Жидкое или твердое, с травами или без: какое лучше выбрать детское мыло для новорожденных?

Фото 1

Уход за младенцем необходим для поддержания его здоровья. Важной составляющей является купание. В магазинах и аптеках представлен широкий ассортимент мыла для детей.

Оно отличается составом, фирмой-производителем, стоимостью. Многие родители теряются и не знают, как выбрать детское мыло для новорожденных, какое лучше всего подойдет для нежной кожи и не вызовет негативной реакции.

Виды детского мыла и их характеристики

Фото 2Детское мыло классифицируется на виды по разным признакам. Например, по составу оно бывает обычное, антибактериальное, крем-мыло и травяное. В зависимости от формы выпуска выделяют жидкие и твердые гигиенические средства.

Каждая из разновидностей имеет свои особенности, плюсы и минусы. Жидкое мыло рекомендуется использовать для новорожденных.

Оно не пересушивает кожу, легко наносится. Педиатры разрешают применять такие средства ежедневно. Лучше покупать емкости с дозатором: они обеспечивают более экономичный расход. Твердое мыло специалисты советуют использовать не чаще раза в неделю. Оно подходит для детей старше месячного возраста.

Производители стараются наделять такие средства отличными моющими качествами. Есть в продаже экземпляры, которые обеспечивают создание необходимого защитного слоя. Но твердое мыло имеет свойство пересушивать кожу. Его разрешается регулярно использовать для стирки детских вещей, мытья рук после прогулки.

Фото 3Обычное мыло не содержит никаких дополнительных добавок. Травяные варианты могут иметь в составе экстракты шалфея, ромашки, пихты, календулы, чистотела, алоэ, череды. Данные компоненты благотворно влияют на состояние кожи ребенка.

Они устраняют покраснение, зуд, предупреждают появление опрелостей. Есть в продаже средства гигиены для увлажнения кожи.

В состав крем-мыла входят глицерин, ланолин, растительные масла и прочие смягчающие элементы. Антибактериальное мыло следует использовать как можно реже. В нем присутствует триклокарбан либо триклозан. Данные вещества убирают с кожи не только болезнетворных, но и полезных микроорганизмов.

В результате эпидермальные покровы теряют защитный слой и становятся подверженными негативному влиянию ультрафиолетовых излучений, патогенных бактерий. Такое мыло имеет смысл применять лишь при наличии ран и порезов.

Сразу после появления на свет кроху моют без мыла. Со 2-3 недели разрешается дополнительно использовать средства гигиены.

Как выбрать для новорожденного?

Мыть ребенка обычным туалетным или банным мылом, не предназначенным для детей, педиатры запрещают, поскольку оно не адаптировано под кожу малыша. Эпидермальные покровы младенцев очень нежные, чувствительные, тонкие.

Защитный слой, который вырабатывают сальные железы, легко смывается. Кожа новорожденных более интенсивно участвует в газообмене, чем эпидермальные покровы взрослого. Поэтому ее нужно качественно, но бережно очищать.

При выборе средства гигиены для ребенка надо учитывать:

  • соответствие мыла возрасту малыша. Добросовестные производители указывают на упаковке, для какой возрастной категории подходит товар;
  • состав. Детям после 2 месяцев можно покупать мыло с добавлением эвкалипта, шалфея, ромашки, календулы, череды. Средства с медом либо хвоей лучше использовать после полугода. От цитрусового мыла рекомендуется отказаться. Выбирать средства гигиены стоит с пометкой «ГА» (гипоаллергенный), без отдушек, с нейтральным уровнем pH. Приветствуется наличие эко-маркировки. Она свидетельствует о высоком качестве товара. Пометки “CEA”, “Ecocert”, “Cosmos Organic” и “NATRUE” говорят об экологичности и безопасности продукции. Маркировка “BDIH” означает отсутствие красителей, парабенов в составе;
  • цвет и запах. Отдавать предпочтение стоит светлому мылу. Яркий цвет продукции говорит о наличии синтетических красителей. Выбирать лучше средства со слабым ароматом;
  • особенности, состояние кожи малыша. Если эпидермальные покровы чувствительные, склонные к сухости, то нужно отдавать предпочтение крем-мылу. Для устранения воспаления и раздражения подойдет средство с добавлением календулы, эвкалипта, шалфея либо дубовой коры. Для более скорого заживления ранок и царапин лучше покупать мыло с подорожником.

Рейтинг лучших

По стоимости все мыло для младенцев можно поделить на дорогое, средней ценовой категории и премиальное. Некоторые мамы думают, что, чем дороже товар, тем он качественнее и безопаснее. Но так бывает не всегда. Иногда высокая цена обусловлена известностью производителя.

