Можно ли кормить грудью при мастите – за и против ГВ на фоне болезни

кормление малыша

Издавна считалось, что для грудного ребенка нет ничего лучше и полезнее, чем материнское молоко.

Однако развитие такого патологического процесса как мастит, ставит женщину в тупик, на фоне болезненного состояния и усталости она не знает можно ли кормить грудью при мастите ребенка, и какие действия надо выполнять в первую очередь, что бы быстрее восстановить свое здоровье.

 

Описание заболевания

Мастит характеризуется развитием в молочной железе воспалительного процесса. Он возникает в результате проникновения внутрь микробов с кожных покровов (в большинстве случаев через трещины на сосках).

Микроорганизмы, попадая в грудь, способствуют скисанию и сгущению молока, что влечет за собой закупоривание молочных протоков. Формируется отек, который сдавливает соседние протоки, также вызывая там застой молока и развитие инфекции. В конечном итоге созревает обширный воспалительный процесс и может образоваться абсцесс.

В основном возбудителями мастита являются стафилококк и стрептококки. При этом в большей степени данное заболевание развивается из-за проникновения стафилококковой инфекции.

Причины мастита:

  • лактостаз, характеризующийся длительным застоем молока в груди;
  • неправильное прикладывание к груди, что приводит к плохому опорожнению молочной железы;
  • различные повреждения сосков;
  • низкий иммунитет способствует ослаблению защитных сил организма.

Симптомы мастита:

  • возникновение уплотнений в молочной железе;
  • грудь значительно увеличивается;
  • участок кожи в области уплотнения горячий и покрасневший;
  • кормление и сцеживание протекает болезненно;
  • в молоке может появиться кровь или гной;
  • лихорадка, озноб.

Выделяют несколько форм развития мастита:

  1. Серозная – для данной стадии характерна высокая температура тела, общая слабость, усталость. Железы воспалены и имеют уплотнения. Сцеживание и кормление грудью сопровождается болевыми ощущениями. При этом облегчение не наступает.
  2. Инфильтративная – в крови выявляется повышенное содержание лейкоцитов. Появляется головокружение, постоянно держится высокая температура тела. В груди прощупываются уплотнения размером 2-3 см.
  3. Гнойная – температура тела возрастает до 40 градусов. Инфильтрат в молочной железе становится гнойным, при этом грудь набухает, значительно увеличивается в размере, приобретает розоватый оттенок. Температура постоянно скачет. При ее падении появляется сильный озноб и потливость.

грудь женщиныВ свою очередь гнойный мастит (который следует относить к деструктивным формам), делят на несколько стадий развития:

  • Инфильтративно-гнойная.
  • Абсцедирующая.
  • Флегмонозная.
  • Гангренозная.
На этих стадиях инфильтрат в груди полностью замещается гноем. Требуется срочное хирургическое вмешательство.

При появлении хотя бы одного симптома следует в срочном порядке обратиться к врачу маммологу, дабы исключить начало развития мастита или же своевременно приступить к его лечению. Чем раньше начата терапия, тем легче будут его последствия.

Продолжать ли грудное вскармливание при мастите

воспаление молочных железКак правило, при развитии мастита многие женщины начинают проявлять беспокойство о возможности дальнейшего кормления ребенка грудью.

Однако в такой ситуации молочная железа особенно нуждается в регулярном и качественном опорожнении.

Отсюда следует вывод, что при возникновении данного заболевания ни в коем случае нельзя прекращать грудное вскармливание.

Противопоказанием к лактации:

  • Развитие гнойного мастита. В данном случае кормить больной грудью нельзя, так как возрастает риск попадания в организм ребенка инфекции. Альтернативным вариантом является продолжение кормления здоровой грудью, при этом из второй следует просто сцеживать молоко и выливать.
  • Терапия мастита лекарственными препаратами, которые требуют временного прекращения кормления ребенка. Сцеживание так же должно продолжатся.

Малыша следует как можно чаще прикладывать к больной груди. Кроме того, после завершения кормления рекомендуется дополнительно использовать молокоотсос для окончательного опорожнения молочной железы.

