Как развивается ринит у ребенка – стадии насморка у детей и причины

насморк у девочки

Воспаление слизистой носовой полости – достаточно распространенная патология среди детей.

В большинстве случаев насморк имеет инфекционную причину: его вызывают вирусы или бактерии.

Иногда ринит провоцируют аллергены, инородные тела или факторы окружающей среды – пыль, вещества с резким запахом. Стадии течения заболевания напрямую связаны с его причиной.

Стадии инфекционного насморка у детей

В развитии ринита, вызванного инфекцией, выделяют три этапа:

  1. рефлекторный,
  2. катаральный,
  3. выздоровления или присоединения патогенной микрофлоры.

Длительность первой стадии составляет обычно несколько часов, но иногда она продолжается один или два дня. В процесс вовлекаются оба носовых хода.

В результате рефлекторного сужения сосудов наблюдается бледность слизистой оболочки. Неспособность эпителия вырабатывать слизь приводит к сухости носовой полости.

Ребенок начинает часто чихать, жалуется на чувство жжения и зуд в носу. На данном этапе насморк может сопровождаться головной болью, першением в горле, общей слабостью.

Катаральная стадия ринита длится 2-3 дня. Сосуды слизистой расширяются, что приводит к отечности носовых раковин. При вирусной этиологии болезни появляются обильные выделения, прозрачные и водянистые. Визуально наблюдается ярко-красная разбухшая слизистая.

Маленький ребенок скажет, что носик не дышит; дети старшего возраста пожалуются на ощущение заложенности, затрудненное дыхание и снижение обоняния. На этом этапе заболевания возможно слезотечение, когда воспалительный процесс из носоглотки распространяется на слизистую оболочку глаз. В этот период насморка часто возникает заложенность в ушах, гнусавость голоса, субфебрильная температура тела (до 38 ºС).

ринит у детейНа последней стадии течения ринита возможны два варианта:

  1. происходит выздоровление;
  2. присоединяется вторичная инфекция.

В первом случае восстанавливается функция эпителия, нормализуется выделение слизи.

Носовое дыхание улучшается, ребенок становится более активным.

При развитии бактериального воспаления общее состояние малыша вначале также меняется к лучшему, но выделения приобретают гнойный характер: становятся густыми, вязкими, желто-зеленого цвета.

Если ринит прогрессирует, возникает опасность таких осложнений, как:

  • бронхит,
  • острый средний отит,
  • синусит – воспаление околоносовых пазух.

Неосложненный насморк длится от 7 до 10 дней. Иногда некоторые стадии ринита отсутствуют или выражены слабо, особенно при отсутствии бактериального фактора. Ребенок, обладающий хорошим иммунитетом, может выздороветь за 2-3 дня. При поздно начатом и неадекватном лечении, а также при ослаблении защитных сил организма ринит затягивается до месяца или переходит в хроническую форму.

Особенности протекания насморка у грудного ребенка

ребенок сопливитсяРодителям детей первого года жизни распознать ринит в начальной стадии затруднительно.

Малыши еще не в состоянии сами рассказать маме о неприятных ощущениях в носу.

Озабоченность должны вызывать такие симптомы, как частое чихание, беспокойство; родители могут обратить внимание на бледность и сухость слизистой.

Промывание носоглотки 0,9-процентным раствором натрия хлорида или препаратами на основе морской воды в рефлекторную стадию ринита дает хороший результат и часто помогает победить заболевание в самом начале. Правильным будет также контролировать влажность воздуха в помещении, где находится малыш, при необходимости использовать увлажнитель.

В катаральный период насморка, когда слизистая носа отекает, дыхание грудничка сильно затруднено, оно становится частым и поверхностным. Это объясняется физиологическими особенностями данного возраста: носовые проходы у деток до года очень узкие. Малыш отказывается от груди или от бутылочки со смесью, теряет в весе. Может откидывать назад головку, чтобы было легче дышать.

При ротовом дыхании он заглатывает воздух, что может спровоцировать кишечные колики, метеоризм. Ребенок начинает часто просыпаться, капризничать. Иногда только в разгар заболевания, когда состояние грудничка заметно ухудшается, родители обращаются за помощью к педиатру или отоларингологу.

