Купание новорожденного в ромашке: как правильно заварить траву?

Фото 1

Кожа грудничков довольно нежная и не достаточно плотная. Она не может отражать опасное воздействие болезнетворных микробов и негативных факторов, а в случае повреждения заживает не так быстро, как у взрослых.

Именно поэтому малыши слишком часто страдают от пеленочного дерматита, аллергии и прочих реакций, способных доставить крохе массу неприятных ощущений.

Прекрасным помощником в борьбе с данной проблемой может стать ромашковый отвар.

Польза ромашкового отвара для грудничков

Ромашка – лекарственное растение, список полезных свойств которой не ограничивается несколькими пунктами. В человеческом организме нет такой системы органов, на которую бы не могла благотворно повлиять ромашка.

Что касается роли растения в процессе ухода за кожей крохи, ромашковый отвар способен:

Фото 2

  • заживлять мелкие ранки;
  • ослаблять воспаление кожных покровов младенца;
  • оказывать успокаивающее воздействие на раздраженные участки и нервную систему крохи;
  • обезболивать поврежденные участки;
  • оказывать антибактериальное и антисептическое воздействие.

Регулярное купание новорожденного в ванночке с ромашковым отваром позволяет предупредить развитие кожных заболеваний и мелких раздражений, а в случае их наличия – облегчает состояние малыша и оказывает лечебное воздействие.

Применяя отвар, родители обеспечивают кожу малыша очищением, уходом и лечением.

Показания к принятию ванны с ромашкой

Купать младенца в отваре ромашки можно и при отсутствии показаний.

Фото 3Явными признаками того, что применить отвар лекарственного растения необходимо, являются следующие проявления:

  • потница;
  • опрелости;
  • потертости;
  • появление покраснений;
  • гнойнички.

Если у ребенка присутствует аллергия, применение ромашкового отвара следует обсудить с врачом. В противном случае велика вероятность развития дополнительной аллергической реакции и резкого ухудшения состояния малыша.

Как правильно заваривать целебную траву?

Мамы, которым ранее не приходилось проводить подобных процедур, часто задают вопрос, как заваривать ромашку для купания новорожденного ребенка. На самом деле в процессе приготовления раствора нет ничего сложного, и справиться с такой задачей под силу любому родителю.

Фото 4Для детской ванночки понадобится 1 л травяного отвара. Если родители намерены купать кроху в большой ванне, приучая его к свободному плаванию в большой воде, отвара понадобится в 2-3 раза больше.

Отвар готовят за 2-3 часа до купания, чтобы он мог настояться, но при этом оставался свежим и мог принести пользу организму крохи.

Для приготовления ромашкового отвара берут 1 ст.л. сухой измельченной ромашки заливают 1 л кипятка и настаивают. Спустя 2-3 часа жидкость процеживают через марлю и выливают в ванночку для купания.

Для купания совсем не обязательно кипятить всю воду. Если пупочная ранка зажила, сырая вода из крана, нагретая до требуемой температуры, не повредит малышу. Тем более, что присутствующая в воде ромашка будет обеззараживать воду.

Как приготовить раствор для купания из таблеток?

Если мама не желает возиться с сухой травой, можно использовать альтернативный вариант: ромашку в пакетиках или в таблетках. Пропорции применяемых таблеток будут зависеть от концентрации вещества в одной дозе.

Фото 5

Таблетки с ромашкой для купания младенцев

Перед тем как приготовить отвар, следует внимательно прочесть инструкцию. Если брать в общем, то для 1 стакана кипятка обычно предназначается 1 таблетка или 1 пакетик, содержащий ромашку.

А поскольку классический стакан содержит 250 мл жидкости, то для приготовления отвара 4 таблетки или пакетика необходимо будет залить крутым кипятком. Применять такую жидкость необходимо так же, как и обычный отвар, приготовленный из сухой травы.

Что еще можно добавить в ванночку для младенца?

