Доросли до “пожмякиваний”: с какого возраста и как часто можно делать массаж новорожденному?

Фото 1

Первый год жизни малыша – самый запоминающийся для его родителей. За 365 дней новенькому человечку предстоит пройти уникальный путь от крохотного комочка до уверенного стоящего на ножках озорника. Мама и папа вслед за ним обретут неведомые ранее навыки, неоднократно усомнятся в правильности своих действий, но всё же сумеют преодолеть страхи и неуверенность.

Советы по уходу, питанию и воспитанию ребенка поступают от родных, более опытных друзей и знакомых, врачей и даже случайных прохожих. Редко кому из родителей удается миновать грудничковый период развития малыша и не услышать настойчивые рекомендации про массаж.

Встревоженная молодая мама задается вопросом, с какого возраста можно начинать делать массаж новорожденному? Кому доверить свое чадо, и зачем вообще проводится эта процедура?

С какого возраста можно начинать делать массаж?

Фото 2Вначале уместно разобраться в терминологии. Новорожденный – это малыш, увидевший мир от 1 до 28 дней тому назад. Малыш старше 29 суток называется грудничком, так как полностью зависит от матери, вскармливается молоком.

Понятно, что ребеночку в роддоме, только появившемуся на свет, массажи не проводятся. Первый месяц – период адаптации к непривычному окружению.

Тесное уютное пространство полости матки сменяется миром, полным красок, света, громких звуков. Новорожденный испытывает огромный стресс, давая знать об этом частым плачем. Задача мамы – находиться постоянно рядом, помогая постепенно знакомиться с новыми условиями.

Объятья мамы – самый первый массаж. Ношение ребенка на себе, легкие поглаживающие движения по спинке, ножкам и ручкам – идеальные способы воздействия на костно-мышечную и нервную систему новорожденного.

После заживления остатка пуповины родители потихоньку переворачивают кроху на животик. В первый месяц подобное упражнение приравнивается к массажному приему, длится всего одну-две минуты, способствует предупреждению пупочной грыжи, улучшению процессов переваривания, облегчению колик.

После завершения периода новорожденности мама проводит массаж ежедневно, используя преимущественно поглаживания.

Спустя 2-2,5 месяца от рождения можно подключать более интенсивные воздействия – легкие растирания, похлопывания, сгибания ручек, ножек.

Массаж самых маленьких деток осуществляется на протяжении 5-10 минут, не причиняя даже малейшего дискомфорта.

Когда нельзя проводить процедуру?

Целью массажа может быть лечение каких-то заболеваний или укрепление общего тонуса для предотвращения возможных проблем. Проводит курс терапевтического тактильного воздействия профессиональный массажист, который обучает маму основным приемам и технике для проведения процедуры дома самостоятельно.

Фото 3Общеукрепляющий вариант подходит для всех здоровых младенцев, однако есть противопоказания, при наличии которых массаж стоит отложить:

  • повышение температуры;
  • острый период любого заболевания;
  • вакцинация – сеанс массажа лучше передвинуть на пару дней после введения какой-либо вакцины;
  • заболевания кожи с появлением гнойничков, высыпаний, раздражений;
  • негативная реакция малыша на манипуляции.
Интервал между кормлением и массажем составляет не менее 30 минут для предотвращения срыгивания, но ребенок не должен быть голодным.

Как часто можно делать?

Фото 4Массаж является частью ежедневного ухода за грудничком. До 2-х месяцев мама поглаживает спинку, животик, слегка разминает мышцы ручек и ножек.

Ближе к 2,5 месяцам добавляются движения в суставах, похлопывания. Массаж проводится каждое утро после кормления и умывания.

По желанию мамы процедуру можно проводить в другое удобное время. Важна регулярность и систематичность, малыш привыкнет и будет с радостью откликаться на любящие мамины прикосновения. Если массаж доверяется специалисту, то рекомендовано проходить сеансы курсами, раз в несколько месяцев.

Обычно первый курс начинается в возрасте 2-3 месяцев, длится около 10 дней. Последующий курс приурочен к полугодовалому возрасту, когда малыш готовится самостоятельно сесть. Заключительный этап проводится в возрасте 10-11 месяцев перед началом ходьбы.

Доктор Комаровский называет массаж прекрасным инструментом для общения малыша с мамой.

Советы

Советы по подготовке ребенка к массажным процедурам:

  • малыш должен быть выспавшимся и сытым, в бодром расположении и настроении. Если кроха капризничает, чем-то недоволен, то вначале необходимо устранить причину беспокойства и лишь потом проводить массаж, а то и вовсе отложить. Данный совет применим и к маме – не надо выполнять массаж из чувства долга, если нездоровится, или ощущается упадок сил;
  • температура воздуха в комнате поддерживается комфортной, малыш не должен озябнуть, уж тем более замерзнуть;
  • массаж проводится на любой удобной поверхности. Подойдет пеленальный столик или обычный, застеленный одеялом или покрывалом из приятной на ощупь ткани. При отсутствии стола можно воспользоваться даже диваном;
  • заранее приготовьте фитбол, если решили его использовать. Занятия на фитболе проводят с 2-х месяцев, данный снаряд отлично развивает чувство баланса;
  • руки мамы должны быть теплыми, с короткими ногтями. Желательно смазать кожу рук нейтральным маслом или детским кремом без запаха. Кожу малыша обрабатывать не следует;
  • перед сеансом грудничок полностью раздевается;
  • массаж удобно совмещать с подготовкой к купанию при условии, что ребенок не перевозбуждается перед сном. Оптимальным вариантом является проведение основного сеанса массажа в первой половине дня, а вечером перед принятием ванны – укороченной процедуры.
Нельзя оставлять ребенка даже на секунду без присмотра на столике, где проводится массаж.

Видео по теме

Доктор Комаровский о том, когда начинать делать массаж новорожденному:

Массаж помогает малышу познакомиться со своим телом, получить тепло и ласку от материнских рук. Уверенные и нежные движения мамы доставят обоим радость от общения, прибавят крохе уверенности, научат его доверять своим ощущениям.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.