ребенок капризничаетЛечение на данном этапе насморка необходимо, в противном случае велика возможность осложнений.

ЛОР-врач назначает сосудосуживающие капли и антигистаминные препараты для снятия отека и улучшения дыхания, дает рекомендации по промыванию носовой полости.

Самостоятельное применение лекарственных средств недопустимо, так как неправильно подобранная дозировка способна отрицательно воздействовать на нежную слизистую носа и усугубить состояние грудничка.

На последней стадии насморка, если малыш не выздоравливает, происходит присоединение патогенной микрофлоры. У детей первого года жизни любые воспалительные процессы имеют склонность к генерализации.

Инфицированная слизь скапливается преимущественно в задних отделах носа, что объясняется анатомическими особенностями строения хоан у грудничков. Увеличиваются затылочные и шейные лимфатические узлы.

Ринит зачастую сопровождается фарингитом. На мягком небе заметны закупоренные слизистые железы – гиперемированные бугорки, выдающиеся кпереди. При отсутствии правильного лечения ринофарингит осложняется трахеобронхитом, отитом, этмоидитом (воспалением решетчатых пазух). Характерно развитие дерматита преддверия носа и носогубной области.

Чтобы остановить воспалительный процесс и избежать осложнений, необходима консультация специалиста для назначения грамотного лечения.

Стадии аллергического насморка у детей

у ребенка аллергияРазвитие аллергического ринита отличается от течения насморка, вызванного инфекционной причиной.

В данном заболевании выделяют следующие периоды:

  1. вазотонический,
  2. вазодилатации,
  3. хронического отека.

На первой стадии происходит изменение сосудистого тонуса. У ребенка периодически возникает заложенность носа, сопровождающаяся многократным чиханием, зудом и першением в носоглотке. На время ухудшается обоняние. Может присоединиться покраснение склер и слезотечение.

При второй стадии сосуды слизистой расширяются. Довольно часто закладывает нос, что приводит к постоянному использованию лекарственных препаратов. Ослабление обоняния носит стойкий характер.

На третьей стадии аллергического ринита отоларинголог замечает синюшную, сильно отечную слизистую носовой полости, склонную к разрастанию. Ребенок жалуется на постоянную заложенность носа, неэффективность сосудосуживающих капель. В результате общей аллергизации организма наблюдается слабость, сонливость, повышенная утомляемость.

Ребенку становится труднее справляться со школьной программой. Возможно появление полипов, вовлечение в воспалительный процесс околоносовых пазух, глаз. Характерна также заложенность в ушах, может снижаться слух. Проявления заболевания не прекращаются вовсе, в лучшем случае возникает нестойкая ремиссия.

Длительность данного вида ринита зависит от времени воздействия аллергена, а также от своевременности и рациональности лечения. Требуется консультация детского отоларинголога и аллерголога.

Чужеродный предмет в носовой полости

Насморк, вызванный наличием инородного тела в носу – не редкость в детском возрасте. Малыши склонны во время игры помещать в носовые ходы небольшие предметы.

Можно выделить следующие стадии насморка, вызванного такой причиной:

  • Начальная, проявляющаяся раздражением слизистой носа. Характерно чихание и водянисто-слизистое отделяемое, преимущественно из одной ноздри.
  • Воспалительная, возникающая вследствие хронического травмирования слизистой. Наблюдается гнойное отделяемое с той половины носа, где развивается патологический процесс. Возникает отек и болезненность.
  • Заключительная стадия наступает после удаления инородного тела из полости носа.
Если пребывание чужеродного предмета затягивается надолго, возникают осложнения: гнойный риносинусит, дисфункция слезопроводящих путей, остеомиелит костей носа и другие.

Заключение

На продолжительность и течение насморка у детей влияют его причины, а также соблюдение родителями врачебных рекомендаций. Профилактика заболевания и начатое на первых стадиях лечение заметно улучшают самочувствие ребенка и позволяют избежать осложнений и хронических форм ринита.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.