Аллергия на попе у ребенка – причины и виды сыпи

раздражение на попе

Детский организм в гораздо большей мере, чем взрослый, подвержен различным заболеваниям и воздействию многочисленных неблагоприятных факторов окружающей среды.

Связано это с тем, что иммунитет ребенка только начинает развиваться, а не работает в полную силу.

Одной из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются родители малышей, является аллергия на попе у ребенка.

Раздражение или аллергия?

Увидев сыпь на попе малыша, первое, что необходимо сделать – определить, действительно ли она вызвана аллергической реакцией, или же это поверхностное раздражение кожи.

На первый взгляд проявления аллергии и раздражения очень похожи между собой: и те и другие характеризуются сухостью кожи, зудом, высыпаниями на поврежденном участке.

Зачастую наблюдается припухание кожи, высыпания обладают ярко выраженным розовым или красным цветом.

Основным различием между аллергией и раздражением является локализация поврежденных участков.

Высыпания на коже под воздействием аллергической реакции обычно проявляются не на одном участке, а по всему телу. Проявления раздражения, напротив, локализуются лишь в тех местах, где происходит негативное воздействие на кожу малыша – чаще всего его можно заметить в области под подгузником.

Основные причины

аллергенные продукты

Причин возникновения аллергии, как и разновидностей ее проявлений, существует множество.

В некоторых случаях одна и та же причина может в разных ситуациях как способствовать развитию аллергической реакции, так и вызывать местное раздражение на коже.

Вот основные факторы, способные спровоцировать появление сыпи на попе у ребенка:

  • Неправильное питание. Вводить новые продукты в рацион малыша следует с предельной осторожностью, внимательно отмечая возможные реакции. Если ребенок все еще находится на полном грудном вскармливании, то с такой же тщательностью нужно следить и за рационом кормящей мамы.
    Каждое новое блюдо можно пробовать спустя несколько дней после предыдущего для того, чтобы в случае возникновения аллергической реакции можно было точно понимать, чем она вызвана. Можно вести пищевой дневник, отмечая в нем все новые блюда и реакцию малыша на них. В группу особого риска выделяют следующие продукты с высокой вероятностью развития аллергической реакции: клубника, мед, орехи, сладости, копчености, цитрусовые, какао и кофе. Организм каждого ребенка индивидуален, поэтому крайне важно не просто избегать потенциальных аллергенов, но и внимательно наблюдать за реакцией на каждый, даже заведомо безопасный, продукт. Ухудшение экологии приводит к тому, что у некоторых детей выявляют аллергию даже на гречневую крупу или куриное мясо.
  • Подгузники. Столь популярное средство гигиены может стать причиной как обычного раздражения, так и настоящей аллергии. Плохое качество подгузника, проявляющееся в недостаточной впитываемости и, как результат, повышенной влажности, провоцирует развитие потницы и сыпи на всем участке его контакта с кожей ребенка. Но даже высокая цена и хорошее качество проверенных марок подгузников не являются гарантией того, что их использование не повлечет неприятных последствий. Различные отдушки, вещества, применяемые для превращения жидкости внутри подгузника в гель – все это продукты химической промышленности. Реакция каждого отдельно взятого ребенка на них сугубо индивидуальна – от нейтральной до выраженно аллергической. Бывает и так, что малышу не подходит один конкретный товар из всей линейки производителя. Узнать о возможной реакции на подгузник можно только методом проб, главное – вовремя заметить возможные негативные последствия и немедленно отказаться от выбранных подгузников.
  • Стиральный порошок. Производители детских стиральных порошков убеждают потребителей в том, что в их продукции полностью отсутствуют вредные вещества, или же их наличие сведено к минимуму. Однако проверить их слова можно лишь в специальных лабораториях, поэтому родителям приходится выбирать порошок для стирки детских вещей опытным путем. Зачастую у детей, не склонных к аллергии, не проявляется никакой реакции даже после использования обычного порошка. Однако у малышей с чувствительной кожей может наблюдаться как раздражение в местах контакта с одеждой, так и выраженная аллергическая реакция на компоненты порошка. В подобных случаях нужно немедленно заменить порошок. Существует большой выбор безфосфатных гипоаллергенных порошков. Найти их зачастую можно не на полках супермаркетов, а в специализированных магазинах органических товаров.
  • Высокая температура и влажность. Сочетание этих двух факторов может быстро привести к появлению раздражения на нежной коже ребенка. Для предотвращения этого нужно не только следить за своевременной сменой подгузника, но и одевать малыша в соответствии с температурой воздуха. Подобное раздражение может появиться даже в том случае, если ребенок одет в легкую одежду, но в помещении слишком жарко и влажно. В этом случае симптомами перегрева будет не только сыпь, но и общая вялость и раздражительность малыша.
  • Аллергия на внешние раздражители. Если ребенок склонен к проявлениям аллергии, то появление сыпи может быть спровоцировано не только продуктами питания, но и пылью, шерстью домашних животных, цветением различных растений. В этом случае следует как можно чаще проветривать комнату, производить влажную уборку помещений и по возможности сократить или полностью исключить контакты с аллергенами.

