Непонятный симптом – почему ребенок чешет уши?

у ребенка чешутся уши
Пока ребенок не научится говорить, обо всех его проблемах и потребностях можно узнать, наблюдая за его поведением.

Часто детишки по непонятным причинам начинают тереть ушки, чем вызывают беспокойство мам и пап.

Причины

Дети чешут уши по разным причинам. И чтобы понять, нужна ли малышу помощь, следует точно определить, чем вызвано такое поведение.

Физиологические причины

Велика вероятность, что малыш теребит уши просто для того, чтобы исследовать их.

Причиной зуда может быть загрязнение кожи. Если ребенок чешет еще и голову, то возможно, его нужно чаще купать. Также может вызывать раздражение шампунь.

Ухо может чесаться и из-за неправильного ухода. Если слишком часто чистить их, повысится вероятность попадания в ухо волокон ваты, которые будут раздражать его.

Кроме того, слишком тщательно вычищая серу, можно нарушить естественный защитный барьер.

Многие дети трут уши, когда голодны или устали. Поэтому следует понаблюдать за малышом. Возможно, это сигнал маме о том, что ребенка нужно накормить или уложить спать.

Часто дети до года чешут уши и голову вследствие нервного перенапряжения. Это вызвано особенностями развития нервной системы малышей. Ребенок будет чувствовать себя гораздо спокойнее и увереннее после установления постоянного режима дня. Также пойдут ему на пользу длительные прогулки и купание с пустырником или ромашкой.

Существует такое понятие, как синдром навязчивых движений. Это потребность повторять привычное движение в ситуации, которая вызывает волнение. Это помогает крохе избавиться от беспокойства. Справиться с синдромом навязчивых движений помогут невролог, детский психолог, детский психиатр.

Очень часто дети обращают внимание на свои уши в период прорезывания зубов. Малышам трудно определить источник зуда, которым сопровождается этот процесс. Им кажется, что зудят именно уши, поэтому постоянно чешут их. Если при этом у малыша начинается насморк, повышенное слюноотделение, появляется покраснение на десне, то, скорее всего, причина именно в прорезывании зубов.

Патологические процессы

Иногда зуд говорит о том, что здоровью детских ушек грозит опасность.

ребенок чешет ухоВ первую очередь следует осмотреть ухо и убедиться, что туда не попал инородный предмет. Для удобства можно воспользоваться фонариком.

Если в слуховом канале обнаружится какой-то предмет, его нужно будет немедленно извлечь. Если это под силу родителям, можно не обращаться за медицинской помощью, а, вооружившись пинцетом, осторожно вытащить предмет.

Если он слишком мелкий или находится глубоко в ухе, нужно обратиться к отоларингологу. Неквалифицированная помощь грозит серьезными травмами.

Необходимо также осмотреть голову ребенка, затылок и кожу за ушами на наличие паразитов или их укусов. В случае обнаружения вшей, гнид или покраснений немедленно приступить к лечению.

Беспокоить кроху могут и укусы других насекомых. Чтобы избавить малыша от беспокойства и исключить риск расчесывания и инфицирования, можно обработать место укуса специальным средством. Препарат должен быть подобран по возрасту.

Возможно также развитие отомикоза, грибкового поражения органов слуха. Это заболевание развивается очень долго и практически незаметно. Симптомы: нарастающий зуд, едва заметная отечность слухового прохода, в некоторых случаях возможны белесые выделения и снижение остроты слуха.

Чтобы подтвердить диагноз, необходимы лабораторные исследования. Справиться с этим недугом помогут отоларинголог и инфекционист.

Покраснения в виде бляшек за ушами, на коже головы и шее говорят о том, что малыш страдает псориазом. Себорейный псориаз, который проявляется на волосистой части головы и других участках кожи, где много сальных желез, может поражать ушную раковину и область среднего уха. Зуд появляется в самом начале заболевания, на стадии возникновения красной сыпи. Далее начинается сильное шелушение, кожа приобретает белесый оттенок. При симптомах псориаза нужно обратиться к дерматологу и отоларингологу.

Отит среднего и наружного уха

отитВозможно, малыш относится к тем десяти процентам жителей планеты, которые хотя бы раз перенесли отит.

Это воспаление тканей уха.

Наружный отит обычно вызван деятельностью бактерий и грибков на поверхности ушной раковины.

Риск развития заболевания повышают следующие факторы:

  • механические повреждения уха;
  • переохлаждение;
  • попадание внутрь слухового прохода воды, особенно грязной;
  • неправильный уход, удаление всей ушной серы.

Темный слуховой проход – идеальное место для размножения различных микроорганизмов. Именно для защиты от них организм вырабатывает ушную серу.

Симптомы:

  • боль в ухе, которая усиливается при нажатии на козелок (небольшая косточка, которая находится рядом со слуховым проходом);
  • зуд;
  • воспаление ушной раковины;
  • гнойники и фурункулы.

Лечение заключается в борьбе с причиной воспаления. Обычно для лечения наружного отита используются препараты местного применения. Подбирать их должен врач.

Отит среднего уха чаще всего является осложнением инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей (гайморита, ринита, фарингита, ларингита, тонзиллита), наружного отита или острых вирусных заболеваний (кори, гриппа, скарлатины).

