Вода для купания новорожденного: оптимальная температура и другие правила

Фото 1

Водные процедуры грудничку необходимы. Они предназначены не только для поддержания чистоты тела, но и для ускорения адаптации малыша к окружающему миру.

Необходимо, чтобы температура воды для купания новорожденного была для него комфортной.

Когда купают новорожденных в первый раз?

Фото 3Есть разные мнения касательно того, когда можно начинать купать новорожденного. Одни педиатры утверждают, что водные процедуры стоит осуществлять лишь после того, как заживет пупочная ранка.

Это примерно 10-14 сутки после появления малыша на свет. До этого времени специалисты рекомендуют поддерживать чистоту тела путем обтирания влажными салфетками или мягким полотенцем, смоченным в кипяченой воде.

Другие педиатры считают, что купать малыша можно сразу или на второй день после выписки из родильного дома. Это примерно четвертые-пятые сутки после рождения. Некоторые врачи рекомендуют делать ванночки с кипяченой водой с добавлением травяных настоев.

Специалисты утверждают, что лекарственные растения способствуют заживлению пупочной ранки. Многие матери не могут определиться, когда лучше начинать купать малыша. Рекомендуется проконсультироваться с участковым педиатром, который посещает ребенка в первые дни после возвращения его домой.

Фото 3Врач осмотрит младенца, оценит состояние его пупочной ранки и подскажет, когда лучше приступать к водным процедурам, даст советы по купанию.

Каждую неделю домой будет наведываться патронажная сестра для осмотра малыша.

Если она заметит, какие-нибудь отклонения в состоянии пупочной ранки (воспаление, гноение), то посоветует прекратить купания и начать обработку марганцевым раствором, зеленкой или перекисью водорода. Как правило, улучшения наступают спустя пару дней от начала лечения. Поэтому не стоит сильно переживать, если пупочная ранка слегка воспалилась. Но запускать патологическое состояние нельзя: это чревато осложнениями.

Почему так важно, чтобы вода была комфортной для малыша?

Фото 4Новорожденный уязвим к влиянию внешних факторов. В утробе матери ему было комфортно и тепло. После появления на свет малышу приходится учиться жить самостоятельно, приспосабливаться к условиям окружающей среды.

Водные процедуры для младенца становятся ежедневным мероприятием. Важно, чтобы они не вызывали дискомфортные ощущения.

Вода не должна быть слишком горячей либо холодной. В противном случае ребенок не сможет расслабиться, познавать мир. Также неправильно подобранная температура повышает вероятность переохлаждения или перегревания младенца.

Горячая вода распаривает эпидермальные покровы, кожа ребенка очень нежная и чувствительная, она пока не имеет защиты от инфекций, поэтому подвержена бактериальному поражению.

Холодная вода может нанести вред мочевыделительной системе, привести к появлению дискомфортных ощущений при мочеиспускании. Особенно важна комфортность температуры воды при вечернем купании. В теплой воде малыш расслабляется и впоследствии крепче спит.

Фото 5Травяные ванны особенно полезны, они позволяют предупредить такие распространенные для маленьких детей патологические состояния:

Обычно для купания используют ромашковый отвар.

Концентрация не должна быть сильной: достаточно столовой ложки травы на литр воды.

Ромашка обладает противовоспалительными свойствами. Чистотел и зверобой лучше не использовать. Отвары таких растений вызывают сухость кожи.

Какой должна быть температура воды для купания младенца?

Многие молодые мамы не знают, какой температуры должна быть вода для малыша. Важно начать купания с комфортной ванны, тогда водные процедуры будут в дальнейшем вызывать у младенца лишь приятные эмоции.

Оптимальная температура воды для купания новорожденного ребенка варьируется в пределах +34-37 градусов. Это наиболее комфортный показатель для грудничка.

Находясь в утробе матери, ребенок был окружен околоплодными водами, которые имели температуру +37-38 градусов. Поэтому первое время ванночка должна быть соответствующей. Такая температура полезна для кожи, способствует скорейшему заживанию пупочной ранки.

Далее ее можно постепенно понизить до +30-32 градусов. Это делается для того, чтобы малыш привык к изменениям. Рекомендуется чередовать температурные режимы. Это будет способствовать укреплению и устойчивому развитию малыша.

Важна также температура в комнате, в которой спит и играется ребенок. Она должна находиться на уровне +22 градуса. Температурный режим подбирается исходя из целей проведения водных процедур. Например, днем можно купать ребенка в ванне при температуре +30 градусов. Это невысокий, но вполне комфортный показатель.

Фото 6Такая вода не даст малышу расслабиться. Он будет активно шевелить руками и ногами. Прохладная вода стимулирует кровообращение, тонизирует. Сердце начинает сокращаться более активно.

Это способствует поступлению в органы большего количества питательных веществ, активизации метаболизма, повышению сопротивляемости инфекциям.

