Проблемы со дневным сном: почему месячный ребенок не спит целый день и что с этим делать?

Фото 1

У женщин, которые только готовятся стать мамами, перед глазами рисуется красивая картина: новорожденный спит целыми днями, с короткими перерывами на кормление, купание и гигиену.

Но иногда все оказывается совсем наоборот. А именно: месячный ребенок не спит целый день, отправляясь на отдых лишь на маленькие промежутки времени.

Норма это или патология, а главное — что предпринять, чтобы облегчить жизнь крохи и новоиспеченных родителей, которые порой не отдыхают целыми сутками?

Особенности сна у маленьких детей в 1 месяц

Фото 2Организм малыша в этом возрасте еще не понимает, что такое день и ночь, поэтому периоды бодрствования и сна сменяют друг друга в течение суток. Как правило, длительность активности в один месяц не превышает 60 минут — после этого крохе нужен отдых.

Существуют общепринятые нормы, по которым можно установить, спит ли ребенок достаточное количество времени в сутки или нет. Так, в первый месяц кроха на сон тратит от 15 до 18 часов.

На ночной отдых уходит около 8-10, на дневной — от 6 до 9. В светлое время суток новорожденный должен спать не менее 3-4 раз с перерывами на кормление, гигиенические процедуры, массаж и прочее. На втором месяце жизни нормы примерно те же, но граница общей продолжительности сна несколько меньше: от 15 до 17 часов. Получается, 8-10 ч. и 6-7 ч. ночью и днем, соответственно.

Часто именно на рубеже первого и второго месяца (4-5 неделя жизни) происходит заметное ухудшение ситуации с режимом младенца — он начинает труднее засыпать, чаще просыпаться и т.д. Педиатры считают это нормальным этапом развития, но только в том случае, если он не занимает более 7-10 дней.

Нормы в 15-18 часов являются лишь примерными — некоторые новорожденные проводят во сне до 20 ч. в сутки, и это также считается абсолютно допустимым.

Почему месячный ребенок плохо спит днем?

Рассмотрим основные причины, которые делятся на две большие группы: внешние, то есть, не связанные с заболеваниями, а также внутренние.

Фото 3Внешние причины:

  • дискомфорт. Наиболее часто его вызывает голод или мокрый подгузник;
  • шум. Хотя и считается, что малышам он мешать не должен, но если соседи делают ремонт или под окном кто-то кричит, едва ли это может сопутствовать нормальному засыпанию;
  • перевозбуждение физическое и эмоциональное. Его можно заподозрить по слишком активному поведению, плачу и упорному нежеланию спать;
  • плохой микроклимат. Оптимальные условия температуры и влажности: 19-21 градус, 50-70%. Крайне важно чаще проветривать, чтобы комната, где отдыхает кроха, была наполнена свежим воздухом;
  • слишком светло в помещении;
  • отсутствие режима дня.

Внутренние причины:

  • несовершенство нервной системы. Явление это временное, связано с тем, что кроха, переживший роды, являющиеся огромным стрессом, просто хочет все время чувствовать себя в безопасности, то есть, быть у мамы на ручках. Но поскольку она не может держать малыша постоянно, он просыпается при малейшей попытке его уложить;
  • последствия тяжелых родов или травмы, полученной при появлении на свет;
  • неврологические заболевания;
  • несовершенство пищеварительной системы. Мама кормящая грудью может неправильно питаться, иногда ребенка банально перекармливают либо пренебрегают рекомендацией педиатров допаивать кроху водой, а постоянная боль в животике и скопившиеся газы едва ли способствуют нормальному сну.

Симптомы при которых стоит посетить специалиста (педиатра, невропатолога):

  • общее количество часов сна в сутки меньше 15;
  • каждые 5-10 минут кроха просыпается, даже если до этого долго бодрствовал;
  • наблюдаются постоянные признаки беспокойства без причины;
  • до 4-5 часов малыш активен без перерывов на сон;
  • процесс отхода в кровать сопровождается капризами — уложить кроху крайне сложно.

