Как наладить лактацию если мало молока – простые советы

кормление ребенка

Многие молодые мамы переживают по поводу уменьшения выработки грудного молока.

Лактация имеет цикличный характер, и периодически оно действительно убывает. Но это не должно пугать.

Важно знать, как наладить лактацию, если мало молока, а не переводить малыша сразу на искусственные адаптированные смеси.

Частое кормление

лактацияВыработка молока происходит в организме женщины при непосредственном участии гормона пролактина.

И главным стимулятором увеличения количества грудного молока становятся частые прикладывания ребенка к груди. Правильный способ кормления заложен генетически.

Довольно часто, не без участия взрослых, малыш об этом забывает.

Ему проще насытиться из бутылочки, это не требует дополнительных усилий. В данном случае важно пробудить то, что заложено природой.

Кормить грудью новорожденного следует часто, по первому требованию. Не нужно выдерживать длительные перерывы, в дневное время можно прикладывать малыша к груди каждый час по инициативе мамы. В ночные часы стоит предлагать ребенку грудь, как только он завозится во сне. Примерно 3-4 раза за ночь можно организовать прикладывания, если малыш спит.

Определить, хватает ли новорожденному еды, можно по частоте мочеиспусканий. Их должно быть не менее двенадцати. Если количество мочеиспусканий меньше, значит, питания малышу не хватает, он голодает.

Контакт «кожа к коже»

мама кормитДля восстановления лактации важно наладить непрерывный и тесный контракт мамы с ребенком, обеспечить продолжение того единства, которое он испытывал, находясь в утробе матери.

От того, был ли контакт «кожа к коже» сразу после рождения малыша, зависит длительность грудного вскармливания.

Возникает вопрос, сколько времени стоит держать малыша у груди.

Многие считают, что ребенок насыщается в течение первых 10-15 минут, а потом начинает баловаться. И по этой причине родители ограничивают время сосания. Делать это не стоит, поскольку находясь рядом с мамой, ощущая ее дыхание, малыш получает удовольствие, успокаивается, согревается. Это позволяет не только улучшить лактацию, но и поддержать связь телесно и эмоционально.

Контакт «кожа к коже» особенно важен, если малыш был рожден посредством кесарева сечения. Женщина в момент контакта более чувствительна к гормону окситоцину, который отвечает за материнский инстинкт.

Теплый душ перед кормлением

душПри возникновении проблем с лактацией специалисты советуют принимать теплый душ.

Польза этой процедуры заключается в следующем:

  • Вода способствует расслаблению тела, что дает возможность лучше отходить молоку.
  • Легкий массаж груди позволяет увеличить проходимость молока.
  • Теплый душ помогает не только при недостатке молока, но и при его застоях.
  • Шум воды воздействует на рецепторы головного мозга, которые отвечают за выработку гормонов, запускающих процесс молокообразования.

Достаточно несколько минут постоять под теплым душем перед кормлением. Эта водная процедура полезна и в случае, когда женщине необходимо сцедить молоко.

Отдых и сон при грудном вскармливании

полноценный сонПолноценный сон очень нужен для кормящей мамы. При недостатке отдыха сокращается выработка гормона пролактина, отвечающего за грудное вскармливание.

Поэтому во время сна малыша не стоит пытаться переделать все дела, важнее качественно отдохнуть. Главной составляющей хорошей лактации является сон.

К грудничкам порой приходится вставать от 3 раз за ночь, поскольку мнение, что ночной перерыв между кормлениями должен составлять не менее 6 часов, признано ошибочным. Некоторые мамы легко переносят ночные подъемы, другие нуждаются в длительном непрерывном сне.

Ночью дети часто просят есть. При этом малыши нуждаются не только в очередной порции молока, но и в постоянном контакте с мамой. Решить вопрос можно, если совместить потребности двух сторон – лечь спать вместе. Совместный сон ранее считался нежелательным, но он имеет ряд преимуществ.

Младенец будет чувствовать себя спокойно и защищенно, а у женщины будет вырабатываться нужный гормон, это лучше всего происходит в ночное время. Проблемы с лактацией отойдут на задний план.

Отсутствие сцеживания

сцеживаниеСцеживание молока после каждого кормления провоцирует его большую выработку. Нужна ли эта процедура, в настоящее время вопрос спорный.

Если мать кормит малыша по требованию, потребности в регулярном сцеживании нет.

Наоборот, при достаточной стимуляции груди организм женщины сам «понимает», сколько молока нужно вырабатывать для кормления.

