Как сделать и как применять компресс из магнезии при лактостазе

компресс на грудь

Каждой кормящей маме следует знать о сложностях, которые могут возникнуть на начальном этапе грудного вскармливания.

Одной из таких проблем, можно обозначить – лактостаз, который проявляется застойными явлениями.

Это требует безотлагательной терапии при которой показаны: сцеживание молока, легкий массаж и компресс из магнезии.

При лактостазе, важно вовремя и правильно разработать молочную железу, для того что бы процесс лактации не был нарушен.

Как определить лактостаз по первым признакам

Первым признаком лактостаза является уплотненный участок в молочной железе, если на него нажать, то женщина чувствует боль. Возникает он по разным причинам: у женщины передавливается грудь при неправильном положении во время кормления или сна, за счет тугого белья, плохого опустошения (ребенок в процессе кормления недостаточно активен или просто не обладает хорошим аппетитом) и так далее.

По этим причинам, в одном из протоков возникает застой, молоко густеет и формируется пробка. Выше застоя молоко по прежнему вырабатывается и поступает, но дальше идти не в состоянии.

Все это приводит к тому, что женская грудь начинает опухать. Если ощупать образовавшееся уплотнение, то оно похоже на комок.

Процессы, вызываемые при лактостазе, сопровождаются выраженными болевыми ощущениями и дискомфортом.

Отток молока ухудшается или может полностью прекратиться. В результате малыш не может получить питание в необходимом ему количестве.

Если на первые проявления лактостаза не обратить внимания, то состояние женщины может быть отягощено усилением болевых ощущений, ростом отечности и лихорадки. Если не будет проведено адекватной терапии, запущенная форма лактостаза, может перерасти в мастит.

Магнезия при лактостазе

сульфат магнияМагнезия, или сульфат магния, в медицине используется широко.

На организм человека она оказывает положительное воздействие.

Вводится магнезия может:

  • местно;
  • внутримышечно;
  • внутривенно.

Такое химическое вещество помогает бороться с судорогами, имеет спазмолитический и желчегонный эффект. С помощью препарата можно вывести из организма токсины, на кожу оказывается омолаживающий эффект. Поэтому средство активно используется в косметологии, оно помогает избавиться от лишнего веса.

При использовании согревающих компрессов можно снять спазмы протоков молочных желез, отечность тканей снижается. В результате застоявшееся молоко может проходить дальше. Благодаря стимуляции молочного оттока и уменьшению тканевых отечностей, симптомы явлений застоя снижаются.

При избавлении от лактостаза, следует помнить, что помогают только холодные компрессы. Нельзя использовать горячие компрессы, применение которых может вызвать мастит.

Как готовится компресс из магнезии

кормление малышаПриготовить компресс из магнезии не сложно. Берется несколько ампул жидкого раствора (если средство используется в виде порошка, то оно разводится водой), выливается в емкость.

Надо смочить кусочек ваты или марли, после чего отжать (он не должен быть абсолютно сухим, но и жидкость с него стекать так же не должна).

Компресс из магнезии осторожно надо приложить к груди таким образом, чтобы он не попал на сосок и около него.

Поверх надо наложить кусок чистой марли, если место нахождения пробки позволяет, то следует намотать пищевую пленку. Чтобы было удобно, женщина может надеть белье, но оно не должно быть тугим!

Проблемы, которые могут возникнуть при накладывании компресс из магнезии:

  1. Аллергическая реакция – это первое и самое распространенное осложнение. Магнезия нечасто вызывает гиперчувствительность, но перед её использованием надо сделать пробу. Открывается одна ампула и на кожу с внутренней стороны локтевого сгиба наносится несколько капель. Если в течении 10-15 минут кожный покров не станет красным, значит аллергической реакции на магнезию нет. Если проба не была сделана, то обращение к врачу должно быть немедленным, поскольку аллергическая реакция способствует прогрессированию боли и воспаления.
  2. Химические ожоги. Если компресс на груди держится длительное время и не снимается, то ожоги возникают нередко. Чтобы этого не допустить, компресс регулярно меняется, важно следить за состоянием кожного покрова. Если наблюдается выраженное покраснение, то от дальнейшего использования компрессов надо воздержаться.
Ребенка покормить следует перед тем, как накладывается компресс. На груди он остается до того, как полностью высохнет.

Меры предотвращения лактостаза

Чтобы не создавать проблем, настоятельно рекомендуется принимать своевременные меры для предотвращения лактостаза:

  • Не допускать травмирования груди и её переохлаждения, наладить правильную лактацию. Важно внимательно следить за тем, как ребенок берет грудь и стоит воздержаться от ношения тесного белья.
  • Должен быть выработан режим кормления малыша, тогда грудь через определенное время способна подстроиться под младенца, в результате вырабатывается такое количество молока, которые нужно для полного его насыщения и железа поддерживается в нормальном состоянии.
  • Если молоко в груди застоялось, то на это надо обратить тщательное внимание сразу после того, как возникло такое явление. Если по прошествии 3 суток состояние женщины не улучшается, то обращение за медицинской помощью должно быть обязательным. Врач сделает диагностику и назначит необходимые медицинские процедуры.
  • Перед тем, как кормить ребенка грудью при лактостазе, необходимо тщательно подготовиться к этому процессу. Малышу ничто не должно мешать правильно питаться. Перед кормлением надо слегка помассировать грудь, разогревающий массаж очень полезен. Если болевые ощущения сильные, то разогревающий массаж можно заменить на разогревание теплой водой. Потом немного застоявшегося молока сцеживается, после можно приступать к кормлению.
  • Важно, в какой позе мама кормит ребенка грудью. Лучше всего, если женщина укладывает малыша на кровать и нависает над ним. Если малыш уже может самостоятельно сидеть, то его можно расположить на коленях и кормить в такой позе, что удобно.

Некоторые женщины считают, что если у них лактостаз, то кормить грудь ребенка нельзя. Такое мнение является ошибочным. В действительности ребенок в состоянии полностью выпить молоко, что избавит женщину от застоя.

Если у женщины лактостаз, то компресс из магнезии поможет, но для избавления от застоя необходимо комплексное лечение. Магнезия даже при местном использовании способна снизить болевые ощущения и избавить от припухлости. Средство имеет спазмолитический эффект. Стенки протока расслабляются и молочная пробка рассасывается.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.