Кормим малыша в отсутствие мамы – можно ли замораживать грудное молоко

грудное молоко

Каждая мама, отдавшая предпочтение грудному вскармливанию своего ребенка, рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда ей нужно уйти и оставить малыша под присмотром другого человека.

Причиной может быть необходимость сходить к врачу, выйти на работу или просто прогуляться по магазинам.

И в этот момент возникает вопрос, как же накормить ребенка пока мамы нет и можно ли замораживать грудное молоко.

Есть ли необходимость покупать специальную смесь для питания младенцев? Конечно нет, ведь можно накормить ребенка тем, к чему он привык – грудным молоком. Нужно только знать, как правильно его сберечь.

Как хранить сцеженное грудное молоко

сцеженное молокоСуществует несколько вариантов, выбор подходящего зависит в первую очередь от планируемой продолжительности хранения.

Важно отдать предпочтение тому способу, который предполагает минимум воздействий на продукт (охлаждение, замораживание, оттаивание, подогрев, перемещение в разные ёмкости).

Перед сцеживанием ёмкость надо простерилизовать паром или с использованием специального аппарата, а руки тщательно вымыть. Чем меньше бактерий попадет в продукт, тем дольше он сохранится.

Вне холодильника

Если маме нужно отлучиться на пару часов, с пропуском одного или двух кормлений, то самым правильным будет сцедить молоко и держать его при комнатной температуре – в таком случае его не нужно будет долго разогревать перед тем, как дать ребенку (а когда на руках плачущий от голода младенец, каждая секунда важна).

Длительность такого хранения зависит от температуры воздуха – при 16-17 градусах оно остается свежим до суток, в тёплом помещении (19-22 градуса) рекомендуемое время сокращается до 10 часов.

молоко грудное

Замороженное грудное молоко

Если в квартире температура около 25 градусов, то молоко нужно использовать в течение 5 часов. Хранить без холодильника в условиях +29 и выше нельзя.

Сцеживать лучше непосредственно в бутылочку для кормления, чтобы свести к минимуму переливания и другие манипуляции.

В холодильнике

В тех случаях, когда мама уходит надолго или если она готовит молоко заранее, его нужно убрать в холодильник. Это позволит увеличить срок хранения до 5-8 дней. Почему такой разброс в сроках? Жарким летом не стоит давать его ребенку уже на шестой день, а в прохладное время года даже через неделю с ним ничего не произойдет.

Не рекомендуется ставить бутылочку на дверцу – там температура выше, поэтому есть риск, что продукт быстрее испортится. Скорее всего, после нескольких часов охлаждения, молоко разделится на фракции: жирное (поднимется наверх), а водянистое (останется внизу).

правильное хранение молока

Хранение молока для ребенка

Это нормальное явление, никак не влияющее на качество. Просто нужно перед употреблением несколько раз встряхнуть бутылку, чтобы оно перемешалось, снова став однородным.

Иногда в процессе хранения изменяется вкус и запах продукта. Например, некоторые женщины отмечают, что сцеженное молоко через определенное  время приобретает мыльный привкус. Это не означает, что продукт испортился, но может не понравиться младенцу и он не станет его пить. Хотя в большинстве случаев дети не реагируют на подобные изменения.

Если ребенок все-таки отказался брать бутылочку, то надо сильно нагреть жидкость, не доводя до кипения. При этом произойдет расщепление энзима липазы, избыток которого и является причиной своеобразного запаха и вкуса.

Как правильно подогреть молоко

подогрев грудного молокаЕсли нет специального подогревателя для бутылочек, лучше всего поместить закрытую ёмкость на водяную баню или под струю горячей воды, тогда ее содержимое нагреется быстро, равномерно и не потеряет своих полезных свойств.

Разогревать в микроволновой печи, кастрюле, а тем более кипятить, не нужно.

Повторно охлаждать разогретое молоко нельзя – если ребенок не стал его пить, придется вылить и в следующее кормление взять новую порцию.

Некоторые специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют хранить молоко из правой и левой грудей в отдельных ёмкостях. При смешивании повышается риск размножения бактерий, а допустимая длительность употребления продукта становится меньше.

Можно ли замораживать грудное молоко?

молоко на столеВ некоторых ситуациях мама заранее знает, что в будущем возникнет момент, когда у нее не будет возможности кормить ребёнка самой, но завершать грудное вскармливание она не хочет.

Каким образом запасти молоко, чтобы обеспечить потребности малыша?

