Полноценный белок в рационе ребенка – как вводить яйцо в прикорм ребенку

яйцо как прикорм

Яйца полезны и необходимы как для взрослых людей, так и для детей.

Наступает момент, когда родители задаются вопросом: как же правильно начать вводить яйцо в прикорм своему ребенку?

Всем известно, что помимо многочисленных плюсов этого продукта существует и минус. К сожалению, часто белок вызывает аллергическую реакцию у грудничков.

Правила ввода яйца в рацион ребенка

Существует несколько правил, которых рекомендуется придерживаться при первом прикорме яйцом:

  • В первом прикорме вводить нужно только желток. Белок дается под присмотром врача и только в возрасте от двенадцати месяцев.
  • Варить яйцо можно только вкрутую.
  • Размять четвертинку чайной ложки желтка и добавить его в грудное молоко, либо в кашу.
  • Через два дня нужно дать ребенку такое же количество желтка. При этом внимательно следить за реакцией, которую будет давать организм. Если вдруг появится аллергия на коже в виде сыпи, рвота или диарея, то не давайте желток в течение месяца. Это свидетельствует о том, что пищеварительная система еще не сформировалась.
  • Если организм малыша будет нормально реагировать на желток, то увеличивайте порцию до половины чайной ложки.
  • Пока ребенок не достиг трехлетнего возраста, кормить его желтком можно не более двух раз в сутки.
  • Целый желток можно давать детям только в год.
  • Прежде чем варить, яйцо необходимо тщательно вымыть горячей водой. Это поможет избавиться от бактерий, которые часто скапливаются на скорлупе.
Если ребенок часто срыгивает, перед кормлением предложите ему немного желтка, разбавленного материнским молоком или смесью. В желудке образуется осадок, который предотвратит обильное срыгивание.

Когда и сколько яиц можно давать ребенку?

желткиВремя для первого прикорма приходит, когда младенцы достигают возраста шести-семи месяцев.

В этот период можно добавить в рацион немного желтка, сваренного вкрутую.

Когда грудничок хорошо набирает вес и не имеет проблем с пищеварением, то перенесите ввод продукта на несколько месяцев.

В восемь-девять месяцев пробуйте добавлять яйцо в прикорм. Нельзя забывать, что желток содержит в себе насыщенные жиры, которые являются нагрузкой для печени маленького ребенка.

До года запрещено кормить малыша сырыми яйцами и сваренными всмятку.

Многие производители легкомысленно относятся к проверке качества своего продукта перед тем, как выпустить его на продажу. На скорлупе могут скопиться вредные вещества, которые не должны попасть в организм ребенка. Перед тем, как покормить малыша яйцом, тщательно промойте его.

С полутора лет можно разнообразить детский рацион. Готовьте омлет на пару вместе с овощами, сырники и различные запеканки. В супы и блюда из макарон добавляйте вареные яйца.

Трехлетним детям в меню разрешено внести яичницу.

яичница светофор

Яичница ребенку

Перепелиные яйца также можно вводить в прикорм с шести-семи месяцев. С восьми месяцев предложите малышу паровой омлет на основе детского молока.

В этом же возрасте не лишним будет побаловать грудничков творожным пудингом. Приготовить его легко. Нужно смешать два-три перепелиных яйца с домашним творогом, добавить фруктозу и запекать в духовке двадцать минут.

С одиннадцати-двенадцати месяцев ребенка можно накормить вкусной выпечкой, приготовленной по специальным детским рецептам на основе яиц перепелки. Не забывайте добавлять вареные перепелиные яйца в каши и супы.

перепелиные яйца

Перепелиные яйца

До года рекомендуется вводить в прикорм только желток перепелиного яйца. Годовалым малышам можно давать уже целое яйцо.

До тех пор, пока ребенку не исполнится три года, его нормой в день является не больше трех яиц.

Каждый день яйца грудничкам есть нельзя! Для всех видов яиц правила ввода в детский рацион одинаковы.

Сколько яиц можно давать ребенку в зависимости от возраста?

