Помогаем ребенку справиться с кашлем: техники массажа для отхождения мокроты

Фото 1

Большинству людей известно, каким мучительным бывает кашель. Он не только нарушает дыхание, но и отзывается острой болью в грудной клетке, вызывает тяжесть в данной области.

Справиться с кашлем довольно непросто. Дети, у которых внутренние органы находятся в процессе развития, переносят бронхит очень проблематично.

Этот недуг может сопровождать учащенное дыхание, повышение температуры тела. Из-за недостатка влаги слизь начинает в буквальном смысле приставать к стенкам бронхов. Со временем она застаивается и обеспечивает благоприятную среду для развития вредных микроорганизмов. Детский массаж для отхождения мокроты помогает бороться с данной проблемой.

Виды

Фото 2Массаж при кашле у ребенка рекомендован в качестве дополнения к основному лечению. Грамотно проведенные манипуляции улучшают ток крови, лимфы, за счет чего лишняя мокрота выводится намного быстрее.

Массаж увеличивает подвижность ребер, а также усиливает эффект лекарственных препаратов, которые употребляет ребенок.[ads-mob-1]

Существует несколько эффективных способов проведения массажа при недугах, которые сопровождает кашель. Выделяют дренажный, вибрационный, а также баночный и точечный массаж. Каждый из них имеет свои особенности, преимущества.

Ознакомившись с техникой, каждый родитель может выполнять процедуры в домашних условиях. Регулярное воздействие поможет малышу быстрее избавиться от мокроты и пойти на поправку.

Дренажный

Фото 3Дренажный массаж — это наиболее доступная и популярная массажная техника. Его можно смело проводить для укрепления детской дыхательной мускулатуры в дополнение к назначенной медикаментозной терапии.

Как правило, такой вид процедур назначается детям с сильным затяжным кашлем. Дренажный массаж показан при бронхите, эмфиземе легких, воспалении легких, а также при бронхиальной астме.

При этом родители должны помнить о том, что при остром течении заболевания массаж осуществлять нельзя. Для выполнения дренажного массажа ребенка нужно уложить так, чтобы грудь находилась выше головы. Для этого под живот можно подложить подушку. Затем проводится растирание спины снизу вверх до легкого покраснения кожи.

Основные виды движений в данном случае — поглаживание и растирание. Вибрационные движения занимают четверть времени сеанса. На заключительных этапах осуществляются легкие похлопывания ладонями по спине. После завершения массажа ребенок должен хорошо откашляться. Специалисты обычно назначают 8 сеансов массажа по 8 минут в день.[ads-mob-2]

Вибрационный

[ads-pc-2]Для проведения вибрационного массажа также не требуются определенные медицинские знания, навыки. Нужно только предварительно проконсультироваться с доктором и ознакомиться с техникой. Во время сеанса ребенок должен занять коленно-грудную позу и лечь животом на подушку. Голова должна находиться ниже грудной клетки. Основное воздействие при вибрационном массаже осуществляется на лопаточную область. Колебательные движения при этом направляются вглубь зоны, а не в стороны.

Массаж начинается с поглаживаний и постепенно переходит к более прерывистым и активным действиям:

  • поколачиванию: движения проводятся при помощи подушечек пальцев между лопатками;
  • похлопываниям: легкие удары нужно осуществлять кистью (немного согнув ее, чтобы получилась воздушная подушка);
  • рублению: обрабатывают пространство ребром ладони вдоль мышечных волокон (зону воротника, почек и позвоночника не задействовать);
  • пунктированию: задействованы 2-4 пальца, которые работают попеременно (словно играют на пианино).
Важно, чтобы манипуляции не вызывали острой боли, неприятных ощущений. На протяжении сеанса ребенку нужно сесть и откашляться несколько раз. В случае выполнения правильного массажа облегчение наступает уже через два сеанса.

Баночный

Фото 4Нужно сразу отметить, что баночный массаж можно делать только детям старшего возраста. Для его проведения необходимо подготовить специальные медицинские банки.

