Массаж при тонусе ножек у ребенка — алгоритм выполнения

массаж ног

В первые месяцы жизни у многих малышей наблюдается гипертонус мышц. Это нарушение тонуса мышц, выраженное их перенапряжением.

У большинства детей это явление обусловлено лишь привычкой находиться в сгруппированном состоянии, выработанной за долгие месяцы пребывания в мамином животике.

Но иногда повышенный тонус говорит о наличии проблем со здоровьем крохи. В обоих случаях младенцу необходим массаж.

С чего начать упражнения?

Первым делом следует определить, не является ли повышенный тонус конечностей симптомом какого-либо заболевания.

Почти все новорожденные при первой же возможности подгибают ножки к животику, держат ручки прижатыми к груди, сжимают кулачки.

Но в норме напряжение не должно быть слишком сильным, и при попытке разжать кулачок или выпрямить ручки и ножки мама не должна чувствовать ощутимого сопротивления. Это признаки физиологического гипертонуса.

Он является нормальным состоянием для грудничка, и к возрасту шести месяцев мышечный тонус ребенка должен прийти в норму. В данном случае достаточно будет ежедневного массажа в исполнении мамы, папы или другого родственника.

Если же, разжимая маленький кулачок, взрослый ощущает заметное сопротивление – это повод обратиться за консультацией к специалисту. Только врач может с точностью выявить у ребенка патологический гипертонус. Патологический мышечный гипертонус может замедлить скорость физического развития, так как препятствует правильному формированию двигательных навыков. Велика вероятность, что со временем у ребенка могут появиться такие ортопедические проблемы, как нарушение походки и осанки. В некоторых случаях повышенный мышечный тонус является симптомом серьезных неврологических патологий, например, обменных заболеваний, нарушений развития головного мозга, детского церебрального паралича (ДЦП) и прочих.

Патологический гипертонус может быть вызван:

  • сильным токсикозом у матери в первом триместре беременности (в этот период формируются все органы и системы ребенка);
  • повышенным тонусом матки во время беременности;
  • гипоксией плода (недостатком кислорода) во время внутриутробного развития;
  • простудными и инфекционными заболеваниями или анемией у матери во время беременности;
  • различными заболеваниями нервной системы у ребенка.
Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение домашнему массажу, сделанному руками близкого человека, особенно если никаких проблем со здоровьем у малыша нет, и массаж выполняет скорее профилактическую функцию. В компании мамы кроха чувствует себя более уверенно; знает, что он в безопасности; не испытывает стресса от того, что попал в руки к незнакомому человеку.

Перед выполнением детского массажа в домашних условиях следует обратить внимание на обеспечение малышу комфорта и безопасности.

мама делает массаж

  • Комната должна быть хорошо проветрена, температура воздуха должна составлять 20-25°C.
  • Необходимо подготовить поверхность, на которой будет лежать ребенок. Идеальный вариант – пеленальный столик. В случае его отсутствия рекомендуется застелить стол одеялом, поверх него положить детскую клеенку и пеленку.
  • Различные кремы, масла, присыпки и иные средства при выполнении данной процедуры не приветствуются, так как препятствуют доступу кислорода к нежной детской коже.
  • Руки массажиста должны быть чистыми, без каких-либо украшений. Перед началом массажа следует убедиться, что руки достаточно теплые, и их прикосновение не доставит малышу дискомфорта.
  • Время для процедуры также должно быть выбрано правильно. Нельзя проводить массаж перед приемом пищи или сразу после еды. Нужно подождать хотя бы 40 минут. Также не следует беспокоить малыша сразу после пробуждения. Необходимо выбрать такое время, когда кроха будет в спокойном, расслабленном состоянии и хорошем расположении духа.
  • Все массажные движения следует выполнять, двигаясь вверх от пальчиков по направлению хода кровеносных сосудов.
  • При массаже, направленном на нормализацию тонуса, следует отдавать предпочтение поглаживаниям и разминаниям, а хлопающих и рубящих движений избегать. Последние могут спровоцировать возрастание напряжения в мышцах.
  • Продолжительность процедуры должна составлять около пяти минут для малышей младше трех месяцев и 7-10 минут для детей до года.

