Для успешного развития ребенка и укрепления здоровья матери: все преимущества грудного вскармливания

Фото 1

Грудное вскармливание – один из самых естественных процессов, неотъемлемая часть материнства наряду с вынашиванием ребенка и родами.

Исследователи и педиатры каждый год узнают о новых преимуществах грудного вскармливания перед смешанным и искусственным. Причем преимущества эти касаются не только новорожденных, но и их матерей.

Преимущества

Для ребенка

Фото 2Преимущества грудного вскармливания для ребенка:

  • материнское молоко имеет неповторимый индивидуальный состав, идеально подходящий ребенку, и содержит в необходимых количествах все, что требуется малышу для успешного роста и развития. Белки, жиры, лактоза, витамины, железо, микроэлементы находятся в идеальном соотношении и легко усваиваются организмом. Происходит это благодаря специальным ферментам, участвующим в процессе пищеварения. Чем ближе состав пищи к составу тканей младенца, тем легче протекает процесс переваривания и усвоения питательных веществ;
  • грудное вскармливание обезопасит ребенка от желудочно-кишечных заболеваний и диареи. Лактоза, содержащаяся в женском молоке, попадает в толстый кишечник младенца в частично нерасщепленном виде, стимулируя развитие полезных микроорганизмов. Они, в свою очередь, препятствуют активному размножению патогенных бактерий, провоцирующих острые кишечные заболевания;
  • отмечают, что грудное вскармливание снижает риск возникновения злокачественных опухолей, детского диабета, аллергии и ожирения;
  • существует мнение, что груднички меньше подвержены риску синдрома внезапной смертности младенцев;
  • результаты исследований показали, что вскормленные грудным молоком дети впоследствии меньше склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, астме и аллергической экземе;
  • вскармливание грудным молоком недоношенного малыша в разы снижает риск развития некротизирующего энтероколита;
  • нарушение прикуса у детей, которых кормили грудью более года, сводится практически к нулю. Это связано с тем, что при кормлении из бутылочки формируется иной механизм сосания, используются совсем другие мышцы. Правильное развитие лицевых мышц положительно сказывается впоследствии и на развитии речи;
  • Фото 3дети, которых матери кормят естественным способом, значительно реже страдают от респираторных инфекций и заболеваний среднего уха. Дело в том, что в составе женского молока присутствуют специальные иммунологически активные вещества (лизоцим, интерферон, лактоферрин, иммуноглобулины). Именно они способствуют росту полезной микрофлоры, повышая тем самым уровень защиты клеток организма малыша;
  • специальные гормоны, регулирующие рост и развитие ребенка – одно из уникальных свойств грудного молока. Дети, вскормленные грудью, физически и психически развиваются быстрее, а также имеют более развитую визуальную память и острое зрение;
  • нельзя не упомянуть и эмоциональную связь, возникающую между ребенком и матерью в процессе ГВ. Благодаря тесному тактильному контакту малыш, которого прикладывают к груди, чувствует себя в безопасности и начинает испытывать привязанность к матери.

Органы пищеварения у новорожденного развиты недостаточно, ведь после рождения меняется способ питания. Материнское молоко в полной мере удовлетворяет потребности маленького уязвимого организма.

Было выявлено, что на переваривание женского молока требуется в 3 раза меньше соляной кислоты, ферментов и желудочного сока, чем для переваривания того же объема коровьего молока.

Для матери

Плюсы кормления грудью для матери: 

  • грудное вскармливание уменьшает послеродовое кровотечение и значительно снижает риск развития анемии. Происходит это благодаря гормону окситоцину, который способствует быстрому сокращению матки и восстановлению сил после тяжелых родов;
  • снижает риск развития диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты масштабного исследования показали, что у женщин, кормивших грудью хотя бы один месяц, более низкие показатели холестерина, а риск сердечного приступа, инсульта и гипертонии снижается на 10-20%;
  • для женщин, кормивших грудью, снижается риск возникновения онкологических заболеваний. Рак яичников развивается на 20% реже, если ребенка кормили грудью хотя бы на протяжении двух месяцев. Рак груди становится менее вероятным, если женщина в течение шести месяцев кормила грудью двух-трех детей или одного, но больше года;
  • у кормящих женщин происходит минерализация костей, и вероятность развития остеопороза снижается в 4 раза. Благодаря соответствующим гормонам организм матери лучше усваивает кальций и не теряет при этом железо, как это бывает во время менструаций;
  • грудное вскармливание бережет семейный бюджет и позволяет обходиться без дорогостоящих смесей. К тому же матери нет необходимости тратить время на приготовление смеси и кипячение бутылочек;
  • накопленные во время беременности жиры расходуются активнее, что позволяет женщине быстрее вернуться к желаемому весу. Конечно, лишний вес может сохраняться в течение всего периода лактации, но причиной тому будет несбалансированное питание или проблемы с гормонами.
Фото 4

Кормление грудью способствует похудению

Грудное вскармливание по требованию ребенка 10 и более раз в сутки становится эффективной защитой от новой беременности в течение первых шести месяцев жизни малыша. Дело в том, что гормон пролактин, отвечающий за лактацию, подавляет выработку гормонов, стимулирующих овуляцию.

После полугода, когда малыш начнет получать прикорм, кормление грудью дает значительно меньше гарантий, что новая беременность не наступит.

Недостатки

Неприятных последствий ГВ совсем немного, и все они связаны с измененным в период лактации гормональным фоном женщины:

Фото 5

  • сонливость. Она возникает из-за активного действия гормона удовольствия, который расслабляет и убаюкивает женщину вместе с младенцем;
  • снижение концентрации внимания. Женщина в период лактации может становиться рассеянной, забывчивой и невнимательной к повседневным вещам. Причина тому – высокий уровень гормона пролактина, который призван сконцентрировать внимание матери исключительно на ребенке;
  • снижение либидо. Тот же гормон пролактин снижает выработку эстрогена, отвечающего за восстановление менструального цикла и половое влечение;
  • проблемы пищевого поведения. Женщина может испытывать сильную жажду, тошноту или тягу к определенным продуктам (сладкое, острое, кислое).

Сколько кормить ребенка грудью?

Исследователи считают, что кормление грудью до 2-3 лет может полностью исключить для женщины риск рака груди впоследствии.

Но в ценности молока для самого ребенка на протяжении этого значительного срока существуют сомнения.

По мнению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), питательные вещества, ценные для малыша, содержатся в грудном молоке только в первый год жизни.

Потом молоко теряет свои уникальные свойства, к тому же у ребенка появляются зубы, способные сильно травмировать материнскую грудь. ВОЗ также рекомендует первые шесть месяцев жизни ребенка предоставлять ему только грудное вскармливание. Это подразумевает исключение из рациона младенца любой другой пищи.

Во время беременности и первого года грудного вскармливания женщина растрачивает довольно большой запас питательных веществ, важных для ее собственного здоровья и благополучных следующих беременностей. Чтобы восстановить резерв, требуется около двух лет.

Видео по теме

Врач-педиатр о преимуществах грудного вскармливания:

Итак, уникальные свойства грудного молока невозможно в полной мере воспроизвести даже в самых дорогих и качественных молочных смесях. Неудобства, которые приносит естественное вскармливание, совершенно незначительны, а польза колоссальна как для ребенка, так и для матери.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

одиннадцать − 6 =