Вечером малыша рекомендуется купать в воде температурой +35-37 градусов. Такая ванночка даст расслабляющий эффект. Поэтому ребенок будет спокойно и крепко спать. Взрослым температура +37 градусов будет казаться прохладной.

Но кожа новорожденных более нежная и чувствительная. Поэтому такая вода будет комфортной. Купать малыша надо ежедневно. Оптимальная продолжительность первой процедуры – не более 3-4 минут. Поэтому беспокоиться о том, что вода остынет и грудничок замерзнет, не стоит.

Фото 7За несколько минут температура может понизиться на 1-2 градуса. Это не нанесет малышу вреда. Вода для ополаскивания должна быть на 1-2 градуса ниже той, при которой проводилось купание.

Постепенно продолжительность водных процедур увеличивают до 15 минут. В месячном возрасте младенца можно купать при температуре +30-32 градуса около 20-25 минут.

В течение 30 дней температуру доводят до +28-30 градусов, а продолжительность процедуры – до получаса. В ванной комнате следует создать оптимальный микроклимат, чтобы не было слишком жарко или душно. Идеальная температура воздуха составляет +25 градусов.

Как проверить температуру воды?

Важно поддерживать оптимальную температуру воды на протяжении всей процедуры. Существует несколько методов ее определения. Легче всего для этих целей использовать специальный термометр.

Фото 8Как правило, такое устройство выглядит как игрушка. Оно плавает в ванне и показывает температуру.  Преимущество использования такого метода заключается в простоте и точности.

Также благодаря градуснику можно будет постоянно поддерживать температуру воды на нужном уровне, подливая теплую жидкость. Термометры для детских ванн не содержат ртути, являются цифровыми или спиртовыми.

Если градусник отсутствует, то можно определить примерную температуру воды при помощи локтя. Это достаточно старый, но проверенный временем метод.

Кожа в месте локтевого сгиба нежная, поэтому быстро реагирует на горячую воду. Если руке комфортно, это значит, что ребенка можно погружать в ванну. Но для молодых матерей такой способ проверки температуры воды будет сложным.

В продаже существуют специальные ванночки, оснащенные встроенным термометром. Благодаря установленному датчику определяются малейшие изменения показателей температуры. Есть также модели с подогревом. Они автоматически поддерживают температуру воды на заданном уровне.

Советы доктора Комаровского по купанию грудничков

Педиатр Комаровский считает, что с 2-3 месяцев лучше купать грудничков не в детской, а в обычно ванне. Сегодня в продаже появилось много емкостей для проведения водных процедур для малышей. Многие родители предпочитают использовать специальные тазики.

Фото 9

Комаровский советует купать 2-3-месячных детей в ванне

Комаровский отмечает, что купание новорожденного в обычной ванне имеет такие преимущества:

  • есть место для активности. В воде малышу легче совершать все движения, дышать. Физическая активность тренирует сердце и мышцы тела, снимает психоэмоциональное возбуждение;
  • в большой ванне можно расположить игрушки. Это сделает принятие водных процедур более интересным.

Комаровский дает следующие советы родителям:

  • купать младенца сразу после выписки из роддома. Использовать первое время только кипяченую воду. Начинать купать в воде централизованной подачи разрешается после того, как заживет ранка в области пупка;
  • перед принятием, ванну следует почистить при помощи пищевой соды;
  • перед купанием сделать гимнастику или массаж ребенку;
  • осуществлять водные процедуры в период 23:00-24:00. После купания новорожденный проголодается, поест и будет крепко спать около 5 часов. Вместе с малышом смогут отдохнуть и родители;
  • добавлять травяные отвары в воду только для лечения;
  • перед использованием нового градусника стоит проверить его точность;
  • дверь в комнату лучше не закрывать. Это позволит избежать резкого температурного перепада, когда мама будет выносить малыша из ванной. При этом необходимо закрыть все окна в доме, чтобы исключить появление сквозняка;
  • во время купания из воды должно выглядывать только лицо младенца. Держать ребенка следует двумя руками, под голову и попу;
  • если малыш пытается пить воду из ванной, это означает, что он испытывает жажду. Поэтому лучше напоить грудничка до купания;
  • не добавлять в воду марганцовку;
  • не купать ребенка, если он болен;
  • с двухмесячного возраста можно использовать для принятия ванны круг;
  • после водных процедур кожу ребенка следует промокнуть полотенцем, а потом обработать специальным увлажняющим кремом;
  • выполнять купание необходимо регулярно.

Видео по теме

Доктор Комаровский о том, при какой температуре купать новорожденного ребенка:

Таким образом, водные процедуры позволяют поддерживать тело малыша в чистоте, развивать, укреплять здоровье. Важно купать ребенка при комфортной для него температуре. Это примерно +34-37 градусов.

Также нужно следить за тем, чтобы в квартире было тепло. Температура воздуха в помещении должна быть на уровне +22 градуса. Рекомендуется пользоваться советами педиатров.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.