Техника массажа

ребенок на пеленкеПриемы массажа можно разделить на две группы: общерасслабляющие и частнорасслабляющие. Первые способствуют расслаблению всех мышц, вторые оказывают воздействие на определенные части тела.

В качестве общерасслабляющего можно использовать прием «люлечка». Он подойдет для самых маленьких. Ребенка нужно раскачивать в положении лежа, поддерживая под головой и спинкой.

Деткам постарше, которые уже уверенно держат головку, понравится прием «качели».

Он заключается в том, чтобы, взяв малыша подмышки, поднять и легонько раскачать. Также можно приподнять кроху из положения лежа на животе, поддерживая под грудью и под коленями. Раскачивать следует медленно, плавно, в направлении вверх-вниз и вправо-влево. Десяти повторений достаточно, чтобы малыш расслабился и настроился на нужный лад.

Ноги

Массаж ножек при гипертонусе выполняется в положении лежа на спине. Ноги малыша должны быть направлены в сторону массажиста. Каждая ножка ребенка приподнимается за стопу разноименной рукой, средним и указательным пальцами. При этом она должна оставаться в чуть согнутом состоянии. Второй рукой выполняются массажные движения.

растирание ножек

  • Поглаживающие движения. Начиная с голени, двигаясь вверх, к боковой, а затем передней части бедра, осторожно поглаживать ножку, не прикладывая усилия. Повторить 7-10 раз.
  • Растирание. Подушечками пальцев, прямыми и спиральными движениями растирать голень и бедро снизу вверх и в обратном направлении.
  • Надавливание. Массировать эту же область аккуратными надавливаниями подушечками пальцев.
  • Поршневые растирания. Поместив ножку между двух ладоней, растирать сначала в одном, а потом в другом направлении.
  • Обжимающие движения. Обхватив ножку руками, легонько надавливать на нее, двигаясь по всей длине.

Ступня и подошва

Далее можно приступить к массажу ступни. Для снятия мышечного напряжения в стопе используются следующие приемы. Интенсивность нажатий в ходе массажа должна возрастать.

  • Растирание стоп. Прямыми, круговыми и спиралевидными движениями массировать ступню по всей площади ступни.
  • Рисование восьмерок на стопе. Выполнять с небольшим нажимом.
  • Массирование каждого пальчика по отдельности.
  • Завершить процедуру следует легким поглаживанием от пятки к носочку.

Движения

Также для малыша будет полезно выполнение некоторых гимнастических упражнений.

  • Удерживая ножку ребенка одной рукой, сгибать и разгибать ее таким образом, чтобы работали тазобедренный и коленный суставы. При этом большой палец массажиста должен располагаться на внутренней стороне стопы, под пальчиками ребенка, а остальные – на внешней стороне стопы. Повторить 5-7 раз для каждой ножки.
  • Свести ножки вместе и несколько раз согнуть их, легонько прижимая колени к животику. Руки массажиста должны лежать на коленях малыша.
  • Развести коленки в стороны, а стопы соединить. Плавными движениями потереть стопы друг о друга.
Массаж имеет множество плюсов. Кроме нормализации мышечного тонуса он способствует умственному развитию малыша, помогает ему почувствовать себя увереннее, решает проблему беспокойного сна. Стихи и песенки, которыми многие мамы сопровождают эту процедуру, развлекают малыша и развивают его речь.

Детский врач, известный каждой маме постсоветского пространства, Евгений Олегович Комаровский, сравнивает повышенный мышечный тонус у ребенка до года с портфелем, который одиноко стоит в вагоне поезда. Скорее всего, это обычный чемодан, который кто-то забыл по рассеянности.

Однако есть вероятность, что в портфеле бомба. Вероятность небольшая, но если там действительно бомба, бездействие приведет к трагическим последствиям. Поэтому и в случае с портфелем, и при обнаружении повышенного тонуса у младенца следует незамедлительно обратиться за консультацией к профессионалам и выполнять все их рекомендации.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.