Диета мамы и диатез у грудничков — лечение в домашних условиях

у ребенка диатез

Многие молодые мамы сталкиваются с такой проблемой, как сыпь на щечках новорожденного.

Часто она является симптомом экссудативно-катарального диатеза.

Также он носит название аллергический диатез.

У грудничков, лечение в домашних условиях, всегда должно проходить под контролем педиатра.

Причины диатеза у грудничков

Вызвать у малыша диатез могут многие факторы.

Чаще всего, это употребление мамой ребенка во время грудного вскармливания, — продуктов-аллергенов.

К ним относятся:

  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • искусственные пищевые добавки.

Вызвать аллергическую реакцию может и неправильное питание самого малыша:

  • перекармливание;
  • раннее и не правильное введение прикорма;
  • неверно подобранные продукты для этого.

Некоторые дети наследуют предрасположенность к аллергии  от родителей. Возможна и индивидуальная непереносимость определенного продукта.Часто диатез – это проявление лактазной недостаточности. Также на состояние здоровья малыша влияет плохая экология.

Если у малыша наблюдается нарушение деятельности пищеварительных органов или дисбактериоз кишечника, то вероятность возникновения диатеза повышается.

Лечение в домашних условиях

череда для купанияСамым распространенным и безопасным средством от диатеза является ванночка с чередой, ромашкой и марганцовкой.

Чтобы ее подготовить, нужна одна столовая ложка сушеных листьев череды, одна столовая ложка цветов ромашки аптечной и несколько кристалликов марганцовки.

Ингредиенты нужно залить литром кипятка, плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться в течение часа. Полученное средство нужно процедить и добавить в воду для купания.

Можно добавлять в воду и раствор марганцовки без трав. Для его приготовления нужно растворить несколько кристалликов в стакане кипяченой воды. Полученное средство процедить через несколько слоев марли и вылить в воду. Ванны с марганцовкой должны длиться не более 10 минут, а после завершения процедуры, тело нужно ополоснуть чистой водой. Повторять процедуру нужно ежедневно, до исчезновения признаков диатеза.

Очень эффективен при лечении диатеза лавровый лист. Такой отвар просто приготовить: в 400 мл кипящей воды бросить 20 г лаврового листа и варить две-три минуты. Отваром можно протирать кожу, делать примочки и добавлять в воду для купания.

Отвар на основе лавра, можно использовать и для внутреннего применения у детей:

  • до года – три капли в сутки;
  • старше года – десять капель в сутки.
Младенцам в возрасте до трех месяцев прием средства внутрь противопоказан!

Обтирать пораженные участки кожи можно и отваром черемухи. Небольшой пучок веток опустить в кипящую воду и варить несколько минут. Можно использовать отвар и для купания.

Коррекция питания

При лечении диатеза никак не обойтись без внесения изменений в рацион ребенка.
Чтобы правильно организовать питание малыша, нужно знать, что продукты можно разделить на три группы:

шоколад

  1. Высокой аллергенностикоровье молоко, яйца, шоколад, дыня, киви, цитрусовые и все яркоокрашенные фрукты и овощи: помидор, перец, морковь, малина, клубника, хурма. Употребление этих продуктов нужно полностью исключить.
  2. Средней аллергенности — сливочное масло, курица, персики, черная смородина, черника, фасоль, горох. Употреблять их можно, но в небольших количествах. При этом нужно следить за реакцией организма ребенка на каждый из продуктов.
  3. Низкой аллергенности — свинина, индюшатина, кукурузная крупа, кисломолочные продукты, огурцы, кабачки, зеленые яблоки, груши, белая смородина. Можно оставить в рационе мамы грудничка.

При экссудативно-катаральном диатезе грудное вскармливание следует продолжать как можно дольше. При этом маме нужно помнить про соблюдение диеты.

Молочную смесь для больного малыша должен подбирать педиатр. А прикорм следует вводить не раньше шестимесячного возраста. И начинать его нужно с гипоаллергенных блюд, таких, как рисовая каша или пюре из кабачка.

Продукты средней аллергенности малыш должен попробовать чуть позже, чем его сверстники, а знакомство с сильными аллергенами лучше отложить до двух-трех лет.

Домашняя пища будет более полезна при диатезе, чем детские готовые консервы и пюре.

Правильный уход

Малышу, страдающему диатезом, нужен тщательный уход.

Он заключается в следующем:

глажка

  • Одежду и постельное белье, надо выбирать исключительно из натуральных тканей.
  • Пользоваться гипоаллергенной косметикой и специальным стиральным порошком.
  • После стирки проглаживать все вещи горячим утюгом.
  • В детской комнате свести к минимуму вещи, способные накапливать пыль: ковры, книги, мягкие игрушки. Ежедневно делать влажную уборку.
  • Предлагать малышу только сертифицированные игрушки из резины, пластика или дерева.
  • Ограничить контакт ребенка с домашними питомцами.
  • Режим дня, должен включать: полноценный дневной и ночной сон, ежедневные прогулки, массаж и физическую активность.
При выборе любых лекарств ставить в известность врача, что малышу нужны препараты из гипоаллергенных серий.