боль в ухе

Симптомы:

  • боль в ухе (острая, стреляющая или пульсирующая), иногда боль в области темени или виска;
  • прозрачные, гнойные или желтоватые выделения из уха;
  • шум в ухе, заложенность, автофония (ощущение слышимости собственного голоса), ощущение плескания воды;
  • ухудшение слуха;
  • головные боли;
  • повышение температуры тела (чаще всего это симптом не отита, а заболевания, вызвавшего его).
Заподозрить отит у малыша можно благодаря тому, что он постоянно трогает больное ушко и начинает беспокоиться при нажатии на козелок.

Другие симптомы заболевания у грудничка:

Для лечения заболевания применяются антибиотики. Обычно это таблетки. При таком осложнении, как прорыв барабанной перепонки, можно применять и ушные капли с антибиотиками. Многие препараты оказывают ототоксическое действие (грозят необратимой потерей слуха), поэтому самолечение недопустимо. За помощью нужно обращаться к педиатру и отоларингологу.

Аллергия

аллергияЕсли у малыша появилась сыпь на щечках и теле, краснота за ушами, насморк, чихание, если помимо ушей он трет и глаза, то, возможно, у него началась аллергия.

При подозрении на аллергию нужно обратить внимание на рацион малыша или мамы, если ребенок находится на грудном вскармливании, и исключить продукт, который может вызвать аллергию.

Помимо привычных симптомов возможно и развитие аллергического отита. В этом случае выделений из уха не будет, но давление на козелок будет вызывать дискомфорт, как и при обычном отите. С такими симптомами следует обратиться к педиатру, отоларингологу и аллергологу.

Лечение медикаментами

Большинство описанных патологий требуют медикаментозного лечения.

При педикулезе применяются различные шампуни, лосьоны, спреи, которые помогают избавиться от паразитов.

спрей нюдаДля лечения малышей от года рекомендуется спрей Нюда.

Детям старше трех лет разрешены шампунь и лосьон Паранит, шампунь, гель и мусс серии NitFree.

Суспензия Педикулен и лосьон Ниттифор рекомендуются детям старше пяти лет.

После обработки головы специальными средствами необходимо вычесать паразитов из волос частой расческой, а также обработать и продезинфицировать одежду, постельное белье и предметы личной гигиены больного для исключения повторного заражения.

Лечение отомикоза также начинается с уничтожения возбудителя. Необходимо почистить пораженные участки кожи, после чего обработать антигрибковым кремом, таким как Пимафуцин. Лечение препаратами местного действия должно сочетаться с приемом таблеток. Их должен назначить врач, руководствуясь индивидуальными особенностями пациента. Прием таких лекарств должен сопровождаться приемом препаратов, которые восстанавливают микрофлору ЖКТ: Лактобактерин, Хилак Форте, Линекс, Аципол.

Для лечения отита применяются антибиотики в таблетках или каплях.

хилак фортеНаиболее эффективными признаны амоксициллины и антибиотики пенициллинового ряда.

Цефалоспорин также очень эффективен, но он обладает ототоксическим действием, поэтому не рекомендуется для введения в ухо через катетер и для закапывания в случае перфорации барабанной перепонки.

Используются также антисептики, например Мирамистин.

Для ускорения заживления поврежденной барабанной перепонки используют стимуляторы рубцевания, например, раствор йода и нитрат серебра.

В качестве противовоспалительных препаратов используются Дексаметазон, Преднизолон и нестероидные противовоспалительные средства.

При возникновении аллергической реакции назначают антигистаминные препараты (Тавегил, Супрастин).
Кроме того, для лечения экссудативного отита применяются средства, которые способствуют разжижению экссудата, такие как Карбоцистеин. Препараты Отофа, Отипакс, Отинум, Софрадекс оказывают комплексное действие при лечении отита.

Медицинская помощь

При стремительном развитии отита, а также в случае гнойного варианта заболевания прибегают к хирургическому лечению. Операция по удалению гноя из барабанной полости называется парацентеза.

При лечении псориаза практикуется комплексный подход. Кроме медикаментов больному показано лечение ультрафиолетом, плазмаферез, санаторно-курортное лечение.

Когда обращаться к врачу?

Описанные патологические состояния требуют медикаментозного лечения. Подобрать подходящий препарат может только врач. Поэтому при первых симптомах отита, аллергии, при заражении педикулезом и обострении псориаза следует обратиться за медицинской помощью.

Профилактика

Многие из этих заболеваний гораздо проще предотвратить. Для этого нужно следить за соблюдением личной гигиены ребенка, за его правильным питанием.

Одевать малыша по погоде, не допускать переохлаждения или перегрева.

Чтобы избежать отита, нужно вовремя лечить воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, не допускать попадания в ушной проход грязной воды.

Чтобы не допустить обострения псориаза, следует придерживаться диеты: свести к минимуму употребление простых углеводов и животных жиров, исключить из рациона различные приправы и острые блюда.

Ухо – это очень сложный орган. Из-за особенностей строения оно очень чувствительно к разного рода заболеваниям, которые могут грозить ухудшением или даже потерей слуха. Чтобы избежать осложнений, нужно обращать внимание на те невербальные сигналы, которые шлет родителям малыш, и вовремя принимать меры по решению возникшей проблемы.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.