Что делать, если малышу не хватает грудного молока?

ребенок не наедается

Для всех мамочек очень важно, чтобы их ребёнок был здоров, сыт, весел и игрив. Ведь кто, как не родители, обеспечит малыша всем необходимым.

Нередко возникают переживания по поводу того, наелся ли кроха и не беспокоит ли его голод. В данной статье мы поговорим о том, что нужно делать, если ребёнку не хватает грудного молока.

В первую очередь нужно отталкиваться от возраста малыша. Ведь если ребёнку уже три года, то, чтобы быть сытым, маминого молока ему будет недостаточно, и это очевидный факт.

Хотя именно до этих лет Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует мамам кормить детей грудью, мы всё же рассмотрим более ранний возраст.

Малышу от нуля до четырёх месяцев

Как правило, в первые недели жизни младенца большинство мам беспокоит этот вопрос: наедается ли грудью ребёнок? И в силу своей неопытности они склоняются к худшему варианту, хотя на самом деле чаще всего их опасения напрасны.

Родители начинают волноваться, если, например, у мамы мягкая грудь, возникает ощущение, что в ней мало молока, а также если малыш:

  • часто плачет;
  • мало по времени находится у груди;
  • долго по времени находится у груди;
  • визуально не набирает в весе;
  • засыпает на груди, так и не закончив есть.

Чтобы родители не били тревогу, что их дитя голодает, нужно удостовериться в этом наверняка. Для этого существует два способа.

  1. Взвешивание. Очевидно, чтобы узнать, хорошо ли ест ребёнок, нужно его взвесить. Если вес увеличивается, значит, всё в порядке. Практически все дети при выписке теряют в весе относительно показателя при рождении. Это нормальная ситуация, поскольку всё заложено физиологически. Однако в дальнейшем малыш должен прибавлять от 600 граммов и выше каждый месяц. Если дома нет специальных весов для младенцев, то можно воспользоваться обычными: нужно сначала взвеситься самому, а затем желательно с голеньким малышом. Не стоит делать выводы по одному замеру спустя неделю после выписки из роддома. Достоверным будет результат в ходе взвешиваний раз в 4 дня на протяжении хотя бы двух недель, а ещё лучше месяца. Обратите внимание! У данного метода есть погрешность, зависящая от конкретных весов. Тем не менее, динамика всё равно будет прослеживаться. Но не у всех дома есть весы.
  2. Метод мокрых пелёнок. Судя по названию, становится понятно, что этот способ не такой простой, как обычные взвешивания. Но зато результат виден быстрее. В течение суток можно отследить, хватает ли ребёнку грудного молока или нет. Для этого с 8 утра нынешних суток до 8 утра будущих нужно держать малыша без подгузника и считать, сколько раз он пописал. Если позволяет температурный режим, то можно держать его всё 24 часа голеньким, либо в ползунках или в пелёнках. Отсюда и название. Во время теста ребёнка можно кормить только грудью, для чистоты эксперимента не рекомендуется допаивать его водой.
взвешивание ребенка

Ребенок на весах

Рассмотрим полученные результаты. Если кроха пописал:

  • 12 и более раз, всё в порядке. Молодой мамочке не о чем беспокоиться, молока хватает;
  • 8-11 раз. Лактация снижена, но не стоит отчаиваться. Рекомендуется обратиться к специалисту по грудному вскармливанию, а также чаще прикладывать малыша к груди. Всё ещё можно наладить;
  • менее 7 раз. Грудного молока малышу явно не хватает, возможен риск обезвоживания организма.

Если в процессе взвешивания вы не увидели положительной динамики или в течение суток ваш ребёнок пописал меньше 7 раз, настоятельно рекомендуем обратиться к педиатру. Скорее всего, он назначит вам смешанное вскармливание: сначала кормить ребёнка грудью, а затем докармливать смесью.

Ни в коем случае не принимайте решение о кормлении ребёнка смесью самостоятельно. Марку, количество и режим приёма должен назначить детский врач после осмотра и анамнеза.

Если ребёнок прибавил, но не 600 граммов, а, например, 300 за месяц, или пописал от 8 до 11 раз за сутки, не стоит отчаиваться. Есть меры, которые можно принять дома самостоятельно, до обращения к специалистам, после которых можно повторить взвешивания или посчитать количество мочеиспусканий.

