Современные антигистаминные препараты при грудном вскармливании

антигистаминные средства

Аллергия – это аутоиммунное заболевание, которое в последние годы встречается все чаще.

Страдают им и беременные женщины, и молодые мамы.

Антигистаминные препараты при грудном вскармливании подбирают особенно тщательно, поскольку они попадают в материнское молоко и влияют на здоровье ребенка.

Антигистаминные препараты и их основные характеристики

Антигистаминные препараты (АП) представляют собой лекарства, которые блокируют рецепторы гистамина – нейромедиатора, который способен влиять на дыхательные пути, кожу, органы ЖКТ, сердечнососудистую систему, гладкую мускулатуру.

Именно он вызывает отечность, насморк, кожный зуд, другие характерные аллергические реакции. Антигистаминные препараты как раз и помогают устранить все перечисленные симптомы.

Они реализуются в форме:

  • таблеток;
  • спреев;
  • капель;
  • суспензий;
  • растворов для внутримышечных инъекций.

За долгие годы было разработано несколько поколений подобных средств. С каждым следующим поколением, уменьшается число и выраженность побочных эффектов, а длительность действия увеличивается.

Можно выделить препараты:

  • первое поколение АП, к которому относятся – Димедрол, Супрастин, Клемастин (Тавегил);
  • второе поколение – Цетиризин, Лоратадин (Кларитин), Дезлоратадин (Эриус);
  • третье поколение – Гисманал, Трексил, Телфаст.
препарат Супрастин

Супрастин

Помимо самих АП, для лечения аллергии в период лактации могут использоваться и другие средства – например, при аллергическом дерматите это могут быть кортикостероидные препараты для внутреннего и наружного применения. При сезонном рините – капли на основе кромогликата натрия.

Первая группа препаратов против аллергии, несмотря на высокую эффективность, обладает сильным седативным действием. У второго и третьего поколения такой реакции нет, но и они не лишены недостатков, приводят к сухости слизистых во рту, вызывают, головные боли.

Антигистаминные препараты 1-го поколения: применение в период лактации

Антигистамины первого поколения при беременности и кормлении грудью, практически все противопоказаны. Влияние этих средств на организм хорошо изучено.

Например, Супрастин, негативно влияет на сердечнососудистую систему, приводит к дисфункции печени, может нарушать внутриглазное давление.

препарат Тавегил

Тавегил

Тавегил обладает меньшими побочными эффектами, но его нельзя применять детям в возрасте до 6 лет и в период лактации.

При сильной отечности врачи иногда назначают подобные препараты, но тогда на этот период, грудное вскармливание нужно прекратить.

Антигистаминные препараты 2-го поколения при грудном вскармливании

По сравнению со своими аналогами из первой группы, отличаются более продолжительным действием и минимальной долей побочных эффектов. К их числу относятся:

  • Лоратадин (в аптеках его можно встретить и под названиями Кларитин, Алерприв);
  • Цетиризин (он же – Зиртек, Цетрин и т.д.);
  • Акривастин;
  • Азеластин.

Такие средства нужно применять один раз в сутки и в течение длительного периода времени. Они не влияют на сердечный ритм, не ухудшают кровоток, их прием не вызывает сонливости. Тем не менее, несмотря на их меньшую токсичность, они все равно могут обладать побочными эффектами.

таблетки лоратадина

Лоратадин

Лоратадин – это одно из самых распространенных антигистаминных средств. Препарат не влияет на сердечнососудистую систему, действует он небыстро – первые признаки улучшения будут заметны только через 1-3 часа после приема. Всего препарат будет действовать в течение 24 часов.

Лекарство не вызывает привыкания. Его можно принимать в течение длительного времени (проводились исследования, в которых курс приема составлял 28 дней, и эффективность в этот период не снижалась). Лоратадин проникает в грудное молоко, поэтому его назначают с осторожностью.

цетиризин тева

Цетиризин

Цетиризин обладает сильным антиаллергическим действием. Он ингибирует вовлечение клеток в воспалительный процесс, особенно это касается эозинофилов. Препарат показан при терапии разных типов аллергических реакций, в том числе бронхиальной астмы, хронической крапивницы и т.д. Действие препарат наступает спустя 20 минут после начала приема и продолжается как минимум 24 часа.

Цетиризин может проникать в грудное молоко в достаточно высокой концентрации, в пределах 25-90% от его накопления в плазме крови. Поэтому женщинам в период лактации этот препарат назначают с осторожностью.

Акривастин и Азеластин при беременности и кормлении грудью – противопоказаны.

Антигистаминные препараты 2-го поколения при беременности назначают с осторожностью, и принимать их можно только по рекомендации врача, с соблюдением указанной дозировки.

Антигистамины 3-го поколения и их особенности

Среди данных антигистаминов стоит выделить Гисманал. Его выпускают в разных формах, но при грудном вскармливании рекомендуются не таблетки, а суспензия, хотя она и действует медленнее.

Гисманал хорошо помогает и при сенной лихорадке, сопровождающейся насморков, и при крапивнице и аллергическом дерматите. Первый результат его применения будет заметен только после 24 часов с момента приема. Из его недостатков можно отметить рост аппетита и сухость слизистых. Иногда может возникать тахикардия.

противоаллергическое средство

Телфаст

Трексил является несколько спорным препаратом. Он используется при крапивнице, контактном дерматите, аллергическом рините и даже бронхиальной астмы. Он не вызывает сонливости, не повышает внутриглазного давления. Но исследования в отношении его воздействия на кормящих мам и детей, не проводились. Ясно только то, что он может проникать в грудное молоко, и врачи его назначают гораздо реже, чем другие препараты.

Из препаратов третьего поколения самым эффективным считается Телфаст. Он не влияет на работу сердца, не вызывает привыкания, быстро снимает симптомы аллергической реакции. Однако исследования показали, что фексофенадин гидрохлорид, входящий в его состав, вреден для ребенка. Поэтому в целом при грудном вскармливании этот препарат противопоказан.

препарат фексофаст

Фексофаст

Но поскольку он позволяет быстро устранить отечность, его назначают при самой тяжелой форме крапивницы – при ангионевротическом отеке, который поражает слизистую глотки, вызывает ее сужение и затруднение дыхания. Ангионевротический отек при отсутствии своевременного лечения может даже приводить к летальному исходу. Поэтому, если есть такая угроза, то Телфаст все-таки назначают, но грудное вскармливание на это время прекращают.

Это же действующее вещество используется еще в одном препарате третьего поколения – это Фексофаст.

Он применяется в основном для лечения аллергического насморка, вызванного сезонным цветением, а также при хронической крапивнице.

Но кормящим мамам он противопоказан и его легко можно, заменить, на более безопасное средство.

Противопоказан при лактации и еще один препарат третьего поколения –  Фексадин, предназначенный для лечения аллергического ринита, конъюнктивита, хронической крапивницы.

Это средство даже не назначают детям младше 12 лет. К числу его побочных эффектов относятся диспепсия, сильные головные боли и даже анафилактические реакции.

Современные антигистаминные препараты относительно безвредны и высокоэффективны. Но при лактации их нельзя принимать для профилактики, просто так, на всякий случай. Кроме того, они плохо сочетаются с другими лекарствами, например, с антибиотиками. Пить их одновременно нельзя.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

2 + десять =