Виды сыпи

Сам внешний вид сыпи, ее локализация, размер и интенсивность зачастую помогают поставить правильный диагноз и найти причину ее появления. Различают следующие виды высыпаний на коже ребенка:

сыпь у детей

  • Красная сыпь. Причин ее появления может быть множество. Среди них токсическая эритема и неонатальный пустулез, которые спустя некоторое время в большинстве случаев проходят самостоятельно. Кроме того, красная сыпь может быть вызвана пищевой аллергией – на поврежденных участках будет заметно шелушение, проявляющееся в виде мелких отслаивающихся чешуек кожи. В этом случае для исчезновения сыпи необходимо придерживаться диеты, исключающей аллергенные продукты. Несмотря на то, что в большинстве случаев красная сыпь не опасна, при ее появлении следует немедленно показать ребенка врачу – подобные высыпания могут свидетельствовать о заболевании скарлатиной, ветряной оспой или краснухой. При правильно подобранном лечении сыпь проходит в течение нескольких дней без негативных последствий, однако крайне важно не заниматься самолечением!
  • Белая сыпь. Ее появление может свидетельствовать как об аллергической реакции, так и о наличии вирусного заболевания. В первом случае высыпания на коже обычно сопровождаются насморком, слезотечением, иногда – припухлостью лица. Во время вирусного заболевания наблюдаются такие симптомы, как зуд, повышение температуры тела, шелушение поврежденных участков кожи.
    Для постановки диагноза и назначения правильного лечения необходимо как можно скорее показать ребенка терапевту или дерматологу. У новорожденных детей часто наблюдается белая сыпь по всему телу – это происходит из-за гормональной перестройки организма после родов. Такая сыпь не требует лечения и проходит сама в течение нескольких недель.
  • Геморрагическая сыпь. Возникновение подобных высыпаний обычно наблюдается у детей после трех лет. Причиной геморрагической сыпи является повреждение мелких капилляров, в результате чего эритроциты из них выходят в подкожное пространство. Важный признак, помогающий отличить данный вид сыпи – пятна не меняют свою форму и цвет даже при надавливании на них. При возникновении подобных проявлений необходимо немедленно обратиться к врачу. Геморрагическая сыпь является симптомом васкулита – заболевания, лечить которое нужно строго в стационаре.
Среди причин возникновения геморрагического васкулита выделяют сниженный иммунитет, перенесенный стресс, переохлаждение, прием большого количества лекарств или частый контакт с аллергенами.

Лечение

Существует несколько вариантов лечения различных видов сыпи:

  • Мази. Назначаются для устранения проявлений раздражения, помогают уменьшить зуд и неприятные ощущения. Однако мази оказывают лишь местный эффект, не устраняя причину появления сыпи, поэтому использовать их можно только в комплексе с другими препаратами. Использование гормональных мазей позволяет добиться эффекта в самые короткие сроки, однако нужно помнить о том, что подобные препараты вызывают привыкание. Если врач назначил Гидрокортизон, Преднизолон или другую гормональную мазь, перед нанесением ее лучше размешивать с детским кремом в пропорции 1:1.
  • Медикаменты. В зависимости от причин появления сыпи и множества других факторов врачи назначают различные медикаменты. Лечение может быть общим, симптоматическим или местным. Зачастую наряду с другими препаратами назначают антигистаминные средства, купирующие проявления аллергии. Кроме этого, лечение часто включает в себя прием сорбентов и средств, повышающих иммунитет.
  • Народная медицина. Для уменьшения раздражения и неприятных ощущений рекомендуется использовать отвары ромашки, чистотела, череды – ими необходимо протирать места локализации сыпи несколько раз в день до полного исчезновения аллергии. Кроме того, ребенка можно поить отваром шиповника или корневища малины – эти напитки повышают иммунитет и уменьшают аллергические реакции. Отвар шалфея также имеет репутацию эффективного противоаллергического средства. С ним можно принимать ванны для уменьшения внешних проявлений аллергии.

При появлении аллергии на попе у ребенка первое, что необходимо сделать, – исключить возможность вирусных заболеваний, а затем как можно скорее определить аллерген, если высыпания носят аллергический характер. При внимательном комплексном подходе к лечению и устранении всех неблагоприятных факторов аллергия проходит в течение нескольких дней без негативных последствий для организма.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

15 − 14 =