Самый длительный срок хранения достигается при глубокой заморозке. Однако многие мамы сомневаются, можно ли подвергать грудное молоко глубокой заморозке и сохранит ли оно свои полезные свойства после размораживания.

Современная наука дает на эти вопросы утвердительный ответ. В частности, консультанты по грудному вскармливанию из международной организации Ла Лече Лига утверждают, что при соблюдении условий хранения и правильно подготовленном процессе разогрева, в продукте сохраняется большая часть полезных веществ.

В ходе исследований было также установлено, что даже размороженное материнское молоко в большинстве случаев предпочтительнее, чем смеси для кормления.

Заморозка грудного молока

еда для грудничка

Как правильно сцеживать и замораживать молоко?

Вот основные моменты, о которых нужно помнить:

  • Перед началом сцеживания обязательно хорошо вымыть руки и обработать молокоотсос. Грудное молоко – стерильная жидкость, и чем меньше туда попадет микроорганизмов в процессе сбора, тем дольше оно сохранится.
  • Выбор тары для хранения. Замораживать молоко можно в стеклянной, пластиковой, пластмассовой посуде или использовать специальные пакеты для заморозки. Многоразовые ёмкости следует обязательно обработать паром или в стерилизаторе. Важно обратить внимание на герметичность крышки. Самой удобной тарой считаются специальные одноразовые пакеты. Они дают целый ряд преимуществ, так как изначально стерильны, не занимают много места в морозильной камере, на них нанесена шкала для определения объёма сцеженного молока.
  • Делать порции 60-120 мл в зависимости от возраста ребенка. Одна порция не должна превышать разовую норму, чтобы не приходилось после кормления выливать остатки. Если ребенок не съел всю предложенную ему еду за один раз, ее можно предложить повторно в течение часа-двух, но не более, поскольку бактерии изо рта младенца попадают в молоко и оно начинает портиться.
  • Замораживать можно только свежесцеженное молоко, перед заморозкой его надо поставить на пару часов в холодильник, чтобы оно охладилось постепенно, а не резко. Нельзя замораживать жидкость, которая уже хранилась в холодильнике или вне его более 1-2 часов.
  • Обязательно указывать дату. Сроки хранения замороженного грудного молока при температуре -15 градусов – 2 недели, -18 градусов – до 6 месяцев, -20 градусов – до 1 года. При размораживании следовать принципу «первым заморозили, первым достали». Важно помнить, что указанные сроки хранения подходят для молока, предназначенного здоровому ребенку, рожденному в срок. Способы и длительность хранения молока для малышей с нарушениями здоровья или рожденных раньше срока, нужно обсуждать с педиатром.
  • Самое холодное место в морозильной камере – внизу у задней стенки. Лучше всего размещать тару с молоком именно там.
  • Размораживать молоко лучше постепенно – сначала дать ему растаять в холодильнике, после чего нагреть до необходимой температуры паром, горячей водой или в подогревателе.
  • Размороженный продукт можно сохранять в холодильнике не более 24 часов. Повторное замораживание не допускается.
Поскольку состав материнского молока изменяется со временем, запасы лучше периодически обновлять, особенно если это резерв «на всякий случай», который не используется, а предназначен для экстренной ситуации.

Как правильно выбрать посуду для хранения грудного молока

Многочисленные исследования подтверждают, что сохранять молоко можно и нужно, главное правильно выбрать способ и посуду для этого.

Несколько общих рекомендаций по выбору посуды:

  • для хранения в холодильнике лучше использовать пластиковые контейнеры, это позволяет уменьшить потерю лейкоцитов (в стеклянной таре они оседают на стенках);
  • использовать можно только посуду из пластика, не содержащего бисфенол А (указывается в маркировке);
  • стеклянные емкости хорошо подойдут для заморозки молока, поскольку этот материал менее пористый и лучше защищает содержимое;
  • в качестве альтернативы специальным пакетам для заморозки, можно использовать обычные для изготовления льда.

Материнское молоко в любом случае остается самой подходящей пищей для младенца.

Главное – выбрать правильный способ, позволяющий свести к минимуму потерю полезных качеств. Поможет в этом принцип минимального воздействия: чем меньше манипуляций, тем лучше результат. Охлаждение, замораживание, нагревание – все это сказывается на свойствах продукта.

Не стоит убирать в морозильную камеру молоко, которое собираются использовать на следующий после сцеживания день. Если покормить ребенка надо через час после ухода мамы, то можно просто оставить бутылочку на столе. В тех случаях, когда расставание будет длительным, решением проблемы станет своевременно созданный запас замороженной еды.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

10 + шестнадцать =