Приятные ритуалы: как правильно купать новорожденного ребенка в ванночке, чтобы он получал только удовольствие?

Фото 1

Ребенок, только появившийся на свет – хрупкий и беспомощный. Как брать такую кроху на руки? Как одевать? Как успокоить, когда он плачет? А главное, как купать новорожденного в первые дни жизни?

Грудничок заслуживает особого внимания, поэтому молодые родители должны знать обо всех тонкостях жизни с младенцем. А требуется для этого любовь, терпение, а также небольшой объем практических знаний.

После того как роддом остался позади, и ребенок поселился в доме, ванная должна стать его спутницей на абсолютно каждый вечер. Первая водная процедура довольно волнительная для новоиспеченных родителей. Как правильно впервые купать младенца?

Какие подготовительные мероприятия должны быть совершены? Данная статья призвана устранить все вопросы в данной области. После ее прочтения процесс купания станет легким и приятным занятием, как для ребенка, так и родителей.

Когда начинать купать новорожденного ребенка?

Фото 2Первая трудность, с которой сталкиваются неопытные мамы и папы — это вопрос, когда можно начинать мыть малыша?

Отдельная категория людей до-настоящего времени убеждена, что пока будет заживать пупочная рана, окунать младенца в воду не следует. Однако у современных докторов совершенно иное мнение. Они рекомендуют вычислить срок с учетом первой прививки БЦЖ.

Как только будет сделана необходимая прививка, нужно от этого момента подождать не менее суток. Лишь по истечении указанного срока разрешается проведение серьезных гигиенических процедур. А до тех пор можно проводить очистку кожного покрова новорожденного посредством особой мягкой салфетки либо влажной тряпочки.

В принципе, родители обычно сами устанавливают сроки, когда можно начинать купать своего ребенка. Внимания заслуживают и индивидуальные особенности состояния здоровья младенца. К примеру, если при возникновении проблем с процессом заживления пупочной раны или если у малыша наблюдаются сопли и температура, сначала следует проконсультироваться с детским доктором, а купание отложить.

В первое время продолжительность приема ванны должна ограничиваться всего несколькими минутами. Если ребенок на водные процедуры реагирует нормально, длительность можно увеличить до 10 минут.

Увеличивать время нахождения новорожденного в воде не рекомендуется, т. к. вода быстро остывает, а также может привести к излишней сухости кожи.

Подготовка малыша к водным процедурам

Фото 3Прежде чем приступить к водным процедурам, новорожденному необходимо сделать массаж и гимнастику. Ведь для малыша купание является настоящей нагрузкой для организма, поэтому небольшая разминка перед приемом ванны должна стать своеобразным ритуалом.

Бояться тут нечего — никакие курсы по массажу проходить не нужно. Главное – уяснить основные принципы. Рекомендованное время для этих процедур составляет 20-30 минут (10-15 для каждой).

Следует соблюдать строгую последовательность — массаж/гимнастика. Для проведения можно воспользоваться пеленальным столиком. Голый младенец укладывается на спину, и начинается массаж, состоящий из 2-х этапов: поглаживания и разминания. Сначала нужно гладить, т. е. проводить рукой по коже новорожденного без существенного давления.

Последовательность следующая: ножки — стопы, голени и бедра, руки — кисти, предплечья и плечи. Затем нужно перевернуть малыша на живот и начинать с ягодиц, спины. Затем ребенок опять переворачивается на спину и разминается живот, грудная клетка, шея, голова. После выполнения этой процедуры последовательность повторяется, но только с разминанием мышц.

Фото 4Особенного внимания заслуживает массаж живота. Он применяется не только перед приемом ванны, но и при болевых синдромах. После того как массаж завершен, можно приступать к гимнастике.

Ее основной принцип — ненасильственные попытки сгибать все, что сгибается. Последовательность аналогична представленной выше, однако акцент делается на суставах.

