Выбираем развивающие игрушки для новорожденных до года

простые игрушки

До года дети развиваются стремительно, они быстро растут и приобретают новые умения.

Игрушки занимают чуть ли не главную роль в период взросления маленького человека.

В возрасте от 1 месяца до года каждый предмет в детской комнате наделен важным смыслом познания окружающего мира.

Игрушки для новорожденных от 0 до 6 месяцев

Крошкам, которым нет трех недель, игрушки не нужны. Пока они еще слабо понимают, что происходит вокруг, и воспринимают лишь маму. В этот период взрослые должны разговаривать с ребенком, меняя интонации. Родительские монологи помогают малышу развивать слух, зрение и внимание.

После месяца можно смело подбирать младенцу игрушки.

Первой должна появиться погремушка.

Она положительно влияет на:

  • зрение;
  • слух;
  • локомоторику;
  • мелкую моторику;
  • осознание причинно-следственных связей.

С помощью погремушки можно делать гимнастику для глаз. Отвести яркую игрушку от лица младенца на расстояние 40-50 см. Подождать, пока он зафиксирует на ней взгляд, начать потихоньку водить погремушкой в разные стороны. Взгляд малыша будет следить за интересным предметом.

Лучше иметь несколько разных погремушек. За одной удобно наблюдать и слушать, а другая, более миниатюрная и легкая, подойдет для вкладывания в ручки ребенка.

слоники над кроваткой

Подвесной мобиль — слоник

Пока еще ребенок умеет только лежать и хаотично двигать конечностями, нужно максимально разнообразить его жизнь. С этим справятся подвесные мобили. Они устанавливаются над кроваткой, манежем или являются дополнением развивающего коврика. Мобили с механизмом — находка для родителей. Плавно передвигаясь перед лицом ребенка, они завораживают и успокаивают его.

В этот период можно порадовать малыша большими куклами с привлекательными чертами лица человека или животного. Неваляшки, пупсы, тканевые и перчаточные куклы – все они станут настоящими друзьями ребенку. Особенно интересно для него будет взаимодействие близкого взрослого и игрушки.

детские неваляшки

Неваляшки

Пирамида — классика игрушечного мира. Она есть в любой детской комнате с самого рождения маленького человека. Разноцветные детали концентрируют внимание ребенка и развивают двигательные функции.

До полугода пирамида является для ребенка просто ярким предметом, за детали которого можно хвататься ручками. Учиться собирать ее он будет в 6-7 месяцев.

Как только ребенок научится переворачиваться со спины на живот (3-4 месяца), перед ним нужно выставлять различные объемные игрушки, можно использовать мягкие и музыкальные.

От 6 месяцев до года

Игровая зона значительно расширяется. Малыш не просто сидит, он уже передвигается, а вместе с возможностями растут и ряды игрушек. В это время его по-прежнему интересуют погремушки и яркие мячики, но он начинает обращать внимание на более сложные предметы игрушечного мира.

  1. Разные материалы. Игрушечная армия ребенка становится разнообразной. Появляются резиновые, плюшевые и деревянные экземпляры. Хороши для этого возраста сенсорные игрушки, тканевые куклы или животные, наполненные мелкими шариками. Воздействие различных фактур на кончики пальцев малыша стимулирует работу всех отделов головного мозга.
  2. Кубики, пирамидки, простейшие конструкторы. Развивают мелкую моторику, внимание и координацию движений. Сначала ребенок будет неустанно рушить все то, что построит родитель, но со временем научится складывать кубики и звенья пирамиды, создавать новые формы из объемных деталей конструктора.
  3. Музыкальные игрушки. Они могут быть представлены в виде конкретного животного или героя мультфильма. Ребенка обязательно заинтересует говорящая и поющая игрушка, она будет для него по-настоящему живой. Для развития детей от 6 месяцев подойдут панели с множеством кнопочек, каждая из которых будет издавать звуки при нажатии. С помощью таких игрушек быстро запоминаются голоса животных и птиц, цифры и буквы. Некоторые книги имеют «говорящие» механизмы, благодаря которым одно нажатие кнопки позволяет прослушать сказку.
  4. Музыкальные инструменты. Игрушечные бубен, гитара, барабан, синтезатор и флейта – прекрасное начало для развития творческих способностей и самовыражения. Благодаря этим простым игрушкам ребенок научится любить музыку и будет совершенствовать чувство ритма. Возможно, эти игрушки сыграют немаловажную роль в будущих увлечениях любимого чада, раскроют настоящий талант и безграничный творческий потенциал. Такие игрушки подойдут для малышей 7-9 месяцев.
  5. Пальчиковые краски. Для детей от 7-9 месяцев это отличный способ развития созидательной способности. Благодаря такой возможности самовыражаться ребенок покажет отношение к цветовой палитре и сочетанию оттенков. А также пальчиковые краски помогают развивать логику и видеть причинно-следственные связи в своих действиях. Малыш поймет, что цветная полоса на белом листе появится после того, как он опустит пальчик в банку с краской и проведет им по бумаге.
детские кубики

Кубики для детей

Каждая игрушка для новорожденного должна нести смысловое значение, но не стоит забывать о важной роли взрослого в развитии ребенка. Игрушка не заменит внимания мамы и папы, их веры, ласковых объятий и поцелуев.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.