Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию – советы родителям

кормление грудью

Каждая мама хочет дать новорожденному малышу только самое лучшее. И если выбор подходящей коляски, кроватки и качественных полезных игрушек – вопрос хоть и сложный, но все же не критический, то вопрос кормления играет огромную роль.

Несмотря на большой выбор широко разрекламированных смесей для детского питания, все большее количество мам предпочитает обеспечить своему ребенку естественное, заложенное природой питание грудным молоком.

Многие из них сталкиваются на этом пути с трудностями, вызванными нехваткой информации или распространенными предрассудками. И в этом случае на помощь таким мамам могут прийти рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию. Но сначала стоит упомянуть о преимуществах этого выбора.

Неоценимая польза грудного вскармливания

Производители детских смесей убеждают покупателей в том, что в их продукции содержится весь необходимый комплекс витаминов и питательных веществ для детского организма. Однако ни одна смесь не может обеспечить малыша теми преимуществами, которые несет в себе грудное молоко. Среди них:

  • возможность изменения состава молока в зависимости от возраста и потребностей ребенка. Ни одна искусственная смесь не подстраивается под нужды конкретного ребенка;
  • наличие в молоке элементов, помогающих сформировать иммунитет и повысить защиту от простудных заболеваний, снизить риск аллергии и дисбактериоза;
  • наличие необходимых антител в случае заболевания;
  • обеспечение тесного эмоционального контакта между мамой и малышом;
  • облегчение процесса засыпания ребенка;
  • высокая усвояемость всех содержащихся в молоке витаминов и микроэлементов. Давно известно, что, несмотря на высокое содержание железа в искусственных смесях, оно практически не усваивается в организме ребенка, в результате чего у детей на искусственном вскармливании зачастую наблюдается низкий уровень гемоглобина;
  • формирование правильного прикуса;
  • нормализация микрофлоры кишечника, в результате чего у большинства детей на грудном вскармливании процесс становления работы пищеварительной системы в целом, и даже колики новорожденных проходят легче.

Помимо несомненной пользы для здоровья новорожденного, грудное вскармливание также несет в себе множество преимуществ для матери. Благодаря ему после родов быстрее восстанавливается гормональный фон и организм в целом, уменьшается длительность послеродовых выделений благодаря более интенсивному сокращению матки.

кормление ребенка

Естественное вскармливание

Женщины, имевшие возможность сравнить опыт естественного и искусственного вскармливания, отмечают, что при кормлении грудью им гораздо легче установить психологический контакт с ребенком, проще угадывать его потребности. Грудное вскармливание снижает риск заболевания раком груди и яичников.

Помимо пользы для здоровья мамы и малыша, кормление грудью обладает еще одним неоспоримым преимуществом перед искусственными смесями – простотой и удобством. Грудное молоко не нужно ни охлаждать, ни подогревать, его температура оптимальна в любой момент. Родителям не приходится повсюду носить бутылочки, банки со смесью, стерилизатор и массу других вещей.

В случае вынужденного отсутствия мамы рядом с ребенком все, что необходимо сделать – создать “банк” молока. Будучи сцеженным, оно отлично хранится в морозильной камере.

Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию

К сожалению, несмотря на всю очевидную пользу грудного молока, далеко не все мамы знают, как правильно наладить этот естественный процесс. Во многих развитых странах, как и на постсоветском пространстве, реклама смесей, агитация за кормление по часам и множество распространенных заблуждений привели к тому, что редкая женщина может начать кормить своего ребенка, не прибегая к чьей-либо помощи и советам.

В помощь молодым мамам Всемирная организация здравоохранения опубликовала следующие рекомендации:

