Крохотный капризулик: почему месячный ребенок постоянно плачет и что с эти делать?

Фото 1

Сразу после появления на свет – малыш плачет. Это является естественным и здоровым признаком.

Но когда месячный ребенок постоянно плачет, это значит, что его что-то беспокоит.

Важно выяснить, в чем причина капризности и постараться ее устранить.

Почему малыш плачет и капризничает в 1 месяц?

Причин для плача у месячного малыша предостаточно. Это может быть связано с естественными нуждами (голодом, жаждой), с развитием болезни. Важно отличить, когда капризность является нормальной, а когда – патологической.

В дневное время

Плач в дневное время обычно обусловлен физиологическими причинами. Первый месяц малыш плачет из-за самых основных потребностей: голод, жажда, дискомфортная температура.

К другим физиологическим факторам плаксивости новорожденного стоит отнести:

Фото 2

  • дефицит внимания. Малыш постоянно нуждается в контакте с матерью. Недостаток общения вызывает дискомфорт. Ребенок начинает призывно кричать и плакать недолго, но часто. С каждым разом громкость увеличивается. Если мать подходит к младенцу, то он успокаивается;
  • проведение процедур, которые не нравятся ребенку. Это могут быть стрижка ногтей, пеленание, переодевание, купание. В этом случае плач возникает сразу после начала процедуры;
  • переутомление. Если младенец долго бодрствовал, то он может устать;
  • наличие в доме незнакомых людей.

В месячном возрасте многие дети страдают от колик. Это состояние сопровождается сильной и резкой болью на фоне скопления газов в кишечнике. Из-за дискомфорта малыш плачет. Дополнительными симптомами являются покраснение лица, вздутие живота, сжимание рук в кулак. Обострение наступает обычно после кормления.

К 3-4 месяцам колики обычно перестают беспокоить малыша. Происхождение колик до сих пор неизвестно. Есть предположение, что они возникают из-за незрелости пищеварительной системы, неправильного питания, заглатывания воздуха ребенком во время кормления.

Фото 3Рыдания новорожденного также могут быть обусловлены такими патологическими состояниями:

  • мигрень. Если при рождении младенцу был поставлен диагноз перинатальная энцефалопатия, то у него могут случаться затяжные приступы головной боли. Обострения наступают при изменении погодных условий. Помимо мигрени у ребенка могут наблюдаться расстройство пищеварения, плохой сон, беспокойство, рвота. Для перинатальной энцефалопатии характерны высокое внутричерепное давление, гипер- либо гипотонус мышц, нервная возбудимость;
  • пеленочный дерматит. Если кожа младенца контактирует с уриной и каловыми массами, ее кислотно-щелочной баланс нарушается. В результате появляется раздражение. Воспаление сопровождается болью, из-за которой ребенок начинает плакать. При смене подгузников дискомфортные ощущения увеличиваются. На коже в зоне ягодиц и промежности видно покраснение и сыпь.
Новорожденные не могут пожаловаться, рассказать о своих переживаниях. Свои эмоции они выражают в громком плаче.

При кормлении

Бывает, что ребенок начинает капризничать во время кормления. Причин возникновения такой проблемы может быть немало. Чаще всего это обусловлено неполадками в работе кишечника или желудка.

Например, ребенок будет отказываться есть, если у него метеоризм, колики. Бывает, что младенцу не нравится вкус молока матери. Это случается, если женщина принимает медикаменты, не придерживается здорового питания.

Плач может быть связан с тем, что ребенок не способен нормально сосать грудь, такое возникает по таким причинам:

Фото 4

  • патологическое строение сосков. Например, если они слишком жесткие, малышу приходится прикладывать много сил для того, чтобы насытиться. Это приводит к усталости, капризности;
  • нарушение оттока грудного молока. Это способствует образованию особой пробки, развитию мастита. Из-за таких проблем новорожденный не может пить молоко;
  • некомфортное положение младенца;
  • недостаточное количество грудного молока. Ребенок остается голодным, поэтому плачет;
  • неумение малыша сосать грудь.

Если младенца кормят из бутылочки, то причины плача могут заключаться в следующем:

  • температура смеси слишком низкая или высокая;
  • ребенку не нравится соска.

Бывают ситуации, когда новорожденный во время кормления не только плачет, но и выгибается, это может быть обусловлено:

  • наличием неврологических проблем;
  • капризностью;
  • низким качеством молока.

Во сне

Спонтанный крик ребенка во время сна педиатры называют естественным ночным плачем. Это состояние не является патологическим, встречается достаточно редко. Как правило, физиологический ночной плач обусловлен большим количеством новых впечатлений полученных за весь день.