Сначала одной рукой берется голень, а другая осторожно сгибает в разные стороны, наклоняет и крутит голеностопные суставы. Потом черед коленных. Действия аналогичные — одна рука фиксирует бедро, а другая сгибает голень. Затем тазобедренный сустав — обе руки держат голени малыша и совершаются движения, напоминающие езду на велосипеде.

Также поступают с руками. После завершения массажа, гимнастики можно уже и помыть ребенка. Голый малыш переносится в ванную, естественно, уже готовую. Чаще всего обязанности между родителями поделены.

Пока один массажирует и разминает, другой подготавливает ванну: она моется, наполняется водой, добавляется отвар череды, измеряется температура воды, ставятся часы, стульчик, готовится пеленка для вытирания.

Правда, не всегда есть оба родителя. Но если все правильно организовать, с такой процедурой можно успешно справиться и одному. Нужно приготовить сначала ванну с температурой воды выше необходимой на 1-2 градуса Цельсия. Затем выполняется массаж и гимнастика.

Многие родители не знают, какой водой наполнять ванну — кипяченой или нет. Первое время, пока пупок не зарастет, лучше остановиться на первом варианте.

Пошаговая инструкция, как правильно купать младенца

Вопрос, как правильно купать новорожденного ребенка в ванночке, очень волнует новоиспеченных родителей. Данный раздел призван устранить этот серьезный пробел знаний.

Пошаговая процедура купания ребенка выглядит следующим образом:

Фото 5

  1. ванночка наполняется водой на 2/3. На первых порах желательно применять пеленку, которой заворачивается малыш. Благодаря постепенному намоканию пеленки можно избежать испуга новорожденного от погружения в водную стихию;
  2. погружать ребенка следует постепенно — вначале ножки, бедра и живот. При этом голову и грудь нужно оставлять над водой. Если особая «горка» для купания отсутствует, малыша держат левой рукой. Пальцы обхватывают дальнее от родителя плечо так, чтобы запястье находилось под затылком младенца. Правой моют;
  3. продвигаться нужно к груди от шеи, с максимальной тщательностью, но осторожно промывая кожный покров между складок. Потом от груди к ногам. После этого необходимо перевернуть ребенка на живот так, чтобы левая рука родителя поддерживала дальнее плечо, а запястье располагалось под грудью. Ополаскивается спина и попа;
  4. голова моется в последнюю очередь, причем всегда ото лба к затылочной части. Как только процедура купания завершена, малыша следует ополоснуть водой с температурой ниже на 1 градус по сравнению с той, которая была в ванной;
  5. теперь нужно завернуть младенца в полотенце и осторожно промокнуть его кожный покров, обязательно уделяя внимания складкам. Растирать не стоит, поскольку такое агрессивное действие приведет к раздражению и покраснению. Чтобы ребенок не начал плакать при купании, важно ласково с ним разговаривать;
  6. теперь необходимо одеть ребенка. Как только процедура купания и обтирания завершена, малыша нужно облачить в тонкую шапочку. Спустя 1-1.5 часа после полного высыхания головы ее снимают. Обычно купание и кормление приводит к долгому сну младенца (до 6 часов). Теплая вода и еда в виде материнского молока успокаивают новорожденного, и он крепко засыпает. Есть время и для отдыха родителей.
Комната, в которой спит ребенок после купания, должна быть теплой, однако одновременно с этим воздух в ней не должен быть сухим.

Длительность процедуры

Фото 6Каждая мама интересуется ответом на вопрос о продолжительности купания своего ребенка. При первом купании процедура не должна длиться дольше 4-5 минут с последующим постепенным увеличением интервала до 10-15 минут.

При достижении малышом 1-2-месячного возраста длительность водных процедур может составлять уже 15 минут.

Когда ребенок будет сидеть, что обычно приходится на 6-месячный возраст, при явном удовольствии от купания ему разрешается плескаться в воде 25-30 минут. При этом во все время необходимо осуществлять температурный контроль воды.

Если после водных процедур у ребенка появился насморк, лучше проконсультироваться с доктором о состоянии его здоровья, а купание на время прекратить.

Действия после водных процедур

Фото 7Как только процедура приема ванны завершена, необходимо обработать все складки младенца растительным стерилизованным маслом.