Многие родители задаются вопросом, какое лучше детское мыло для новорожденных. Перед тем как покупать ту или иную марку, рекомендуется почитать о ней отзывы в интернете.

Недорогое

Недорогое мыло отличается простым составом. Средство гигиены является гипоаллергенным и соответствует стандартам качества. Дешевый косметический продукт может быть не хуже дорогого брендового.

Рейтинг лучших марок недорогих средств для купания детей:

Фото 4

  • “Johnson’s Baby”. Выпускает твердое и жидкое мыло. Есть варианты с молочком, миндальным маслом, медом, ромашкой, зеленым чаем. Не содержит парабенов. Имеет слабовыраженный приятный запах. По отзывам родителей, может провоцировать аллергическую реакцию. Мыло “Johnson’s Baby” стоит около 40-50 рублей;
  • “Мое солнышко”. Жидкое мыло данной марки отличается сбалансированным и мягким составом. Не вызывает дискомфорт при попадании в глаза. Наличие растительных масел и экстрактов трав придает мылу способности снимать раздражение, покраснение кожи. Стоит продукция “Мое солнышко” около 70 рублей.
  • “Наша мама”. Для новорожденных фирма выпускает гель-мыло для подмывания без лишних дополнительных компонентов. Для грудничков есть жидкое мыло с маслом авокадо. Состав натуральный, безопасный. Подходит для малышей с чувствительной и проблемной кожей. Можно использовать для мытья рук и головы. Цена находится на уровне 50 рублей.
Специалисты советуют при выборе средства гигиены учитывать особенности его использования. Для ежедневного купания лучше брать жидкое крем-мыло, а для ухода за руками после улицы – твердое, травяное или антибактериальное.

Средний ценовой сегмент

Косметические детские продукты средней ценовой категории отличаются высоким качеством. Помимо базовых компонентов, в составе присутствуют дополнительные элементы для лучшего ухода за кожей.

Список популярных марок детского мыла среднего стоимостного сегмента:

Фото 5

  • “GreenLab”. В ассортименте есть твердое массажное мыло, гель-мыло для купания. Состав продуманный, сбалансированный и безопасный. В детские средства производитель добавляет Д-пантенол, витамины, экстракты растений, молоко. Красители, ароматизаторы отсутствуют. Средняя цена продукции данной марки составляет 160 рублей;
  • “BabyLine”. Выпускает твердое и жидкое мыло. Состав абсолютно безопасный и гипоаллергенный. В средствах данной марки отсутствуют отдушки, красители, консерванты. Мыло “BabyLine”, по отзывам родителей, подходит даже детям-аллергикам. Цена варьируется на уровне 170 рублей;
  • “Bubchen”. Выпускает твердое и жидкое мыло для умывания и купания младенцев. Из дополнительных компонентов могут присутствовать экстракты ромашки и зародышей пшеницы. Красителей, отдушек в составе нет. Подходит для чувствительной кожи. Мыло приятно пахнет, не сушит дерму. Стоимость средств гигиены марки “Bubchen” начинается от 130 рублей.

Премиальная категория

Премиальная категория отличается высокой стоимостью. Средства данной группы содержат полностью натуральные компоненты. В них много масел и экстрактов, витаминов для защиты кожи и поддержания ее в хорошем состоянии.

Перечень лучших марок из премиальной серии:

  • “Mommy Care”. Выпускает жидкое органическое мыло для купания и подмывания младенцев, грудничков. Производитель добавляет в состав экстракты целебных и безопасных растений. Например, мыльнянка оказывает противовоспалительное, обеззараживающее действие. Ромашка снимает раздражение. Подходят средства данной марки для чувствительной кожи. Стоимость варьируется на уровне 780 рублей;
  • “Natura Siberica Little Siberica”. Выпускает жидкое мыло для купания. Состав обогащен минералами, витаминами. Подходит для детей с первых дней жизни. По отзывам родителей, мыло “Natura Siberica Little Siberica” помогает при высыпаниях и опрелостях, хорошо увлажняет кожу. Цена средств гигиены данной марки начинается от 320 рублей;
  • “Klorane”. Выпускает твердое и жидкое мыло. Средства обогащены экстрактами натуральных трав и масел, не содержат парабенов, спирта. Мыло “Klorane” мягко очищает кожу, не вызывает сухости. Стоимость составляет около 300 рублей.

Видео по теме

Какое детское мыло выбрать? Ответы в видео:

Таким образом, для подмывания, купания новорожденных и грудных детей нужно выбирать специальное мыло. Важно обращать внимание на состав. Сегодня в продаже есть средства гигиены разной ценовой категории. Поэтому семья с любым уровнем доходов может подобрать для ребенка качественный и безопасный продукт.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

9 − 6 =