Крик может быть обусловлен недостаточной развитостью двигательных функций и нервной системы. Малейшее изменение импульсов, проходящих по нервным волокнам, способно спровоцировать капризность.

По мере развития и роста – ЦНС становится крепче, малыш учится выражать свои эмоции. Тогда приступы физиологического ночного плача проходят.

Также истерики и крики в темное время суток могут быть обусловлены плохим сновидением, испугом. Плач во сне некоторые детские психологи объясняют потребностью новорожденного в защите. Плач во сне может быть обусловлен чувством голода.

Среди прочих физиологических причин стоит назвать:

Фото 5

  • неудобное спальное место;
  • слишком теплая одежда;
  • дискомфортная поза;
  • чересчур тугое пеленание;
  • шум, яркий свет в комнате.

Иногда капризность и плохое засыпание могут быть связаны с патологическим процессом в организме. Чаще всего новорожденные сталкиваются с кишечными инфекциями, простудой.

В этом случае, помимо плача будут присутствовать другие симптомы заболевания: кашель, насморк, температура, плохой аппетит.

Когда хочет писать

Некоторые малыши плачут, когда хотят писать или во время акта мочеиспускания. Это может быть обусловлено разными причинами. В основном они носят патологический характер. Крик в момент и после опорожнения мочевого пузыря часто связан с болью на фоне воспаления половых органов. Плач также возникает при наличии пиелонефрита, цистита.

Дополнительными симптомами патологии являются:

Фото 6

  • повышение температуры до 38-39 градусов;
  • изменение запаха урины;
  • потемнение мочи;
  • изменение объема выделяемой жидкости.

У девочек плач при мочеиспускании может быть обусловлен такими болезнями:

  • синехия. Это сращивание малых половых губ. Этиология патологии до сих пор точно неизвестна. Медики предполагают, что эту болезнь вызывает дефицит уровня эстрогена;
  • вульвовагинит. Это воспаление вульвы, влагалища. Патология имеет инфекционное происхождение. Иногда ее появление провоцирует аллергическая реакция. Характеризуется болью при мочеиспускании, зудом, жжением, слизистыми выделениями.

У мальчиков плач при опорожнении мочевого пузыря может говорить о наличии таких патологий:

  • фимоз. Характеризуется неполным обнажением головки члена, вследствие сужения или склеивания крайней плоти. Физиологический фимоз не требует лечения и проходит самостоятельно к шести годам. Патология, вызванная травмированием полового органа, несоблюдением правил гигиены, нуждается в терапии;
  • баланопостит. Это воспаление кожи головки члена. Сопровождается сильным дискомфортом.
Фото 7

Баланопостит

Плач новорожденных перед мочеиспусканием может быть связан с аномалиями в строении органов мочеполовой системы. К таким патологиям относится пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Заболевание характеризуется обратным забросом урины в почку. Это вызывает сильную боль в спине. Также дискомфорт при мочеиспускании может быть обусловлен наличием камней в почках.

Малыш привык быть в утробе матери. После рождения на свет, ребенок чувствует себя одиноко и дискомфортно. Плачем младенец зовет маму.

Что делать, если новорожденный постоянно плачет?

Если новорожденный постоянно плачет, то нужно выяснить причину этого явления. Для этого родителям следует понаблюдать за ребенком. Если имеются симптомы патологии (вялость, плохой аппетит, апатия, сонливость, гипертермия), то стоит обратиться к педиатру.

Проблема плача решается в зависимости от того, чем вызвано такое состояние:

  • если причина в голоде, то нужно накормить малыша;
  • если ребенку некомфортно в кроватке, холодно либо жарко, тогда надо обеспечить оптимальные для него условия;
  • при наличии колик хорошо помогает массаж, прикладывание тепла;
  • если новорожденному не нравится на вкус молоко матери, то женщине стоит пересмотреть свой рацион. Из меню следует исключить чеснок, лук, острые специи;
  • при кормлении, ребенка нужно укладывать в удобную для него позу;
  • если малыш плачет из-за того, что переутомляется, то необходимо внести коррективы в его режим сна и бодрствования.

Видео по теме

Что делать, если ребенок просыпается с плачем? Советы в видео:

Таким образом, плач месячного младенца может быть обусловлен патологическими и физиологическими причинами. Выяснить, почему ребенок капризничает, легко, понаблюдав за ним, проанализировав его день, сон, питание. Если плач связан с болезнью, то нужно обращаться к педиатру.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

одиннадцать − 3 =