У ребенка на голове желтые корочки — перхоть или болезнь?

корочки на голове у ребенка

Появление на голове у малыша желтых  корочек заставляет беспокоиться каждую маму.

Но не стоит волноваться, нужно лишь разобраться в этой проблеме и понять, что это не заболевание, а становление крохотного организма.

Итак, разберемся в причинах необычной симптоматики.

Что такое себорейные корочки?

Себорейные корочки – это такая разновидность перхоти.

У взрослого человека ее появление провоцирует сухость кожных покровов на голове, у детей она появляется из-за излишнего выделения и скопления кожного жира.

Локализация корочек лобно-теменная, но так как сальные железы располагаются по всему телу, то их появление можно обнаружить на бровях, за ушами, на висках и даже на щечках карапуза.

Когда чешуек скапливается много, образуется корочка и выглядит она как желтая шапочка. В простонародье эту проблему так и прозвали – «чепец младенца».

Причины возникновения корочек

голова ребенкаВозникновение корочек в первую очередь обусловлено физиологией малыша.

Его организм находится на стадии совершенствования, поэтому потовые и сальные железы работают неслаженно, что способствует росту дрожжевого грибка, который в норме есть у каждого человека и является частью микрофлоры.

Для взрослых людей появление себорейного дерматита – тревожный сигнал, у новорожденного же это вариант нормы.

Если у грудничка после исчезновения корочек они появились вновь, следует срочно обратиться к врачу.

Также появление желтых образований могут спровоцировать ряд факторов:

  • Нарушения в питании кормящей матери или неправильно подобранная смесь.
  • Перегрев малыша или частое ношение чепчика. Как следствие, ребенок сильно потеет, выделения остаются на голове крохи и смешиваются с кожным жиром.
  • Аллергия на средства, используемые при гигиене грудничка. В результате появляются раздражения и высыпания, кожные покровы становятся сухими, что ведет к образованию все новых чешуек.
  • Частое мытье головы убирает жирный слой, покрывающий тело малыша. Сальные железы, пытаясь защитить организм, начинают работать продуктивнее, что приводит к повышенной выработке сала.

Симптомы

Себорейные образования имеют ряд характерных признаков:

ребенок спит

  • первые корочки мама замечает уже на 2-3 неделе жизни малыша;
  • появляются чешуйки не только на темечке младенца, но и на висках, лбу, бровях, за ушными раковинами;
  • образования желтого или серого цвета, имеют жирную текстуру, а их скопления напоминают хлопья, усыпавшие голову;
  • в норме данные корки не должны беспокоить малыша;
  • чешуйки легко липнут к расческе и волосам, особенно после того, как намокнут;
  • корочки не должны оставлять повреждений на коже младенца.
Если кроха ведет себя беспокойно и при этом имеет гнойнички, ссадины, расчесы, то обязательно следует проконсультироваться у специалиста.

Лечение

шампунь низоралЛечение себорейных корочек может проводиться в домашних условиях самостоятельно, без применения медикаментов.

Также можно воспользоваться специальными средствами, предназначенными для устранения чешуйчатых образований после консультации педиатра.

Детские врачи чаще всего назначают для грудничков пенки или шампуни.

Средство следует нанести на участки, покрытые корочками, слегка вспенить и помассировать кожу три-четыре минуты, после чего можно искупать малыша и промокнуть волосы полотенцем.

Самыми популярными препаратами от себорейных корочек являются шампуни: Келюаль Д. С., Низорал, Фридерм деготь и другие.

Иногда при больших площадях поражений шампуни могут не дать нужного результата. В таком случае после консультации врач может назначить лечение мазью от себорейного дерматита. Благодаря своей текстуре средство хорошо впитывается и эффективно борется с сухими корочками.

Также современные производители разработали крем от корочек на голове, который быстро действует и в кратчайшие сроки избавляет малыша от чешуйчатых образований.

Как вычесать корочки с головы у грудничков?