Ромашка – не единственный вид лечебной травы, которую можно добавлять в ванночку. Купать кроху можно и в череде, которая обладает сходным с ромашкой набором свойств. Готовить отвар следует по тем же пропорциям, что и ромашковый.

Перед применением череды перед первым купанием также следует провести пробу, чтобы убедиться в отсутствии у младенца аллергии на траву. Для этого небольшой участок кожи ребенка смачивают травяным отваром и ждут несколько часов.

Как правило, этого времени вполне достаточно, чтобы убедиться в отсутствии или наличии аллергической реакции на выбранный препарат. Помимо череды, для купания также могут быть использованы и некоторые травяные сборы, предназначенные для устранения гипер- или гипотонуса у новорожденного.

Самостоятельное применение травяного состава является недопустимым. Консультация врача позволит принести здоровью малыша пользу и исключить развитие аллергии или обратной реакции организма.

Как правильно купать малыша?

Фото 6Купать кроху можно как в детской ванночке, так и во взрослой. Главное – правильно рассчитать пропорцию отвара и воды. Начинать полноценное купание рекомендуется через 10-12 дней, когда пупочная ранка полностью заживет.

Если на теле малыша отсутствуют открытые ранки, для процесса не обязательно использовать кипяченую воду. Желательно, чтобы вода, предназначенная для купания, была прогрета до температуры 37 С.

Новорожденного купают не дольше 5 минут. Более длительные водные процедуры не рекомендованы. Кожные покровы младенца аккуратно омывают с помощью кусочка мягкой ткани или ватного диска. Применять в данном случае моющие средства или мочалки не рекомендуется.

После завершения купания ополаскивать кожу чистой водой не следует, достаточно промакивающих движений пушистым полотенцем. Таким образом можно усилить лечебное действие ромашки на организм.

Фото 7Если малыша купают в большой ванной, приучая кроху к свободному плаванию с первых дней жизни, родителям необходимо ознакомиться с полным перечнем правил для проведения подобных мероприятий и неукоснительно соблюдать их.

Для обеспечения малыша безопасностью необходимо использовать надувной воротник или шапочку с пенопластовыми вставками.

Они будут прекрасно держать головку крохи, обеспечивая его полной безопасностью в процессе проведения водных процедур.

Меры предосторожности

Ромашка – лечебная трава, способная принести организму крохи массу пользы.

Однако при применении травы также необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности:

  1. перед первым применением кожу малыша обязательно тестируют на предмет наличия аллергии на данный вид травы;
  2. ромашка имеет горький вкус. Чтобы не испугать ребенка, необходимо не допускать ее попадания в рот новорожденного;
  3. не следует готовить слишком крепкий раствор для купания. Достаточно будет соблюдения общепринятых пропорций (1 столовая ложка на 1 л кипятка);
  4. готовить отвар следует заранее. Нельзя заливать готовый отвар в ванночку с уже находящимся там младенцем. Такие действия могут испугать кроху, а слишком горячая или успевшая остыть вода или обожжет нежную кожу малыша, или сделает воду слишком холодной.

Перечисленные правила позволят обеспечить процесс безопасностью и сделать его приятным для крохи.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, у отвара ромашки имеются и некоторые противопоказания.

Фото 8Применять отвар не рекомендуется при наличии:

  • повышенной температуры;
  • индивидуальной непереносимости травы;
  • сильного шелушения кожи;
  • экземы и сильных опрелостей;
  • периода после вакцинации;
  • аллергии на данное средство.

В перечисленных случаях применять ромашку крайне нежелательно из-за высокой вероятности развития осложнений.

Видео по теме

О травах для купания новорожденных в видеоролике:

Ромашка является лечебной травой, положительные свойства которой были известны еще нашим бабушкам. Однако ощутить всю полноту ее воздействия можно только при отсутствии противопоказаний и правильного применения отвара для купания новорожденного.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.