Надо ли будить новорожденного ночью, чтобы покормить?

Фото 4Мнение педиатров разнятся: одни говорят, что этого не стоит делать категорически, другие же рекомендуют не превышать трехчасовой интервал между приемами пищи.

Кроме этого, именно ночное кормление стимулирует лактацию и особенно важно для женщин у которых мало молока.

Продолжительность дневного сна у малышей в 1 месяц обычно составляет от сорока минут до 1,5-2 часов. Ночью большинство новорожденных способны выдержать без еды намного дольше (до 3-5 ч.).

Что нужно для хорошего сна?

Приведем ряд конкретных рекомендаций, касающихся того, как улучшить сон крохи в возрасте 1 месяца:

Фото 5

  1. необходимо максимально увеличить время пребывания на свежем воздухе. В теплую пору года, крохе днем лучше спать на улице. Если возможности долго гулять нет, некоторые родители практикуют укладывать спать ребенка на балконе, но такой подход не является заменой прогулки на свежем воздухе;
  2. массаж, поглаживания, игры и другие полезные виды физической активности помогут крохе «устать», а значит, быстрее отойти ко сну и более полноценно отдохнуть;
  3. если малыш спит в доме, здесь должно быть тихо, умеренно темно, прохладно и достаточно влажно;
  4. не стоит ждать, когда кроха устанет настолько, что его нервная система испытает чрезмерное напряжение, что выльется в плач, капризы и отказ от сна. Нужно научиться «ловить» момент, когда появляются самые первые признаки утомления — в это время можно без труда склонить новорожденного к отдыху;
  5. некоторым помогает нетугое пеленание. Кроху заворачивают в пеленку или спальный мешок, как следствие — он чувствует себя в безопасности, не дергает ручками, а значит, лучше спит;
  6. соблюдение режима дня — еще один важный момент. Причем он полезен не только для крохи, но и для мамы. Важно стараться придерживаться одних и тех же ритуалов в определенное время, например, еда, прогулка, сон или прочее;
  7. прикладывание к груди — один из самых «работающих» методов. Утолив голод и сосательный рефлекс, ребенок заснет с высокой степенью вероятности;
  8. колыбельные, которые поет мама, а также ритмичные укачивания (на руках или в специальной качалке, кроватке с маятником или других подобных устройствах) также отлично помогают;
  9. психологическая стабильность кормящей мамочки — еще одно важно условие. Никаких стрессов быть не должно, в принципе;
  10. следует также нормализовать ситуацию в семье. Шумные гости, крики и прочее должны быть устранены.

В большинстве случаев проблемы со сном носят временный характер. Однако, если они не проходят месяц или более, лучше проконсультироваться со специалистом.

Младенцы часто реагируют на резко меняющиеся метеоусловия. Перед дождем, при сильном ветре, магнитных бурях или иных подобных явлениях сон даже самых спокойных малышей может нарушиться.

Что делать, если малыш плачет и не спит целый день?

Если месячный ребенок не спит целый день, это становится настоящей проблемой — мама не отдыхает, не может заниматься домашними делами, а значит, состояние ее нервной системы существенно нарушается, а силы покидают.

Что можно сделать? Во-первых, необходимо успокоиться самой. Если есть возможность, хотя бы на короткое время передать малыша папе или бабушке и немного передохнуть. Во-вторых, необходимо исключить влияние внешних факторов, о которых мы писали выше.

Если и это не приносит результата, значит, нужно обратить более пристальное внимание на здоровье малыша. Обычно достаточно консультации невролога и педиатра, которые могут порекомендовать медикаменты для устранения тех или иных симптомов, не дающих крохе спать.

Полезное видео

Как быстро уложить спать новорожденного:

Полноценный сон — одно из важнейших условий для нормального роста и развития. Временные трудности с налаживанием этого процесса встречаются абсолютно у всех деток первых месяцев жизни. Однако, если проблемы затягиваются, нельзя откладывать визит к специалисту.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

5 + пять =