Родители часто не хотят ждать, когда корочки сойдут сами. В таком случае на помощь придет механический способ устранения чешуек.

Вычесывание корочек проходит в несколько этапов:

масло оливы

  1. Увлажнение. За два часа до купания нужно обработать небольшим количеством масла пораженный участок головы. Применять можно подсолнечное, оливковое, миндальное, вазелиновое или любое другое, главное, чтобы не было аллергических реакций. Наносить следует аккуратно, сильно не давить. На время впитывания состава можно надеть шапочку или чепчик, это поможет уберечься от пятен. После того как масло размягчит корочки, шапку следует снять. Далее нужно взять мягкую щеточку и помассировать кожу крохи, уделяя особое внимание местам большого скопления «хлопьев», двигаться нужно в разные стороны, чтобы чешуйки хорошо отслоились.
  2. Купание. Чтобы масло лучше смылось, надо намылить волосы шампунем и оставить на время, пока малыш купается. Далее средство нужно смыть. По окончании водных процедур следует слегка промокнуть волосы младенца полотенцем, и ни в коем случае не тереть. Если температура в квартире позволяет обсохнуть волосам ребенка самостоятельно, то не стоит пользоваться феном. Он только сделает хуже, пересушив нежную кожицу.
  3. Расчесывание. После купания размякшую корочку нужно расчесать. Гребень лучше выбрать из натуральных материалов, с закругленными концами, чтобы не поранить малыша. После всех манипуляций чешуйки должны легко убираться и липнуть к щетке, с которой их нужно удалять сразу, и только потом продолжать расчесывание. Корочки могут запутаться в волосах, их также следует осторожно подцепить гребнем и убрать.

Если ребенок начал протестовать, попробуйте в следующий раз, так как за один прием от корочек избавиться не получится.

Данную процедуру можно проводить не чаще двух раз в неделю. Если моющие средства не использовать, то размягчение и расчесывание можно делать хоть каждый день до устранения себорейных образований.

Не пытайтесь отколупывать чешуйки ногтями. Это может травмировать нежную кожу младенца и причинить ему боль.

Уход за корочкой

Чтобы корочки постоянно не разрастались, нужно правильно за ними ухаживать:

расчесывание

  • не стоит игнорировать появление себорейных корочек у грудничка;
  • по мнению врачей, чешуйчатые образования должны обязательно лечиться;
  • увлажнение кожи головы специальными кремами и вычесывание способны предотвратить ссыхание перхоти в жесткую корку;
  • использование масла с целью распаривания не даст разрастись чешуйкам;
  • соблюдение температурного режима сохранит от появления новых образований.

Когда пройдет корочка на голове у грудничка?

Если себорейный дерматит ничем не осложнен, то обычно он проходит самостоятельно к 8-9 месяцам жизни малыша при правильном уходе за грудничком и не требует применения специальных средств. Но стоит понимать, что каждый ребенок уникален, и все зависит от того, насколько быстро нормализуется работа маленького организма.

Почему не проходит?

Определить точно, что стало причиной сохранения себорейных корочек у младенца, поможет сдача нужных анализов и врач.

Процесс восстановления для каждого грудничка индивидуален, и поэтому на время исчезновения чешуек влияет много факторов:

  • правильно ли родители осуществляют гигиену малыша;
  • насколько часто моют и какими средствами пользуются;
  • проводится ли лечение и устранение проблемы;
  • присутствует ли в организме крохи аллергия;
  • как питается кормящая мать;
  • если малыш искусственник, то насколько правильно подобрана смесь.

Несоблюдение хотя бы одного из вышеперечисленных факторов может стать причиной образования новых корочек и различных осложнений, а также препятствием для устранения старых.

Таким образом, себорейные корочки у грудничков являются нормой и опасности не несут. Лишь их неэстетичный вид заставляет многих мам принимать меры по устранению неприятности. Главное в этом вопросе – регулярность и терпение, тогда успех гарантирован.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.