Оптимальное время для водных процедур, или когда лучше купать новорожденного ребенка

Фото 1

Купание малыша – радостный и волнительный процесс, которого с нетерпением ждут все родители. Чтобы не навредить детскому организму, нужно правильно выбирать время для гигиенических процедур.

Главный вопрос, на который предстоит ответить – через сколько после кормления можно купать новорожденного.

Когда лучше всего начинать купать новорожденного ребенка?

Мнения врачей относительно того, когда можно приступать к водным процедурам, – расходятся. Одни утверждают, что нужно дождаться заживления пупочной раны, другие – что мыть ребенка можно сразу после выписки из роддома. Все они правы по-своему. При отсутствии противопоказаний, купать малыша можно в первые дни его жизни.

Фото 2Водные процедуры идут только на пользу:

  • улучшают аппетит;
  • закаливают;
  • успокаивают;
  • повышают качество сна.

До затягивания пупочной раны (1-2 недели после выписки) стоит отказаться от использования централизованного водоснабжения без предварительной подготовки.

Это связано с тем, что вода непосредственно из-под крана, содержит много хлора и примесей. При кипячении жидкость очищается и становится более мягкой. Поэтому до заживления пупочной раны, купать новорожденного рекомендуется в воде предварительно доведенной до кипения.

Если на это нет времени, в исключительных случаях можно использовать воду из под крана. Главное – продезинфицировать ее с помощью слабого раствора марганцовки. При использовании перманганата калия нужно следить за тем, чтобы препарат полностью растворился (при попадании на кожу, кристаллики вызывают глубокие сухие ожоги).

Фото 3

Купание в растворе марганцовки

После гигиенических процедур пупок обрабатывают перекисью водорода и зеленкой, чтобы избежать развития осложнений. С момента заживления пупочной ранки, ребенка можно купать в воде централизованной подачи (но только в том случае, если нет осложнений).

Противопоказаниями к проведению гигиенических процедур являются:

Родителям, которые не знают, как поступить, стоит посоветоваться с педиатром и придерживаться его рекомендаций. Следить за гигиеной ребенка нужно с первых дней его жизни. Также нельзя забывать о подмывании ягодиц и половых органов, уходе за носом и ушами.

В норме пупочная рана заживает на 10-14 сутки после рождения, при этом сверху сформируется корочка.

Можно ли мыть грудничка до и после еды?

Родителей интересует вопрос, можно ли мыть младенца до и после кормления. Однозначного ответа на него нет, т. к. каждый ребенок индивидуален и то, что подходит одним, противопоказано другим.

Некоторые дети любят мыться до приема пищи, другие – на полный желудок. Определить, какой вариант новорожденному по душе, можно только опытным путем.

Достаточно нескольких процедур, чтобы узнать предпочтения своего ребенка и принять правильное решение. Некоторые родители игнорируют детские крики, считая их капризами. Однако стоит помнить о том, что для малыша они являются единственным способом выразить свое недовольство. Все-таки мыть грудного ребенка лучше до еды.

Купание на полный желудок ребенок может хуже переносить и водные процедуры перестают быть приятным времяпрепровождением и превращаются в настоящее испытание: новорожденный плачет, а родители нервничают. Надо рассчитывать так, чтобы ребенок перед купанием не был голоден.

Оптимальное время для купания после кормления

Фото 4Сразу после еды ребенка мыть нельзя, т. к. это может привести к срыгиванию и появлению кишечных колик.

В связи с этим возникает вопрос, через сколько после кормления можно купать новорожденного. Педиатры утверждают: минимальное время, которое должно пройти после еды – 30-40 минут (лучше больше).

В идеале между кормлением и гигиеническими процедурами должен пройти 1 час (этого времени достаточно для того, чтобы часть молока полностью переварилась).

Гигиенические процедуры, выполняемые вечером, снимают напряжение, помогают расслабиться и заснуть. Если грудничок после купания перевозбуждается и плохо спит, мыть его нужно днем, в перерывах между кормлениями.

Советы родителям

Большинство родителей купают детей до вечернего кормления. Однако доктор Комаровский утверждает, что делать это можно перед любым приемом пищи.

Единственное, чего врач не советует, – это купать ребенка после грудного вскармливания (т. к. сытый младенец начинает дремать). Когда малыш подрастет и перестанет засыпать сразу после ужина, его можно будет купать перед ночным отдыхом.

При мытье нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. прежде чем добавлять в воду лекарственные травы, нужно убедиться в их безопасности. Некоторые растения (ядовитые и условно-ядовитые) использовать их не разрешается, т. к. активные компоненты проходят через кожу и всасываются в кровь, вызывая сильнейшие отравления. Перечень запрещенных трав включает в себя чистотел, черемуху, ландыш, белладонну, сирень, молочай, наперстянку, горицвет, мыльнянку, адонис весенний и др.;
  2. мыло и косметика должны быть гипоаллергенными, предназначенными для детей. То же самое касается других средств, добавляемых в ванну. Во время купания нужно следить за состоянием кожи ребенка и его самочувствием. При появлении любых нежелательных реакций, малыша ополаскивают чистой водой и достают из ванны. Повторное применение средств, вызвавших развитие аллергии, не допускается;
  3. за ребенком, находящимся в ванной комнате, нужно постоянно следить. Все действия родителей должны быть аккуратные и выверенные;
  4. все дети реагируют на температуру жидкости по-разному. Температура, комфортная для одного ребенка, может вызвать перегрев у другого. Во время купания нужно внимательно наблюдать за самочувствием младенца. При появлении тревожных симптомов (усталость, беспокойство, покраснение кожи, испарины, побледнение носогубного треугольника) процедуру следует прекратить;
  5. после заживления пупочной раны новорожденного нужно мыть ежедневно. Делать это можно в любое время суток, но вторая половина дня для этого подходит лучше.

Видео по теме

Когда лучше купать новорожденного – до или после еды? Ответ в видео:

Если проводить гигиенические процедуры правильно, новорожденный будет чувствовать себя максимально комфортно и перестанет бояться воды. Как только это произойдет, купания станут приносить удовольствие не только малышу, но и его родителям.

Принять решение о том, когда купать ребенка, мама и папа должны самостоятельно. Важно обращать внимание на поведение малыша и его биоритмы. Если появляются какие-либо сомнения, нужно посоветоваться с педиатром.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.