Водные процедуры – как мыть голову новорожденному

мытье головы

Вопросы по уходу за новорожденным остро встают перед молодыми родителями уже в первую неделю после выписки из роддома.

Особенно тревожит мамочек – соблюдение гигиены ребенка – как и когда купать, как мыть голову новорожденному, использовать ли какие-то средства и, главное, как не навредить беззащитной крошке.

В этой статье попробуем детально разобрать все тонкости купания младенца.

Когда и где лучше купать

Начинать мыть головку малышу можно уже на 3-4 день с мылом или шампунем.

Процедура выполняется во время бодрствования крохи, иначе погружение в воду в сонном состоянии может напугать младенца. Идеальное время для купания – через час после кормления и за 1-1,5 часа до ночного сна.

Для водных процедур желательно приобрести детскую ванночку.

Перед первым применением – ее надо обдать кипятком и хорошенько вымыть детским мылом.

Вечером ванночка наполняется теплой водой – 36-37 градусов, с использованием специального термометра для измерения. Если такого под рукой нет – можно опустить в воду локоть на пробу – ощущения должны быть нейтральными.

Известный педиатр Евгений Олегович Комаровский советует со временем постепенно снижать температуру. К двухмесячному возрасту ее можно довести до 28 градусов, однако, следует всегда прислушиваться к пожеланиям маленького человечка. Некоторые любят теплую воду, а кто-то – прохладную -23-24 градуса. Снижение температуры только закаляет юный организм. Здесь нужно ориентироваться на здравый смысл родителей. Выполняя водные закаливания, родители укрепляют крошке иммунитет и улучшают сон.

Кроме того, не следует перед этим специально нагревать ванную комнату обогревателем или закрывать дверь во время мытья – так как происходит процесс воздушного закаливания. Средняя продолжительность купания составляет 15-30 минут.

чередаЕсли есть сомнения по поводу качества воды из крана – рекомендуется купать в кипяченой.

Также, не лишним будет добавить травяные настои:

  • ромашки;
  • череды;
  • шалфея.

Они оказывают успокаивающее воздействие на нежную кожу.

Их используют, когда ребенку исполниться месяц.

Чтобы приготовить ванну с травами, нужно перед купанием заварить 1 столовую ложку трав в стакане воды, процедить через марлю и вылить в детскую ванночку. Отвары укрепляют корни волос, способствуют росту и помогают справиться с себореей и корочками.

Вначале, кроха может отрицательно отнестись к водным процедурам – начать плакать или кричать. Возможно, ему не понравится температура воды или яркий свет – через несколько процедур, обычно родители успевают подстроиться под нужды ребенка. Помогут ласковые разговоры, песенки, потешки и яркие игрушки. Не стоит продолжать процедуру, если малыш не успокаивается – вскоре, он адаптируется.

Выбор средства для мытья

шампунь с первых днейС удалением частиц грязи и пота хорошо справляются мыло (твердое или жидкое), пенка, гели и шампуни.

При выборе нужно внимательно прочитать информацию на этикетке.

Обязательными характеристиками являются:

На флаконе обычно указано, для детей с какого возраста применяется шампунь. Если написано «с первых дней» – значит, подходит для новорожденных.

Еще приветствуется наличие таких ПАВ (поверхностно-активных веществ) как коко-глюкозид и кокамидопропил бетаин. При контакте с водой, они образуют крупные очищающие частицы (мицеллы), которые лучше справляются с загрязнениями и не повреждают кожу младенца. Несмотря на сложное название, вещество имеет в своем составе тензид (моющий компонент), крахмал и кокосовое масло. Все эти составляющие прекрасно сказываются на коже и легко переносятся.

Шампунь ни в коем случае не должен содержать фосфаты, сульфаты и токсические добавки. Организм малыша еще не справиться с токсинами, а это может привести к серьезным заболеваниям.

Как правильно мыть голову новорожденному

моем головуЧтобы снизить риск получения травм от активных действий младенца или соскальзывания его с рук – можно застелить дно ванночки полотенцем или резиновым ковриком.

А когда новорожденный еще не привык к хаотичным движениям своих ручек и ножек и пугается их – можно полностью обернуть его тельце пеленкой и опустить в воду в ней.

Пеленка отлично поддерживает шейку и облегчает задачу молодым родителям.

Теперь, имея все необходимое, приступим к купанию:

  1. Взять ребенка так, чтобы шейка лежала на ладони или запястье одной руки родителя – это поддерживает голову и плечики, вторая рука держит поясницу. Аккуратно положить крошку в ванночку таким образом, чтобы на поверхности оставалась только головка. Многим деткам нравится, когда вода покрывает ушки – ведь такая среда была привычной для него в течение 9 месяцев. От этого ребенок расслабляется и успокаивается. Вода, попавшая в ушки – не приносит вреда и этого не следует опасаться.
  2. Когда малыш привыкнет к воде, моют волосы. Намылив шампунем собственную руку осторожно нанести вспененное средство на волосики, двигаясь от затылка ко лбу. Намыливать следует очень нежно, не используя никаких мочалок или иных вспомогательных средств, мягкими круговыми движениями, применяя шампунь однократно.
  3. Тщательно смыть средство от лобика к затылку, защищая ладонью личико, чтобы шампунь не попал в глазки.
  4. После мытья, промокнуть голову мягким полотенцем или пеленкой. Немного подсушить, но не тереть. Волосики младенца высыхают за минуту и не требуют дополнительного воздействия тканью или феном. Выходя из ванной комнаты, одевают шапочку.
  5. Можно слегка расчесать волосики мягкой щеткой. Если они сильно спутались или слиплись – лучше отстричь эту прядь и не продолжать чесать.
Если на коже и волосах младенца скапливаются корочки и чешуйки – нельзя пытаться очистить их во время мытья. Необходимо за полчаса до водных процедур нанести на голову немного детского вазелина или оливкового масла, надеть шапочку и подождать полчаса. После – смыть мылом до полного избавления от жирного налета.

Как обойти родничок

Многие мамы опасаются навредить еще не затянувшемуся родничку – и не беспочвенно. Требуется предельная осторожность. Родителям стоит обратить внимание на интенсивность прикосновений – допустимы только мягкие касания подушечками пальцев. В первый месяц, не возбраняется и вовсе обходить опасную зону, совершая простые омовения, без массирующих движений.

Если же родителей беспокоит риск проникания в кожу компонентов из мыла или шампуня, то он – минимален. Хоть кожа младенца еще совсем тонкая и уязвимая, но мозг ребенка надежно защищен хрящиком и препятствует проникновению веществ извне.

Частота

Купать новорожденного нужно ежедневно.

Зачастую сосание груди на первых месяцах приводит к потливости кожи головы, поэтому требуется ежедневное соблюдение гигиены.

Ношение шапочки или чепчика сокращает степень загрязнения, но может и нарушить естественные теплообменные процессы, отчего появляется испарина и склеиваются волосики.

Использовать моющее средство не рекомендуется чаще 1-2 раз в неделю.

Так, не нарушается образование естественной смазки, защищающей от негативных воздействий окружающей среды, и не пересушиваются кожные покровы.

Бережное регулярное мытье головы – не только гигиеническая процедура, но и способ развития крохи. Ласковые мамины руки и разговоры помогают  адаптироваться в новом мире. Поэтому важно превратить купание в один из вечерних ритуалов и совершать в одно и то же время. И пусть это приносит радость новорожденному и его родителям.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.