самостоятельный вздох.

Как происходит дыхание ребенка?

Как известно, дыхание плода в утробе матери происходит путем газообмена. У него нет привычных вдохов и выдохов.

Дыхание происходит по следующей схеме:

  • беременная женщина вдыхает воздух;
  • через легкие кислород попадает в кровь и разносится по организму;
  • дойдя до плаценты, он задерживается в ней;
  • через пуповину кислород с полезными веществами поступает к плоду;
  • клетки плода насыщаются кислородом и перерабатывают его в углекислый газ;
  • он через пуповину отходит к плаценте и выводится из нее;
  • женщина выдыхает возвращенный углекислый газ.

Это повторяется на протяжении всего периода вынашивания плода.

Созревшие у крохи легкие на 37-й неделе начинают разрабатываться. Плод начинает как бы дышать, втягивая в них околоплодную жидкость и выпуская ее через небольшой промежуток времени. Так органы дыхания стараются приспособиться к самостоятельному насыщению маленького тела воздухом.

Из-за таких тренировок беременным женщинам кажется, будто ребенок в утробе икает.

Именно таким образом плод дышит в утробе. Этот процесс сильно отличается от привычного вдоха и выдоха. Чтобы правильно и своевременно подготовить легкие крохи для самостоятельной работы после рождения, беременной женщине следует больше двигаться, дышать свежим воздухом, избегать душных и непроветренных помещений.

Такие несложные правила позволят правильно и своевременно насыщать формирующийся и растущий организм кислородом в необходимом количестве, а также помогут раскрыться и правильно работать легким после рождения.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

четыре × один =