А вот применять различные средства для ухода за кожным покровом можно, если есть в этом необходимость. Здоровый малыш не нуждается в обработке кожи дополнительными средствами. При достижении месячного возраста можно после купания выполнять массаж и гимнастику.

Категорически запрещается намазывать новорожденного всего полностью. Обычно прием ванны действует на ребенка как расслабляющее и успокаивающее средство, и он крепко засыпает.

Доктор Комаровский указывает на отсутствие необходимости использования мыла при купании новорожденного, поскольку детский кожный покров крайне негативно реагирует на его компоненты.

Аксессуары для девочек и мальчиков для веселого купания

Обычно там, где появляется малыш, весь дом превращается в склад всевозможных приспособлений. Поэтому вполне логично, что прием ванны также невозможен без различных игрушек и аксессуаров. Они существенно облегчают родителям процесс купания малыша, поскольку способны отвлечь слишком уж капризного ребенка. Помимо этого, отдельные игрушки развивают кроху и обеспечивают его безопасность в ванной.

К наиболее популярным среди родителей «банным» игрушкам относится:

  • набор пластиковой детской посуды. Карапуз с радостью станет наполнять чашки, миски водой и смотреть, как из них она вытекает. Такая посуда существенно облегчит процедуру купания, главное, правильно ее выбрать. Она должна быть изготовлена из качественного материала и быть подходящей по размерам. После применения ее нужно тщательно промывать и просушивать, иначе в ней могут найти прибежище болезнетворные бактерии;
  • резиновые игрушки. Относятся к наиболее простому, доступному и распространенному виду игрушек для купания. Ребенок с радостью играет яркими и пищащими резиновыми уточками, корабликами и морскими животными, к тому же прекрасно развивающими мелкую моторику. В процессе выбора важно не гнаться за яркими и красивыми предметами, а посмотреть на качество резины. Она не должна иметь резкий запах. Важно периодически такие игрушки кипятить, поскольку у малышей есть привычка все пробовать «на вкус»;
  • резиновые книжки. Предназначены для игры и развития. Сегодня можно встретить самые разные вариации такой игрушки, однако есть у них одна общая черта — они отлично отвлекают карапуза при купании. Книжка яркая и красочная, в воде не намокает и способствует развитию тактильных навыков. Более дорогие экземпляры способны менять цвет, соприкасаясь с водой. Правда, книжечки имеют один минус — они недолговечны. После 10-15 купаний краска с них начинает слезать;
  • игрушка на присосках. Практичные развлекательные игрушки. Относятся к категории наиболее интересных приспособлений для приема ванн. Мини-коврик на присосках с изображением морских обитателей вызовет интерес у детей, а также предотвратит их скольжение по ванне. Имеются даже особые стикеры, на которых присоски располагаются с 2-х сторон, и служат они для фиксации шампуня, геля, пенки. Для поддержания чистоты их следует регулярно промывать и кипятить;
  • мочалки, губки ярких цветов и шампуни в оригинальном резиновом флаконе в виде игрушек. Практичное приспособление служащее как для развлечения, так и облегчения процесса мытья. Мочалки, губки необходимо тщательно споласкивать и периодически обдавать кипящей водой. Менять же их следует раз в 2-3 месяца.
Фото 8

Резиновые игрушки для купания

Приобретать перечисленные выше игрушки и приспособления лучше в специализированных детских магазинах и предварительно тщательно просматривать возможные дефекты, способные негативно повлиять на малыша.

Видео по теме

Доктор Комаровский о том, как правильно купать детей:

Вопрос о купании новорожденного малыша всегда волновал родителей, а в последнее время он особенно актуален. Ведь с развитием интернета многую информацию мамы и папы черпают оттуда, а она не всегда однозначна.

Главное, помнить, что младенец является очень хрупким комочком жизни, поэтому обращаться с ним необходимо крайне осторожно, но без панического страха, а все процедуры выполнять аккуратно и последовательно.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

5 × два =

×
Рекомендуем посмотреть