Если кормить ребенка свежими домашними яйцами, то желток можно давать каждый день. Магазинные  лучше давать пару раз в неделю. Если малыш с удовольствием ест мясные пюре и блюда из мяса, то также двух желтков в неделю ему будет достаточно. Ежедневно кормить его желтками можно в том случае, если мяса в его рационе меньше, чем положено.

Желток содержит лецитин, холестерин и холин. Эти вещества формируют память, совершенствуют нервную систему, также они нужны для хорошего умственного развития. Лецитин и холин важны для правильного функционирования печени.

  • Детям до 12 месяцев можно давать от четверти до целого желтка в день перепелиного яйца. Куриного — с четверти до половины желтка в день.
  • От 1 до 3 лет — ребенку можно давать одно целое перепелиное яйцо в день, но не больше двух раз в неделю. Куриное разрешается от двух до трех раз в неделю.
  • От 4 до 7 лет — два или три перепелиных яйца в день, а куриное одно-два раза в неделю.
  • От 7 лет — не больше четырех перепелиных яиц в сутки. Целое куриное яйцо не более трех раз в неделю.
До шести месяцев вводить в прикорм яйцо маленькому ребенку не безопасно. Но если задержать добавление в рацион желтка, то малыш будет испытывать недостаток витаминов В и йода.

Куриное и перепелиное яйцо: что лучше для прикорма ребенку?

польза яицЯйца — это источник животного белка, в котором нуждается организм ребенка.

Аминокислоты, которыми они богаты, отвечают за укрепление иммунитета, за рост и вес.

Микроэлементы, которые присутствуют в яичном желтке, делают детскую кожу здоровой.

Но помимо куриных, детей можно кормить и яйцами перепелки. Возникает вопрос — какие яйца полезнее для малыша?

В куриных яйцах достаточно питательных веществ, которые необходимы маленьким. Также они привлекательны и по цене.

Но более полезными признаны перепелиные яйца. Разница между ними заключается как в размере, так и в цене. Они в разы дороже, но и витаминов А, В1 и В2 в них больше. Холестерина в них также намного меньше, чем в куриных.

Если у ребенка часто появляется ячмень и имеются заболевания глаз, то перепелиные яйца обязательно нужно включить в его рацион. В сыром виде они будут нести больше пользы организму. Добавлять их можно в супы, каши и пюре. Яйца перепелки не опасны, если говорить о таком заболевании, как сальмонеллез. Перед употреблением их желательно помыть с мылом, и тогда можно быть спокойным и не переживать о здоровье своего ребенка.

Яичный белок: когда можно вводить?

белок яйцаБелок считается самой полезной частью любого яйца. Большинство детей имеют склонность к аллергии на белок, и это не дает возможность вводить его в прикорм совсем маленьким деткам.

Все новые продукты в рацион детей вводят в очень маленьком количестве.

Белок не является исключением. Лучше всего будет подать его на завтрак, чтобы к вечеру понять, как на него отреагирует организм крохи. Если малыш принял белок хорошо, то на следующий день немного увеличьте дозу.

К сожалению, многим малышам белок противопоказан, поэтому обязательно перед тем, как вводить его в прикорм, нужно консультироваться с педиатром и потом внимательно следить за реакцией организма.

При появлении сыпи на коже или диарее белок нужно исключить из питания на несколько недель.

Если никаких симптомов аллергии не было замечено после небольших порций белка, то с двенадцати месяцев смело можно кормить ребенка таким продуктом. В первое время очень маленькие крупинки белка нужно мять в молоке. Затем в течение трех месяцев порцию можно увеличивать до половинки яйца. Постепенно делая дозу больше, вы должны приучить ребенка в возрасте от года до двух лет съедать целое яйцо в течение дня, как куриное, так и перепелиное.

Заключение

Яйцо принято считать важным продуктом для развития грудничков. Родители должны знать допустимую норму желтка и белка в детском рационе. Точные дозировки под силу определить только педиатрам. Врач также подскажет, в каком возрасте можно дать этот продукт именно вашему ребенку, в зависимости от того, как формируется его пищеварительная система.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

девять + 7 =