  • Крайне важно, чтобы ребенок получил первые капли молока как можно раньше, в идеале – сразу после родов. Несколько капель молозива обеспечивают заселение кишечника полезной микрофлорой с первых минут жизни.
  • Мама и малыш, кроме отдельных случаев, связанных со здоровьем и безопасностью жизни, должны находиться в одной палате, чтобы иметь возможность сразу установить физический и психологический контакт.
  • Необходимо с самого начала обеспечить правильный захват ребенком груди – это поможет избежать трещин, лактостаза и других неприятных ощущений. Кроме того, при неправильном захвате ребенок может заглатывать много воздуха во время кормления или недополучить необходимое количество молока. Губы ребенка должны плотно обхватывать не только сам сосок, но и большую часть ореолы, во время кормления мама не должна испытывать неприятных или болезненных ощущений. Если же подобные ощущения появились в процессе кормления – следует аккуратно забрать у ребенка грудь и предложить ее снова, внимательно следя за правильностью захвата.
  • До тех пор, пока ребенок не научится правильно захватывать грудь, следует максимально избегать кормления из бутылочки, также не нужно давать ребенку пустышку. Попытки удовлетворить сосательный рефлекс с их помощью зачастую приводят к формированию неправильного захвата. Кроме того, нередки случаи, когда даже после одного кормления из бутылочки ребенок отказывается брать грудь – это связано с тем, что добыть молоко таким способом малышу гораздо легче. В крайнем случае, если необходимо покормить ребенка в отсутствие мамы, следует использовать ложечку или шприц. Нужно помнить о том, что в случае каких-либо сомнений относительно правильного захвата груди каждая мама может обратиться за помощью к консультанту по грудному вскармливанию. Специалист не только ответит на все интересующие вопросы, но и покажет, как правильно прикладывать ребенка, посоветует, какая именно поза для кормления наиболее подходит именно этим маме и малышу. Не нужно бояться обратиться за помощью в столь важном вопросе.
  • Следует избегать допаиваний – весь необходимый малышу объем жидкости он может получить из материнского молока. Если же давать ребенку воду, соки или молоко животного происхождения – желудок наполнится, однако организм не насытится и не получит необходимых питательных веществ.
  • Кормить малыша нужно исключительно по требованию – во-первых, все дети разные, и каждому из них подходит собственный режим питания. Во-вторых, кормление по часам неизбежно приводит к снижению количества молока. Кормление по требованию подразумевает еще и то, что ребенок сам чувствует, когда насытился. Не нужно забирать у малыша грудь прежде, чем он сам ее выпустит.
  • Обмывать соски с мылом перед каждым кормлением не нужно! Постоянное мытье, равно как и использование жестких полотенец, может стать причиной сухости кожи и, как результат, привести к трещинам сосков. Для поддержания гигиены груди вполне достаточно ежедневного душа.
  • Вводить прикорм раньше 6 месяцев категорически не рекомендуется. До полугода материнское молоко удовлетворяет все потребности ребенка в питательных веществах в полном объеме.
  • Количество молока в груди регулируется по системе “спрос – предложение”. Чем чаще и больше ест малыш, тем больше вырабатывается молока. Поэтому, чтобы избежать лактостаза, не следует сцеживаться без крайней необходимости – в противном случае молока будет вырабатываться больше, чем того требуется, что неминуемо приведет к застоям.
  • Крайне важно обеспечить малышу ночные кормления. Во-первых, именно ночное молоко считается самым питательным. Во-вторых, в предутренние часы происходит выработка гормона, ответственного за количество молока. Если ночью малыша кормят из бутылочки – материнский организм делает вывод, что потребность в молоке снизилась, и, соответственно, уменьшает его выработку.
  • Нужно следить за тем, чтобы малыш полностью опустошал одну грудь перед тем, как взять другую – иначе он не будет обеспечен наиболее питательным, “задним” молоком.
  • Избегать частых взвешиваний – каждый ребенок набирает вес по-разному, а широко известные таблицы набора веса, на которые привыкли ориентироваться педиатры – это в первую очередь руководство для детей на искусственном вскармливании. Они были созданы затем, чтобы отслеживать возможный перебор веса, а вовсе не его недобор. Частые взвешивания приведут лишь к повышенной нервозности у мамы, что неизбежно скажется на количестве и качестве молока. Как быть, если кажется, что ребенок плохо набирает вес, а врачи или окружающие убеждают в “непитательности” молока? В первую очередь маме нужно ориентироваться на свои субъективные ощущения. Ребенок здоров, бодр, развивается согласно графику? С большой степенью вероятности можно утверждать, что ему хватает питательных веществ для полноценного развития. Если же сомнения не оставляют, можно провести так называемый тест “на мокрые пеленки”. Следует на сутки отказаться от подгузников и посчитать количество испражнений. Ребенок, которому достаточно молока, за это время успеет намочить около 10-12 пеленок.
  • Кормить ребенка грудью следует как минимум до двух лет – даже при полноценном прикорме обычными продуктами ребенок продолжает получать от матери антитела в случае болезни и другие полезные вещества. Отлучать от груди следует постепенно, сокращая количество прикладываний. Одними из последних убираются ночные кормления. Кроме того, подобная рекомендация важна тем мамам, которые переживают о форме груди. Именно постепенная инволюция (завершение кормления) позволяет молочной железе постепенно вернуться к своему изначальному виду.

мама и дети

Польза грудного вскармливания перед искусственным совершенно очевидна, и каждой маме, которая беспокоится о здоровье своего малыша, стоит вникнуть во все тонкости этого процесса и с рождения обеспечить его самым необходимым.

Наиболее распространенные проблемы на пути успешного кормления – страхи и предрассудки, но в современном мире каждая мама может найти необходимую информацию или обратиться за помощью, чтобы развеять сомнения. Удачи на этом пути!


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

17 − девять =