Изделия можно купить в аптеке. Подобный вид массажа особенно полезен при бронхите, а также трахеите, воспалении легких. Баночный массаж помогает выводить мокроту из дыхательных путей, а также избавиться от продолжительного кашля.

Проводить такой массаж должен только специалист. Перед началом процедуры на спину наносят масло или вазелин для лучшего скольжения. Банки смазывают внутри спиртом, подносят к коже, поджигают изнутри и резко ставят на спину. При этом важно, чтобы спирт из банки не капал на кожу.[ads-mob-1]

Две банки располагаются на уровне второго грудного позвонка. После этого выполняется движение вдоль позвоночника вверх и вниз по 6-8 раз с каждой стороны. На заключительном этапе проводится массаж межреберных линий. Ребенка после массажа нужно укрыть одеялом не полчаса.

Точечный

Фото 5Такой вид массажа проводится с учетом расположения акупунктурных точек. Для выведения мокроты, борьбы с кашлем оказывается воздействие на точки парного меридиана легких (11 точек).

Массаж начинают с грудной клетки по направлению к ключице и плечу. После этого нужно дойти до большого пальца верхней конечности.

Точечный массаж проводят путем разминания, иглоукалывания. Также может проводиться прижигание активных точек. Точечный массаж полезен при удушье, бронхиальной астме, воспалении легких и ларингите.

Выполнять точечный массаж самостоятельно не следует, поскольку незнание техники может негативно сказаться на самочувствии ребенка. 

Как сделать массаж ребенку при бронхите?

Для проведения эффективного детского массажа в домашних условиях рекомендуется выбирать технологию, не требующую специальных медицинских знаний. Особенное внимание необходимо уделять подготовке.

Фото 6

Техника массажа для отхождения мокроты у детей

Важно убедиться в том, что состояние здоровья малыша позволяет проводить запланированные манипуляции. Если родитель уверен в собственных силах, он должен тщательно изучить выбранную технику и позаботиться о том, чтобы ребенок принял правильное положение.

Пренебрегать рекомендациями доктора в данном случае не стоит. В процессе выполнения массажа важно следить за движением рук. Воздействие должно быть умеренным. В противном случае малышу можно нанести вред.[ads-mob-2]

Для того чтобы у ребенка отходила мокрота, необходимо выполнить следующие действия:

[ads-pc-3]
  • уложить ребенка на живот (можно на собственные колени лицом вниз), его руки должны быть впереди;
  • сделать ладонями несколько поглаживающих движений вдоль позвоночника снизу вверх;
  • постучать по межреберным промежуткам грудной клетки подушечками пальцев.

Продолжать движения нужно на протяжении 2-3 минут. После этого ребенок должен сесть и откашляться. Мокроту, которая отходит, лучше сплевывать. После этого нужно выполнить еще 2-3 аналогичных подхода.

Рекомендации и меры предосторожности

Перед выполнением детского массажа для отхождения мокроты необходимо удостовериться в том, что у ребенка нет противопоказаний к проведению данных манипуляций.

Фото 7Процедуру нельзя проводить, если:

Проводить подобный массаж можно лишь тем детям, которые достигли 6-месячного возраста. Такая процедура не проводится сразу после еды. Массаж желательно осуществлять за пару часов до сна.

В противном случае отходящая мокрота может нарушить полноценный отдых. Если ребенок испытывает дискомфорт от манипуляций или положения на животе, массаж необходимо прекратить.

Перед сеансом желательно сделать ребенку теплую ванну, которая хорошо разогреет тело.

Видео по теме

Доктор Комаровский о массаже ребенку при бронхите для отхождения мокроты:

Дополнив медикаментозное лечение массажем, удастся приблизить выздоровление ребенка. Для домашнего лечения рекомендуется выбирать простую технику. При грамотном проведении манипуляций в соответствии со всеми рекомендациями эффект будет заметен уже через несколько процедур.

Поскольку детский массаж для отхождения мокроты поможет опередить возможные осложнения, его проведением пренебрегать не рекомендуется.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector