Красный и аллергенный — с какого возраста можно давать ребенку помидоры
Овощная составляющая в рационе ребенка важна и необходима.
Свежие и термически обработанные растительные продукты пополняют детский организм витаминами и микроэлементами, требуемыми для его развития и роста.
Одним из самых любимых овощей малышей является помидор, благодаря его яркому цвету, сочности и приятному вкусу.
Однако многие родители беспокоятся о безопасности введения красочного томата в детский рацион.
[ads-pc-2]В каком возрасте можно давать ребенку помидор?
Помидор является известным аллергеном, в связи с чем его не рекомендуется давать детям до 10 месяцев. Если родителям известно, что малыш склонен к аллергии, то лучше не торопиться с введением томатного прикорма и посоветоваться с детским врачом.
После термической обработки томаты более безопасны.
Такие продукты допустимо вводить в виде прикорма детям с 9 месяцев.
Используются следующие способы приготовления помидоров:
- варка;
- тушение;
- запекание в духовке;
- добавление в овощные супы.
В магазинных овощных пюре для младенцев помидоры появляются в баночках с надписью «8-9 месяцев».
Первое знакомство ребенка с помидором должно состояться не ранее девятимесячного возраста. Можно предложить малышу попробовать томатный сок или пюре, приготовленное из отварных помидоров. Для первого раза достаточно одной чайной ложки нового продукта. Если у крохи появились покраснения на щеках, то дальнейшее кормление этим овощем необходимо отложить.
С годовалого возраста ребенку можно дать попробовать кусочек сырого помидора. Желательно перед этим очистить его от кожуры и семечек.
Только с трех лет разрешается полноценное введение томатов в детское питание. Овощ может присутствовать в различных блюдах:
- борще;
- салатах;
- овощных соках;
- соусах;
- рагу.
Свежие помидоры
Главным компонентом помидоров является вода.
В зависимости от сорта томата ее концентрация составляет от 92 процентов и выше.
Существует мнение, что главным достоинством этого овоща является его приятный вкус, особенно если употреблять в пищу домашние томаты, выращенные на грядке.
Но в действительности польза помидоров огромна.
В их составе присутствует большое количество ценных компонентов:
- быстро усвояемые углеводы – доступный и эффективный источник энергии для ребенка;
- пектины – помогают наладить кишечную функцию, улучшают пищеварение, предотвращают развитие запоров;
- калий – важный элемент, обеспечивающий укрепление сердца и сосудистой системы, а также выведение избыточной жидкости из организма;
- магний – обуславливает нормализацию формирования клеток, улучшает процессы терморегуляции;
- ликопен – вещество, придающее помидорам красный цвет, сокращающее риски развития сердечных и некоторых онкологических заболеваний;
- витамины С и А – действенные антиоксиданты, укрепляющие иммунную систему.
Помимо перечисленных веществ в помидорах содержатся и другие микроэлементы и витамины. Также томаты богаты органическими кислотами, необходимыми для нормального функционирования всех органов и систем.[ads-mob-1]
Но есть и обратная сторона медали. Несмотря на бесценную пользу, этот овощ имеет и некоторые недостатки:
- является аллергеном, поэтому подходит не всем;
- из-за высокого содержания кислоты помидор противопоказан детям с больным желудком и почками;
- томаты, выращиваемые искусственно, содержат пестициды, которые могут стать причиной отравления.
Консервированные помидоры
В маринованных и консервированных томатах присутствуют ингредиенты, которые опасны для не сформировавшегося детского организма:
- соль;
- уксус;
- специи.
В таком виде помидоры не рекомендуется вводить в детский рацион до 4-летнего возраста.
А малышам в возрасте до 7 лет консервированные блюда разрешены в ограниченном количестве – до 100 граммов в сутки.
Маринованные томаты противопоказаны детям с:
- почечными патологиями;
- заболеваниями сосудов и сердца;
- болезнями желудка и кишечника.
Какие томаты пригодны для детского питания?
Прежде чем кормить ребенка помидорами, родителям следует освоить несколько простых правил:
- выбирать только свежие плоды, на которых нет трещин, повреждений и признаков порчи;
- давать ребенку томаты, выросшие не в теплице с применением различных химикатов, а грунтовые овощи;
- для детского питания до 4 лет категорически не подходят маринованные и консервированные томаты;
- помидоры после термической обработки принесут больше пользы, чем свежие, поскольку в них содержание ликопена выше;
- запрещено давать томаты и другие овощи в сочетании с молочными продуктами;
- лучше всего комбинировать помидоры с продуктами растительного происхождения или нежирным мясом и рыбой.
Несколько рецептов
Чтобы ребенок получил максимум пользы от томатов, вовсе не обязательно давать их в чистом виде. Существует немало отличных рецептов для малышей различных возрастов.[ads-mob-2]
Томатный суп для самых маленьких
Этот рецепт подойдет для малышей в возрасте от 1 года. Если кроха еще не научился жевать или делает это неохотно, то после приготовления можно измельчить блюдо до состояния пюре.
Для готовки понадобится:
- две картофелины;
- одна морковь;
- одна луковица;
- пять мелких помидоров (или 3 средних);
- столовая ложка вермишели;
- 50 граммов сметаны;
- литр чистой воды;
- соль по вкусу.

Суп томатный
Процесс приготовления:
-
- морковь натереть на терке, а картофель и лук нарезать кубиками; отправить в кастрюлю с водой и варить на медленном огне;
- томаты обжарить на сковороде на оливковом или сливочном масле;
- добавить в суп вермишель;
- когда картофель и макароны сварятся, отправить в кастрюлю помидоры.
Сметану добавлять по 1 чайной ложке в каждую порцию супа. Подавать в теплом виде.
Постный борщ
Блюдо подходит детям старше 2 лет.
Необходимые ингредиенты:
- две картофелины;
- четверть головки капусты;
- половина луковицы;
- два красных помидора;
- маленькая морковь;
- небольшая свекла;
- литр чистой воды;
- соль по вкусу.

Борщ постный
Процесс приготовления:
- вымыть и очистить все овощи;
- свеклу и морковку натереть или нарезать тонкой соломкой, отправить вариться в кипящую воду;
- через 15 минут добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и измельченную капусту;
- на сковороде поджарить лук и томаты, очищенные от кожуры, тушить 6-7 минут;
- когда картофель сварится, добавить в кастрюлю томатную зажарку и проварить еще 5 минут.
Для подачи можно добавить зелень и немного сметаны.[ads-mob-2]
Кабачки с помидором
Блюдо подходит детям от 4 лет и старше.
Требуемые продукты:
- один средний кабачок;
- один крупный помидор;
- 50 граммов твердого сыра.

Кабачки с помидором
Приготовление:
- кабачки нужно очистить от шкурки и нарезать колечками;
- помидоры также очистить от кожицы, нарезать круглыми ломтиками;
- сыр натереть на терке;
- выложить в форму для выпечки кабачки одним слоем, сверху помидоры, сверху присыпать сыром;
- выпекать в духовке примерно 15 минут.
Советы
Для годовалых малышей лучше готовить пюре или морс из отваренного помидора.
А для детей старше 2 лет можно добавлять свежие помидоры в салаты или в виде гарнира к блюдам.
В качестве заправки для салатов рекомендуется выбирать растительное масло – оно помогает усваиваться витаминам и микроэлементам.
Если у малыша есть проблемы с пищеварительной системой, то не стоит сочетать томаты с огурцами в одном блюде. Лучше разделять прием этих овощей, к примеру, на обед дать помидоры, а на ужин – огурец с капустой.
Блюда с участием томатов для детей от 3 лет более разнообразны. Эти овощи можно:
- запекать с другими растительными продуктами, мясом, сыром;
- добавлять в супы;
- печь овощные пироги;
- делать салаты.
Аллергия на томат: что делать?
Аллергия на помидоры может проявляться по-разному. Наиболее частые симптомы:
- сыпь;
- покраснения на коже;
- крапивница;
- зуд.
Чаще всего проявления на коже выступают на лице, животе или на поверхностях конечностей.
В некоторых случаях возможна реакция в виде зуда на коже без красноты и сыпи. Интенсивность проявления симптома зависит от количества употребленного овоща и особенностей организма ребенка.
Наиболее тяжелые аллергические признаки:
- ангионевротический отек, как правило, на лице;
- анафилактический шок.
Аллергия на томаты у ребенка является проблемным заболеванием в плане лечения. Родителям необходимо полностью исключить этот продукт из детского рациона. Также нужно заранее узнавать о присутствии помидоров в составе любой пищи, подаваемой в гостях или в заведениях общественного питания. Еще один важный момент – питание ребенка в садике и школе. Нужно предупредить о наличии аллергии у крохи воспитателей.[ads-mob-2] [ads-pc-4]Если случилось так, что аллергик съел помидоры и начала развиваться аллергическая реакция, то нужно немедленно показать его врачу.
Для терапии обычно применяются:
- антигистаминные препараты, в соответствии с возрастом;
- сорбенты, ускоряющие выведение поступившего в организм аллергена;
- если указанные выше средства не помогают, назначаются стероидные гормоны.
Заключение
Помидор – вкусный и полезный продукт. Но этот овощ является аллергеном и имеет свои противопоказания. Вводить томат в рацион ребенка нужно осторожно, учитывая возраст и индивидуальную реакцию детского организма на него.