Медикаментозные методы

Для борьбы с диатезом применяется целый ряд медикаментов, которые направлены на быстрое снятие симптомов (местного и общего действия) и непосредственно препараты, которые нивелируют действие накопленной аллергической интоксикации.

супрастинАнтигистаминные препараты, общего действия:

  • Супрастин;
  • Пипольфен;
  • Тавегил.

Оказывают лёгкое седативное действие. Поэтому могут помочь при сильном беспокойстве и бессоннице.

Принимаются по 10-14 дней. Каждые пять дней требуется замена препарата.

Антигистаминные препараты нового поколения, общего действия:

  • Зиртек;
  • Эластин;
  • Кларитин.

Можно принимать в течение трех-пяти недель. Они хорошо снимают симптомы и при этом не оказывают снотворного действия.

зиртекДля лечения грудничка подойдет противоаллергическое средство Фенистил. Его можно принимать с месячного возраста. Выпускается в виде геля и капель.

Капли принимают внутрь, растворив нужную дозу в ложке кипяченой воды. Гель наносят тонким слоем на пораженные участки кожи один-два раза в день.

Также для местного лечения часто назначают препарат Бепантен.

На витринах аптек можно найти Бепантен крем и Бепантен мазь. Бепантен мазь подойдет даже для лечения новорожденного. Она быстро впитывается, постепенно убирает сыпь и снимает зуд.

Нужно помнить, что лечения симптомов болезни недостаточно. Необходимо устранить его причину. Поэтому при терапии диатеза особое внимание следует уделить очищению организма ребенка от аллергенов и токсинов. Помогут в этом лекарства — энтеросорбенты:

  • Полисорб;
  • Энтеросгель.

Принимаются внутрь после растворения в воде. Их можно принимать кормящим матерям. Препараты показано также использовать местно: смешивать с Судокремом и наносить на область высыпаний.

Народные средства

Народная медицина предлагает свои способы борьбы с диатезом:

масло пихты

  1. Можно приготовить мазь с добавлением пихтового масла. Для этого нужно взять одну часть пихтового масла и три части детского крема. Лучше всего для этой цели подойдет крем с содержанием витамина C. Полученной мазью следует смазывать пораженные участки кожи дважды в день, утром и вечером.
  2. Лечебным эффектом обладает и настойка корней одуванчика. Для ее приготовления нужно залить кипятком одну столовую ложку корней одуванчика лекарственного, плотно закрыть и оставить в теплом месте на полтора-два часа. Затем хорошо процедить. Настойку принимать за полчаса до еды по 50 мл трижды в день.
  3. По такому же рецепту можно приготовить и настойку из измельченных корней лопуха. Принимать ее следует так же, как и настойку корней одуванчика.
  4. Часто используется яичная скорлупа. Вареное яйцо нужно вымыть с содой, снять с него скорлупу и высушить ее на протяжении двух-трех суток в теплом сухом месте. После этого ее необходимо измельчить в порошок при помощи кофемолки и давать ребенку дважды в день, добавляя в пищу. Лечение длится два-три месяца. Благодаря высокому содержанию кальция в скорлупе данное средство помогает избавиться от проявлений диатеза.
Народные средства имеют не меньше противопоказаний, чем современные лекарства. А многие из них и сами способны вызвать аллергию. Поэтому ни в коем случае нельзя начинать лечение без консультации врача, особенно когда речь идет о здоровье ребенка.

Профилактика диатеза

При соблюдении диеты и правильном уходе, малыш может и не узнать, что такое диатез. Кормящая мама должна следить за своим питанием, с осторожностью употреблять продукты средней аллергенности, а сильные аллергены совсем исключить на некоторое время.

В первые месяцы жизни ребенка, рекомендуется вести пищевой дневник. Это тетрадь, в которую мама записывает все съеденные продукты и ежедневно фиксирует состояние малыша.

В случае появления аллергической реакции эти записи помогут определить продукт, который следует исключить.

Вводить прикорм следует вовремя и выбирать для этого гипоаллергенные однокомпонентные пюре (желательно овощные) или каши.

Знакомство с цитрусовыми фруктами, гранатом, виноградом, томатами, морковью, а также соками, полученными из них, следует отложить до достижения малышом возраста двух-трех лет.

С осторожностью следует вводить в рацион крохи яйца. Начинать лучше всего с перепелиных яиц (это гипоаллергенные продукт) или с желтка куриного яйца.

Не предлагать малышам до года рыбу, а также рыбные супы и бульоны.

Полностью исключить или свести к минимуму употребление шоколада, меда, сахара, жирного и сдобного печенья.

При соблюдении всех рекомендаций, к возрасту одного года большинство малышей навсегда забывают, что такое диатез и другие проявления аллергии. Если же родители не уделяют должного внимания питанию крохи, диатезные проявления только усилятся и могут перерасти в экзему, бронхиальную астму и другие заболевания.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.