Сцеживание грудного молока нарушает получение правильной информации организмом. К следующему кормлению выработается большее количество, которое ребенок не осилит. Это может спровоцировать застой молока в груди, что повышает риск развития воспалительных процессов в молочных железах.

Сцеживание необходимо применять в следующих случаях:

  • огрубение сосков;
  • мастит;
  • трещины;
  • ослабленный малыш;
  • недоношенный ребенок;
  • вынужденная разлука с грудничком.
Сцеживание позволит докармливать слабого малыша, который быстро устает и засыпает при кормлении, грудным молоком, не заменяя его  искусственными смесями. После того, как ребенок окрепнет, можно отказаться от этой процедуры.

Отказ от пустышки и бутылочки

соскаЕще одним важным условием налаживания лактации является отказ от пустышек и сосок.

Опыт показывает, что использование бутылочек мешает налаживанию грудного вскармливания. Дело в том, что ребенок привыкает к соскам.

Из них жидкость течет более свободно. После бутылочки ему уже не хочется прикладывать усилия и вытягивать мамин сосок, чтобы получить молоко. В результате малыш отказывается брать грудь, отворачивается и кричит.

Если есть необходимость докормить грудничка или дать ему другие продукты питания, лучше всего применять специальную ложечку. Использовать для кормления бутылочки можно только после того, как будет полностью налажено грудное вскармливание. В первые дни и недели жизни маленького человека кормить его нужно только грудью.

Отмена дополнительного питья для новорожденного

вода для ребенкаМногие мамы считают, что грудное молоко – это еда. И допаивают малыша обычной водой.

Делать это категорически нельзя по следующим причинам. Женское молоко содержит всего 12 % питательных веществ, основу его составляет вода.

Поэтому до шестимесячного возраста ребенку нет необходимости давать воду дополнительно, если только для этого нет медицинских показаний.

Давать воду малышу еще и опасно. Это формирует у младенца ощущение ложной сытости, он недополучает питательных веществ, что может отразиться на состоянии его здоровья, развитии и прибавке в весе. Допаивание может привести к нарушениям работы пищеварительной системы грудничка, а также оно дает дополнительную нагрузку на почки.

Состав грудного молока в начале и в конце кормления неодинаков. В начале ребенок получает лактозу, а затем лактазу. Это фермент поддерживает расщепление лактозы, способствует ее усваиванию. Если малыша допаивать водой или сцеживаться после кормления, он недополучит нужных веществ, что приведет к несварению пищи. В большинстве случаев именно это становится причиной колик в животике у грудничка.

Незнание этих особенностей способствует распространению мнения, что молоко у матери плохое или у малыша имеется лактозная непереносимость.

Употребляя молоко матери, ребенок одновременно и ест, и пьет, поэтому дополнительного поения его водой попросту не требуется. Но это справедливо для тех детей, которые находятся на грудном вскармливании.

Другая ситуация у малышей, которые находятся на искусственном вскармливании. Детям, получающим смесь, необходимо в промежутках между кормлениями давать чистую воду. Особенно важно это в случаях, если детей кормят неадаптированной или излишне концентрированной смесью.

Правильное прикладывание ребенка к груди

Для налаживания грудного вскармливания необходимо научиться правильно прикладывать ребенка у груди.

Неправильная техника приведет к появлению трещин на сосках и нарушению выработки молока.

Радиус захвата ареолы при сосании должен составлять около 25 миллиметров относительно основания соска.

Это позволит эффективно стимулировать молочные железы, что приведет к улучшению лактации.

Женщине нужно контролировать глубину захвата груди ребенком. Делать это несложно – если сосок «съедет» в процессе сосания, она испытает боль. Во время кормления стоит просто прислушиваться к своим ощущениям.

Кормить грудью младенца должна каждая мама. Ни одна искусственная смесь не может заменить грудное молоко, это единственный продукт, который полностью подходит новорожденным. Нехватка молока чаще всего связана с тем, что женщины не знают или не соблюдают правила лактации. Исключения составляют случаи, когда женщина имеет серьезные гормональные нарушения, не позволяющие наладить качественное грудное вскармливание.


Поделиться:
1 Комментарий
  • Ирина says:

    Для увеличения молока пила БИО чай ЛактоМама. Выбирала просто по составу, что бы был минимум трав, если вдруг аллергия. И что бы не каких добавок. Мне с ним повезло. По вкусу понравился и со своим прямым назначением справился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

семь + 7 =