Можно ли употреблять шпинат при грудном вскармливании
Шпинат — прекрасная полезная добавка к салатам и вторым блюдам, содержащая в себе много необходимых человеку витаминов.
В последние годы он стремительно набирает популярность на европейской кухне и становится в один ряд вместе с укропом и петрушкой.
Родина шпината — Персия, там его листья использовали для приготовления лекарственных средств.
А вот в Европу растение попало только в Средневековье вместе с рыцарями, которые возвращались из крестовых походов.
Полезные свойства
[ads-pc-2]Шпинат содержит в себе витамины А, С, Е, В1, В2, В6, Н, Р, РР, К, а также богат железом и минеральными веществами, в частности калием, селеном, магнием, медью, марганцем, фосфором, цинком и и натрием.Растение крайне полезно для людей, у которых наблюдается острая нехватка йода.
При термообработке такие важные витамины, как А и С, практически не разрушаются, и это огромный плюс.
В листьях шпината настолько высокое содержание белка, что большее его количество бывает только в незрелых плодах гороха и фасоли. Также в составе растения много клетчатки, что способствует активной работе кишечника, его очищению и, соответственно, похудению человека. Ликвидируются запоры, нормализуется и улучшается перистальтика кишечника.
Показания
Шпинат рекомендуется употреблять в пищу для профилактики онкологических заболеваний, так как он препятствует развитию злокачественных опухолей.
Поэтому в медицине с недавнего времени его начали использовать для лечения лучевой болезни.
Листья растения помогают при расстройствах нервной системы, гипертонии, полезны при лечении сахарного диабета, так как при их употреблении снижается уровень сахара в крови, а также они полезны при гастрите и энтероколите.
Крайне желательно употреблять шпинат людям, у которых проблемы со зрением или тем, кто проводит большое количество времени за компьютером. В растении содержится вещество под названием лютеин. Он улучшает и облегчает работу глаз, снижает усталость, а также полезен при профилактике дистрофии сетчатки.
Кому противопоказан?
У некоторых людей может быть аллергия на шпинат, которая проявляется обычно через несколько часов.
Также растение впитывает в себя все пестициды при обработке, так что нужно обязательно его хорошо промывать и немного проварить, но детям все-таки его давать не стоит.
Овощ вреден для людей, страдающих заболеваниями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Крайне противопоказан шпинат при гастрите с повышенной кислотностью, так как растение содержит щавелевую кислоту. Также нельзя его есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Употребление шпината кормящими женщинами
Поскольку шпинат содержит огромное количество различных витаминов и микроэлементов, при грудном вскармливании женщине его не только можно, а даже нужно употреблять в пищу.
Для кормящей женщины шпинат — помощник в восстановлении и сохранении здоровья волос и ногтей после родов. Растение хорошо восстанавливает гормональную систему, помогает женщине избавиться от стресса и послеродовой депрессии.
Шпинат легко усваивается организмом мамы, и поэтому после кормления у ребенка не возникнут расстройства желудка или колики, а также не будет запоров, которыми нередко страдают малыши.
Смузи из шпината и кивиТакже овощ помогает поддерживать в норме количество витамина D в организме. Кроме этого, для мамы такая зелень обладает тонизирующим, успокаивающим, восстановительным и противовоспалительным действием.
Но любой продукт во время грудного вскармливания нужно употреблять с особой осторожностью. Врачи рекомендуют вводить шпинат в рацион кормящей матери на второй месяц жизни малыша. Нужно начинать с малых порций и преимущественно в утренние часы.
Если никаких аллергических реакций, таких как сыпь, покраснение кожи, расстройство желудка, насморк, не наблюдается, то мама может спокойно увеличивать порцию продукта. Но и злоупотреблять тоже нежелательно.
В каком виде употреблять шпинат?
[ads-pc-4]Шпинат — это такое растение, которое можно употреблять в пищу в любом виде: свежем, вареном, запеченном и пареном.В первое время кормящей матери следует его есть только после термической обработки, так как в этом виде овощ быстрее усваивается.
Высокие температуры не убивают в шпинате полезные свойства, поэтому не стоит бояться, что в нем не останется витаминов.