При мастите, помимо частого прикладывания ребенка к груди, рекомендуется применять Лактанзу – первый пробиотик для молочной железы кормящих женщин на основе полезных лактобактерий Lc40, выделенных из грудного молока.

Лактобактерии, входящие в состав Лактанзы, естественным путем контролируют уровень болезнетворных бактерий и воспаления в молочной железе, восстанавливая нормальную микрофлору и уменьшая боль.

Лактанза может применяться как для профилактики, так и во время мастита для снижения частоты дальнейших рецидивов и сохранения здорового грудного вскармливания.

Правила грудного вскармливания при мастите

Осуществляя кормление грудью при мастите, следует придерживаться таких основных правил:

кормление малыша

  1. Необходимо обеспечить правильное прикладывание к грудиэта мера имеет особую значимость, так как зачастую причиной лактостаза, и как следствие, развития мастита, является неэффективное сосание груди ребенком. При этом правильное прикладывание оберегает женщину от повреждений сосков, а также способствует достаточному опорожнению груди.
  2. Во время кормления, грудь следует сжимать и слегка массировать для того, чтобы молоко легче из нее выходило.
  3. Ребенка следует прикладывать к груди как можно чаще.
  4. Грудь лучше мыть один раз в день обычной водой без мыла. При слишком частой гигиене, особенно с косметическими средствами (мыло, гель для душа), с кожи сосков вымывается специальная защитная смазка, которая способствует их смягчению, а также защищает от проникновения микробов.
  5. После каждого кормления рекомендуется дополнительно сцеживать грудь молокоотсосом.
Массировать грудь следует с крайней осторожностью, так как грубое надавливание может повлечь за собой проникновение избытка молока в мягкие ткани молочной железы, что только усугубит существующую проблему.

Вероятные последствия

прикладывание к груди

В зависимости от формы перенесенного мастита, его последствия можно условно разделить на 2 группы:

  1. Серозный мастит с легкостью поддается лечению и никаких серьезных последствий не несет. Кроме того, около 80% женщин продолжают грудное вскармливание. Единственным негативным моментом является возникновение некоторого психологического дискомфорта при кормлении грудью сопровождающегося страхом перед этим процессом. Однако при правильной психологической помощи, женщина быстро реабилитируется и уже при следующей беременности без проблем осуществляет грудное вскармливание.
  2. Деструктивные формы в 99% случаев требуют хирургического вмешательства. Образовавшийся абсцесс груди вскрывают, удаляют гной, а полость промывают антисептиком. Как правило, при таких операциях проводят наложение вторичных швов, что способствует быстрому заживлению.

В случае если мастит приобрёл уже гангренозную стадию – производят ампутацию молочной железы.

Основные последствия хирургического вмешательства:

  • длительное восстановление после операции;
  • ограничение физической активности;
  • тяжелое психологическое состояние;
  • невозможность продолжения грудного вскармливания.
При своевременном выявлении начинающегося мастита, а также осуществлении его качественного лечения, последствия от данного заболевания практически не ощущаются.

Профилактика мастита

Для того чтобы не допускать возникновение мастита, женщине надо осуществлять следующие профилактические мероприятия:

  • необходимо строго соблюдать правила личной гигиены;
  • ребенка следует кормить по требованию, а не по графику;
  • тщательно следить за тем, чтобы ребенок правильно брал грудь;
  • предупреждать травмирование сосков, а в случае, если это все же произошло, необходимо ускорить их заживление;
  • следить за тем, чтобы ребенок полностью высасывал каждую грудь;
  • в процессе кормления женщине следует периодически менять положение тела;
  • использовать белье для кормящих мам.

Подводя итоги, следует отметить, что мастит является серьезным заболеванием, запущенная форма которого, имеет весьма негативные последствия. В связи с этим крайне важно проводить профилактику мастита, а при возникновении подозрений, в срочном порядке обратиться за помощью к врачу. При этом в некоторых случаях – можно смело продолжать грудное вскармливание.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

двадцать − один =