К таким мерам относится:

  • Сбалансированное питание кормящей мамы. Должны быть соблюдены все нормы по потреблению белков, углеводов, жиров, килокалорий в целом, а также исключены вредная пища и аллергены;
  • Соблюдение питьевого режима. Кормящая женщина должна потреблять достаточное количество теплой жидкости. Это может быть обычная питьевая вода, чаи, компоты и соки.
  • Соблюдение режима дня. Он важен не только для малыша, но и для мамы. Иногда она в заботах о доме и ребёнке не успевает нормально поесть, не высыпается. Такое поведение неправильно, на этапе становления лактации остальное должно отойти на второй план. Ничего страшного, если уборка будет производиться реже, а папа сам приготовит ужин для семьи, это временно.
  • Кормление ребёнка по требованию. До сих пор в сознании многих женщин живёт советский режим кормления младенца раз в три часа. Уже давно опровергнута правильность такого подхода. Ведь лактация – инструмент тонкой настройки. И тем удачнее она происходит, чем чаще и взаимнее контакт матери и ребёнка. Важным моментом является то, что не нужно отлучать малыша от груди спустя какое-то время, которое мама сама себе надумала в качестве нормы. Если вам нужно, чтобы ребёнок наедался, придётся подождать, пока он отпустит грудь сам. Это самое достоверное свидетельство того, что он наелся.
  • Массаж груди и горячий душ. Эти процедуры стимулируют кровообращение в области груди, а, следовательно, и работу молочных желёз. Попробуйте перед каждым кормлением помассировать грудь от молочной железы к соску. Получится более эффективно, если делать массаж под горячим душем.
  • Выбор удобной позы для кормления. Кормление должно приносить удовольствие не только малышу, но и маме. Поэтому не поленитесь найти комфортную позу для вас обоих. Тогда контакт между вами наладится ещё быстрее. Ведь первые месяцы ребёнок может сосать грудь около получаса. Недопустимо, чтобы мама в это время испытывала неудобства.
  • Кормление малыша ночью. Именно в ночное время происходит активное формирование лактации. Если исключить кормление в этот период, процесс усложнится.
  • Фиточай. В аптеках продаются специальные чаи для увеличения лактации. Обратите внимание на состав, поскольку некоторые производители для вкуса добавляют различного рода аллергены. Самым оптимальным будет фенхельный чай. Он поможет увеличить количество молока в груди и облегчит малышу пищеварение.
  • Отказ от сосок и пустышек. Существует двоякое мнение по поводу их использования. Какого бы ни придерживались вы, на время становления лактации о сосках лучше забыть.
Лучше всего, если все вышеперечисленные рекомендации вы будете соблюдать сразу после рождения ребёнка.

Малышу от пяти месяцев и больше

первый прикормЕсли в первые месяцы жизни крохи мама ещё может быть не уверена, наедается её ребёнок или нет, то спустя почти полгода она уже точно может это определить.

Ведь прошло не одно взвешивание в поликлинике, а также родители уже научились по поведению и плачу малыша определять, голоден ли он.

К сожалению, спустя практически полгода после рождения малыша улучшить лактацию в разы сложнее.

Поэтому, если опасения подтвердились, самое время вводить прикорм. Современные педиатры рекомендуют до полугода держать ребёнка на грудном, искусственном или смешанном вскармливании. Но уже с пяти месяцев можно развивать пищевой кругозор крохи, особенно если он не наедается.

Правильную схему ввода прикорма – что, в каком количестве и в какое время давать, лучше всего обсудить с врачом. Также много информации в интернете, но всё же её лучше использовать как справочную, а главным источником информации считать педиатра.

Заключение

Как вы уже поняли, прежде чем паниковать, что ваш ребёнок не наедается, нужно в этом достоверно убедиться. Ведь перекормить даже хуже, чем недокормить. И если всё же опасения подтвердились, нужно обратиться к врачу, чтобы выстроить правильную схему питания малыша с продуманной дозировкой. Помните, привычки человеку прививаются с рождения. Не нужно без причин пичкать чадо едой, в дальнейшем это может стать одной из причин ожирения.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

4 × два =

×
Рекомендуем посмотреть