Можно ли употреблять шпинат при грудном вскармливании

шпинат

Шпинат — прекрасная полезная добавка к салатам и вторым блюдам, содержащая в себе много необходимых человеку витаминов.

В последние годы он стремительно набирает популярность на европейской кухне и становится в один ряд вместе с укропом и петрушкой.

Родина шпината — Персия, там его листья использовали для приготовления лекарственных средств.

А вот в Европу растение попало только в Средневековье вместе с рыцарями, которые возвращались из крестовых походов.

Полезные свойства

Шпинат содержит в себе витамины А, С, Е, В1, В2, В6, Н, Р, РР, К, а также богат железом и минеральными веществами, в частности калием, селеном, магнием, медью, марганцем, фосфором, цинком и и натрием.

Растение крайне полезно для людей, у которых наблюдается острая нехватка йода.

При термообработке такие важные витамины, как А и С, практически не разрушаются, и это огромный плюс.

В листьях шпината настолько высокое содержание белка, что большее его количество бывает только в незрелых плодах гороха и фасоли. Также в составе растения много клетчатки, что способствует активной работе кишечника, его очищению и, соответственно, похудению человека. Ликвидируются запоры, нормализуется и улучшается перистальтика кишечника.

Показания

трава шпинатШпинат рекомендуется употреблять в пищу для профилактики онкологических заболеваний, так как он препятствует развитию злокачественных опухолей.

Поэтому в медицине с недавнего времени его начали использовать для лечения лучевой болезни.

Листья растения помогают при расстройствах нервной системы, гипертонии, полезны при лечении сахарного диабета, так как при их употреблении снижается уровень сахара в крови, а также они полезны при гастрите и энтероколите.

Крайне желательно употреблять шпинат людям, у которых проблемы со зрением или тем, кто проводит большое количество времени за компьютером. В растении содержится вещество под названием лютеин. Он улучшает и облегчает работу глаз, снижает усталость, а также полезен при профилактике дистрофии сетчатки.

Шпинат полезен для кожи. Постоянное его употребление в пищу способствует повышению тонуса мышц, и поэтому существенно замедляются процессы старения, морщины появляются намного позже.

Кому противопоказан?

шпинат и сок со шпинатомУ некоторых людей может быть аллергия на шпинат, которая проявляется обычно через несколько часов.

Также растение впитывает в себя все пестициды при обработке, так что нужно обязательно его хорошо промывать и немного проварить, но детям все-таки его давать не стоит.

Овощ вреден для людей, страдающих заболеваниями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Крайне противопоказан шпинат при гастрите с повышенной кислотностью, так как растение содержит щавелевую кислоту. Также нельзя его есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Совершенно не идет на пользу шпинат людям, у которых ревматизм и нефрит. Пурины, содержащиеся в растении, очень вредны для тех, кто болен подагрой.

Употребление шпината кормящими женщинами

Поскольку шпинат содержит огромное количество различных витаминов и микроэлементов, при грудном вскармливании женщине его не только можно, а даже нужно употреблять в пищу.

Для кормящей женщины шпинат — помощник в восстановлении и сохранении здоровья волос и ногтей после родов. Растение хорошо восстанавливает гормональную систему, помогает женщине избавиться от стресса и послеродовой депрессии.

Шпинат легко усваивается организмом мамы, и поэтому после кормления у ребенка не возникнут расстройства желудка или колики, а также не будет запоров, которыми нередко страдают малыши.

смузи из шпината

Смузи из шпината и киви

Также овощ помогает поддерживать в норме количество витамина D в организме. Кроме этого, для мамы такая зелень обладает тонизирующим, успокаивающим, восстановительным и противовоспалительным действием.

Но любой продукт во время грудного вскармливания нужно употреблять с особой осторожностью. Врачи рекомендуют вводить шпинат в рацион кормящей матери на второй месяц жизни малыша. Нужно начинать с малых порций и преимущественно в утренние часы.

Важно внимательно следить за реакцией ребенка. Делается это в течение 48 часов после употребления шпината в пищу матерью.

Если никаких аллергических реакций, таких как сыпь, покраснение кожи, расстройство желудка, насморк, не наблюдается, то мама может спокойно увеличивать порцию продукта. Но и злоупотреблять тоже нежелательно.

В каком виде употреблять шпинат?

Шпинат — это такое растение, которое можно употреблять в пищу в любом виде: свежем, вареном, запеченном и пареном.

В первое время кормящей матери следует его есть только после термической обработки, так как в этом виде овощ быстрее усваивается.

Высокие температуры не убивают в шпинате полезные свойства, поэтому не стоит бояться, что в нем не останется витаминов.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

шесть + девять =