Какая присыпка лучше для новорожденных – топ детских присыпок

что нужно под подгузник

Появление малыша в семье – радостное и волнующее событие. Родители стараются подобрать для крохи все самое лучшее и необходимое.

Для новорожденных детей очень важна гигиена в новом доме, ведь кожа малыша только начинает привыкать к окружающему миру.

В период адаптации кожи к кислороду, гормональной перестройки организма, которая случается в первые месяцы после рождения, обязательным подручным средством становится присыпка.

Состав присыпки

Присыпка помогает избавиться от зуда кожи, избежать покраснений, предотвратить раздражения.

Средство способно бороться с лишней влагой, впитывая ее, помогая избежать опрелостей, и хорошо подсушивает кожу.

Детская присыпка изготавливается из минерального талька, иногда в ней может присутствовать приятная отдушка.

В состав присыпки могут добавлять цинк, картофельный крахмал, траву ромашки или другие лечебные травы. Такие компоненты являются вспомогательными при заживлении ран.

На первый взгляд, составляющие этого средства по уходу за кожей младенцев могут показаться простыми и безвредными. Лучше всегда внимательно изучить состав на этикетке.

Некоторые производители используют консерванты при производстве, они могут обозначаться как Е214, Е216 или изобутилпарабен, параоксибензоат этила, изопропил. Стоит с осторожностью подходить к такой присыпке и выбрать другое средство.

Виды детской присыпки

Изначально присыпка выпускалась в виде пудры – однородного порошка. Сейчас существует и второй вид присыпки – жидкий тальк. Отличий у них немного, но некоторые имеются:

детская присыпка

  • сухая присыпка обладает охлаждающим эффектом, устраняет трение (если оно присутствует) между кожей и подгузником, понижает уровень воспалительных процессов кожи. Является хорошим антисептиком.
  • жидкая присыпка также оказывает противовоспалительное и смягчающее действие, абсорбирует влагу на коже. Плюсом этого вида является преобразование присыпки в защитную пленочку. Это, в отличие от пудрового варианта, предотвращает попадание талька в складочки кожи и не допускает запревания, образования раздражений.

Хорошая присыпка: какая она

Разнообразие производителей и их косметических средств впечатляет. Каждый из них предлагает множество вариаций продукта, от чего становится сложнее сделать выбор, особенно если это первый малыш в семье. Что же следует учитывать при выборе присыпки?

Основные характеристики качественного продукта:

  • На упаковке указана информация о производителе, сроке годности присыпки, ее состав.

При наличии на этикетке нечетких символов, размытости букв, грамматических ошибок лучше воздержаться от приобретения такого продукта.

присыпка не должна пахнуть

Консистенция детской присыпки – белый порошок без запаха

  • Упаковка не повреждена, не проколота, не смята.

Это характеризует правильность транспортировки и хранения.

  • Использование безвредных компонентов в присыпке.

Этот аспект наиболее важен, ведь речь идет о здоровье новорожденных. Самые безопасные присыпки изготавливаются на основе талька с добавлением рисового, кукурузного или картофельного крахмала.

качественная присыпкаПлюсом станет наличие растительных компонентов, ромашки или алоэ, они обеспечат заживляющий и успокаивающий эффект для кожи младенца.

Если в составе встречаются какие-либо аббревиатуры, консерванты, помеченные маркировкой «Е», «DHP», «BBP», «DBP», такой продукт лучше оставить в магазине.

Это говорит о присутствии химических составляющих, которые могут нанести вред здоровью малыша.

  • Отсутствие ярко выраженных запахов.

В хорошей присыпке отдушка либо совсем отсутствует, либо ее наличие незначительно, она имеет приятный аромат. В противном случае резкие запахи могут вызывать у малышей головные боли и аллергические реакции.

Лучше всего приобретать присыпку проверенных марок, которые дорожат своей репутацией и подвергают продукцию тщательному контролю и сертификациям перед выпуском товара в продажу.

Рейтинг самых популярных присыпок для новорожденных

присыпка бюбхен

Разобравшись с основными признаками качественной присыпки, можно отметить и марки, популярные среди родителей:

  • Bubchen (Бюбхен) – немецкая компания, специализирующаяся на производстве детской косметики. Присыпка «Бюбхен» не содержит в составе никаких химических соединений, ее основа – минеральный тальк. В этом продукте нет отдушек, и он является полностью гипоаллергенным.
  • Johnson’s baby (Джонсонс Беби) – американская торговая марка с богатейшей историей, которая берет свое начало в середине XIX века. Именно тальк стал одним из первых продуктов компании, получивших высокую популярность. С годами продукт совершенствовался, и сейчас «Джонсонс Беби» предлагает целую серию на выбор. Присыпка без запаха, с добавлением ромашки, лаванды или ментола. Продукт не вызывает аллергии, обеспечивает хорошее скольжение кожи.
  • Sanosan (Саносан) – еще один производитель из Германии. Состав этого продукта богат на компоненты, все они благоприятны для кожи младенцев. Пудра «Саносан» содержит: минеральный тальк, масло авокадо и оливковое масло, аллантоин, оксид цинка и отдушку. Наличие в составе масел помогает коже не пересыхать, оставаться достаточно увлажненной. Наличие натуральных компонентов и отсутствие аллергенов позволяют использовать присыпку даже в случае дерматита или незначительных повреждений. Такой компонент, как аллантоин, способствует регенерации и заживлению кожных покровов.
  • «Наша мама» – продукт произведен в России. Присыпка производится с помощью натуральных компонентов, в частности минерального талька, с добавлением экстракта ромашки. Присыпка разработана специально для самой нежной и чувствительной кожи.
  • «Мое солнышко» также является российской маркой детской косметики. Вся продукция контролируется качеством ГОСТ. Компания занимается разработкой косметики для малышей уже более 15 лет, имея в распоряжении собственные лаборатории. Тщательный подход к качеству позволяет использовать этот продукт для самых маленьких детей с первого дня жизни. Тальк легко распределяется по коже, долго держится и не скатывается.
  • «Мама и малыш» – белорусское косметическое средство. В составе содержатся только натуральные компоненты. Средство является гипоаллергенным и отлично справляется со своими основными функциями.
  • «Карапуз» – средство украинского производства. Имеет нежнейшую текстуру, не вызывает аллергии. Производится целой линейкой с различиями в составе. Выбрать можно средство без отдушки, с содержанием пяти трав, ромашки или средство для особо чувствительной кожи.
Для детей первого месяца жизни лучше всего подойдет использование кремов под подгузник и детского крема для кожи.

Альтернатива косметическим присыпкам

Кожа каждого ребенка имеет свои особенности. Бывают случаи, когда тальк совсем не взаимодействует с кожей малыша, вызывает реакцию и покраснение кожных покровов. Если после нескольких применений разных производителей ситуация не изменилась, стоит обратиться к другому способу.

Кукурузный крахмал является безвредным и выполняет функцию талька. Использовать его следует методом нанесения сначала на ладони родителя, а затем распределяя по чистой коже младенца. Крахмал совершенно безопасен для кожи.

Инструкция по применению

При использовании детского талька для кожи следует учитывать некоторые моменты:

  1. Кожа малыша должна быть чистой. Для этого нужно обмыть его проточной водой или протереть влажным мягким полотенцем.
  2. Чистая кожа должна быть сухой. Стоит промокать влажные или мокрые участки кожи малыша до полного устранения влаги.
  3. Присыпку нужно нанести на свою ладонь и растереть с помощью второй ладони таким образом, чтобы мука превратилась в однородную субстанцию, готовую для нанесения. Не следует насыпать присыпку из упаковки прямо на кожу новорожденного. Это может привести к вдыханию талька. Таким способом невозможно проконтролировать нужное количество, оно должно быть небольшим.
  4. Ни в коем случае нельзя наносить присыпку на влажную кожу малыша. Абсорбируя большое количество влаги, присыпка может трансформироваться в небольшие шарики и запасть в складочки на коже. Такой процесс приведет к трению, образованию ранок и опрелостей, что вызовет самые неприятные ощущения у ребенка.
  5. Использование присыпки можно чередовать с использованием детского крема или специального крема под подгузник. Таким образом, кожа будет получать увлажнение и избежит пересыхания. Перед нанесением какого-либо из средств кожа должна быть обязательно чистой.
  6. Не следует использовать присыпку, если в этом нет необходимости. В случае отсутствия покраснений и опрелостей, если кожа остается сухой и чистой, присыпка не нужна.
Любой продукт имеет срок годности. Ошибочно считать, что это утверждение не относится к детской присыпке. Преимущественное большинство этих косметических средств может храниться 12 месяцев с момента вскрытия упаковки.

Некоторые имеют немного больший срок хранения, например, продукты марки «Наша мама». Родителям стоит всегда учитывать момент пригодности средства, чтобы избежать аллергий и раздражений.

Приобретая продукцию для малышей, важно понимать и учитывать ее состав, подбирая самые подходящие и комфортные средства для ухода за детской кожей.

Самое важное – это спокойствие и здоровье новорожденного, ведь ему предстоит столько всего узнать. Детские присыпки – достаточно безобидный и простой продукт, хотя и здесь не стоит терять бдительности. Благодаря разнообразию можно максимально учесть все плюсы и минусы, ведь кожа каждого малыша особенная.


Поделиться:
1 Комментарий
  • Екатерина says:

    Нам сейчас 5 мес., купила присыпку фирмы Sanosan – сыночку подошла идеально. Раздражений нет, у нее приятный запах и ещё она с маленькими частичками блесток. Состав у нее безопасный, никаких парабенов, красителей и консервантов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три × пять =